История успеха: Opera Mini - маленькая да удаленькая!

MForum.ru

История успеха: Opera Mini - маленькая да удаленькая!

26.06.2008, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Этот браузер ворвался в нашу жизнь внезапно. Первое время мы даже не понимали всей его полезности и удобства. Но время шло, "мини-Опера" становилась все лучше и лучше. Сегодня она конкурирует с лучшими встроенными "смартфонными" браузерами. Я подчеркиваю - "смартфонными". Телефонные она уже давно обогнала.


Краткая справка:

Тип: мобильный браузер
Разработчик: Opera Software ASA
Пилотный релиз: 10 августа 2005 года
Платформа: Java ME
Лицензия: проприетарная
Официальный сайт: OperaMini.com

Что было раньше?

Несколько лет назад проблему доступа в Интернет с мобильных устройств пытались решить разными способами. Возможно, перед владельцами смартфонов этот вопрос стоял не столь актуально – для них уже существовали браузеры, обеспечивающие более-менее корректное отображение веб-страниц на небольших экранах. Но купить дорогой и мощный смартфон мог позволить себе далеко не каждый. Поэтому для более простых мобильных телефонов был разработан упрощенный выход в Интернет – по WAP-протоколу.

Особенностью WAP-стандарта являлось то, что, в отличие от традиционных протоколов (например, HTTP), он учитывал особенности сотовой связи вообще и мобильных телефонов в частности: небольшие размеры экранов, малые объемы памяти и низкое быстродействие, низкую пропускную способность мобильных сетей и т.п. И, хотя в интернете с каждым днем появлялось все больше WAP-ресурсов (например, многие известные сайты создавали свои версии, адаптированные под WAP), пользоваться ими было не очень комфортно: из-за низкой скорости передачи данных и небольшого разрешения экранов в жертву обычно приносилась графика и анимация, а информация разбивалась на блоки.

Поэтому создание универсального браузера для различных типов мобильных устройств было актуальной задачей, решить которую первой смогла норвежская компания Opera Software. К тому времени многие мобильные телефоны уже поддерживали Java-платформу. Поэтому неудивительно, что именно она была выбрана в качестве основы для создания универсального браузера для мобильных устройств.

Итак, Осло, Норвегия – 10 августа 2005 года…

"Имеете WAP, но хотите WEB? Представляем Opera Mini"

Под таким заголовком три года назад вышел в свет пресс-релиз Opera Software, в котором компания анонсировала принципиально новый веб-браузер, основанный на платформе J2ME (Java 2 Mobile Edition). Новый браузер был совместим со многими моделями мобильных телефонов. Единственное условие – поддержка телефоном технологии Java.

Основное отличие нового приложения состояло в том, что теперь телефон не сам обрабатывал исходную веб-страницу – за него это делал удаленный сервер, который затем отправлял на мобильные телефоны веб-странички, оптимизированные под их возможности. А небольшой Java-клиент Opera Mini выводил информацию на экран.

Теперь для удобного Интернет-серфинга уже не требовались мощные и дорогие смартфоны – владельцы обычных мобильных телефонов тоже получили доступ в сеть. Инсталляция первой версии Opera Mini была не более сложна, чем инсталляция рингтонов. Для ее получения достаточно было отправить СМС или посетить специальный WAP-сайт. Кроме того, Opera Mini была и остается абсолютно бесплатной.

Первыми пользователями приложения стали абоненты норвежской коммерческой телевизионной станции TV2. А с октября 2005 года бета-версией приложения смогли воспользоваться жители Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии. В ноябре к ним присоединились и германские абоненты. Официальный всемирный релиз мини-браузера состоялся 24 января 2006 года (хотя для скачивания с официального сайта Opera Mini приложение стало доступно уже в декабре 2005).

Изначально было выпущено две версии Opera Mini: Opera Mini Basic (или lo-fi) и Opera Mini Advanced (или hi-fi). Различие между ними состояло в том, что lo-fi работала с MIDP1.0 – первой версией Java ME и предназначалась для телефонов с небольшим объемом памяти, а hi-fi предназначалась для более "продвинутых" телефонов, поддерживающих MIDP 2.0.

Кроме того, версия Advanced (MIDP 2) использует более совершенные алгоритмы сжатия текстов и изображений, снижая время ожидания и объемы передаваемых данных. Она поддерживает больше возможностей, в том числе, иконки страниц, больше опций шрифтов, более симпатичное меню, гладкую прокрутку, встроенные часы и безопасное соединение. Телефоны с поддержкой Advanced (MIDP 2) часто способны поместить в памяти большие веб-страницы, тогда как для более простых моделей с поддержкой версии Basic (MIDP 1) большие страницы автоматически разбиваются на несколько частей.

Opera Mini 2.0 - первое обновление

В мае 2006 года вышла Opera Mini 2.0, включающая ряд новых возможностей, среди которых закачка контента, новые пользовательские скины, дополнительные поисковые опции, функция быстрого дозвона, новые поисковые машины и улучшенная навигация.

По отзывам пользователей, это была просто мечта. Веб-страницы, которые не могли открыть встроенные WAP-браузеры, Opera Mini 2.0 открывала без проблем. Да и те веб-сайты, содержимое которых WAP-браузеры отображали вполне корректно, было намного комфортнее просматривать с помощью Opera Mini – в первую очередь, благодаря быстрой загрузке и быстрому и плавному перемещению по однажды загруженному контенту (не требовалось постоянно "подгружать" новые порции информации). Хотя, находились и скептики, которые утверждали, что переформатированные страницы все равно не так просты для навигации, как хорошо разработанные "мобильные странички".

Opera Mini 3.0 - продолжаем развиваться

Ровно через полгода после выхода Opera Mini 2.0, в ноябре 2006 появилась бета-версия Opera Mini 3.0, поддерживающая безопасный режим просмотра, RSS-каналы, загрузку фото на сайт, автоматическое сворачивание длинных списков ссылок и более быстрый серфинг.

Вторая бета-версия была реализована 22 ноября, и, наконец, 28 ноября 2006 года вышла окончательная версия Opera Mini 3.

Opera Mini 4 Dimension – браузинг, как на компьютере

Через год после выхода Opera Mini 3, 7 ноября 2007 года была выпущена очередная версия мини-браузера - Opera Mini 4. За первые 10 дней с момента выхода мобильный браузер Opera Mini 4 был скачан более 1 млн раз!

Основная задача Opera Mini 4 состояла в том, чтобы обеспечить владельцам мобильных устройств просмотр веб-страниц такой, как на обычном компьютере. Этому должны были поспособствовать следующие новые функции:

  • Быстрый дозвон и синхронизация закладок с компьютером.
  • Функции Overview (обзор, вся веб-страница отображается на экране мобильного) и Zoom (масштабирование, осуществляется нажатием цифры 5).
  • Поддержка ландшафтного режима.
  • Переход осуществляется последовательным нажатием "*#" или через основное меню (Инструменты -> Параметры).
  • Виртуальная мышь.
  • Быстрый скроллинг с использованием клавиатуры телефона (2 – вверх, 4 – влево, 6 – вправо, 8 – вниз).

Не удивительно, что после ошеломляющего успеха бета-версии, мобильному браузеру Opera Mini 4 был официально присвоен титул "золотой". А известное мировое сообщество разработчиков GetJar в 2007 году признало его "Мобильным приложением года" (Mobile Application of the Year Award).

Кстати, с четвертой версии прекратилось деление Opera Mini на lo-fi (Opera Mini Basic) и hi-fi (Opera Mini Advanced). Opera Mini 4 стала продолжением предыдущей версии Opera Mini Advanced. А для телефонов с небольшим объемом памяти осталась доступной Opera Mini 3 Basic.

Opera Mini 4.1 – все для удобства пользователей

И вот, совсем недавно, популярный браузер был снова обновлен: 13 мая 2008 года после успешного бета-тестирования вышла Opera Mini 4.1. По словам разработчиков, большинство новых функций браузер приобрел, идя навстречу пожеланиям пользователей.

Новые возможности Opera Mini 4.1 (официальная информация):

  • закачка веб-страниц теперь на 50% быстрее;
  • поиск информации (слова или фразы) на странице;
  • автодополнение адресов (на основе страниц из закладок и посещенных страниц);
  • загрузка и передача файлов (отпала необходимость переходить на стандартный браузер);
  • сохранение веб-страниц в памяти для дальнейшего оффлайнового просмотра (только для телефонов с поддержкой JSR-75);
  • поддержка CSS.

Opera Mini 4.1 – закачка и установка

Сегодня Opera Mini 4.1 доступен для скачивания на официальном сайте компании-разработчика. Здесь же можно предварительно "поупражняться" с возможностями браузера, используя онлайновый эмулятор.

А здесь находится список моделей телефона, поддерживающих Opera Mini.

Получить браузер в свое распоряжение довольно просто. Заходим на официальный сайт продукта и идем в раздел Download.

Здесь выбираем наиболее подходящий способ закачки:

  • непосредственно в телефон (Phone download)
  • на компьютер с последующей передачей приложения на телефон через Bluetooth или USB (PC download)
  • через СМС-запрос, в ответ на который вам пришлют ссылку для закачки.

Затем вам будет предложено выбрать производителя и модель мобильного телефона (в нашем случае это – Sony Ericsson K550). И, наконец, вы получите доступ к ссылкам для закачки браузера. Не забудьте выбрать русский язык, если не желаете получить англоязычную версию Opera Mini.

В нашем случае файлы приложения скачивались на компьютер, поэтому их следует передать на телефон через Bluetooth или USB-порт.

Куда попадает Opera Mini после инсталляции? Обычно, в Applications, Java Applications, File Manager или похожие папки. Однако, иногда ее находили и в папке Games, хотя подобные недоразумения довольно редки и касаются, в основном, старых моделей мобильных телефонов.

В зависимости от версии браузера, при первом включении от вас может потребоваться выполнить несколько несложных действий - например, для тестирования подключения к сети. Просто следуйте предлагаемым инструкциям и получите простой и удобный доступ в мобильный Интернет.

Отметим еще, что на официальном сайте обычно выкладывается последняя версия продукта. Если вам нужна более ранняя версия – ее легко можно найти в Интернете.

Opera Mini mod – для любителей экспериментов

Opera Mini mod – это неофициальная версия браузера Opera Mini, обладающая расширенными возможностями. Создана она не специалистами компании Opera Software, а российским программистом по имени Дмитрий, известным в Интернете под ником DG-SC.

В Opera Mini mod реализован файловый менеджер, загрузка файлов по протоколу HTTP, добавлен FTP-клиент, буфер обмена, мульти-страничный режим ввода, загрузка цветовых схем. Для желающих поэкспериментировать - официальный сайт проекта находится по адресу opera-mini.ru.

Перспективы развития

На сегодняшний день Opera Mini вполне заслуженно считается самым популярным в мире браузером для мобильных устройств. Он легкий и быстрый и способен работать даже на недорогих мобильных телефонах. По словам самих разработчиков, ежедневно совершается около 100000 закачек приложения. При этом ощутимую часть пользователей составляют жители России.

Есть ли сегодня достойные конкуренты у Opera Mini и насколько они сильны? На этот вопрос в своем интервью журналистам ответил брэнд-менеджер Opera Mini Олег Тух:

- Есть несколько интересных аналогичных разработок, но пока Opera Mini остаётся единственным хорошо развитым программным продуктом в данном секторе рынка. Существуют неплохие решения для определённых платформ, но наш браузер платформонезависим, и это огромный плюс, позволяющий использовать его в различных операционных системах и на широком диапазоне устройств. Также мы традиционно большое значение придаём безопасности при работе с нашими программными продуктами, поэтому миллионы людей во всём мире спокойно используют Opera Mini для осуществления онлайновых покупок, работы с электронной почтой или управления банковским счётом. Бесплатность же использования Opera Mini делает этот браузер доступным для самых широких слоёв населения вне зависимости от их финансовых возможностей.

Что же касается предстоящих новшеств, Олег предпочел пока воздержаться от комментариев, но отметил, что нас ожидают значительные изменения в каждой новой версии Opera Mini. При этом компания будет и впредь внимательно прислушиваться к мнению тех, кто постоянно использует браузер Opera Mini. А кроме того, в арсенале разработчиков Opera Software ASA – множество собственных идей, которые они также планируют реализовать для своих пользователей.

© Варвара Бутковская, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

20.03. [ПО]  Обзор приложения «Спутник»: российский браузер для всей семьи / MForum.ru

03.06. [ПО]  Обзор приложения UC Browser: лучший мобильный браузер? / MForum.ru

22.01. [ПО]  Тест браузера Opera Mini 7.5: браузер с интеллектуальной домашней страницей для Android, Symbian, BlackBerry и обычных телефонов / MForum.ru

12.10. [ПО]  Обзор Google Chrome – лучший браузер для ОС Android? / MForum.ru

13.07. [ПО]  Software-Update #05: WanamLite Stable Blue ICS для Samsung Galaxy S2, ICS для HTC Evo 3D и многое другое / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

07.07.2009 14:26 От: Gan_3

почему на нокиа 6233 не могу зайти через оперу пишет мне нет услуги на пакетную передачу данных


Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.12. [Новинки] Анонсы: LG G7 Fit появился в России / MForum.ru

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки]  Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru