Обзор Google Chrome – лучший браузер для ОС Android?

MForum.ru

Обзор Google Chrome – лучший браузер для ОС Android?

12.10.2012, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Не секрет, что одним из основных применений смартфонов и планшетов является серфинг по просторам всемирной паутины. И важность удобства и функциональности браузера переоценить довольно сложно. Долгое время на мобильных устройствах де-факто стандартом являлись Opera Mini и Opera Mobile, но с появлением Google Chrome для ОС Android ситуация изменилась. Но далеко не для всех.


Официальные требования Chrome к версии операционной системы сформулированы как «Зависит от устройства», но через Google Play этот браузер доступен в основном для устройств с Android 4.х на борту. Более того, далеко не на все девайсы с «четверкой» получится установить Chrome стандартным способом. Впрочем, никто не запрещает установить браузер через apk-файл. Главное получить этот файл из надежных источников.

Обзор Google Chrome

Версия ОС Explay Informer 702 – Android 4.0.3, но базе Google Play он отмечен как несовместимый с Chrome. А ведь подобных китайских планшетов на рынке огромное множество.

Обзор Google Chrome

Набор разрешений запрашиваемых Google Chrome при установке

Основное диалоговое окно мобильной версии Chrome во многом похоже на его настольный вариант, причем на планшетных компьютерах это сходство максимально. Для синхронизации мобильной и настольной версии Chrome при первом запуске приложения будет предложено войти в аккаунт Google. В дальнейшем привязать/отвязать аккаунт можно через меню настройки программы.

Обзор Google Chrome

Планшетное оформление Google Chrome

Обзор Google Chrome

Google Chrome на смартфоне

Перед тем как переходить к рассказу о функционале браузера несколько слов о самом главном: с просмотром web-страниц в Chrome каких-либо проблем не возникает! Страницы успешно подгоняются к размеру дисплея используемого устройства, просматривать их удобно. Естественно работают увеличение щипком и прочие «фишки», за последнее время ставшие привычными.

Обзор Google Chrome

Обзор Google Chrome

Из приятных мелочей отметим увеличение «мелких» фрагментов web-страниц при коротком тапе по ним. Режим подгонки текста интересующего фрагмента страницы под размеры экрана активируется стандартно – двойным тапом. Аналогично выполняется и обратный переход.

Обзор Google Chrome

При желании нужные фрагменты можно выделять, копировать в буфер обмена и делиться ими в социальных сетях либо другими способами. Для перехода в режим выделения служит долгий тап по нужному месту дисплея, а затем границы выделения можно изменить, потянув за бегунок начала или конца выделения. Также, нажав на соответствующую кнопку экранного меню, можно выделить весь текст на текущей странице.

Обзор Google Chrome

Обзор Google Chrome

Функционал доступный для изображений включает в себя просмотр картинок в отдельной вкладке, копирование ссылки на изображение в буфер обмена и сохранение изображения на мобильное устройство. При сохранении картинок каких-либо запросов не выдается – в дальнейшем просматривать изображения можно через «галерею» или иными способами. Сами файлы сохраняются в папку /mnt/sdcard/Download.

Обзор Google Chrome

Для открытия ссылки в новой вкладке (количество вкладок ограничено лишь ресурсами используемого устройства), копирования ссылки в буфер обмена или сохранения доступного по ней содержимого, аналогично другим браузерам, используется меню, вызываемое по долгому тапу по нужной ссылке. Также упомянем о возможности открытия ссылок режиме «инкогнито», в котором посещенные web-страницы не будут сохраняться в «истории» и создавать свои cookie на вашем устройстве. В планшетном режиме возле вкладки появляется соответствующий значок, а для возврата в обычный режим служит переключатель в правом верхнем углу диалогового окна Chrome. В целом, за механизм реализации интерфейса перехода в режим «инкогнито», Chrome можно поставить заслуженный плюс – создать вкладку-инкогнито удобнее и быстрее, чем переключать режим браузера в настройках.

Обзор Google Chrome

Довольно полезная функция Chrome – переключение к просмотру полной версии сайта. Особенно актуальна эта функция для сайтов, где при входе с мобильного устройства автоматически открывается «мобильная» версия, на которой часть функционала может быть недоступна. Для переключения между мобильной и полной версиями сайта служит одноименный флажок в меню.

Обзор Google Chrome

Обзор Google Chrome

В «планшетном режиме» заинтересовавшие страницы можно добавить в закладки буквально в одно касание (коснувшись «звездочки» в адресной строке). В смартфонном режиме понадобится выполнить два действия – сначала вызывают меню, а уже в нем касаются «звездочки». При этом закладку можно добавлять как к папке «закладки на мобильном устройстве», так и к закладкам на компьютере, что упрощает синхронизацию между устройствами и добавляет удобства при использовании.

Обзор Google Chrome

Обзор Google Chrome

Кстати, интеграция компьютера и мобильных устройств в Chrome продумана довольно хорошо. Например, если на нескольких устройствах (например, компьютер, ноутбук, смартфон) Google Chrome подключен к одному и тому же аккаунту Google, то свою историю посещений можно просматривать с любого из этих устройств, что очень удобно. Синхронизация между устройствами выполняется автоматически. Но если, например, вы открыли нужную страницу в настольном браузере и, не дожидаясь автоматической синхронизации, хотите увидеть ссылку на ее на мобильном устройстве – то достаточно перейти на вкладку «Другие устройства» и обновить страницу. Впрочем, это требуется крайне редко – автоматическая синхронизация работает довольно быстро.

Обзор Google Chrome

Если говорить об интерфейсе, то он во многом стандартен для браузеров. В верхней части диалогового окна разместилась адресно-поисковая строка, где можно вводить как адрес web-сайта, так и поисковый запрос. Само основное диалоговое окно состоит из трех вкладок – «Часто посещаемые» (заполняется автоматически), «Закладки» и «Другие устройства» (о возможностях последней вкладки мы поговорили выше). Также есть список недавно закрытых web-страниц. Этот подход хорошо знаком по настольной версии Chrome, где он доказал свое удобство.

Обзор Google Chrome

Настольная версия Google Chrome

Обзор Google Chrome

Общий принцип работы с интерфейсом браузера в планшетном и смартфонном режиме не меняется. Но отличий в деталях, обусловленных разницей в физическом размере экрана и его разрешении, довольно много. Например, различается переключение между вкладками. Если на планшетах оно практически идентично настольной версии браузера, то на смартфонах для перехода между вкладками или открытия новой вкладки сначала нажимают соответствующую кнопку диалогового окна программы, а затем выбирают нужную вкладу. Закрытие ненужных вкладок на смартфонах реализовано довольно оригинально – их достаточно «смахнуть» с экрана влево или вправо.

Обзор Google Chrome

Обзор Google Chrome

Из прочего функционала отметим возможность поделиться адресом просматриваемой web-страницы и поиск интересующего текстового фрагмента.

Обзор Google Chrome

Все настройки в Google Chrome разделены на «Основные» и «Расширенные». Основных настроек у браузера немного – параметры синхронизации с присоединенным аккаунтом Google, используемая поисковая система, а также использование автозаполнения форм и сохранения паролей. В качестве поисковой системы в Chrome могут использоваться Google, Яндекс, Mail.Ru, TUT.BY, Rambler и Bing.

Обзор Google Chrome

В расширенных настройках можно задать параметры конфиденциальности, отображения текста и загружаемого контента, ограничить предварительную загрузку web-страниц только Wi-Fi соединениями, активировать листание вкладок наклоном устройства и включить режим отладки web-страниц, что может быть актуально для web-программистов. Также через меню настройки Chrome можно сообщить о найденной ошибке.

Обзор Google Chrome

Обзор Google Chrome

Обзор Google Chrome

В завершении статьи несколько скриншотов с комментариями иллюстрирующих различия между стандартным браузером Android 4.0, Google Chrome и Opera Mobile (на скриншотах диалоговое окна браузеров размещены в том же порядке, слева направо).

Обзор Google Chrome

Стартовая страница браузера

В стандартном браузере стартовую страницу браузера можно настроить (определенная web-страница или часто посещаемые web-сайты). В Opera Mobile адресная и поисковая строки раздельные, а при старте отображается экспресс-панель требующая ручной настройки.

Обзор Google Chrome

Web-страница загружена

В Google Chrome можно сразу переходить к чтению содержимого просматриваемой страницы, а в стандартном браузере и Opera понадобится коснуться нужного места.

Обзор Google Chrome

Автоматическое масштабирование под размеры дисплея

Справились все участники, но самый крупный шрифт – у Google Chrome. Для владельцев устройств с небольшим дисплеем – важная особенность.

Обзор Google Chrome

Открытие ссылки

У Google Chrome ее сразу можно открыть в режиме «инкогнито», зато в стандартном браузере и Opera Mobile можно выделить ее текст. Минус Opera – отсутствие пункта «Копировать адрес (URL) в буфер обмена».

Обзор Google Chrome

Возможности работы с изображениями

Открыть в новой вкладке или сохранить нужное изображение могут все браузеры, но скопировать его URL в Opera не получится. Зато встроенный браузер в одно касание  позволяет даже установить просматриваемую картинку в качестве фона рабочего стола.

Обзор Google Chrome

Работа с вкладками

Субъективно реализация в стандартном браузере и Chrome нравится больше. Но если говорить объективно – то это дело вкуса. Пользоваться удобно во всех трех браузерах.

Обзор Google Chrome

Выделение текста

Возможности всех браузеров довольно похожи, разве что в Opera нет пункта «поделиться».

Обзор Google Chrome

Меню браузера

В Google Chrome и встроенном браузере они похожи, что неудивительно. Но у встроенного браузера и Opera Mobile есть довольно полезный пункт «Автономное чтение» / «Сохраненные страницы», что позволяет, например, будучи в домашней Wi-Fi сети сохранить нужную страницу, по дороге – ее прочесть. Субъективно, у Opera Mobile функция работает стабильнее. Зато у встроенного браузера и Google Chrome есть флажок принудительной загрузки версии сайта предназначенной для ПК.

Обзор Google Chrome

Просмотр видео с YouTube. Справились все.


Резюме

Можно ли назвать Google Chrome лучшим мобильным браузером? На мой взгляд, однозначный ответа этот вопрос дать нельзя. Моя оценка Chrome – «удобно, быстро, интегрировано». Причем, лично меня подкупает именно интеграция. Пользуясь Chrome на настольном компьютере и ноутбуке, я привык к нему и сформировал нужную мне коллекцию закладок. И то, что мои закладки без дополнительных телодвижений доступны и на мобильных устройствах очень радует. Да и общность истории посещений – это тоже важный плюс. Справедливости ради отмечу, что у Opera есть аналогичный сервис, получивший имя «Opera Link» (его удобство и стабильность оценивать не буду – настольной Opera не пользуюсь). В части интерфейса web-серфинга и доступных возможностей эти браузеры имеют некоторые отличия и особенности. Но можно ли назвать их критичными? На мой взгляд, здесь многое зависит от привычек и потребностей конкретного пользователя.

Но с тем, что Opera универсальнее поспорить сложно. Особенно, с учетом того, что в мире на долю Android 2.х  (Eclair, Froyo, Gingerbread) приходится почти 70% всех Android-устройств. Да и требования к «железу» и потребление трафика (особенно если речь идет об Opera Mini) у нее куда ниже. Но, в части функционала (причем довольно простых функций, просто добавляющих удобства в работу) она все же немного уступает современным конкурентам. Ждем обновления?

С другой стороны, на производительных устройствах с современной версий ОС и быстрым безлимитным интернетом, Google Chrome – отличный выбор. И в этом контексте, пожалуй, его можно назвать «лучшим браузером для Android». А если бы появилась функция сохранения web-страниц для автономного просмотра…. Впрочем, развитие мобильных браузеров не стоит на месте и в будущих версиях появление этой и других «фич» вполне возможно. Тем более что Chrome обновляется с завидной регулярностью.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

08.06. [Новинки] Анонсы: iOS 15 представлена официально / MForum.ru

15.03. [Новости компаний] Регулирование: Российский поисковик в браузеры по дефолту обещают не засовывать / MForum.ru

10.04. [Новости компаний] Антикризис: МегаФон запустил CDN, чтобы улучшить качество отгрузки видео и ТВ / MForum.ru

18.03. [Новости компаний] Акции: МегаФон предлагает бизнесу бесплатное решение для проведения вебинаров и видеоконференций / MForum.ru

27.12. [ПО] Это интересно: Huawei Mobile Services – альтернатива сервисам Google / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru