Обзор teXet TB-772A: совместить несовместимое

MForum.ru

Обзор teXet TB-772A: совместить несовместимое

20.02.2014, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Как вам идея электронной книги с функциональностью планшетного компьютера,  дизайном в стиле iPhone и работающая под управлением Android с «плиточным» интерфейсом напоминающим Windows Phone? Лично меня такой девайс смог удивить и вызывал желание изучить его поближе.



Полезная ссылка:


Основные технические характеристики:

  • Операционная система: Google Android 4.1
  • Процессор: Rockchip RK2928, 1,0 ГГц
  • Оперативная память: 512 Мб
  • Память для хранения данных: 4 Гб, карты памяти microSD
  • Экран: 7 дюймов, TFT, 800x480 точек, емкостный, мультитач 5 точек
  • Камера: отсутствует
  • Передача данных: Wi-Fi 802.11 /b/g/n, USB
  •  Батарея: несъемная, Li-Polymer, емкость 2500 мАч (3,7 В)
  • Прочее: G-сенсор, микрофон, динамик
  • Размеры и вес: 194x114x8 мм, вес – 282 г.
  • Цена: 2,5 тысячи рублей


Комплект поставки:

  • Электронная книга
  • USB-кабель
  • Зарядное устройство
  • Чехол
  • Наушники
  • Инструкция

Обзор teXet TB-772A


Внешний вид

Как известно, встречают по одежке. И здесь teXet удалось проявить себя во всей красе. Несмотря на свою бюджетность, электронная книга упакована в симпатичную  компактную коробку из качественного белого картона. Да в внутри все уложено очень аккуратно.

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Причем внутри коробки есть все, что необходимо большинству покупателей подобных устройств, начиная от зарядного устройства и наушников, заканчивая чехлом. Кстати о чехле – teXet TB-772A снабжен чехлом-обложкой, которая крепится к задней крышке устройства с помощью двухстороннего клейкого основания, способного выдержать несколько циклов приклейки/отклейки. Хотя увлекаться приклеиванием/отклеиванием чехла все же не стоит – чехол отлично подходит герою нашего обзора, не вызывая желания его убрать.

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Второй момент, связанный с внешностью teXet TB-772A, его дизайн. Причем, можно даже обойтись без шуток про двух дизайнеров, один из которых держал известное устройство, а второй его обводил.  Тем более что отличия на лицо – нет глазков камер, другие кнопки и разъемы, шире рамка дисплея.

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

На передней панели teXet TB-772A находятся прорезь динамика, а также кнопки листания страниц в режиме чтения. Решение логичное и удобное. В отличие от того, как сделана передняя панель в целом. За последнее время мы привыкли, что передняя панель планшетов гладкая. Однако в teXet TB-772A дизайнеры отошли от этой концепции, посчитывав уместным снабдить сенсорный экран рамкой. Причем, эта рамка закреплена к корпусу устройства на двухстороннем скотче, который не дает плотное прилегание по углам. Кроме того, под эту рамку отлично забиваются пыль и грязь с экрана.

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Аналогичным образом, на скотче, закреплена и задняя панель, которая точно также оттопыривается по краям. Пластик задней панели глянцевый, заляпывается очень быстро, но и оттирается неплохо.

Обзор teXet TB-772A

Бока teXet TB-772A серебристые, разъемы находятся на нижнем торце, а кнопки – в нижней части правого торца. Кроме того, на нижнем торце разместились отверстие микрофона и потайная кнопка Reset. Боковые кнопки (включение/выключение, «Назад», «Домой») довольно мелкие и людям с крупными пальцами нажимать их может оказаться неудобно. Еще одно отличие teXet TB-772A от других современных устройств – использование разъема minuUSB, а не ставшего привычным miniUSB.

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

В части эргономики особенных претензий к teXet TB-772A у меня не возникло. Хотя, смотря с чем сравнивать. Например, на фоне Explay Surfer 7.03, teXet TB-772A ощущается толстым и тяжелым. Даже несмотря на то, что различие в цифрах между этими устройствами невелико – толщина teXet TB-772A 8 мм, вес – 282 грамма, тогда как Explay Surfer 7.03 весит 260 грамм, а его толщина 7 мм. Но, субъективно устройства воспринимаются совершенно по-разному.

Обзор teXet TB-772A

Впрочем, мне и дизайн в стиле известного продукта не кажется интересной находкой разработчиков этого устройства. Особенно с учетом качества его исполнения.


Дисплей

Экран teXet TB-772A переносит нас на два года назад – в этой электронной книге используется TFT-матрица диагональю 7-дюймов и разрешением 800х480 точек. Качество дисплея посредственное. Разве что диапазон регулировки яркости довольно широкий.

Обзор teXet TB-772A

Углы обзора минимальные – при взгляде слева и справа цвета инвертируются. Если смотреть сверху или снизу ситуация лучше, разве что немного снижается яркость.

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

На солнце картинка выцветает, но в пасмурную погоду на улице все вполне читаемо.  Чувствительность сенсорной панели нормальная, мультитач – 5 пальцевый.

Обзор teXet TB-772A


Аккумулятор

Можно ли считать аккумулятор емкостью 2500 мАч для электронной книги достаточным? Если используется e-ink-экран и закрытая энергоэффективная операционная система, то да. Однако, если экран TFT, а программная составляющая построена на базе ОС Android, то реальная автономность будет типичной для устройств на базе этой операционной системы. В режиме относительно активного использования (веб-серфинг по Wi-Fi) мне удалось разрядить teXet TB-772A примерно за 6 часов. В режиме «читалки» с выключенным Wi-Fi автономность увеличивается где-то на 50%. При таком использовании одной зарядки teXet TB-772A может хватить на 3 вечера.


Аппаратная и программная платформы

«Сердцем» teXet TB-772A является процессор Rockchip RK2928, представленный в конце 2012 года. Основа процессора – ядро Cortex A9 дополненное графическим сопроцессором Mali-400MP4. Причем этот чип изначально создавался для ультра бюджетных устройств. Из плюсов, по сравнению с более ранними моделями процессоров, отмечу совместимость с Android 4.1 и заметно более высокую производительность (относительно процессоров с одним ядром Cortex A8). Впрочем, по современным меркам производительность любого одноядерного решения невысока. Зато при повседневном использовании к скорости работы в «легких» и «средних» приложениях у меня замечаний не возникло. О ресурсоемких играх лучше забыть сразу, teXet TB-772A и другие «андроидные» электронные книги созданы явно не для них.

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Из беспроводных интерфейсов в teXet TB-772A присутствует только модуль Wi-Fi, причем его чувствительность ниже среднего.

Обзор teXet TB-772A

Тест WiFi Analyzer на teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Тест WiFi Analyzer на ZTE 880H

Встроенная память устройства разделена на два раздела – 0,98 Гб приходится на «Внутр. память», а оставшиеся 1,87 Гб –  на просто «Память»

Обзор teXet TB-772A

Программная часть teXet TB-772A построена на Android 4.1.1. Набор предустановленных приложений не велик, можно отметить лишь клиент «ВКонтакте» и погодный информер от Яндекс. Впрочем, на мой взгляд, в teXet TB-772A больший интерес представляют оболочка и встроенная «читалка».

Обзор teXet TB-772A

Как уже было упомянуто в начале статьи, общий стиль оболочки очень сильно напоминает Microsoft Windows Phone. Рабочих столов в оболочке teXet TB-772A два. В верхней части каждого из них разместились часы и календарь, а остальное пространство занято плитками трех типоразмеров. По касанию любой из плиток, запускается соответствующее ей приложение – часы, браузер, календарь и т.д. При касании плитки «Почта» запускается универсальный почтовый клиент (не GMail). Каких-либо настроек эта оболочка не предполагает, фон под плитками тот же, что и на рабочем столе. Возврат к плиточному интерфейсу выполняется при нажатии кнопки «Домой».

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Оболочка доступна как в альбомной, так и в портретной ориентации.

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Для перехода к стандартному рабочему столу Android достаточно коснуться находящейся в правом верхнем углу иконки с шестью квадратами.

Обзор teXet TB-772A

Соответственно, для перехода к стандартному списку установленных приложений, используется повторное нажатие той же экранной кнопки (с рабочего стола Android).

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Переход к «читалке» выполняется при касании плитки «Книги». Интерфейс приложения выполнен в формате книжной полки с возможностью поиска по ключевым словам. «Предустановленных» книг в teXet TB-772A не предусмотрено.  Список поддерживаемых форматов включает в себя DOC, DJVU, FB2, MOBI, PDF, TXT, RTF, PRC, EPUB. Из настроек доступен выбор вида, типа и размера шрифта, полей, межстрочного интервала. Кроме того пользователь предустановленной «читалки» может добавлять свои заметки и закладки, использовать оглавление (если оно доступно).

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

Обзор teXet TB-772A

При чтении поддерживается также и альбомный режим.

Обзор teXet TB-772A

В целом эту программу можно охарактеризовать как «пригодную для использования», но лично у меня возникло желание поставить любимый FB Reader.

 

Конкуренты

Ситуация с конкурентами для teXet TB-772A довольно интересная. Во-первых, это бюджетные Android-планшеты. Причем, с учетом цены в 2,5 тысячи рублей на роль конкурентов могут претендовать не только устройства с TFT-дисплеями, но и совсем немного более дорогие аппараты с IPS-экранами и двухъядерными процессорами.


Ritmix RMD-745

При ценнике в 3,0 тысячи рублей Ritmix RMD-745 может порадовать своего пользователя 2-ядерным 1,6 ГГц процессором RockChip RK3066, 1 Гб ОЗУ, 8 Гб встроенной памяти и IPS-дисплеем разрешением 1024х600 точек. Одним словом, почти по всем параметрам наблюдается шаг на ступеньку вверх. Также в наличии две камеры (2 Мп и 0,3 Мп) которые можно считать бонусом, пусть и не особенно полезным. Емкость аккумулятора – 3000 мАч. Размеры 196x125x11 мм, вес – 325 г.

Обзор teXet TB-772A


Explay Surfer 7.03

Еще один конкурент с ценником 3,0…3,5 тысячи рублей. Причем экран у него еще лучше – при той же диагонали разрешение составляет 1280x800 точек. Также в наличии 2-ядерный процессор, 1 Гб ОЗУ и 8 Гб встроенной памяти. Кроме того в плюсах Explay Surfer 7.03 приятный дизайн, сочетающейся с толщиной всего 7 мм и небольшим весом.

Обзор teXet TB-772A


Во-вторых, конкуренцию teXet TB-772A могут составить электронные книги с экраном на базе электронных чернил, которые лично мне, в качестве устройства для чтения, гораздо интереснее. Причем, ценники самых бюджетных вариантов (с экраном диагональю от 6 дюймов) начинаются от 2,0 тысяч рублей. Конечно, зачастую в этих девайсах нет Wi-Fi, сенсорного дисплея и Android (а значит и возможности установки дополнительных приложений), но для глаз при чтении они гораздо комфортнее.


Explay TXT.Book.B60

При цене в 2,5 тысячи рублей спецификации Explay TXT.Book.B60 включают в себя 6-дюймовый дисплей разрешением 600x800 точек, 2 Гб встроенной памяти, слот microSD и аккумулятор емкостью 1400 мАч (заявленная автономность – 6 тысяч страниц). При размерах 121x173x11 мм вес Explay TXT.Book.B60 составляет 170 грамм. Список поддерживаемых форматов включает в себя TXT, PalmDOC, PDF, fb2, ePub, RTF, LRC, WTXT, MOBI.

Обзор teXet TB-772A


Digma e605

При стоимости около 3 тысяч рублей в активе Digma e605 присутствуют 6-дюймовый дисплей E-Ink Pearl разрешением 600х800 точек, 4 Гб встроенной памяти, слот microSD и аккумулятор емкостью 1500 мАч. Размер – 126x174x8 мм, вес – 140 грамм. Устройство поддерживает форматы TXT, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, RAR, MOBI, OEB, TRC, PRC, а в качестве бонуса доступен mp3-плеер.

Обзор teXet TB-772A


teXet TB-126

Кстати, похожее устройство присутствует и в ассортименте teXet. Стоимость электронной книги teXet TB-126 составляет 2,5…3,0 тысячи рублей, а ее спецификации включают в себя 6-дюймовый e-ink экран разрешением 600x800 точек (16 градаций серого), 2 Гб встроенной памяти и слот microSD. Размеры устройства составляют 124x160x9 мм, вес – 179 грамм.

Обзор teXet TB-772A


Резюме

Мое впечатление о teXet TB-772A получилась противоречивым. С одной стороны, с ролью электронной книги этот девайс справляется. Нет серьезных замечаний и к его работе в роли планшетного компьютера и стабильности программного обеспечения. Даже родная оболочка оказалась вполне «годной», а научить пользоваться ей человека, далекого от современных технологий, довольно легко.

Но, меня смущают два фактора. Во-первых, экран. Видимо, сказывается привычка использовать устройства с IPS-матрицами, которые отлично видны под любым углом. Во-вторых, цена. Если нужна не просто «читалка», а именно планшетный компьютер с Android, то доплатив совсем немного можно приобрести девайс с заметно лучшим набором характеристик.

В тоже время, если требуется электронная книга, то практически за туже цену можно обзавестись девайсом с e-ink-экраном. Таким образом, аудитория teXet TB-772A видится мне довольно узкой. Причем, в этой узкой нише (7-дюймовые планшеты с TFT-дисплеем и 1 ядерным процессором) конкуренция также довольно сильна. Одним словом, если вы нацелились на покупку teXet TB-772A или аналогичного устройства, еще раз взвесьте все за и против, а также определитесь с кругом задач, для которых будет использоваться устройство. Вдруг, целесообразнее окажется купить планшетный компьютер «покруче» или, наоборот, более простую «читалку», но с e-ink-экраном.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

19.06. [Обзоры]  Личный опыт: PocketBook SURFpad 3 (7.85) – маленький помощник / MForum.ru

01.04. [Обзоры]  Обзор планшетного компьютера Prestigio MultiPad Wize 3017 / 3018 / 3019: стандартный минимум / MForum.ru

25.12. [Новинки]  Новый год 2015 приближается. Выбираем мобильные подарки: планшетные компьютеры / MForum.ru

14.11. [Новинки]  Обзор планшетного компьютера TurboPad 801 – удобный «универсал» / MForum.ru

17.10. [Новинки]  Обзор планшетного компьютера TurboPad 722

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

16.04. [Новинки] Анонсы: ZTE Axon 30 Ultra и Axon 30 Pro представлены официально / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: TCL 20 Pro, TCL 20L+ и TCL 20L представлены официально / MForum.ru

15.04. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 10 III – компактный 5G-смартфон / MForum.ru

15.04. [Новинки] Анонсы: В новых флагманах Sony Xperia 1 III и Xperia 5 III акцент сделан на камеру / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: POCO X3 Pro и POCO F3 появились в России / MForum.ru

14.04. [Новинки] Слухи: ZTE Axon 30 Ultra не получит подэкранную фронтальную камеру? / MForum.ru

13.04. [Новинки] Слухи: Дизайн Google Pixel Watch показали на рендерах / MForum.ru

13.04. [Новинки] Анонсы: Vivo X60 Pro появился в России / MForum.ru

12.04. [Новинки] Слухи: Появились первые рендеры Samsung Galaxy S21 FE / MForum.ru

12.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy Quantum2 (Galaxy A82 5G) / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Nokia C20 и C10 - пара телефонов c Android 11 Go Edition / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Nokia G20 и G10 – смартфоны начального уровня с Android 11 / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Nokia X10 и X20 представлены официально / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Lenovo Legion 2 Pro представлен официально / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Infinix HOT 10 Play появился в России / MForum.ru

07.04. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Oppo Band / MForum.ru

06.04. [Новинки] Анонсы: Oppo A74 и A74 5G представлены официально / MForum.ru

06.04. [Общество] Это интересно: Смартфонов LG больше не будет / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Vivo X60t на базе Dimensity 1100 представлен официально / MForum.ru

05.04. [Новинки] Слухи: ZTE готовится к релизу Axon 30 Pro / MForum.ru