Личный опыт: дешевая электронная книга с e-ink экраном, Wi-Fi и Android – оправданная покупка или деньги на ветер?

MForum.ru

Личный опыт: дешевая электронная книга с e-ink экраном, Wi-Fi и Android – оправданная покупка или деньги на ветер?

06.08.2013, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Не так давно ко мне в руки попал довольно занимательный девайс – электронная книга DNS Airbook ETJ602, оснащенная 6-дюймовым сенсорным e-ink дисплеем, модулем Wi-Fi и работающая под управлением Android 2.2. Если смотреть на подобный набор спецификаций у товара, лежащего на витрине магазина, то он может показаться интересным. Но, в жизни все может оказаться абсолютно наоборот, а плюсы – трансформироваться в минусы. Впрочем, обо всем по порядку.


Перед тем как переходить к самому устройству – небольшое отступление. Не так давно на нашем портале вышел обзор электронной книги TeXet TB-711A, фактически представляющей собой планшет с «книжным» дизайном и соответствующей аппаратной платформой. Причем, за исключением быстродействия, каких-либо препятствий для использования этого устройства в роли планшета не было. Из коробки был даже доступен Google Play, а значит и установка множества сторонних приложений.

С точки зрения «железа» герой этой статьи похож на TeXet TB-711A, но есть одно важное отличие – в DNS Airbook ETJ602 используется дисплей, выполненный по технологии e-ink. И, на мой взгляд, это правильно – для чтения e-ink экраны подходят лучше, чем их TFT-собратья. В первую очередь за счет того, что меньше устают глаза. Но есть и обратная сторона – в силу особенностей технологии скорость обновления e-ink дисплея невысока. Поэтому о просмотре мультимедийного контента на них стоит забыть сразу, а если говорить о web-браузинге – то понадобится запастись терпением. Но, нужны ли тогда Wi-Fi, браузер и Android?


Содержание:


Основные технические характеристики:

  • Операционная система: Android 2.2.2
  • Процессор: RockChip RK2818 700 МГц
  • Оперативная память: н/д
  • Память для хранения данных: 4 Гб, карты памяти microSD до 16 Гб
  • Экран: 6,0 дюймов, e-ink Pearl, 600х800 точек, емкостной
  • Передача данных: Wi-Fi (b/g/n)
  • Батарея: литий-ионнная, 1800 мАч.
  • Размеры и вес: 108x166x8 мм, 147 г.
  • Цена: 2,0 тысячи рублей


Комплект поставки:

  • Электронная книга
  • Зарядное устройство
  • Проводная стереогарнитура
  • USB-кабель
  • Чехол-книжка
  • Документация


Внешний вид

Дизайн DNS Airbook ETJ602 не оригинален – по габаритным размерам и дизайну эта электронная книга идентична DNS Airbook ETJ601. Да и по части функционала они почти одинаковы.  

DNS Airbook ETJ602

Основное отличие – добавленная в ETJ602 сенсорная панель, выполненная по емкостной технологии. Причем она немного утоплена в корпус устройства, из-за чего нажимать на экран по углам абсолютно неудобно.  Да и точность срабатывания сенсора далека от идеала – за время использования устройства у меня случались промахи даже по довольно крупным надписям. Еще один минус сенсорной панели – она бликует, а в  определенных условиях экран EJT602 отлично заменяет зеркало. Очень серьезный недостаток!

DNS Airbook ETJ602

DNS Airbook ETJ602

Хорошо хоть управляющие клавиши, также знакомые по ETJ601, остались на месте. А значит, управлять устройством можно не прикасаясь к экрану. При некотором навыке (не забываем, речь идет о ридере, а не о планшете) без сенсора можно замечательно обойтись. Честно говоря, у меня даже возникала мысль – а что если разобрать устройство и вынуть сенсор?  С другой стороны у сенсорной панели есть одна полезная функция – она защищает хрупкий e-ink дисплей от повреждений. Набор управляющих клавиш ETJ602 включает в себя 4-позиционный джойстик, кнопку «Ок», а также клавиши «Возврат», «Меню» и «Клавиатура».

DNS Airbook ETJ602

Все управляющие элементы собраны на нижем торце: гнездо для наушников, отверстие кнопки Reset, разъем miniUSB, слот microSD, клавиша включения/блокировки экрана, а также светодиодный индикатор, светящийся красным когда ридер включен.

DNS Airbook ETJ602

Остальные торцы устройства чего-либо интересного не содержат. Прорезь динамика находится на задней стороне, причем если книга установлена в чехол, то он закрывает ее почти полностью.

DNS Airbook ETJ602

Кстати, сам чехол – довольно добротный и надежно защищает устройство от возможных повреждений.

DNS Airbook ETJ602


Экран, аппаратная платформа и аккумулятор

Если верить описанию, то в Airbook ETJ602 используется дисплей, выполненный по технологии e-ink Pearl. Но, субъективно, экран темноват, визуально он ближе к газетной бумаге и вызывает ассоциацию с дисплеями предыдущего поколения. На мой взгляд, у Airbook ETJ601 экран светлее. Возможно, причина кроется в наличии сенсорной панели.

DNS Airbook ETJ602

DNS Airbook ETJ602

DNS Airbook ETJ602

Airbook ETJ602 (слева) и Airbook ETJ601 (справа)

Емкость аккумулятора – 1800 мАч. На первый взгляд, для электронной книги с e-ink-дисплеем вполне достаточно. Но, о нескольких тысячах страниц, прочитанных без подключения к розетке, придется забыть. Более того, устройство благополучно разряжается даже просто лежа на полке во включенном состоянии – стоит ETJ602 полежать без дела 4-7 дней и придется искать розетку. И это с выключенным Wi-Fi! Видимо имеют место какие-то недоработки в «железе» или программном обеспечении девайса.  Ну и сам Android, очень уж любящий чего-то делать пока устройство не используется, тоже сбрасывать со счетов не стоит. При активном использовании батареи хватит всего лишь на один день. Для устройства с e-ink экраном – разочаровывающий результат.

Если говорить об аппаратной платформе в целом, то «сердцем» устройства стал чип RockChip RK2818, позиционируемый производителем как процессор именно для электронных книг (E-book Solutions).  Впрочем, для чтения его ресурсов вполне достаточно. Также как для воспроизведения музыки или «легкого» web-серфинга. Хотя, web-серфинг на e-ink-дисплее лично мне кажется сомнительным удовольствием.

DNS Airbook ETJ602


Программная платформа

Как и у ряда других технически похожих устройств, программная составляющая Airbook ETJ602 включает в себя Android 2.2.2 с интерфейсом «Книжная полка». Домашняя страница этого интерфейса состоит из трех основных элементов:

  • «Домой» - позволяет вернуться к последней прочитанной книге;
  • «Новое прочитанное» - список последних прочитанных книг;
  • «Библиотека» - список книг, находящихся в памяти читалки.

DNS Airbook ETJ602

Для навигации между элементами можно использовать как сенсорный экран, так и аппаратные клавиши – вначале посредством джойстика добираются до нужного пункта, а затем нажимают «Ок».

Для доступа к основному меню нажимают одноименную клавишу, либо касаются иконки, находящейся в правом верхнем углу дисплея.

DNS Airbook ETJ602

Используя меню можно перейти в «Библиотеку» (список всех находящихся на устройстве книг), к «Избранному» (содержит помеченные элементы с разделением на категории – электронные книги, музыка, изображений, файлы) и закладкам. Для перехода к просмотру изображений и списку загруженной на устройство музыки также служат одноименные пункты меню.

DNS Airbook ETJ602

Кроме того, доступны проводник, поиск (локальный, Google, Wikipedia), словарь и браузер.

DNS Airbook ETJ602

DNS Airbook ETJ602

По сравнению со стандартной версией ОС, набор настроек в Airbook ETJ602 немного скромнее. Из особенностей отмечу лишь выделенный пункт, позволяющий обновить медиа-библиотеку.

DNS Airbook ETJ602

В режиме чтения все достаточно стандартно – страницы отображаются в полноэкранном режиме, а из дополнительной информации присутствует лишь информационная строка в нижней части дисплея.

DNS Airbook ETJ602

Через меню режима чтения можно задать размер шрифта (5 типоразмеров), перейти к оглавлению книги, установить границы текста (10, 15, 20, 30 или 50 точек), перейти к поиску по тексту, добавить закладку, пометить книгу как «избранную», перейти к заданной странице, задать ориентацию дисплея (книжная или альбомная), а также включить фоновую музыку и автоматическое листание. Для выхода из режима меню используется кнопка «Назад».

DNS Airbook ETJ602

DNS Airbook ETJ602

Встроенный плеер довольно примитивен – при выборе в главном меню устройства пункта «Музыка» на дисплее устройства будет отображен список всех имеющихся треков. Упорядочить музыку можно по имени, типу, размеру, дате, альбому исполнителю, жанру или папке, где она находится.

DNS Airbook ETJ602

DNS Airbook ETJ602

Следующая функция, просмотрщик изображений, на устройствах с e-ink дисплеями скорее относится к разряду номинальных.

DNS Airbook ETJ602

DNS Airbook ETJ602

Функциональность «проводника» можно охарактеризовать как минимально-достаточную. Например, через файловый менеджер можно быстро найти нужный файл и открыть его сопоставленным приложением. Также файлы можно копировать, перемещать, удалять, помечать как «избранные». Из настроек режимов просмотра списка файлов доступна только их сортировка – по имени, пути, типу, дате или размеру.

DNS Airbook ETJ602

DNS Airbook ETJ602


Впечатления и размышления

Однако если говорить о программной части в целом, то лично на меня она произвела удручающее впечатление. Во-первых, ридер работал весьма нестабильно. Особенно если в него загрузить  несколько десятков книг и столько же музыкальных треков. На мой взгляд, это не так уж и много, тем более что объем памяти позволяет. Но, «Книжная полка» так не считает, сообщая о внезапном прекращении работы. Вообще, стабильность этой оболочки на ETJ602 у меня вызвала очень много вопросов. Причем, штатно отключить «Книжную полку» нельзя.

DNS Airbook ETJ602

Конечно, выход есть (не забываем, что речь идет об устройстве с Android) – можно установить сторонний лаунчер в связке с проверенной временем «читалкой». Например, Cool Reader или FB Reader. Информацию о том, как это сделать, можно довольно быстро найти на просторах интернета. Но, стоит ли покупать устройство, которое требуется изрядно «доработать напильником»?

Кстати, китайские производители довольно быстро свернули производство подобных устройств. В недорогих электронных книгах Android был вытеснен адаптированными для подобных устройств (и платформы RK2818) операционными системами на базе Linux.

И это вполне логично. В первую очередь за счет лучших показателей автономности и стабильности работы. Да и «сырость» прошивки ETJ602 и ее аналогов положительных эмоций не добавляет. Более того, если в читалке с TFT-дисплеем (об одном из устройств этого класса мы рассказывали здесь) Android может быть актуален при использовании ее в роли планшетного ПК, то для устройств с e-ink дисплеем – он кажется абсолютно избыточным. Особенно при такой реализации, как у ETJ602 и без возможности расширения функционала за счет установки приложений из Google Play.

Кстати, ценник самых доступных электронных книг с 6-дюймовым e-ink дисплеем при заказе на eBay или AliExpress начинается примерно от $50…70 (1700…2300 рублей). Причем, даже если речь идет об устройствах на базе RK2818 с Wi-Fi модулем и сенсорным дисплеем, их программной основой чаще всего является адаптированная сборка ОС Linux. Заявленные значения автономности подобных устройств – 20…40 дней в режиме ожидания или до 10000 страниц в режиме чтения. При этом любители активно использовать словари и другие функции, где требуется ввод текста, вполне могут найти варианты с QWERTY-клавиатурой.

DNS Airbook ETJ602

Что касается российского рынка, то 6-дюймовых ридеров на нем представлено достаточно много, а самыми популярными являются устройства от Sony  и PocketBook. Например, примерно за 5,5 тысяч рублей можно приобрести Sony PRS-T2. Основные спецификации этой электронной книги включают в себя: 6-дюймовый дисплей E-Ink Pearl с разрешением 800х600 точек и инфракрасным сенсором,1,3 Гб встроенной памяти, слот для карт памяти microSD (до 32 Гб), модуль Wi-Fi и аккумулятор емкостью 1000 мАч (заявленный ресурс – 30 тыс. страниц). Размеры девайса 110x173x9 мм, вес 164 г. Комплект поставки даже включает удобный стилус. Что интересно – программная часть девайса построена на базе Android. Но только доведенном до ума, как в части стабильности работы, так и потребления энергии. Да и в части скорости работы к девайсу не возникает никаких претензий.

DNS Airbook ETJ602

О другом устройстве (от достаточно популярного на российском рынке производителя) – PocketBook Touch 2 – мы подробно рассказали в его обзоре. Ценник этой электронной книги немного выше, чем у Sony PRS-T2, но зато она может порадовать подсветкой дисплея, что может прийтись по вкусу любителям читать в темноте. Стоимость PocketBook Touch 2 составляет примерно 7 тысяч рублей, а предыдущая версия PocketBook Touch обойдется примерно на 1000 рублей дешевле. Кстати, в активе PocketBook Touch первого поколения также присутствуют E-Ink Pearl дисплей и модуль Wi-Fi. Жаль только, что чехла в комплекте поставки не предусмотрено.

DNS Airbook ETJ602

Что касается более дешевых устройств, то в российской рознице 6-дюймовую электронную книгу с e-ink-дисплеем можно приобрести даже за сумму около 2 тысяч рублей. Например, Prology Latitude I-600, оснащенную аппаратной клавиатурой. Если судить, по отзывам пользователей проблем с автономностью у Latitude I-600 не наблюдается, хотя некоторые программные «глюки» встречаются. Из функционала кроме чтения книг, mp3-плеера и радиоприемника Latitude I-600 похвастаться нечем. Также в продаже присутствует улучшенная версия этого девайса с дисплеем E-Ink Pearl – Latitude I-602. Но ее ценник ближе к 3 тысячам рублей.

DNS Airbook ETJ602

Аналогичные девайсы есть и в ассортименте других локальных брендов. Например, за 2800 рублей можно приобрести  TeXet TB-416, девайс из серии «ничего лишнего». В частности этом устройстве нет ни Wi-Fi, ни FM-радио, а из дополнительных функций можно отметить лишь слот microSD. Зато и серьезных замечаний в отзывах пользователей не встречается.

DNS Airbook ETJ602

Немного дороже (3300…3600 рублей) обойдется Wexler Book E6005, оснащенный e-ink Pearl дисплеем диагональю 6 дюймов и модулем Wi-Fi. Но, по своей сути это устройство во многом аналогично герою нашего обзора – все тот же неоптимизированный Android, который просит «доработки напильником» в виде установки нештатных лаунчеров и т.д. Но, по сравнению с героем этой статьи, есть один серьезный плюс – Google Play доступен «из коробки».

DNS Airbook ETJ602


Резюме

Так стоит ли покупать электронные книги с сенсорным дисплеем, Wi-Fi и Android выпущенные под локальными брендами? На мой взгляд, это оправдано лишь для тех, кому принципиально наличие в устройстве операционной системы от Google, а также возможности установки дополнительных приложений, включая замену стандартного лаунчера. Во всех остальных случаях проще купить электронную книгу, которая просто будет работать «из коробки». Пусть и без Wi-Fi, браузера и других функций. Главное чтобы она справлялась со своей основной задачей – чтением и не требовала слишком частого подключения зарядного устройства. Ну а если хочется чего-то более функционального, то лучше доплатить за продукт известного производителя, снабженный хорошо проработанным программным обеспечением.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

01.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #8: Google I/O 2015, YotaPhone@Sailfish и sms-убийца / MForum.ru

26.05. [Новинки] Анонсы: Huateng Flag D1 – еще один клон YotaPhone / MForum.ru

28.04. [Новинки]  Слухи: Siswoo R9 Darkmoon – китайский ответ Yotaphone / MForum.ru

15.04. [Новинки]  Анонсы: Huawei P8, P8 Light, P8 Max представлены официально / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Kobo Glo HD – отличная альтернатива Kindle Voyage / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

07.08.2013 09:02 От: koala

Да, тексетовский вариант, пожалуй, самый оптимальный. Для всего остального (музыка, интернет) лучше обзавестись смартфоном с большим экраном.

24.07.2019 14:03 От: Runira

Смысла в Android я не вижу, а вот в браузере и интернете - да. У меня сейчас образовалась проблема в том, что есть сайт (автор-тудей), с которого ни текст копировать, ни скачивать все книги нельзя - только в онлайне читать. Скачать можно будет только после того, как книгу допишет автор, а хочется ну вот прям щас.


Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A51 оснастили Quad-камерой> / MForum.ru

14.12. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Samsung Galaxy A71 / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Vivo U20 8 Гб ОЗУ дебютирует в Индии за 17 990 рупий / MForum.ru

11.12. [Новинки] Слухи: Для Realme Buds Air подтверждена беспроводная зарядка / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Представлен смартфон Nokia C1 на Android Go Edition / MForum.ru

11.12. [Общество] Анонсы: iPhone 4 назван важнейшем гаджетом десятилетия / MForum.ru

10.12. [Новинки] Слухи: Huawei P40 Pro получит графеновую батарею / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Redmi K30 с поддержкой 5G представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade 20 Smart – смартфон с АКБ 5000 мАч и тройной камерой / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 2.3 представлен официально / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 6 SE – лайт-версия на Kirin 810 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 6 5G – 5G-смартфон со сдвоенной фронтальной камерой / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Vivo iQOO Neo 855 Racing Edition представлен официально / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Motorola One Hyper представлен официально / MForum.ru

03.12. [Новинки]  Слухи: Strike F10 и Strike F30 – «звонилки» от BQ / MForum.ru

03.12. [Новинки] Слухи: Motorola One Hyper – первый смартфон Motorola с выдвижной камерой / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Раскладной Nokia 2720 Flip доступен для предзаказа в России / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Крепыш Nokia 800 появился в России / MForum.ru

29.11. [Новинки] Слухи: Honor P40 Pro получит 8 камер / MForum.ru

28.11. [Новинки] Это интересно: 5G-смартфон за 1000 юаней появится в 2021 году / MForum.ru