MForum.ru
18.07.2013,
Компания PocketBook представила обновленный ридер Touch – модель называется PocketBook Touch 2. Попробуем разобраться, чем новинка отличается от читалки первого поколения.
Комплектация простая, без изысков, но все необходимое для использования «из коробки» присутствует. К слову, коробка, в которую упакована читалка, лаконичная, но весьма информативная.
Дизайн ридера абсолютно не изменился. Перед нами все тот же корпус, изготовленный из серого пластика. Качество сборки очень хорошее – нет каких-либо щелей и зазоров, ничего не хлюпает и не трещит.
Материалы использованы качественные: лицевая сторона сделана из глянцевого пластика, оборотная сторона из более темного пластика soft-touch. Материал приятный на ощупь, но заметно пачкающийся.
Габариты абсолютно те же, что и в первой версии, пара миллиметров туда, пара граммов сюда – не принципиально. PocketBook Touch 2 очень хорошо лежит в руке, сказывается варьирующаяся толщина корпуса: ближе к основанию есть небольшой наплыв, идеально балансирующий устройство в ладони.
Все управление собрано в нижней части. Непосредственно под экраном блок аппаратных кнопок. Здесь четыре клавиши: «домой», «вперед», «назад» и «меню». В центре блока расположен светодиод.
На нижней кромке разместили все слоты: USB, 3,5-мм, microSD, а также кнопка разблокировки экрана.
Корпус очень надежный, производитель разместил ребра жесткости, которые защищают читалку от сгибаний корпуса. Это важно, так как поверхность дисплея стеклянная и деформации ему противопоказаны.
Ридер PocketBook Touch 2 оснащен 6-дюймовым дисплеем. Отличий от модели первого поколения несколько. Во-первых, разрешение – если там было 600х800 пикселей, то здесь уже 1024х768 пикселей, т.е. HD. Плотность пикселей 212 dpi, что выгодно сказывается как на качестве выводимого изображения, так и снижает нагрузку на глаза.
Дисплей изготовлен по технологии E Ink Pearl, которая отличается хорошей картинкой, но теперь добавилась еще и подсветка, позволяющая пользоваться ридером в условиях недостаточного освещения или в полной темноте. Что важно - при включенной подсветке существенно улучшается такой показатель как контрастность, который ранее был ахиллесовой пятой всех электронных книг.
По-прежнему в наличии емкостный сенсор с поддержкой мультитач. Не могу сказать, что это жизненно необходимо при чтении книг, разве что для пометок к тексту, а вот при навигации по меню возможность ткнуть пальцем в экран – это очень удобно и экономит массу времени.
Фиксация касаний на высоком уровне, ошибок практически не было. В то же время, это все-таки не экран смартфона или планшета. Есть некоторая заторможенность реакций. Это необходимо учитывать.
Разработчики не стали мудрствовать лукаво и использовали тот же процессор – Freescale, работающий с частотой 800 МГц, что мы видели в Touch первого поколения. Не стало больше и оперативной памяти – 128 МБ, а вот памяти для хранения данных стало в два раза больше – 4 ГБ (из них доступно примерно 3,3 ГБ), а еще есть слот для microSD-карт памяти.
Ридер PocketBook Touch 2 оснащен модулем беспроводной связи Wi-Fi (802.11 b/g/n), а вот Bluetooth-модуля нет, отсутствует и 3G. Для синхронизации с ПК и зарядки на корпусе присутствует USB-разъем. Заряжать читалку можно как от USB-порта компьютера, так и от зарядного устройства, если оно конечно у вас есть. Впрочем, можно использовать зарядку для телефона.
Внутри неразборного корпуса установлен литиево-полимерный аккумулятор емкостью 1000 мАч. Это совсем немного, если мы говорим о смартфоне, но более чем достаточно для чтения электронных книг. Разработчики заявляют 8000 перелистываний. Если использовать PocketBook Touch 2 без подсветки, то батареи хватит на 2 недели использования, если же активировать подсветку и модуль Wi-Fi, то срок работы можно сократить примерно до пяти дней.
Что можно сказать о скорости работы устройства? При чтении проблем не возникает вообще: интерфейс летает, книги загружаются очень быстро, нет проблем и с перелистыванием страниц. Это можно сказать и о PDF-файлах.
Сложности возникают, если в фоновом режиме запустить MP3-плеер или браузер или какое-то иное приложение. Ридер начинает заметно подтормаживать. Лечится это просто – в нижней части экрана есть специальное меню, в котором отключить то или иное запущенное приложение можно отключить в один клик.
Нельзя сказать, что интерфейс существо изменился. Визуально все выглядит примерно так же. Даже количество информации на экране, несмотря на увеличившиеся разрешение, осталось прежним. А вот некоторые функции добавились.
Стартовый экран состоит из двух основных блоков: список последних действий и меню разделов. Сервисная строка в самом низу экрана пополнилась кнопкой регулировки яркости подсветки.
По соседству еще одна важная кнопка - список активных приложений. Нажав ее, можно увидеть перечень того, что у вас запущено, перейти в нужное приложение или «убить» его.
Книги живут в «Библиотеке». Там есть сортировка по языку, автору, жанру и т.д.
В разделе «Приложения» находим много всего. Часть из предложенного - традиционный мусор (пасьянс, судоку, калькулятор), но есть и важные вещи.
Браузер скромный, скорость его работы прямо пропорциональна «тяжести» сайта. Для каких-то вещей вроде «погуглить» его использовать вполне можно. Для более сложных задач лучше воспользоваться смартфоном или планшетом.
Занятно, но в копании, судя по всему, отказались от активного продвижения бренда Obreey Store. Нет его на тыльной стороне ридера, да и сам магазин теперь назван просто Book Store. Ничего удивительного в этом нет. Появление бренда было связано с необходимостью продвигать гаджеты в США, где с названием PocketBook выйти не получалось. Видимо теперь в списке приоритетов произошли изменения.
Магазин своеобразный. Удивили отсылки к Litres.ru и версии книг для iBooks в аннотации ряда изданий. Наполнение контентом не самое выдающееся: кое что из новинок есть, но не более того.
Если лень скачивать книжки из Book Store через браузер или через ПК, можно воспользоваться сервисом PocketBook Sync. Он отвечает за синхронизацию вашего ридера с аккаунтом в Book Store.
Приложение ReadRate позволяет пользователям обмениваться информацией о прочитанных книгах, смотреть рейтинги самым популярных книг как в целом по сайту, так и среди ваших друзей. Залогиниться в систему можно при помощи учетной записи в одной из социальных сетей. Интересное решение, удручает только очень слабая его реализация непосредственно в читалке.
Аудиопроигрыватель бодро работает в фоновом режиме. Воспроизвести удастся только MP3-файлы. За всеми остальными форматами опять же - к другим гаджетам.
Еще есть хороший словарь - ABBYY Lingvo, который удачно интегрирован непосредственно в механизм чтения и может быть вызван в любой момент.
Ридер PocketBook Touch 2 поддерживает большой перечень различных форматов электронных книг и документов: PDF, EPUB, DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML.
Где-то настроек больше, где-то - меньше. Интерфейс приложения для чтения весьма гибкий и показался удобным.
Настроек много. Можно менять шрифт, его размер, межстрочный интервал, положение текста на странице и т.д.
В любом месте текста можно сделать примечание, что-то подчеркнуть, воспользоваться словарем, обратиться к ReadRate. Вполне толково работает «копипаст», можно сделать и скриншоты страницы или ее фрагмента.
Очень качественное и продуманное приложение. Впрочем, с учетом опыта компании, иное было бы странно.
Ридер PocketBook Touch 2 является на российском рынке уникальным продуктом, если оценивать соотношение цены и набора функций. Большинство устройств с сопоставимыми характеристиками выпускаются западными корпорациями, такими как Amazon, и в России продаются исключительно «в серую».
Всем хорош ридер от Amazon. Продавался бы в России - цены бы не было. А сейчас цена есть - найти его можно примерно за 7 тысяч рублей. Но без гарантии, вменяемой русскоязычной поддержки и т.д. На свой страх и риск.
За эти деньги пользователь получает отличный 6-дюймовый экран с поддержкой мультитач и подсветкой, чуть более тяжелый корпус - 213 г, и отсутствие поддержки карт памяти. Это притом, что встроенной памяти всего 2 ГБ. К минусам отнесем и невозможность читать самый распространенный в нашей стране формат - FB2.
Ридер, выпущенный компанией Barnes & Noble, равно как и читалка Amazon, в Россию официально не поставляется. Впрочем, найти его в магазинах совсем не проблема. Nook Simple Touch with GlowLight выпущен год назад и стал первым ридером с электронной подсветкой.
К сожалению, на этом его преимущества и заканчиваются: разрешение экрана здесь ниже - 600х800 пикселей, поддерживается фактически один формат книг - ePub. Есть еще и PDF, но это немного другое. В отличие от Touch 2 здесь нет кнопок листания, а многим это может показаться неудобным. Зато есть слот для карт памяти microSD, это немного компенсирует всего 2 ГБ места, присутствующего по умолчанию. Ну и разумеется никакой поддержки, гарантии и всего прочего. Цена - 5-6 тысяч рублей.
А вот это первый ридер с подсветкой, который начал продаваться в России официально. Компания ONYX BOOX любит внедрять все горячие новинки, так что не стало неожиданностью и появление такого гаджета. i62ML Aurora всем хороша: здесь и много памяти для книг - 8ГБ, есть и поддержка всех мыслимых форматов, есть и слот для карт памяти. Есть даже обложка, которая идет в комплекте, что совсем большая редкость. Но вот цена высоковата - почти 9 тысяч рублей. Отмечу и некоторую замороченность интерфейса. Например, чтобы найти возможность отрегулировать интенсивность подсветки, мне пришлось зарыться в самые дебри настроек. Настроек, к слову, тоже избыточно много.
У меня есть ридер PocketBook Touch первого поколения. Частенько беру его с собой в отпуск или рабочие поездки. Удобный, комфортный гаджет. Не хватало ли мне там подсветки? Никогда об этом не задумывался. Стал ли бы я платить еще 7 тысяч рублей за возможность получить тот же гаджет, но с подсветкой? Дополнительные примочки не в счет. Не думаю. Ну, а если покупать первую электронную книгу, то Touch 2 может оказаться оптимальным вариантом. Отличный экран, очень простой и понятный интерфейс, русскоязычная поддержка, собственный магазин книг (не безупречный, но это лучше, чем ничего). Он стоит своих денег, тем более что служить ридеры PocketBook могут годами. Проверено.
© Олег Капранов,
Публикации по теме:
22.06. [Новинки] О смартфонах и не только #11: Sony XPERIA с QHD-дисплеем, BlackBerry c Android, сканеры отпечатка пальца и смертельные iPhone / MForum.ru
19.06. [Обзоры] Личный опыт: PocketBook SURFpad 3 (7.85) – маленький помощник / MForum.ru
19.03. [Новинки] Беглый взгляд на Samsung Galaxy Tab A / Galaxy Tab A Plus: с прицелом на средний класс / MForum.ru
18.03. [Обзоры] Обзор Qumo Libro Lux II: недорогая электронная книга с подсветкой / MForum.ru
04.02. [Новинки] Гид покупателя: выбираем электронную книгу с e-ink-дисплеем. Зима 2015 / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru
27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru
25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Vivo X200 FE представлен официально / MForum.ru
23.06. [Новинки] Анонсы: Oppo K13x 5G представлен как «самый надежный смартфон в сегменте» / MForum.ru
23.06. [Новинки] Слухи: Толщина Honor Magic V5 составит 8,8 мм / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K80 Ultra / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Honor Magic V5 может стать самым тонким складным смартфоном в мире / MForum.ru
19.06. [Новинки] Анонсы: Глобальная версия Oppo Reno 14 5G представлена в Японии / MForum.ru