Обзор PocketBook Touch 2 - читалка стоит своих денег

MForum.ru

Обзор PocketBook Touch 2 - читалка стоит своих денег

18.07.2013, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Компания PocketBook представила обновленный ридер Touch – модель называется PocketBook Touch 2. Попробуем разобраться, чем новинка отличается от читалки первого поколения.



Основные технические характеристики модели:

  • Поддерживаемые форматы: PDF, EPUB, DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, JPEG, BMP, PNG, TIFF и MP3;
  • Дисплей: 6-дюймовый, E Ink Pearl HD с разрешением 1024х758, 212 dpi, с подсветкой, 16 градаций серого, мультитач, емкостный;
  • Процессор: Freescale 800 МГц;
  • Оперативная память: 128 МБ;
  • Память для хранения данных: 4 ГБ;
  • Передача данных: Wi-Fi (b/g/n), USB;
  • Прочее: ReadRate, Text-to-Speech, Lingvo, Браузер, RSS-ридер, MP3-плеер;
  • Аккумулятор: Li-Pol 1000 мАч;
  • Габариты: 175х114,5х9,5 мм, 198 г.
  • Цена: 6990 рублей.


Комплектация

  • Ридер PocketBook Touch 2
  • USB-кабель
  • Документация

Комплектация простая, без изысков, но все необходимое для использования «из коробки» присутствует. К слову, коробка, в которую упакована читалка, лаконичная, но весьма информативная.

Обзор PocketBook Touch 2


Внешний вид

Дизайн ридера абсолютно не изменился. Перед нами все тот же корпус, изготовленный из серого пластика. Качество сборки очень хорошее – нет каких-либо щелей и зазоров, ничего не хлюпает и не трещит.

Обзор PocketBook Touch 2

Материалы использованы качественные: лицевая сторона сделана из глянцевого пластика, оборотная сторона из более темного пластика soft-touch. Материал приятный на ощупь, но заметно пачкающийся.

Обзор PocketBook Touch 2

Габариты абсолютно те же, что и в первой версии, пара миллиметров туда, пара граммов сюда – не принципиально. PocketBook Touch 2 очень хорошо лежит в руке, сказывается варьирующаяся толщина корпуса: ближе к основанию есть небольшой наплыв, идеально балансирующий устройство в ладони.

Все управление собрано в нижней части. Непосредственно под экраном блок аппаратных кнопок. Здесь четыре клавиши: «домой», «вперед», «назад» и «меню». В центре блока расположен светодиод.

Обзор PocketBook Touch 2

На нижней кромке разместили все слоты: USB, 3,5-мм, microSD, а также кнопка разблокировки экрана.

Обзор PocketBook Touch 2

Корпус очень надежный, производитель разместил ребра жесткости, которые защищают читалку от сгибаний корпуса. Это важно, так как поверхность дисплея стеклянная и деформации ему противопоказаны.


Дисплей

Ридер PocketBook Touch 2 оснащен 6-дюймовым дисплеем. Отличий от модели первого поколения несколько. Во-первых, разрешение – если там было 600х800 пикселей, то здесь уже 1024х768 пикселей, т.е. HD. Плотность пикселей 212 dpi, что выгодно сказывается как на качестве выводимого изображения, так и снижает нагрузку на глаза.

Дисплей изготовлен по технологии E Ink Pearl, которая отличается хорошей картинкой, но теперь добавилась еще и подсветка, позволяющая пользоваться ридером в условиях недостаточного освещения или в полной темноте. Что важно - при включенной подсветке существенно улучшается такой показатель как контрастность, который ранее был ахиллесовой пятой всех электронных книг.

Обзор PocketBook Touch 2

Обзор PocketBook Touch 2

По-прежнему в наличии емкостный сенсор с поддержкой мультитач. Не могу сказать, что это жизненно необходимо при чтении книг, разве что для пометок к тексту, а вот при навигации по меню возможность ткнуть пальцем в экран – это очень удобно и экономит массу времени.

Фиксация касаний на высоком уровне, ошибок практически не было. В то же время, это все-таки не экран смартфона или планшета. Есть некоторая заторможенность реакций. Это необходимо учитывать.


Аппаратная платформа

Разработчики не стали мудрствовать лукаво и использовали тот же процессор – Freescale, работающий с частотой 800 МГц, что мы видели в Touch первого поколения. Не стало больше и оперативной памяти – 128 МБ, а вот памяти для хранения данных стало в два раза больше – 4 ГБ (из них доступно примерно 3,3 ГБ), а еще есть слот для microSD-карт памяти.

Ридер PocketBook Touch 2 оснащен модулем беспроводной связи Wi-Fi (802.11 b/g/n), а вот Bluetooth-модуля нет, отсутствует и 3G. Для синхронизации с ПК и зарядки на корпусе присутствует USB-разъем. Заряжать читалку можно как от USB-порта компьютера, так и от зарядного устройства, если оно конечно у вас есть. Впрочем, можно использовать зарядку для телефона.

Обзор PocketBook Touch 2

Обзор PocketBook Touch 2

Внутри неразборного корпуса установлен литиево-полимерный аккумулятор емкостью 1000 мАч. Это совсем немного, если мы говорим о смартфоне, но более чем достаточно для чтения электронных книг. Разработчики заявляют 8000 перелистываний. Если использовать PocketBook Touch 2 без подсветки, то батареи хватит на 2 недели использования, если же активировать подсветку и модуль Wi-Fi, то срок работы можно сократить примерно до пяти дней.

Что можно сказать о скорости работы устройства? При чтении проблем не возникает вообще: интерфейс летает, книги загружаются очень быстро, нет проблем и с перелистыванием страниц. Это можно сказать и о PDF-файлах.

Сложности возникают, если в фоновом режиме запустить MP3-плеер или браузер или какое-то иное приложение. Ридер начинает заметно подтормаживать. Лечится это просто – в нижней части экрана есть специальное меню, в котором отключить то или иное запущенное приложение можно отключить в один клик.


Интерфейс

Нельзя сказать, что интерфейс существо изменился. Визуально все выглядит примерно так же. Даже количество информации на экране, несмотря на увеличившиеся разрешение, осталось прежним. А вот некоторые функции добавились.

Обзор PocketBook Touch 2

Стартовый экран состоит из двух основных блоков: список последних действий и меню разделов. Сервисная строка в самом низу экрана пополнилась кнопкой регулировки яркости подсветки.

Обзор PocketBook Touch 2

По соседству еще одна важная кнопка - список активных приложений. Нажав ее, можно увидеть перечень того, что у вас запущено, перейти в нужное приложение или «убить» его.

Книги живут в «Библиотеке». Там есть сортировка по языку, автору, жанру и т.д.

Обзор PocketBook Touch 2

Обзор PocketBook Touch 2

Обзор PocketBook Touch 2

В разделе «Приложения» находим много всего. Часть из предложенного - традиционный мусор (пасьянс, судоку, калькулятор), но есть и важные вещи.

Обзор PocketBook Touch 2


Браузер

Обзор PocketBook Touch 2

Обзор PocketBook Touch 2

Обзор PocketBook Touch 2

Обзор PocketBook Touch 2

Браузер скромный, скорость его работы прямо пропорциональна «тяжести» сайта. Для каких-то вещей вроде «погуглить» его использовать вполне можно. Для более сложных задач лучше воспользоваться смартфоном или планшетом.


Book Store

Обзор PocketBook Touch 2

Занятно, но в копании, судя по всему, отказались от активного продвижения бренда Obreey Store. Нет его на тыльной стороне ридера, да и сам магазин теперь назван просто Book Store.  Ничего удивительного в этом нет. Появление бренда было связано с необходимостью продвигать гаджеты в США, где с названием PocketBook выйти не получалось. Видимо теперь в списке приоритетов произошли изменения.

Обзор PocketBook Touch 2

Магазин своеобразный. Удивили отсылки к Litres.ru и версии книг для iBooks в аннотации ряда изданий. Наполнение контентом не самое выдающееся: кое что из новинок есть, но не более того.

Если лень скачивать книжки из Book Store через браузер или через ПК, можно воспользоваться сервисом PocketBook Sync. Он отвечает за синхронизацию вашего ридера с аккаунтом в Book Store.


ReadRate

Обзор PocketBook Touch 2

Приложение ReadRate позволяет пользователям обмениваться информацией о прочитанных книгах, смотреть рейтинги самым популярных книг как в целом по сайту, так и среди ваших друзей. Залогиниться в систему можно при помощи учетной записи в одной из социальных сетей. Интересное решение, удручает только очень слабая его реализация непосредственно в читалке.


MP3-плеер

Обзор PocketBook Touch 2

Обзор PocketBook Touch 2

Аудиопроигрыватель бодро работает в фоновом режиме.  Воспроизвести удастся только MP3-файлы. За всеми остальными форматами опять же - к другим гаджетам.

Еще есть хороший словарь - ABBYY Lingvo, который удачно интегрирован непосредственно в механизм чтения и может быть вызван в любой момент.

Обзор PocketBook Touch 2

Обзор PocketBook Touch 2


Чтение книг

Ридер PocketBook Touch 2 поддерживает большой перечень различных форматов электронных книг и документов: PDF, EPUB, DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML.

Где-то настроек больше, где-то - меньше. Интерфейс приложения для чтения весьма гибкий и показался удобным.

Обзор PocketBook Touch 2

Настроек много. Можно менять шрифт, его размер, межстрочный интервал, положение текста на странице и т.д.

Обзор PocketBook Touch 2

Обзор PocketBook Touch 2

В любом месте текста можно сделать примечание, что-то подчеркнуть, воспользоваться словарем, обратиться к ReadRate. Вполне толково работает «копипаст», можно сделать и скриншоты страницы или ее фрагмента.

Обзор PocketBook Touch 2

Обзор PocketBook Touch 2

Обзор PocketBook Touch 2

Очень качественное и продуманное приложение. Впрочем, с учетом опыта компании, иное было бы странно.


Конкуренты

Ридер PocketBook Touch 2 является на российском рынке уникальным продуктом, если оценивать соотношение цены и набора функций. Большинство устройств с сопоставимыми характеристиками выпускаются западными корпорациями, такими как Amazon, и в России продаются исключительно «в серую».


Amazon Kindle Paperwhite

Обзор PocketBook Touch 2

Всем хорош ридер от Amazon. Продавался бы в России - цены бы не было. А сейчас цена есть - найти его можно примерно за 7 тысяч рублей. Но без гарантии, вменяемой русскоязычной поддержки и т.д. На свой страх и риск.

За эти деньги пользователь получает отличный 6-дюймовый экран с поддержкой мультитач и подсветкой, чуть более тяжелый корпус - 213 г, и отсутствие поддержки карт памяти. Это притом, что встроенной памяти всего 2 ГБ. К минусам отнесем и невозможность читать самый распространенный в нашей стране формат - FB2.


Barnes & Noble Nook Simple Touch with GlowLight

Обзор PocketBook Touch 2

Ридер, выпущенный компанией Barnes & Noble, равно как и читалка Amazon, в Россию официально не поставляется.  Впрочем, найти его в магазинах совсем не проблема.  Nook Simple Touch with GlowLight выпущен год назад и стал первым ридером с электронной подсветкой.

К сожалению, на этом его преимущества и заканчиваются: разрешение экрана здесь ниже - 600х800 пикселей, поддерживается фактически один формат книг  - ePub. Есть еще и PDF, но это немного другое. В отличие от Touch 2 здесь нет кнопок листания, а многим это может показаться неудобным. Зато есть слот для карт памяти microSD, это немного компенсирует всего 2 ГБ места, присутствующего по умолчанию. Ну и разумеется никакой поддержки, гарантии и всего прочего. Цена - 5-6 тысяч рублей.


ONYX BOOX i62ML Aurora

Обзор PocketBook Touch 2

А вот это первый ридер с подсветкой, который начал продаваться в России официально. Компания ONYX BOOX любит внедрять все горячие новинки, так что не стало неожиданностью и появление такого гаджета. i62ML Aurora всем хороша: здесь и много памяти для книг - 8ГБ, есть и поддержка всех мыслимых форматов, есть и слот для карт памяти. Есть даже обложка, которая идет в комплекте, что совсем большая редкость. Но вот цена высоковата - почти 9 тысяч рублей. Отмечу и некоторую замороченность интерфейса. Например, чтобы найти возможность отрегулировать интенсивность подсветки, мне пришлось зарыться в самые дебри настроек. Настроек, к слову, тоже избыточно много.


Выводы

У меня есть ридер PocketBook Touch первого поколения. Частенько беру его с собой в отпуск или рабочие поездки. Удобный, комфортный гаджет. Не хватало ли мне там подсветки? Никогда об этом не задумывался. Стал ли бы я платить еще 7 тысяч рублей за возможность получить тот же гаджет, но с подсветкой? Дополнительные примочки не в счет. Не думаю. Ну, а если покупать первую электронную книгу, то Touch 2 может оказаться оптимальным вариантом. Отличный экран, очень простой и понятный интерфейс, русскоязычная поддержка, собственный магазин книг (не безупречный, но это лучше, чем ничего). Он стоит своих денег, тем более что служить ридеры PocketBook могут годами. Проверено.

© Олег Капранов, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

22.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #11: Sony XPERIA с QHD-дисплеем, BlackBerry c Android, сканеры отпечатка пальца и смертельные iPhone / MForum.ru

19.06. [Обзоры]  Личный опыт: PocketBook SURFpad 3 (7.85) – маленький помощник / MForum.ru

19.03. [Новинки]  Беглый взгляд на Samsung Galaxy Tab A / Galaxy Tab A Plus: с прицелом на средний класс / MForum.ru

18.03. [Обзоры]  Обзор Qumo Libro Lux II: недорогая электронная книга с подсветкой / MForum.ru

04.02. [Новинки]  Гид покупателя: выбираем электронную книгу с e-ink-дисплеем. Зима 2015 / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

16.04. [Новинки] Анонсы: ZTE Axon 30 Ultra и Axon 30 Pro представлены официально / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: TCL 20 Pro, TCL 20L+ и TCL 20L представлены официально / MForum.ru

15.04. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 10 III – компактный 5G-смартфон / MForum.ru

15.04. [Новинки] Анонсы: В новых флагманах Sony Xperia 1 III и Xperia 5 III акцент сделан на камеру / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: POCO X3 Pro и POCO F3 появились в России / MForum.ru

14.04. [Новинки] Слухи: ZTE Axon 30 Ultra не получит подэкранную фронтальную камеру? / MForum.ru

13.04. [Новинки] Слухи: Дизайн Google Pixel Watch показали на рендерах / MForum.ru

13.04. [Новинки] Анонсы: Vivo X60 Pro появился в России / MForum.ru

12.04. [Новинки] Слухи: Появились первые рендеры Samsung Galaxy S21 FE / MForum.ru

12.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy Quantum2 (Galaxy A82 5G) / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Nokia C20 и C10 - пара телефонов c Android 11 Go Edition / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Nokia G20 и G10 – смартфоны начального уровня с Android 11 / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Nokia X10 и X20 представлены официально / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Lenovo Legion 2 Pro представлен официально / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Infinix HOT 10 Play появился в России / MForum.ru

07.04. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Oppo Band / MForum.ru

06.04. [Новинки] Анонсы: Oppo A74 и A74 5G представлены официально / MForum.ru

06.04. [Общество] Это интересно: Смартфонов LG больше не будет / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Vivo X60t на базе Dimensity 1100 представлен официально / MForum.ru

05.04. [Новинки] Слухи: ZTE готовится к релизу Axon 30 Pro / MForum.ru