MForum.ru
15.04.2014,
В свое время устройства со стилусом были похоронены как жанр, причем могильщиком выступал не кто-нибудь, а «сам» Стив Джобс, считавший перо бессмысленным костылем. Но как показало время, он заблуждался. Что интересно, ошибочность этого суждения доказала компания Samsung, создавшая целую линейку Note, оказавшуюся чрезвычайно успешной. Линейку, которая включила в себя не только фаблеты, но и планшеты. Но точка зрения Samsung - это одна точка зрения. Есть и другая – компании ASUS, представившей фаблет Fonepad Note 6. Важная особенность этого фаблета в том, что он сделан на платформе Intel.
Фаблет Fonepad Note 6 изготовлен из пластика. Задняя поверхность матовая, весьма приятная на ощупь. Габариты устройства 164,8х88,8х10,3 мм, что совсем немало. Когда берешь Fonepad в руки, становится понятно, что разработчики и не пытались сделать его очень тонким или очень легким. Подобный вид устройства - это скорее компромиссное решение, одной из важнейших составных частей которого является цена готового продукта – 15 тысяч рублей. Под стать габаритам и вес – 210 граммов, что вполне уместно для устройства с подобными характеристиками.
Корпус неразборный. Слоты для SIM-карты и карты памяти вынесены на левую грань и скрыты под одной общей заглушкой. Это разумный подход. Как правило более одной заглушки на таком небольшом участке значительно усложняют использование.
Слот для USB размещен на нижней грани, 3,5 мм разъем для наушников – на верхней грани. Кнопки регулировки громкости и разблокировки экрана расположены справа и удобно ложатся под пальцы руки. Аппаратной кнопки для запуска камеры нет.
Кроме перечисленного, на нижней грани живет еще и стилус. Он размещен в специальном слоте, фиксируется надежно, но извлекается без малейших затруднений.
Внешне смартфон немного напоминает HTC One, и я не могу сказать, что это плохой пример для подражания. Очень порадовали динамики, вынесенные на лицевую сторону, с некоторых пор это становится общим местом для самых разных марок. Такое решение заметно улучшает качество и громкость звука.
Качество материалов и сборки вопросов не вызывает. Единственная серьезная претензия – задняя поверхность собирает отпечатки пальцев. Впрочем, они довольно легко удаляются.
Для своей ценовой категории Fonepad Note 6 оснащен просто превосходным дисплеем. Да и не для своей – тоже. Нет, серьезно – экран просто отличный: Super IPS+, 6-дюймовый, с разрешением 1920х1080 пикселей. Дисплей очень качественно отображает цвета, изображение получается естественным, ярким, контрастным, но не кислотным. Нет проблем с работой на улице под прямыми солнечными лучами. Без проблем можно смотреть видео, в том числе и FullHD. Проблем с углами обзора нет, это типично для IPS-матриц.
Экран оснащен впечатляющей антибликовой и превосходной олеофобной защитой. Отпечатки пальцев если и остаются, то без проблем удаляются. Немного смутил автоматический режим регулировки яркости, он совсем не идеален и частенько вел себя не лучшим образом. Но это бывает очень и очень часто, так что вряд ли данную проблему можно отнести к серьезным недостаткам.
Fonepad Note 6 укомплектован несъемной литий-полимерной батареей емкостью 3100 мАч, это средний уровень для устройств подобного типа. Батарея заряжается примерно 4 часа, что довольно долго.
Время автономной работы ощутимо зависит от типа нагрузки. При использовании по схеме «звонки+sms+мобильный интернет+wi-fi+почта и социальные сети» заряда батареи хватает на рабочий день, то есть на 12-14 часов. Если добавить просмотр HD-видео или тяжелые игры, то время работы от одной зарядки сокращается до 8-10 часов, что так же укладывается в общепринятые рамки.
В системе есть целых два мастера энергосбережения, очень рекомендую их использовать. Как показывает опыт, подобные примочки способны дать заметный прирост по времени автономной работы.
Мобильных устройств на базе платформы Intel с каждым днем все больше и больше, но они по-прежнему смотрятся весьма непривычно на фоне Snapdragon или MTK, так что здесь остановимся чуточку подробнее. Фаблет работает под управлением процессора Intel Atom Z2580 с частотой 2 ГГц. Процессор двухъядерный, но поддерживает технологию HyperThreading, что позволяет получать фактически 4 ядра. Платформа относится к поколению Intel Clover Trail+ и изготовлена по техпроцессу 32 нанометра. За обработку графической информации отвечает чип PowerVR SGX 544 MP.
Кстати, на этой платформе был изготовлен смартфон Lenovo K900, который в прошлом году отлично себя зарекомендовал во время тестов.
Система оснащена 2 ГБ оперативной памяти и 10 ГБ памяти для хранения данных, из которых доступно чуть более 5 ГБ.
Если оценивать систему объективно, то хорошо все за исключением, пожалуй, графического копроцессора, который немного не дотягивает до общего уровня. В том числе и из-за этого Fonepad Note 6 получил в синтетических тестах не очень высокие оценки.
Что касается личных впечатлений, то интерфейс летает, Full HD-фильмы воспроизводятся без лагов и подвисаний. Нет проблем и серфингом по тяжелым вебсайтам. Единственное, с чем могут возникнуть сложности – это 3D-игры с высокой детализацией. Здесь как раз и скажется не самый производительный графический чип. Впрочем, мы с самого начала приняли как данность, что для разработчиков было важно сохранить устройство в среднем ценовом сегменте. И жертвуя производительностью графического копроцессора они, пожалуй, нашли оптимальное решение.
Отсутствие поддержки LTE это сегодня весьма серьезный недостаток. 3G-сети в России фактически перестали развиваться, скорости там падают, и в этой ситуации LTE это реальная альтернатива. Так вот - здесь ее нет. Впрочем, претензии можно адресовать не в компанию ASUS, а в Intel, которые затянули с появлением обновленной платформы, в которой поддержка LTE реализована.
Помимо 3G, который, к слову, работает очень хорошо, для передачи данных есть двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 3.0 и USB с поддержкой OTG. Последнее означает, что к USB-разъему через специальный переходник можно подсоединять внешние устройства, а также жесткие диски и флешки. Сигнал сотовой сети держится уверенно, провалов и черных дыр не обнаружено. В этом смысле Fonepad Note 6 показал себя лучше, чем в два раза более дорогой Samsung Galaxy S5, у которого подобные проблемы были. Навигация осуществляется по спутникам ГЛОНАСС и GPS.
Так как Fonepad Note 6 – это не смартфон, а фаблет, идеологически более близкий к планшетам, то нет ничего удивительного в том, что камера не оснащена вспышкой. Я не могу сказать, что пользуюсь вспышкой очень уж часто, так что каких-то серьезных проблем во время тестирования не испытал.
Сама по себе камера средняя – 8 мегапикселей с автофокусом. Это стандарт 2013 года. Автофокус добротный и со своей задачей полностью справляется. В частности, не могу не отметить превосходный режим макросъемки. В целом ничего из ряда вон выходящего, но для планшета это скорее достижение, чем неудача. Камера без проблем снимает на улице при дневном свете, нет сложностей и при съемках в помещении. Все хуже, если приходится снимать при недостатке света – появляется весьма заметное зерно. Цветопередача на снимках немного холодная – это особенность матрицы.
Интерфейс камеры содержит массу настроек и показался немного перегруженным. Вот вся эта история, когда настройки фотокамеры и видеокамеры выстраиваются в одну линию, которую затем надо скроллить – это не очень удобно для пользователей.
Примеры фото:
Пример видео: загрузить
Аппарат работает под управлением Google Android 4.2.2, поверх которого установлен фирменный интерфейс ASUS. В целом система выглядит весьма приятно, интерфейс быстрый, не перегруженный. Остановимся на особенностях и приложениях, а затем отдельно поговорим о стилусе.
Пожалуй, главная задача, которая встает перед разработчиком смартфона с экраном в 6 и более дюймов – это адаптация интерфейса к управлению одной рукой. Просто потому, что если задействуются две руки, то это точно планшет. Кто-то из производителей адаптирует к этому конкретные блоки и приложения, а в ASUS пошли дальше и дали возможность уменьшить сам экран. Причем вариантов уменьшения сразу несколько, в зависимости от потребностей пользователя. Не могу сказать, что подобный подход меня восхитил, он кажется немного грубым. Но это лучше, чем не делать вообще ничего.
К важным приложениям стоит отнести сервисы по разграничению доступа, так как Fonepad Note 6 это все-таки инструмент для работы. Таких сервисов два: «родительский замок» - позволяющий ограничить доступ к отдельным зонам смартфона, и AppLocker, позволяющий установить пароль на конкретное приложение.
Еще стоит отметить весьма любопытный «режим чтения». Этот сервис позволяет адаптировать интенсивность подсветки дисплея и цветовую температуру, чтобы сделать выводимое изображение максимально комфортным для глаз. Ценно, что сервис можно настроить на работу с конкретными приложениями, а не затемнять все включая интерфейс системы.
Мобильное устройство со стилусом – это редкость на сегодняшний день. Фактически сегодня компания Samsung оккупировала эту нишу, предварительно реанимировав ее. Тем интереснее было понять, как к проблеме стилуса подошли в ASUS.
Стилус выглядит очень традиционно: перо для рукописного ввода, оснащенное кнопкой. Очень небольшой, так что немного теряется в руке.
После извлечения стилуса автоматически активируется фирменное приложение, предназначенное для рукописного ввода. Оно называется Super Note. Приложение позволяет как сохранять рукописную информацию в виде изображения, так и распознавать ее, превращая в напечатанный текст. Кроме того, есть возможность просто рисовать. Забавно, но поле для ввода рукописного текста встроено в штатную клавиатуру, таким образом можно набирать при помощи стилуса SMS, электронные почтовые сообщения и т.п. Качество распознавания среднее.
Есть в системе и возможность работать со скриншотами. Например, можно сделать скриншот карты, а затем стилусом начертить на ней нужный маршрут. Или сделать необходимые пометки поверх какого-то иного сохраненного изображения. Или вырезать кусок изображения, выведенного на дисплей, и сохранить его. Очень понравилось, что система отслеживает стилус и сообщает при помощи всплывающих сообщений, что перо извлечено. Кроме того, в сообщениях содержатся сведения о том, когда стилус использовался в последний раз. Это значительно сокращает возможность где-нибудь его оставить.
Трудно сравнивать Fonepad Note 6 с другими устройствами такого же типа, так как все они на порядок дороже. В то же время нельзя отрицать и того, что какого-то качественного отставания фаблета ASUS от устройств конкурирующих линеек за время тестирования замечено не было. Единственный серьезный недостаток – это отсутствие поддержки LTE. Что же касается остального, то да, внешне гаджет выглядит просто. И да, общая производительность системы заметно ниже, чем у конкурентов. Но все это не так важно, как важны те возможности, которые Fonepad Note 6 может обеспечить за сравнительно небольшие деньги.
© Олег Капранов,
Публикации по теме:
01.11. [Новинки] Слухи: Asus ROG Phone 9 Pro будет поддерживать рекордную частоту обновления экрана / MForum.ru
03.06. [Новинки] Анонсы: ASUS выпускает ROG Ally X за 799 долларов / MForum.ru
15.03. [Новинки] Анонсы: Asus Zenfone 11 Ultra на Snapdragon 8 Gen 3 представлен официально / MForum.ru
11.03. [Новости компаний] Микроэлектроника в Японии / MForum.ru
11.03. [Новости компаний] Renesas Electronics Corporation / MForum.ru

Ага, купил как раз такой планшет. Отличный аппарат за свои деньги. Брать здоровенный планш мне не хотелось, так как носить неудобно. А с покупкой Асуса отпала необходимость мобильник с собой таскать. Про стилус - мой корявый почерк девайс расшифровывает хорошо, надо уж совсем куриной лапой писать, чтобы не распознал. А LTE я вообще не пользуюсь.
29.10. [Новинки] Слухи: Honor Magic 8 Ultra могут представить в начале 2026 года / MForum.ru
28.10. [Новинки] Слухи: Vivo S50 Pro mini и S50 mini готовятся к анонсу / MForum.ru
27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo TWS 5 – флагманские наушники с 11 мм динамиками и Hi-Fi версией / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch GT 2 с ярким дисплеем и eSIM представлены официально / MForum.ru