Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

MForum.ru

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

14.07.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

О том, что в компании HTC кризис не говорит только ленивый. Специалисты анализируют продажи и стоимость акций, обычные покупатели – ругают продукты HТС за застой в дизайне и не самые сбалансированные технические характеристики.  В рамках этой статьи мы вспомним последние пару лет истории компании и соберем слухи о будущих продуктах.


В феврале 2013 года компания HTC представила смартфон HTC One, получивший ряд «фишек», однозначно выделивших его на фоне конкурентов. Во-первых, это 4,7-дюймовый дисплей разрешением FullHD, обеспечивающий беспрецедентную на тот момент плотность пикселей (468 ppi). Во-вторых, компания одной из первых применила цельнометаллический корпус для флагманского устройства. В части общих тактильных ощущений HTC One вызывал ассоциацию с HD2, одним из последних смартфонов, работающих под управлением операционной системы Windows Mobile 6.х.

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

Кроме того, HTC One получил двухмикрофонную систему шумоподавления и тыловую камеру с поддержкой технологии Ultapixel. Хотя, последнее решение однозначно удачным назвать нельзя, но тогда его применение можно было называть оправданным. Напомню, в 2013 году компания HTC объявила о выходе из гонки «мегапикселей» и желании сосредоточиться на качестве этих самых пикселей.  Результаты нашли свое отражение в концепции HTC UltraPixel. Суть технологии заключалась в увеличении площади каждого пикселя примерно в два раза, что позволяет захватывать значительно больше света и получить более качественную картинку. Результатом стал смартфон с камерой разрешением всего 4 Мп.

Качество снимков на выходе получилось весьма приличное, картинка естественная, четкая, очень неплохие результаты достигались при съемке в условиях недостаточного освещения. Со съемкой в темноте все обстояли значительно хуже. Здесь HTC One проигрывал как актуальному тогда Samsung Galaxy S4, так и HTC Butterfly, оснащенному классической 8 Мп камерой.

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

Пример фото камеры HTC One

Впрочем, именно HTC One оказался лучшим смартфоном HTC, который был представлен «за последние пару лет» (относительно 2013 года). Аппарат получил признание, как у профессионалов, так и среди обычных покупателей, которые проголосовали за него своим кошельком и «лайками» в различных опросах. Например, читатели британского журнала Mobile Choice назвали HTC One лучшим смартфоном 2013 года.

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

Впрочем, выход одного удачного смартфона не стал для HTC панацеей от финансовых проблем,  которые начались после того, как Windows Mobile утратила свои позиции в сегменте коммуникаторов, а смартфоны/коммуникаторы стали массовым продуктом. По итогам 3 квартала 2012 года прибыль HTC продолжила снижаться, а в 4 квартале 2012 года компания получила самый низкий доход, начиная с 2004 года. Тогда же гендиректор компании Питер Чоу заявил, что самый сложный период для компании «вероятно пройден» и 2013 год будет «не слишком плохим» для ее бизнеса, а также признал, что компания сделала недостаточно в плане маркетинга.

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

Выход HTC One (который позднее, для выделения от более поздних версий стали именовать HTC One M7)  хоть и положительно повлиял на ситуацию, но от убытков компанию не спас. Первым убыточным периодом стал третий квартал 2013 года. Выручка HTC составила $1,6 млрд, а чистый убыток - $102 млн.

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

В четвертом квартале 2013 года компания вернулась к прибыльности. Впрочем, величина чистой прибыли составила немногим менее $10 млн. Хотя в последующие периоды даже скромные $10 млн чистой прибыли для HTC были хорошим результатом. Компания была вынуждена произвести реструктуризацию и оптимизировать свои расходы. И, несмотря на то, что первый квартал 2014 года принес HTС более $60 млн. убытков, в течение последующих 4 кварталов подряд компания фиксировала прибыль.

Но не будем забегать вперед. В июле 2013 года HTC представила One mini, аппарат с дизайном флагмана, но меньшими габаритами и более простым «железом». Аппарат получился интересным, но не без недостатков, которые усугубляла немного завышенная цена. Кстати, именно ценовая политика во многом способствовала сокращению доли этого производителя. Долгое время в HTC твердо убеждены, что их смартфоны должны быть дороже конкурентов. Даже если речь идет о пластиковых аппаратах бюджетного сегмента.

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

В марте 2013 года свет увидел HTC One второго поколения, получивший индекс M8. Диагональ дисплея этого смартфона выросла до 5 дюймов, разрешение осталось прежним – FullHD. Также в списке технических характеристик HTC One M8 нашлось место 4-ядерному процессору Qualcomm Snapdragon 801, 2 Гб ОЗУ, 16 Гб встроенной памяти с возможностью расширения картами microSD и другим актуальным для 2014 года характеристикам. HTC удалось сбалансировать технические характеристики устройства. Разве что сохранилась ультрапиксельная камера, а ценник в 33 тысячи рублей на старте продаж выглядел завышенным.

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

В мае 2014 года был представлен HTC One mini 2, в котором производитель отказался от ультрапиксельной камеры в пользу начавших становиться стандартом 13 Мп модулей. В тоже время аппаратная платформа оказалась заметно слабее – «сердцем» HTC One mini 2 был выбран Qualcomm Snapdragon 400.

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

Кроме того, HTC попыталась сделать линейку One более разнообразной. Например, свет увидели HTC One (M8) for Windows, HTC One E8 с двумя SIM-слотами, корпусом из поликарбоната и 13 Мп тыловой камерой, а также HTC Desire Eye, получивший 13 Мп фронтальную камеру.

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

HTC One E8

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

HTC Desire Eye

По результатам 1 квартала 2015 года выручка компании HTC составила $1,36 млрд, рост – до 25% в годовом исчислении. Чистая прибыль – $11,8 млн. Эксперты давали радужные прогнозы относительно результатов второго квартала, а драйвером роста должен был стать HTC One M9, флагман линейки One  третьего поколения. Казалось бы, HTC сделала для обеспечения успеха One M9 все возможное – сохранила отработанный дизайн, установила топовый процессор Qualcomm Snapdragon 810 и 20 Мп камеру. Тем более что цена HTC One M9 была установлена весьма привлекательная: для России – 39 990 рублей на старте продаж, аналогично флагманам других производителей.

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

Однако маркетологи тайваньского производителя не учли одного. HTC – это не Apple, которой прощается многое. Тем более  что «крутые» характеристики не являются гарантией хороших продаж. Многие сочли, что HTC One M9 оказался хуже, чем смартфоны HTC One предыдущих поколений. Хотя, если быть точным, смартфон не оправдал ожиданий.

Например, в HTC One используется 20,1 Мп камера. На бумаге разрешение камеры HTC One M9 выше, чем у Samsung Galaxy S6, Note 4 и, тем более, iPhone 8. Но на практике результаты далеки от «отлично» – HTC One M9 оснащен модулем камеры  Toshiba T4KA7 с апертурой f/2.2 и без оптической стабилизации. Физический размер модуля – 1/2.4", размер пикселя – 1,12 мкм. В тоже время у конкурентов есть оптическая стабилизация и более крупные пиксели. Результат? Зачастую сделанные HTC One M9снимки устают не только кадрам снятым на Samsung Galaxy S6 / Note 4, но фотографиям с iPhone 6 с 8 Мп камерой.

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

Не добавили популярности этому смартфону и FullHD-дисплей (на фоне QHD-матриц у конкурентов) и использование чипсета Qualcomm  Snapdragon 810, собравшему много нареканий в части нагрева и связанного с ним падения производительности. И даже не столь важно, что за счет металла в корпусе HTC One M9 нагрев получается более равномерный. Зоны риска привычные: тяжелые 3D-игры, запись видео и места плохого сигнала сотовой сети. А чем больше нагрев, тем быстрее уходит заряд батареи.

Тем более что с батареей в HTC One M9 все не столь радужно. 2840 мАч хватает на 7-8 часов относительно активного использования. При длительной съемке Full HD-видео или активной игре заряд уходит примерно за 4-5 часов. Причем отсутствует поддержка не только беспроводной, но и быстрой зарядки. И если первое в целом блажь, без которой можно обойтись, то ускоренная зарядка явно не помешала бы. Это притом, что обе технологии давно реализованы в SoC Qualcomm и расшиты другими производителями. А вот в HTC предпочли не заморачиваться. Более того, после последнего обновления программного обеспечения многие пользователи стали жаловаться на значительное увеличение времени полной зарядки смартфона.

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

Результаты не заставили себя ждать. После начала продаж HTC One M9 эксперты подали первый тревожный сигнал – графики продаж этого смартфона оказались «плоскими», что для устройства только что вышедшего на рынок – плохой знак. По результатам второго квартала 2015 года общий доход компании HTC составил $1,07 млрд, а чистый убыток – $259,5 млн. Подобные показатели, естественно, отразились на курсе акций компании – они подешевели до уровня 2004 года. На этом фоне появились даже слухи, что HTC может быть куплена компанией Asus. Впрочем, их довольно быстро опровергли.

Конечно, что так жить нельзя акционеры компании еще раньше поняли. В марте своего поста лишился Питер Чоу, а новым генеральным директором HTС стала Шер Ван, являющаяся одним из учредителей компании. По мнению Шер Ван у HTC есть много возможностей для развития, и она собирается ими воспользоваться.

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

Питер Чоу и Шер Ван

Жизнь показала, что детище Питера Чоу в лице HTC One M9 – неконкурентоспособно. Компании нужны свежие решения, связанные с обновлением модельного ряда. В апреле увидели свет One M9 Plus и One E9 Plus. Первый из этих аппаратов можно назвать своеобразной «работой над ошибками». Разрешение экрана выросло до флагманского QHD, а «проблемный» Qualcomm Snapdragon 810 был заменен на Mediatek MT6795T (8 ядер Cortex-A53, 2,2 ГГц, GPU PowerVR G6200). Кроме того, на задней панели появилась вспомогательная камера разрешением 2,1 Мп, а в домашнюю кнопку был встроен сканер отпечатка пальца. Дизайн, естественно, остался прежним.

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

Хотя, именно дизайн во многом сыграл против продаж HTC One M9. Когда появился HTC One M7 – его внешность была глотком свежего воздуха на фоне «пластиковых обмылков», но к моменту выхода HTC One M9 фирменный дизайн превратился в заезженную пластинку. Компании нужна новизна и ей должен стать «героический смартфон» HTC Aero, анонс которого ожидается в 4 квартале (с октября по ноябрь).

Кризис в HTC: От One M7 до One M9 и Aero

Что мы знаем об HTC Aero? «Фишкой» устройства должен стать дизайн. В части спецификаций однозначных данных пока нет. Часть источников утверждает, что это будет новый флагман на базе Qualcomm Snapdragon 820, другие – что это будет крепкий «середнячок» с претензией на премиальность и привлекательной ценой. Другой слух связан с камерой – ожидается, что HTC Aero получит камеру с апертурой f/1.9 и возможностью сохранения исходных фотографий в RAW-формате. В части дисплея HTC Aero будет близок к One M9 Plus – 5,2-дюймовая QHD-матрица разрешением 2560х1440 и защитой Gorilla Glass 4. Причем с модным сейчас 2,5D-дизайном.

Впрочем, до 4 квартала еще времени много, а HTC плохо умеет хранить секреты. Так что мы еще многое узнаем. Бесспорно лишь то, что компании нужен новый успешный смартфон или даже целое семейство смартфонов. И речь вовсе идет не о бесчисленных клонах HTC One M9. В противном случае исправить ситуацию у HTC вряд ли получится.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

13.07. [Новинки] О смартфонах и не только #14: сверхнизкие цены на программы, статистика подделок смартфонов, 11К экраны, OnePlus 2, планы Microsoft и платный вирус / MForum.ru

09.07. [Обзоры]  Обзор HTC One M9 / MForum.ru

06.07. [Новинки]  О смартфонах и не только #13: Meizu MX5, Huawei Honor 7, проект ZUK и зарплаты стажеров Apple / MForum.ru

29.06. [Новинки] Тесты: Определен самый быстрый смартфон в мире / MForum.ru

26.06. [Обзоры]  Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML) - Intel inside, и совсем неплохо / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=1 ms, find=5 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

05.03. [Новинки] Анонсы: Крепыш UMIDIGI BISON GT представлен официально / MForum.ru

04.03. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 10 Pro и Note 10 Pro Maх представлены официально / MForum.ru

04.03. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 10 представлен официально / MForum.ru

04.03. [Новинки] Анонсы: Vivo S9 5G и S9e 5G представлены официально / MForum.ru

04.03. [Новинки] Анонсы: Meizu 18 и 18 Pro представлены официально / MForum.ru

04.03. [Новинки] Анонсы: Realme GT – самый доступный игровой смартфон со Snapdragon 888 / MForum.ru

04.03. [Новинки] Слухи: Red Magic 6 получит инновационную технологию работы с памятью / MForum.ru

03.03. [Новинки] Слухи: Realme C21 представят 5 марта / MForum.ru

03.03. [Новинки] Слухи: Samsung работает над Galaxy S21 FE / MForum.ru

03.03. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Redmi Note 10 Pro / MForum.ru

03.03. [Новинки] Слухи: Под брендом Motorola будет представлено 3 модели смарт-часов / MForum.ru

01.03. [Новинки] Слухи: Появились данные о Samsung Galaxy Xcover 5 / MForum.ru

01.03. [Новинки] Анонсы: Защищенный смартфон Blackview BV6600 с АКБ 8500 мАч оценили в $130 / MForum.ru

01.03. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A32 появился в России / MForum.ru

25.02. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 30А получил АКБ емкостью 6000 мАч / MForum.ru

24.02. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 30 Pro - мощный игровой 5G-смартфон среднего класса / MForum.ru

24.02. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 11 5G - защищенный смартфон для 5G-сетей / MForum.ru

24.02. [Новинки] Слухи: Galaxy Wise и Fresh – новые смарт-часы Samsung / MForum.ru

23.02. [Новинки] Слухи: Смартфоны Meizu 18 представят 3 марта / MForum.ru

23.02. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Mate X2 представлен официально / MForum.ru