Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

MForum.ru

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

13.10.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

На проходившей в Шанхае азиатской версии Всемирного Мобильного конгресса индийская компания Intex показала смартфон Aqua Fish, созданный в сотрудничестве с финской компанией Jolla и работающий под управлением Sailfish OS 2.0. В мире, где подавляющее большинство смартфонов работают под управлением Android, а почти вся оставшаяся часть приходится на долю iOS, выпуск смартфона на альтернативной ОС – смелый шаг. Тем более что даже у Microsoft с его ресурсами и известностью марки значимых успехов добиться не удалось. Получится ли это у небольшой финской компании под названием Jolla?


Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

В переводе с финского название компании Jolla («йолла») означает «шлюпка»/«спасательный плот», что весьма символично. Напомню, в феврале 2011 года тогдашний генеральный директор Nokia Стивен Элоп разослал сотрудникам Nokia письмо, в котором утверждалось, что компания сегодня напоминает «человека, находящегося на объятой пламенем нефтяной платформе, лучший выход для которого – прыгнуть в ледяную воду». Причем действия предыдущего руководства Nokia он сравнил с попыткой тушить огонь бензином.

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

В том же письме Элоп напомнил, что первый iPhone вышел в 2007 году, а у Nokia до сих пор (2011 год) нет продукта, близкого к нему и, после появления Android,  финны «сдали» ему лидерство на рынке смартфонов. По мнению Элопа компания невероятно отстала, упустила главные тенденции и потеряла время. Дальнейшие события известны – Nokia подписала соглашение о партнерстве с Microsoft, которое закончилось продажей ему мобильного бизнеса. Но Lumia и все с ними связанное – это уже другая история.

Что интересно, в том же письме Элоп утверждал, что внутри самой Nokia имеются «потрясающие» источники инноваций, но компания «недостаточно быстро выводит их на рынок». Видимо речь шла о MeeGo, которую тогда Nokia рассматривала как платформу для флагманов. Однако этим планам сбыться было не суждено (причины не столь важны) – первым и последним аппаратом на платформе MeeGo стал Nokia N9, представленный летом 2011 года.

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

Дальнейшего развития платформа MeeGo не получила, а 1 января 2014 года Nokia официально объявила о прекращении поддержки MeeGo и Symbian, включая возможность размещения и обновления приложений в Ovi Store. Впрочем, к 2014 году эти операционные системы канули в Лету. Но, не стоит забывать и о том, что окончание одной истории вполне может стать началом следующей.

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

Днем рождения компании Jolla стало 29 марта 2011 года (имя Jolla она получила в октябре 2011, первое название Entity), а у ее истоков стояла часть бывших работников компании Nokia, занимавшихся разработкой операционной системы MeeGo и смартфона Nokia N9. Руководителем одного из подразделений компании был назначен Марк Диллон (Marc Dillon), проработавший в Nokia 7 лет, где он занимал должность ведущего инженера по MeeGo.

Громко о своих планах Jolla заявила в июле 2012 года, поставив своей целью разработку и продажу новых смартфонов на базе Linux-based операционной системы с новым пользовательским интерфейсом. Операционная система получила имя Sailfish. Причем, в отличие от Android ее исходный код является закрытым, хотя в нем и присутствует ряд открытых компонентов.

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

Первый смартфон на базе операционной системы Sailfish был представлен в мае 2013 года. Аппарат был назван также как и компания – Jolla. В части технических характеристик речь идет о 4,5-дюймовом IPS-дисплее разрешением qHD, 2-ядерном 1,4 ГГц процессоре, 1 Гб ОЗУ, 16 Гб встроенной памяти с возможностью расширения картами microSD, 8 Мп тыловой и 2 Мп фронтальной камерах, а также поддержке LTE-сетей. Емкость аккумулятора – 2100 мАч. Озвученная в момент анонса цена – €399.

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

До нашей страны смартфон Jolla добрался с заметной задержкой, лишь в конце 2014 года, когда он появился в фирменном интернет-магазине shop.jolla.ru по цене 19 990 рублей. Позиционирование устройства: «уникальный смартфон, разработанный в Финляндии на базе независимой и открытой мобильной ОС Sailfish». Здесь же подчеркивалось, что «на сегодняшний день Jolla - единственный доступный в продаже Европейский смартфон с собственной мобильной операционной системой». В настоящий момент актуальная цена устройства – 14 990 рублей с бесплатной доставкой по России.

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

При этом производитель подчеркивает, что смартфон полностью поддерживает приложения Android, которые доступны через магазин приложений Яндекс, официального партнера Jolla в России.

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

Что касается операционной системы, то в  ее основе лежит операционная система Linux дополненная результатами, созданными в рамках проектов Qt и Mer. Интерфейс операционной системы Sailfish и приложения для нее написаны на QML и HTML5. В части управления много внимания уделено жестам, однако при работе Android-приложений на экране появляются кнопки «меню» и «назад», отсутствующие в ОС Sailfish. Если говорить в целом, то Sailfish достаточно оригинальна и часть решений вполне может показаться интересными. Конечно, к Sailfish можно придраться, но отрицать, что это альтернатива нельзя.

Причем в роли альтернативы у Sailfish есть весьма интересная перспектива – у нее есть шансы стать официальной операционной системой для смартфонов российских чиновников. Первые слухи о возможности подобного развития событий появились еще в мае, а почвой для них стала встреча главы Минкомсвязи с руководством компании Jolla,  также заявления о планах по созданию в рамках БРИКС международной открытой мобильной операционной системы, которая могла бы стать альтернативой Android и iOS.

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

Однако, в интервью The Verge, председатель директоров Jolla Анти Сарнио сообщил, что правительство России не ведет работу по созданию операционной системы для смартфонов на базе Sailfish. Более того, он считает, что такая работа и не требуется. В отличие от интеграции локальных сервисов и изучения возможностей применения устройств на базе Sailfish в государственном секторе.  И слухи, сочетающие упоминания Jolla и российского государственного сектора, стали появляться все чаще.

В начале июня появилась информация о конкурсе, в котором приняли участие Jolla и консорциум с участием НИИ СОКБ, Института системного программирования РАН, Института проблем информационной безопасности МГУ и российского подразделения компании Samsung.  Как несложно догадаться, предлагаемая НИИ СОКБ операционная система построена на базе ОС Tizen. Причем если адаптация Sailfish была оценена в 2,225 млрд. рублей, то вариант с Tizen был оценен в 1,23 млрд.

Но, по данным «Ведомостей», победителем конкурса стала именно Jolla. Основными аргументами стали более высокая защищенность платформы и наличие у Sailfish Holding российского акционера. В качестве аппаратной части основой для «чиновничьего смартфона» чаще всего упоминают YotaPhone 2. Впрочем, каких-либо официальных подтверждений пока нет, а глава Yota Devices Влад Мартынов заявил, что его компания пока не планирует выпуск устройств на Sailfish.

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

Вполне возможно, что реорганизация Jolla связана именно с этим. Бизнес компании будет разделен на два направления, одно из которых будет заниматься разработкой и лицензированием операционной системы, а второе сосредоточится на выпуске гаджетов. Причем нынешний глава Jolla Антти Саарнио возглавит именно направление по развитию операционной системы. Для компании, которая займется выпуском устройств, будет подобран новый генеральный директор.  Отметим и то, что во время проходившей в Шанхае азиатской версии Всемирного Мобильного конгресса, Антти Саарнио подчеркнул о необходимости для Jolla понять, чего компания смогла добиться за последние месяцы, в том числе в Индии и в России,  а также том, что пришло время сосредоточиться на определенном виде деятельности.

И в эту концепцию отлично вписывается смартфон Intex Aqua Fish, который при поддержке Jolla был разработан индийской компанией Intex Technologies. Примечательно то, что устройство работает под управлением новой версии операционной системы Sailfish OS 2.0, которую компанию назвала «крупнейшим обновлением» за всю историю. Техническая часть Intex Aqua Fish построена на платформе Qualcomm Snapdragon 410 дополненном 1 Гб ОЗУ. Диагональ дисплея – 4,7 дюйма, разрешение – 720p. Прочие спецификации новинки включают в себя поддержку LTE, 8 Гб встроенной памяти с возможностью расширения картами microSD, 8 Мп тыловую и 2 Мп фронтальную камеры, а также аккумулятор емкостью 2300 мАч. Цена новинки – $240, начало продаж – ноябрь.

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

Также нельзя не упомянуть о планшете Jolla Tablet, сбор средств на запуск производства которого стартовал в ноябре 2014 года. Компания на Indiegogo была успешной – денег было собрано в 4 раза больше, чем Jolla планировала изначально. Поставки должны были начаться в мае 2015 года, но Jolla не смогла уложиться в сроки. Новая дата начала поставок намечена на конец июля. Причина задержки – проблемы с поставками компонентов и доработка ОС. В настоящее время Jolla Tablet доступен для предзаказа в России по цене 24 990 рублей.

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android


Резюме

Так можно ли считать Sailfish конкурентом для Android? На мой взгляд, такое противопоставление сейчас неуместно. Первая версия Android и смартфон HTC G1 увидели свет в 2008 году, первый смартфон на Sailfish – в 2013. За время своего развития Android успел дорасти до 6-й версии (не считая менее глобальных обновлений), тогда как Sailfish – только до второй. Наверное, было бы вполне корректно сравнить Sailfish 2.0 с Android 2.0. Только кому сейчас нужна столь «древняя» версия ОС от Google?

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

Другое дело то, что Sailfish – это альтернатива. Это смелый шаг на рынке, где более 85% принадлежит Google, а гиганты вроде Microsoft добиться значимых успехов так и не смогли. Если Sailfish «взлетит», это будет прекрасно, наличие альтернативы всегда хорошо. Тем более что разделение производства устройств и лицензирования ОС дает возможность  привлекать сторонние компании, которые могут представить весьма любопытные варианты. Особенно если речь идет о локальных рынках, где возможны чудеса. Например, в Бангладеш, Samsung Z1 порадовал хорошими продажами, в результате чего на долю Samsung Tizen приходится значимая доля рынка. Вполне возможен подобный сценарий и для Jolla.

Jolla – «шлюпка» c наработками Nokia и альтернатива Android

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

24.09. [Новости компаний] LTE: Рынок систем LTE 2100 в мире. Обновление статуса / GSA / MForum.ru

21.08. [Новинки] Анонсы: Jolla Tablet – теперь и в России / MForum.ru

31.07. [Новинки]  YotaPhone и его клоны / MForum.ru

20.07. [Новинки]  О смартфонах и не только #15: возвращение Nokia, Sailfish 2.0, кинетические аккумуляторы для носимых девайсов и прибыли Apple / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Intex Aqua Fish – 4G-смартфон на базе Sailfish OS 2.0 / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=0 ms, find=5 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.04. [Новинки] Анонсы: Tecno Camon 30 Premier 5G представлен официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Pura 70 и Pura 70 Pro представлены официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Huawei Pura 70 Ultra и Pura 70 Pro+ представлены официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Слухи: Moto E14 готовится к релизу / MForum.ru

17.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 50 Fusion – основная камера 50 Мп и аккумулятор емкостью 5000 мАч / MForum.ru

17.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Moto Edge 50 Ultra со SD 8s Gen 3 и деревянной задней панелью / MForum.ru

16.04. [Новинки] Слухи: Стали известные подробности о Oppo K12 / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Realme P1 и P1 Pro представлены официально / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Moto G64 5G с Dimensity 7025 и АКБ 6000 мАч представлен официально / MForum.ru

15.04. [Новинки] Слухи: iQOO Z9, Z9x, Z9 Turbo анонсируют 24 апреля / MForum.ru

12.04. [Новинки] Анонсы: Nokia 6310, 5310 и 230 в версиях 2024 года представлены официально / MForum.ru

12.04. [Новинки] Анонсы: Leica представила Leitz Phone 3 с 1-дюймовым сенсором и Snapdragon 8 Gen 2 SoC / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Turbo 3 на Snapdragon 8s Gen 3 представлен официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Redmi Pad Pro с 12.1” IPS-дисплеем и SD 7s Gen / MForum.ru

11.04. [Новинки] Слухи: Vivo Y38 5G получит Snapdragon 4 Gen 2 и 8 Гб ОЗУ / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Появился тизер нового смартфона Motorola, возможно речь о Moto G64 / MForum.ru

09.04. [Новинки] Слухи: Realme C63 – бюджетный смартфон с 50 Мп камерой и отделкой искусственной кожей / MForum.ru

09.04. [Новинки] Слухи: iQOO Z9 Turbo получит Snapdragon 8s Gen 3 и АКБ 6000 мАч / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: P=POWER, анонсирована новая серия смартфонов Realme / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 3 и Redmi Pad Pro представят 10 апреля / MForum.ru