О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

MForum.ru

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

03.11.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Компания Motorola поделились интересной статистикой. По данным производителя 50% пользователей смартфонов разбивали экраны своих мобильных устройств, а 23% пользователей продолжали использовать смартфоны с разбитым экраном.  Однако для покупателей новинки от Motorola эти проблемы могут остаться в прошлом. Также в этом выпуске нашего дайджеста мы поговорим и о множестве других, не менее интересных вещей.


Moto X Force / Droid Turbo 2 – смартфон с небьющимся экраном

Не секрет, что для современных смартфонов разбитый экран является одной из главных проблем. Чаще всего речь идет поврежденной сенсорной панели или частичном повреждении дисплея. Тем более что при разбитой сенсорной панели современные смартфоны обычно сохраняют работоспособность, несмотря на потерю внешнего вида. Согласно приведенной Motorola статистике каждый пятый в мире смартфон (если быть точным – 21%) используется с разбитым экраном.

В 50% случаев смартфон просто выскальзывает из рук, не менее охотно смартфоны выпадают из карманов или падают с коленей. Еще 7% пользователей роняют свои смартфоны во время сэлфи. И лишь в 5% случае речь идет о ситуациях, когда экран разбивается из-за броска смартфона в что-либо или в кого-либо. Однако, теперь ситуация может измениться – компания Motorola представила смартфон Moto X Force (он же Droid Turbo 2 для американского оператора Verizon) получивший небьющийся экран и 4-летнюю гарантию производителя на экран, распространяющуюся в том числе и на случайные повреждения.

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

Технология получила имя Moto ShatterShield и, согласно предоставленной Motorola информации, над ней инженеры компании работали более 3 лет. Технически небьющийся дисплей Motorola представляет собой бутерброд из алюминиевой подложки, гибкого дисплея выполненного по  технологии AMOLED, двойного сенсорного слоя и двух защитных стекол  - внутреннего и внешнего.

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

В части внешности и технических характеристик Motorola Droid Turbo2 соответствует общему стилю смартфоном Motorola и понятию флагманский смартфон. В наличии 5,4-дюймовый QHD-дисплей, чипсет Qualcomm Snapdragon 810, 3 Гб ОЗУ, 32/64 Гб встроенной памяти, 21 Мп тыловая камера с апертурой f/2.0, 5 Мп фронтальная камера и аккумулятор емкостью 3760 мАч. В Великобритании 32 Гб версия Moto X Force оценена в 499 фунтов-стерлингов, вариант с 64 Гб встроенной памяти – 534 фунта-стерлингов. Начало продаж уже в ноябре, при этом релиз Moto X Force будет глобальным – со временем новинка появится в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в странах Африки и Латинской Америки.  Более подробно о смартфоне Motorola с небьющимся экраном можно узнать из нашего «беглого взгляда».

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала


Сканер отпечатка пальца, конфиденциальность и Android 6.0 Marshmallow

Одной из важных особенностей операционной системы Android 6.0 Marshmallow является нативная поддержка дактилоскопических сенсоров, а также инструментарий для разработчиков, позволяющий задействовать его в своих приложениях. Впрочем, массовое появление таких программ – дело будущего, а пока Google занимается активным внедрением этой функции в своих продуктах. В частности был обновлен магазин Google Play, одной из его новых возможностей которого стала функция подтверждения покупки с помощью опечатка пальца. На текущий момент в списке совместимых с этой функцией устройств значатся только  LG Nexus 5X и Huawei Nexus 6P, а по умолчанию она выключена.

В продолжение темы безопасности и конфиденциальности упомянем и о некоторых других доработках. Например, при подключении к компьютеру смартфон с Android 6.0 Marshmallow будет по умолчанию переходить в режим зарядки, а если требуется дать доступ к памяти устройства, то пользователю понадобится активировать эту функцию. Казалось бы, лишний шаг, но зато это исключает случайную синхронизацию (например, загрузку фото в «облако») с чужим компьютером.

Еще одно связанное с безопасностью новшество – проверка APK-файлов. Этот инструмент позволяет проверить идентичность устанавливаемого файла с оригинальным файлом приложения, который доступен через Google Play. При несоответствии файл будет отображаться как поврежденный. Таким образом, это не только поможет бороться с пиратскими копиями программ, но и убережет от установки вредоносных программ.

И, конечно, нельзя не упомянуть о более понятной системе разрешений для приложений. В Android 6.0 Marshmallow пользователю куда проще понять, какие именно разрешения он предоставляет той или иной программе. Разрешение предоставляется при первом обращении той или иной функции, а система запоминает ответ пользователя и дальнейшем обходится без дополнительных запросов. При необходимости набор разрешений для приложения можно изменить через настройки. Так же отметим, что при запрете доступа к тому или иному функционалу приложения должны продолжить работать вполне корректно. Например, если закрыть программе доступ к интернету, то она будет считать, что смартфон просто не видит доступных подключений для передачи данных.

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала


Бизнес подводит итоги

Прошедшие 7 дней были богаты на бизнес-новости. Например, компания Huawei показала рекордный рост продаж смартфонов. За прошедший квартал этот производитель смог продать 27,4 млн. устройств. Для сравнения за аналогичный период прошлого года Huawei реализовала лишь 16,8 млн. устройств. Таким образом, в годовом выражении рост составил 63%. Интересно, смогут ли  Xiaomi и Meizu продемонстрировать аналогичный рост? Одой из самых популярных моделей Huawei стал P8, который за все время продаж (с апреля текущего года) разошелся тиражом более 4 млн. устройств.

Компания Sony закончила квартал с прибылью, однако получена она была вовсе не за счет смартфонов. Величина чистой прибыли - $278 млн., что на фоне убытка в $1,1 млрд. годом ранее является отличным показателем. Общая выручка Sony за квартал – $15,8 млрд, что соответствует показателю прошлого года. Основной драйвер роста – игровой бизнес: успешные продажи Sony PlayStation 4 и продажи игр. В тоже время показатели мобильного подразделения не радуют – Sony Mobile Communications смогла выручить за квартал $2,33 млрд. Относительного прошлого года снижение выручки составило 15,2%, а самое мобильное подразделение принесло компании операционный убыток в размере $172 млн. Интересно, суждено ли сбыться планам Sony по возвращению Sony Mobile Communications к прибыльности в течение ближайшего года?

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

Дела у компании HTC идут неважно. Относительно прошлого года ее выручка снизилась почти вдвое, до $657 млн., а прибыль так и не появилась. Более того, размер чистого убытка за квартал составил $138 млн., что для этой компании является существенной величиной. Количество проданных смартфонов HTC не сообщил, ограничившись заявлениями о том, что компания продолжает реструктуризацию и уже смогла многого добиться в части снижения расходов.

Результаты компании Samsung неплохие. Выручка корейского производителя составила $45,2 млрд, что на 9% лучше результатов прошлого года. Таким образом, компании удалось вернуться к росту. Величина операционной прибыли – $6,44 млрд., рост относительно аналогичного периода прошлого года – 80%. Впрочем, чистая прибыль Samsung выросла всего на 28%, до 4,8 млрд. Впрочем, эти результаты были достигнуты вовсе не за счет IT & Mobile Communications, одним из продуктов которого являются смартфоны. В этом сегменте роста выручки не наблюдается, результаты аналогичны прошлому году. Детальных данных о продажах смартфонов Samsung не раскрывает, а лишь отмечает хороший спрос на флагманские модели (Galaxy Note 5, Galaxy S6 Edge+) и представителей линеек Galaxy A и J.

У Apple традиционно все прекрасно. Выручка за прошедший квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, прибыль выросла еще больше – на 30%. По мнению Тима Кука, прошедший год (для Apple 2015 финансовый год уже завершился 26 сентября) был самым удачным за всю историю – общий доход компании за год составил $234 млрд. Отдельно отметим, что немалые деньги принес китайский рынок, где выручка компании за прошедший квартал 2015 года составила $12,5 млрд. В настоящее время компания внесла Китай в список ключевых – iPhone 6S и iPhone 6S Plus появились там одновременно с США. И на фоне насыщения американского и европейского рынков, именно Китай может стать основным источником роста доходов компании из Купертино.

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

Если говорить о продажах смартфонов в целом, то по данным IDC общий прирост к году составил 6,8%. Лидер прежний – компания Samsung, на втором месте – Apple, замыкает первую тройку – Huawei, нарастившая свою долю с 5 до 7,5% и продемонстрировавшая 60% рост продаж относительно прошлого года. Объем отгрузок Huawei – 27,4 млн. устройств. Также отметим, что на первую пятерку производителей, включающую Samsung, Apple, Huawei, Lenovo и Xiaomi, приходится 55% всех продаж. Суммарная доля других производителей за год сократилась на 2,4%.

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала


А еще

Китайская компания OnePlus представила свое видение смартфона среднего класса. Новинка получила имя OnePlus X и ценник в $250. «Сердцем» OnePlus X стал Qualcomm Snapdragon 801, а в целом аппарат получился весьма сбалансированным. Все подробности о новинке – здесь.

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

В корейских средствах массовой информации появились сообщения о том, что в следующем поколении iPhone может появиться AMOLED-дисплей. Сейчас прототип iPhone с AMOLED-экраном проходит испытания, а решение будет принято уже в этом месяце. При положительном решении поставщиком AMOLED-экранов для iPhone станет Samsung. Напомню, сейчас этот производитель является эксклюзивным поставщиком экранов для Apple Watch.

Продажи Apple iPad Pro стартуют 11 ноября. По крайней мере, так утверждают некоторые источники. Официальные лица Apple конкретную дату не называют, ограничиваясь месяцем – ноябрь. Минимальная сумма, с которой потребуется расстаться, чтобы обзавестись iPad Pro с объемом памяти 32 Гб, составляется $799. 128 Гб версия планшета оценена на $150 дороже, а LTE-вариант стоит $1079. Что касается фирменных аксессуаров, то Apple Pencil стоит $99, а чехол Smart Keyboard - $169.

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

Тим Кук заявил, что планшетные компьютеры iPad для Apple являются ключевым продуктом и снижение популярности iPad (на 20%) эту позицию не изменит. Более того, по мнению Тима Кука снижение продаж iPad вполне компенсируется ростом продаж компьютеров Mac. Кроме того, он привел данные, согласно которым 70% купивших iPad в качестве первого планшета и в дальнейшем сохраняют приверженность планшетам Apple, а индекс удовлетворенности покупателей iPad составляет 97%.    

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

Использовать экран iPhone 6S / 6S Plus в качестве весов нельзя. Это официальная позиция Apple, которая отозвала из App Store ряд подобных приложений. Причина подобной позиции не называется, что порождает разные предположения.  Первое – компания против приложений, которые совместимы лишь с одной версией устройства. Второе – использование в качестве весов может повредить экран iPhone. Третье – для исключения использования iPhone для взвешивания наркотиков. Впрочем, здесь мы можем только гадать.

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

Компания Google сообщила, что количество заказов на Nexus 6P, производством которого занимается компания Huawei, значительно превысило ожидания и вызвало сбои в поставках устройства. Для оформивших предварительный заказ в качестве нового срока поставки указан период с 7 по 14 ноября, а в качестве компенсации за задержку компания вернет покупателю $25.

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

Состоялся релиз лаунчера Arrow от Microsoft для операционной системы Android. Интерфейс лаунчера состоит из трех вкладок. Первая содержит список контактов, с которыми пользователь чаще всего общается. На второй размещены списки наиболее часто используемых приложений и программ, которые запускались недавно. На этой же вкладке находится панель быстрого доступа и кнопка вызова меню. На последней вкладке разместились заметки и список дел, которые можно не только просматривать, но и отмечать как выполненные. Приложение уже доступно в Google Play.

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

В сети появилось весьма любопытное видео, где сравнивается скорость работы LG Nexus 5 и LG Nexus 5X. Причем в результате Nexus 5 оказывается быстрее своего более нового аналога. Однако на практике вряд ли кто-либо почувствует разницу, в «тяжелых» приложениях новая платформа смотрится интереснее. Здесь важнее другое – проведенный тест наглядно показал, что в обычных условиях старичок в лице Snapdragon 801 позиции не сдает. Впрочем, такой же вывод можно сделать и по последним анонсам, когда именно этот чип выбран на роль «сердца» таких смартфонов как One Plus X и ZUK Z1.


Компания Qualcomm ответила на появившиеся в сети слухи о перегреве Snapdragon 820. Согласно информации, опубликованной в официальном аккаунте в Weibo, чипсет Snapdragon 820 соответствует проектным спецификациям, а компания продолжает работу по его улучшению. Каких-либо проблем с перегревом или иных проблем у будущей новинки не наблюдается.

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

На проходящей в Сеуле выставке InterBattery 2015 компания Samsung продемонстрировала Stripe и Band, прототипы аккумуляторов для носимых устройств. Первое из этих устройств может быть толщиной от 0,3 мм, при этом его можно изгибать и придавать произвольную форму. Следовательно, он может использоваться достаточно экзотичных устройствах. Band представляет собой батарею для наручных устройств, включая «умные» часы и трекеры активности, а его размещение в ремешке устройства позволит заметно улучшить показатели времени автономной работы. При этом Band может выдержать до 50 тысяч циклов изгиба.

О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала

На нашем портале увидели свет «беглый взгляд» на Motorola Droid Turbo 2 / Moto X Force, подборка информации о планах обновления до Android 6.0 Marshmallow и обзор возможностей по защите детей от нежелательного содержимого в интернете на примере услуги «Белый интернет» от МГТС.

До встречи на «Мобильном форуме»!

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

28.10. [Новинки]  О смартфонах и не только #29: HTC One A9, возрождение Pantech и платный YouTube / MForum.ru

20.10. [Новинки]  О смартфонах и не только #28: Российские премьеры, антишпионские смартфоны и успехи Tizen / MForum.ru

12.10. [Новинки]  О смартфонах и не только #27: Большая презентация Microsoft, робот-смартфон из Японии и чипгейт iPhone 6S / MForum.ru

05.10. [Новинки]  О смартфонах и не только #26: LG V10, новые Nexus и сюрпризы iPhone 6S / MForum.ru

29.09. [Новинки]  О смартфонах и не только #25: мощные новинки из Поднебесной, iPhone и гонки «попугаев» / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.12. [Новинки] Анонсы: LG G7 Fit появился в России / MForum.ru

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки]  Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru