Безопасный интернет: что мы можем сделать для защиты наших детей?

MForum.ru

Безопасный интернет: что мы можем сделать для защиты наших детей?

29.10.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Не секрет, что современные дети знакомятся с интернетом достаточно рано. Это неудивительно: компьютеры, ноутбуки, планшеты или другие устройства с доступом к Всемирной паутине можно найти почти в любом доме. Да и в целом интернет - вещь хорошая, полезная. Там можно найти много интересной информации практически по любой теме или пообщаться с друзьями и знакомыми. Однако и мусора в сети хватает. Иногда такого, что не только вызывает отвращение, но и может быть опасным для неокрепшей детской психики.


Безопасный интернет: что мы можем сделать для защиты наших детей?

 

Конечно, можно запретить ребенку пользоваться интернетом вообще или пытаться не обращать внимания на разнообразный интернет-мусор, заодно объяснив ребенку, что это ему не нужно. Однако не стоит сравнивать восприятие ребенка, с его несформированным взглядом на мир, и взрослого, который уже научился самостоятельно фильтровать информацию. Идея ограничить ребенку возможности использования интернета логична и привлекает многих родителей.

Заблокировать часть интернет ресурсов - дело не столь уж сложное, но только для профессионалов. Иначе с "мыльной водой можно выплеснуть и ребенка", пропадет доступ и к части полезных или интересных сайтов. Казалось бы, благое дело - сделать недоступными для детей сайты с нецензурщиной и похабщиной, убрать пиратский контент, распространяемый на торррент-трекерах, или заставить детей самостоятельно учиться, заблокировав доступ к сайтам с готовыми решениями домашних заданий. Однако, часто настройка «черных списков» родителями сводится к внесению в него всех социальных сетей и других ресурсов, которые могут быть интересны детям.

 

Безопасный интернет: что мы можем сделать для защиты наших детей?

 

Данные московсокого ШПД-оператор МГТС говорят о том, что дети и подростки чаще всего посещают социальную сеть «Вконтакте» – свыше 40% от общего числа пользовательских интернет-сессий (здесь и далее речь идет о результатах исследований в целевой группе, включающей детей в возрасте от 6 до 16 лет). На втором по популярности месте находятся интернет-порталы с программным обеспечением и потоковым видео (youtube.com, ivi.ru, vimeo.ru и другие) – на них приходится по 20% от всех обращений. Еще около 10% трафика - это онлайн-игры, почтовые серверы, форумы и другое. Дети и подростки проводят в сети на час больше взрослых - среднее время пользования домашним интернетом у них составляет до шести часов в день.

И за эти 6 часов ребенок может найти в интернете много лишнего и вредного для него. При этом он вряд ли будет посещать специальные сайты с "плохим" контентом, скорее это будут группы в социальных сетях, ролики на YouTube и другие источники, где нежелательный контент соседствует с тем, что для ребенка интересно и вполне безопасно. Поэтому возникает потребность не просто в блокировке определенных сайтов, а в комплексной системе фильтрации на основании содержимого.

 

Безопасный интернет: что мы можем сделать для защиты наших детей?

 

В МГТС подошли к этому вопросу ответственно, внедрив платформу по управлению интернет-трафиком на базе системы DPI (Deep Packet Inspection). Данные о названии и принципе работы используемой системы не так уж интересны пользователям, куда важнее понимание того, что может дать такая система. Речь идет о анализе десятков параметров операторского и абонентского трафика и возможности блокировать сайты как по текстовому адресу интернет страницы (URL), так и типу протоколов (например, сетевые игры и торрент, видеоскачивания).  

 

Безопасный интернет: что мы можем сделать для защиты наших детей?

 

Предоставляемая на базе этой платформы услуга «Белый интернет»  - это комплексное решение, призванное защитить пользователей от негативной информации в сети. В рамках «Белого интернета» можно создать список запрещенных сайтов и настроить расписание для доступа в сеть. Кроме того, формируется история посещений, доступная в Личном кабинете абонента «Отчет» -> «Журнал, посещенных сайтов».  Таким образом, родители могут не только ограничить доступ к определенным сайтам, но и быть в курсе того, чем занимаются в интернете их дети. Набор формируемых отчетов включает историю посещений и поисковых запросов, а также списки заблокированных сайтов (топ категорий сайтов) и заблокированных поисковых запросов.

Важно отметить, что все это делается на оборудовании МГТС и не требует установки на компьютер клиента какого-либо дополнительного программного обеспечения. Переход в режим инкогнито или удаление истории посещений из браузера не помогут ребенку скрыть его активность и интересы во всемирной паутине. Более того, история сохраняется, независимо от того, каким именно устройством пользуется ребенок (компьютер, смартфон или планшет).  Таким образом у родителей появляется возможность своевременно узнать об интересах ребенка и, если это станет необходимо, принять меры.

Используемая в рамках «Белого интернета» функция фильтрации контента поддерживает четыре предварительно настроенных профиля блокировки контента: до 7 лет, 7 – 12 лет, старше 12 лет, взрослый.  Также поддерживается ручное формирование «черного» и «белого» списков. Соответственно, даже если сайт не внесен МГТС в список нежелательных, у родителей остается возможность заблокировать его самостоятельно. Также можно сообщить в МГТС о том, что сайт содержит опасный для ребенка контент и если по результатам проведенной проверки этот факт будет подтвержден, ресурс также будет заблокирован.

Не менее полезная функция - это поддержка расписания доступа в сеть, за счет чего можно ограничить время, когда ребенок может пользоваться интернетом. Это позволяет, например, исключить использование сети в дневное время, когда ребенок должен учиться, самостоятельно выполнять домашние задания. Обратите внимание, все возможности по управлению услугой «Белый интернет» доступны в «Личном кабинете» абонента, таким образом, для создания собственных правил управления трафиком нет необходимости обращаться в МГТС по телефону, электронной почте или иными способами. Все нужные настройки абонент может выполнить самостоятельно. Подключить услугу «Белый интернет» можно через «Личный кабинет» абонента МГТС, а ее стоимость включается в Единый счет на услуги связи. Стоимость услуги «Белый интернет» составляет 100 рублей в месяц.

 

Резюме

Полностью оградить современных детей от влияния Всемирной паутины сложно. Да и стоит ли это делать? Ведь для детей важно мнение окружающих, поэтому полный запрет на доступ к интернету может ограничить развитие ребенка, стать причиной негативного отношения к нему со стороны одноклассников и сверстников. В тоже время, небезопасно пускать этот процесс на самотек, ведь в интернете немало содержимого, рассчитанного исключительно на взрослых. Услуга «Белый интернет» от МГТС может оказаться той «золотой серединой», которая позволит соблюсти баланс интересов детей и родителей. Тем более, что она позволяет гибко подойти к вопросам фильтрации контента, также быть в курсе того, что вашему ребенку действительно интересно во Всемирной паутине.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

28.10. [Новинки]  О смартфонах и не только #29: HTC One A9, возрождение Pantech и платный YouTube / MForum.ru

22.10. [Тарифы, услуги] Услуги «Охрана» и  «Видеонаблюдение» от МГТС: сделай свой дом безопаснее / MForum.ru

29.09. [Новинки]  О смартфонах и не только #25: мощные новинки из Поднебесной, iPhone и гонки «попугаев» / MForum.ru

23.09. [Новинки] Конспекты: МГТС рассказала об успехах проекта MVNO в Москве. Можно ли сэкономить на услугах сотовой связи? / MForum.ru

10.09. [Новости компаний]  LTE: Tele2 стартует в Московском регионе с 22 октября. Чего ждать? / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

02.02.2016 16:29 От: yurisharov

Проблема безопасного интернета для детей решается многими компаниями, если говорить о российских IT-разработчиках, то мне ближе, по полочкам расписанные решения настройки школьного интернета: http://habrahabr.ru/comp...


Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=1 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.12. [Новинки] Анонсы: LG G7 Fit появился в России / MForum.ru

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки]  Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru