Популярно о железе: Быстрая зарядка, что предлагают производители?

MForum.ru

Популярно о железе: Быстрая зарядка, что предлагают производители?

04.12.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Смартфоны становятся все совершеннее. Качественные дисплеи, отличные камеры, быстрый доступ к интернету, множество приложений. Но стоит разрядиться аккумулятору, и любой смартфон превращается в бесполезный кусок пластика, металла и стекла.  Однако возможность поставить его на полноценную зарядку время есть далеко не всегда.


Популярно о железе: Быстрая зарядка, что предлагают производители?

В части технологий заряда аккумуляторов основные новости связаны с двумя направлениями – беспроводная и быстрая зарядка. И если беспроводную зарядку многие считают излишеством (ведь подключить к смартфону провод не так уж и сложно), то поддержку быстрой зарядки в нашем вечно спешащем мире лишней функцией назвать сложно. Думаю, что каждый оказывался в ситуации, когда батарея разряжена, а у розетки можно провести всего 5 минут, тогда как для подзарядки аккумулятора смартфона требуется заметно больше времени.

В подобной ситуации быстрая зарядка может стать палочкой-выручалочкой, которая за считанные минуты даст возможность в течение нескольких часов оставаться на связи. Реализованная в современных смартфонах функция быстрой зарядки основана на использовании более высокого зарядного тока. Однако речь идет не о простом увеличении тока заряда или выходного напряжения зарядного устройства, а о реализации определенных алгоритмов, позволяющих не только ускорить процесс заряда, но и исключить возможные негативные стороны, включая перегрев аккумулятора. При использовании быстрой зарядки начальный ток заряда находится на уровне максимальных значений, с постепенным снижением до номинального для стандартных зарядных устройств.

Реализация этих алгоритмов в современных смартфонах выполнена на уровне «сердца», поэтому неудивительно, что реализацией функций быстрого заряда занялись производители мобильных систем-на-чипе. У Qualcomm технология быстрой зарядки получила имя Quick Charge, последние SoC этого производителя поддерживают спецификацию Quick Charge 3.0.

По информации Qualcomm относительно обычного USB прирост скорости зарядки составляет до четырех раз. Подчеркивается и более рациональное использование энергии и управление процессом заряда, за счет установки напряжения с шагом 200 мВ в пределах 3,6…20 В. Таким образом, из десятков уровней мощности можно выбрать наиболее подходящий. Quick Charge 3.0 поддерживает все стандарты USB (1.х и 2.х) и совместим с любыми разъемами. Технология Quick Charge 3.0 присутствует в активе Snapdragon 820, 620, 618, 617, 430 и более новых чипах.

Популярно о железе: Быстрая зарядка, что предлагают производители?

Впрочем, и предыдущая спецификация стандарта быстрой зарядки, Qualcomm Quick Charge 2.0, обеспечивала неплохой прирост скорости заряда. В лабораторных условиях от 0 до 60% аккумулятор емкостью 3300 мАч заряжается всего за 30 минут, тогда как при использовании обычной USB-зарядки (5В, 1 А) он смог бы за тоже время набрать только 12% своей емкости. Для сравнения при использовании Quick Charge 1.0 за это же время зарядил бы аккумулятор на 30%. По данным Qualcomm разница между Quick Charge 2.0 и Quick Charge 3.0 составляет 38%.

Популярно о железе: Быстрая зарядка, что предлагают производители?


Есть собственная технология быстрого заряда и в активе MediaTek – с помощью Pump Express / Pump Express Plus время заряда аккумулятора можно снизить в 2 и более раз, при этом за 30 минут аккумулятор может набрать до 75% емкости. Технология Pump Express Plus подразумевает использование напряжения до 12 В (мощность – до 24 Вт), в случае с  Pump Express речь идет о 5 В (10 Вт), что аналогично напряжению стандартного USB-порта.

Популярно о железе: Быстрая зарядка, что предлагают производители?

Популярно о железе: Быстрая зарядка, что предлагают производители?

Технологии быстрого заряда предлагают и другие производители чипсетов и производители мобильных устройств. Например, подобные технологии реализовали Texas Instruments (MaxCharge), Samsung (FastCharge), Motorola (TurboCharge), HTC (RapidCharge), Oppo (VOOC) и т.д. Однако суть технологии быстрого заряда от этого не меняется – за счет использования определенных алгоритмов управления зарядом, производители уменьшают время, которое необходимо аккумулятору, чтобы набрать определенное количество энергии.

Популярно о железе: Быстрая зарядка, что предлагают производители?

Не так давно, свои наработки в области быстрого заряда продемонстрировала и компания Huawei. Однако этот производитель пошел немного другим путем – он не только изменил алгоритмы управления зарядом, но и поработал над аккумулятором (гетероатомы в молекулах графита в аноде), что позволило снизить время заряда до 10 раз. С использованием этой технологии аккумулятор емкостью 3000 всего за 5 минут можно зарядить до 48%. Впрочем, пока технология находится на стадии разработки и информация о ее появлении в коммерческих продуктах отсутствует.


Одним словом, в части снижения времени, необходимого для заряда аккумуляторов мобильных устройств, резервы есть. И если очередной рост разрешения экранов или количества ядер процессора может показаться сомнительным, то сокращение времени, необходимого для заряда аккумулятора, актуально для многих. Лично для меня поддержка быстрой зарядки является тем конкурентным преимуществом, которое может дать новый пользовательский опыт, куда более позитивный, чем очередной прирост производительности или гонка ppi-экранов.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

10.11. [Обзоры]  Популярно о железе: Технологии, которые продлят автономность смартфона / MForum.ru

15.05. [Технологии]  Популярно о железе: что обозначают параметры фотокамеры? / MForum.ru

03.02. [Технологии]  Популярно о «железе»: мобильные процессоры Qualcomm. Зима 2015 / MForum.ru

02.12. [Технологии]  Популярно о «железе»: аккумуляторы для мобильных устройств. Стоит ли ждать революции в 2016 году? / MForum.ru

18.03. [Общество]  Личный опыт: Какой должна быть хорошая электронная книга? / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Sirin Labs Finney — еще один блокчейн смартфон / MForum.ru