Популярно о железе: Технологии, которые продлят автономность смартфона

MForum.ru

Популярно о железе: Технологии, которые продлят автономность смартфона

10.11.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

В последние несколько лет пользователи смартфонов обращают на аккумуляторы все более пристальное внимание. И это не случайно. Во времена, когда телефоны были с кнопками и небольшими экранами, сценарии их использования были совершенно другими – звонки, sms-сообщений и немного интернета. Тем более что небольшие экраны и медленные мобильные сети совсем не стимулировали активное использование сети.


За последние годы ситуация заметно изменилась – мобильный интернет стал быстрее, а телефоны из средства преимущественно голосового общения и sms-переписки превратились в универсальные устройства, решающие целый круг задач. Современные смартфоны оснащены быстрыми процессорами, внушительными объемами памяти и экранами достаточно большой диагонали, что заметно меняет сценарий их использования. Для проверки почты, выхода в социальные сети или просмотра прогноза погоды привычным явлением стало использование именно мобильных устройств. Даже когда люди находятся дома, ведь взять в руки смартфон куда проще, чем пойти включить компьютер.

Однако все прелести смартфонов заканчиваются в тот момент, когда разряжается аккумулятор, а напичканный современной электроникой гаджет превращается в бесполезный кусок пластика. Особенно тяжело приходится тем, у кого смартфоны оснащены аккумуляторами небольшой емкости – даже если заряжать мобильное устройство каждую ночь, его может не хватить на день активного использования и общение с розеткой может потребоваться гораздо раньше. В этом плане хорошим подспорьем может стать технология быстрой зарядки, которая появляется во все большем количестве устройств.

Популяризация быстрой зарядки неудивительна – эта функция реализована на уровне «сердца» мобильного устройства. Для чипсетов Qualcomm речь идет о технологии Quick Сharge. Причем быстрая зарядка будет поддерживаться даже в чипах адресованным смартфонам начального уровня. Например, Snapdragon 212 получил Quick Сharge 2.0, а чипсеты среднего уровня – Quick Charge 3.0. По информации Qualcomm относительно обычного USB прирост скорости зарядки составляет до четырех раз. Кроме того, подчеркивается более рациональное использование энергии и управление процессом заряда, за счет установки напряжения с шагом 200 мВ. Quick Charge 3.0 поддерживает все стандарты USB (1.х и 2.х) и совместим с любыми разъемами. Поддержка этой технологии присутствует в активе Snapdragon 820, 620, 618, 617 и 430.

Популярно о железе: Технологии, которые продлят автономность смартфона

В чипах MediaTek используются технологии Pump Express / Pump Express Plus, также заметно сокращающие время заряда мобильного устройства. Заявленный пророст скорости заряда составляют 2 и более раз, при этом до 75% емкости аккумулятор может зарядиться всего за 30 минут. Технология Pump Express Plus подразумевает использование напряжения до 12 В (мощность – до 24 Вт), в случае с  Pump Express речь идет о 5 В (10 Вт), что аналогично напряжению стандартного USB-порта. Таким образом, уже скоро проблем с подзарядкой может стать заметно меньше. Однако для массовых и недорогих смартфонов эти технологии являются делом будущего.

Не менее важным аспектом является и правильный расход энергии, ведь надо не только быстро зарядить, но и рационально потратить накопленный заряд. Заодно разобравшись, куда уходит энергия. В том числе и тогда, когда экран выключен и смартфон не используется, но заряд аккумулятора планомерно снижается. Конечно, часть энергии уходит на «режим ожидания», в котором находится смартфон, будучи готов принимать вызовы и sms-сообщения. Однако, основной потребитель энергии – разнообразные фоновые процессы, на долю которых в моменты когда смартфон не используется приходится почти 50% потребления. Причем большая часть энергии уходит на процессы, которые в режиме ожидания не особенно и нужны, а порождены недоработками в программном обеспечении.

Популярно о железе: Технологии, которые продлят автономность смартфона

Для выявления подобных процессов специалисты Purdue University, Intel и стартапа Mobile Enerlytic создали инструмент под названием Hush, задача которого следить за фоновыми процессами и контролировать ими расход энергии. «Любимые приложения», которыми владелец устройства пользуется регулярно, продолжат работать в обычном режиме, а приложения, которые не используются или используются крайне редко, в режиме с выключенным экраном будут заметно ограничены. По данным разработчиков Hush за счет использования этого инструмента можно снизить потребление энергии примерно на 16%, а в перспективе и больше.

Популярно о железе: Технологии, которые продлят автономность смартфона

Еще одним инструментом снижения потребления энергии является сокращение объемов данных, которые при своей работе операционная система записывает во флэш-память мобильного устройства. Также в этом контексте не стоит забывать о том, что флеш-память имеет ограниченное количество циклов записи, поэтому сокращение объемов записываемых данных позволит и увеличить срок службы смартфона. Впрочем, учитывая темпы обновления устройств и средний срок эксплуатации это не так актуально, как то, что исключение лишних циклов записи флэш-памяти позволит заметно сократить расход энергии. В частности, команда исследователей из Университета Ханьян в Китае разработала технологию WALDIO, оптимизирующую использование внутренней памяти устройства, что позволяет уменьшить количество записываемых данных до 1/6 от оригинального размера. В результате не только возрастает скорость выполнения подобных операций, но и примерно на 39% снижается потребление энергии.

Популярно о железе: Технологии, которые продлят автономность смартфона

Следующий способ улучшения автономности связан непосредственно с аккумуляторами. В 2014 году группа исследователей из Standford Univeristy нашла способ повысить плотность энергии в аккумуляторе, что позволит не только увеличить емкость батареи при прежнем размере, но и снизить величину саморазряда. В перспективе предложенная технология «чистого литиевого анода» позволит улучшить автономность до трех раз.

Популярно о железе: Технологии, которые продлят автономность смартфона

Впрочем, есть и еще один любопытный способ пополнения заряда аккумулятора, при котором энергия в прямом смысле берется из воздуха. Речь идет о радиоволнах, которые нас окружают. Вокруг современного человека множество источников излучения – антенны сотовой связи, Wi-Fi-роутеры и другие устройства. Конечно, много энергии из радиоволн извлечь не получится, а текущая реализация этой технологии, в виде специального чехла, далека от идеала. Но, сама идея, безусловно, заслуживает внимания. Особенно с учетом того, что беспроводные зарядки начинают превращаться стандартный атрибут современных смартфонов.

Популярно о железе: Технологии, которые продлят автономность смартфона

Но самым радикальным способом является переход на водородные топливные элементы. Конечно, сейчас эта технология далека от готовности к коммерческому применению, но как перспектива она выглядит весьма заманчиво. В частности британская компания Intelligent Energy смогла интегрировать свой топливный элемент внутрь iPhone, причем в дополнении к стандартному литий-ионному аккумулятору. В результате автономность устройства выросла до одной недели. С точки зрения потребителей подобные продукты будут представлять собой некие одноразовые картриджи, устанавливаемые в смартфоны.

Одним словом, резервы для улучшения автономности смартфонов есть. И это не обязательно наращивание емкости аккумуляторов (хотя уже сейчас сложно кого-либо удивить аккумулятором для смартфона емкостью 4000…5000 мАч) и быстрая зарядка, но и рациональное использование энергии и совершенствование технологий.

© Антон Печеровый, MForum.ru , по информации phonearena.com, gsmarena.com

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

15.05. [Технологии]  Популярно о железе: что обозначают параметры фотокамеры? / MForum.ru

03.02. [Технологии]  Популярно о «железе»: мобильные процессоры Qualcomm. Зима 2015 / MForum.ru

02.12. [Технологии]  Популярно о «железе»: аккумуляторы для мобильных устройств. Стоит ли ждать революции в 2016 году? / MForum.ru

18.03. [Общество]  Личный опыт: Какой должна быть хорошая электронная книга? / MForum.ru

13.01. [Новинки]  CES 2014: Итоги выставки. Экспозиции Alcatel, Acer, Asus, Lenovo, Huawei, ZTE и других производителей / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

27.04. [Новинки]  Анонсы: Xiaomi Mi MIX, Mi Note 2 и Redmi 4X официально пришли в Россию / MForum.ru

27.04. [Новинки] Анонсы: Meizu E2 представлен официально / MForum.ru

26.04. [Новинки] Анонсы: Bluboo D1 - недорогой смартфон со сдвоенной камерой / MForum.ru

26.04. [Новинки] Анонсы: Gionee M6S Plus с 6 Гб ОЗУ и 256 Гб встроенной памяти представлен официально / MForum.ru

25.04. [Новинки] Универсальность без компромиссов: Обзор Turbo X5 Max

25.04. [Новинки] Анонсы: ZTE Axon 7s сочетает Snapdragon 821 и сдвоенную тыловую камеру / MForum.ru

25.04. [Новинки]  Анонсы: Представлен ZTE Blade MAX 3 со Snapdragon 625 и аккумулятором 4000 мАч / MForum.ru

24.04. [Новинки] Это интересно: Gretel – еще один китайский производитель смартфонов / MForum.ru

24.04. [Новинки] Это интересно: Doogee Mix оценен в $200 / MForum.ru

21.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты новые подробности о Meizu E2 / MForum.ru

21.04. [Новинки] Слухи: HTC U c Bluetooth 5.0 будет представлен 16 мая / MForum.ru

20.04. [Новинки] Анонсы: Lenovo Chromebook Flex 11 поворачивающийся 360 градусов оценен в $279 / MForum.ru

20.04. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos R сочетает Snapdragon 835 и 22,6 Мп камеру / MForum.ru

19.04. [Новинки] Анонсы: Lenovo Phab 2 Pro с Google Tango появился в России / MForum.ru

19.04. [Новинки]  Анонсы: Флагманский Xiaomi Mi6 представлен официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Meizu M5 Note стал доступен в России / MForum.ru

18.04. [Новинки] Слухи: HTC U (Ocean) замечен на живых фото / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Oukitel C5 обойдется в $50 / MForum.ru

17.04. [Новинки] Анонсы: Российская цена Samsung Galaxy Tab S3 начинается от 50 тысяч рублей / MForum.ru

14.04. [Новинки] Анонсы: HTC One X10 с емким аккумулятором появится в России в апреле / MForum.ru