Личный опыт: Какой должна быть хорошая электронная книга?

MForum.ru

Личный опыт: Какой должна быть хорошая электронная книга?

18.03.2014, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

С каждым годом электронные книги становятся все более продвинутыми. Сейчас, даже в самом бюджетном сегменте, появились ридеры оснащенные дисплеем на базе электронных чернил, модулем Wi-Fi и даже работающие под управлением операционной системы Android. Но нужны ли все эти навороты или понятие «хорошая электронная книга» включает в себя совсем другие вещи?


На мой взгляд, при выборе электронной книги, ключевым вопросом является тип дисплея. Напомню, в электронных книгах могут применяться дисплеи двух типов – TFT и e-ink.

В случае если электронная книга оснащена TFT-дисплеем, она может использоваться не только для чтения, но и в роли мультимедийного устройства, позволяющего, при наличии соответствующей поддержки со стороны программного обеспечения, смотреть видео. Более того, производители электронных книг с TFT-экранами пошли по довольно простому пути, став позиционировать в качестве электронных книг «простые» планшетные компьютеры. Программная основа таких электронных книг – операционная система Android, хотя довольно часто встречаются и электронные книги с TFT-экранами, работающие под управлением проприетарных операционных систем на базе Linux.

Например, электронная книга Wexler Book T7205 оснащена 7-дюймовым TFT-дисплеем разрешением 480х800 точек, 600 МГц процессором, 256 Мб ОЗУ, 4 Гб встроенной памяти и АКБ емкостью 3500 мАч. Программная часть построена на базе ограниченной версии Android 2.2.1, а ценник этого устройства составляет порядка 1300 рублей.

Какой должна быть хорошая электронная книга

Электронная книга с полнофункциональной ОС Android (включая возможность установки сторонних приложений) обычно представляет собой устройство с TFT-дисплеем невысокого разрешения, 1-ядерным 1 ГГц процессорами, 512 Мб ОЗУ, 4 Гб встроенной памяти и модулем Wi-Fi. Одним словом ничего лишнего. В плюсах таких устройств – возможность использования сторонних приложений (в том числе и другой «читалки») и более широкая область возможного применения. Более подробно об электронных книгах с Android и TFT-дисплеями можно узнать из наших обзоров.

Полезная ссылка:

хорошая электронная книга

Однако у электронных книг с Android на борту есть и свои минусы. Первый и основной – разница в цене между «андроидными» книжками и планшетами начального уровня не столь велика. Например, teXet TB-772A стоит около 3 тысяч рублей, при этом за Explay Surfer 7.03 придется доплатить всего 300 рублей. Однако в части характеристик явное преимущество на стороне Explay Surfer 7.03. Таким образом, присматривающимся к электронным книгам с Android, стоит обратить самое пристальное внимание и на классические бюджетные планшетные компьютеры.

Какой должна быть хорошая электронная книга

Еще один недостаток электронных книг с Android – довольно быстрый разряд аккумулятора. Фактически, речь идет не более чем о 7-10 часах использования. Для хорошей электронной книги весьма скромный показатель. И это не удивительно. При схожем с планшетными компьютерами железе серьезной разницы во времени автономной работы между планшетными компьютерами и электронными книгами с TFT-дисплеями ждать не стоит.

Но самое главное, длительное чтение с TFT-дисплея однозначно нельзя назвать полезным для глаз. И это, на мой взгляд, главный аргумент в пользу покупки электронной книги с экраном на базе электронных чернил. Тем более что среди e-ink ридеров есть весьма доступные варианты. Например, всего за 1,5 тысячи рублей можно приобрести Ritmix RBK-200 или teXet TB-436, оснащенные 4,3-дюймовыми e-ink  экранами.  Цены на бюджетные электронные книги с e-ink-экранами диагональю 6 и более дюймов начинаются от 2,5…3,0 тысяч рублей.

Какой должна быть хорошая электронная книга

teXet TB-436

Кстати, и среди устройств с e-ink дисплеем есть девайсы оснащенные модулем Wi-Fi и работающие под управлением модифицированной операционной системы Android. Однако лично мне такие устройства кажутся очень спорными, особенно если речь идет о продающихся под локальными торговыми марками продуктах от китайских производителей. В первую очередь за счет того, что о типичной для электронных книг с e-ink-экранами длительной автономности придется забыть. Да и стабильность работы ПО таких «китайцев» выделяется не в лучшую сторону. А с понятием хорошая электронная книга глючащее программное обеспечение сочетается слабо.

Какой должна быть хорошая электронная книга

Вряд ли порадует и отсутствие доступа к Google Play и другим стандартным Android-сервисам. На мой взгляд, Android в электронной книге – излишество. Без серьезной переработки операционной системы ее полноценное использование на устройстве, оснащенном только e-ink дисплеем, вряд ли будет комфортным. Кстати, даже на китайском рынке электронные книги с Android не прижились, уступив место устройствам с адаптированной ОС Linux.

Какой должна быть хорошая электронная книга

Ritmix RBK-750 сочетает 6-дюймовый дисплей E-Ink Pearl и модуль Wi-Fi. Стоимость 3,5…4,5 тысячи рублей

С другой стороны, наличие в электронной книге на базе чернильного экрана модуля Wi-Fi и браузера в ряде ситуаций очень даже уместно. Например, можно читать новости, оберегая зрение от лишних нагрузок (возникающих при использовании TFT-экранов) и загружать книги  непосредственно из облачных сервисов, без необходимости подключения электронной книги к компьютеру. Да и сенсорный экран для web-серфинга будет не лишним. Кстати, одно из частых замечаний к электронным книгам с экраном на базе электронных чернил уже утратило свою актуальность – во многих таких устройствах появилась подсветка экрана.

Какой должна быть хорошая электронная книга

Вообще у PocketBook в этом плане довольно много интересных продуктов.  Например, в PocketBook 640, анонс которого состоялся в начале марта 2014 года, появилась защита от влаги. Таким образом, теперь любителям читать в ванной и на пляже не придется рисковать «жизнью» своего гаджета. Кроме того, это устройство оснащено модулем Wi-Fi, а также интегрированным Dropbox и функцией «Книги по email», что позволяет пополнять книжную полку вдали от компьютера. На мой взгляд, довольно удобно.

Какой должна быть хорошая электронная книга

Также отмечу, что дисплей PocketBook 640 сенсорный. Однако он основан на технологии Film Touch, что позволяет исключить увеличение толщины устройства, как это происходит при использовании стандартных тач-панелей. Толщина сенсорной пленки Film Touch составляет всего 0,2 мм. Габариты же самой электронной книги – 174,4х114,6х9 мм, вес – 170 грамм. Из «железа» PocketBook 640 отмечу 1 ГГц процессор, 256 Мб ОЗУ, 6-дюймовый дисплей E Ink Pearl разрешением 600х800 точек, 4 Гб встроенной памяти, слот microSD и поддержку Wi-Fi (802.11 b/g/n).  Емкость аккумулятора 1300 мАч, заявленная автономность – до 8000 страниц без подсветки. Рекомендованная цена устройства составит 6990 рублей.

Какой должна быть хорошая электронная книга

Кстати, сенсорный дисплей, выполненный по технологии Film Touch, можно найти в более доступных устройствах. Например, в электронной книге PocketBook 624, рекомендованная цена которой составляет 4990 рублей. Спецификации этого устройства включают в себя 6-дюймовый дисплей e-ink Pearl разрешением 800х600 точек (16 градаций серого), 1 ГГц процессор, 256 Мб ОЗУ, 4 Гб встроенной памяти, слот microSD и модуль Wi-Fi. Емкость аккумулятора, аналогично PocketBook 640, составляет 1300 мАч. Размеры 174,4 х 114,6 х 8,3 мм, вес – 191 г. В программной части можно отметить поддержку Dropbox и ReadRate.

Какой должна быть хорошая электронная книга

Выпускаются и электронные книги оснащенные цветными чернильными дисплеями. Например, к этой категории относится PocketBook Color Lux, оснащенная 8-дюймовым дисплеем разрешением 800x600 точек, выполненным по технологии e-ink Triton второго поколения. Основа PocketBook Color Lux – 800 МГц процессор, дополненный 256 Мб ОЗУ, 4 Гб встроенной памяти, слотом microSD и модулем Wi-Fi. Емкость аккумулятора – 3000 мАч, которой хватит на 5400 перелистываний. При размерах 170x202x9 мм вес PocketBook Color Lux составляет 300 грамм. Желающим обзавестись подобным ридером придется выложить за него 10,0 тысяч рублей.

Какой должна быть хорошая электронная книга

Если говорить об электронных книгах с базовым набором технических характеристик то, за 3,0 тысячи  рублей можно приобрести PocketBook 515, позиционируемую в качестве легкого устройства (вес PocketBook 515 – 130 грамм). В спецификациях ничего лишнего: 5-дюймовый e-ink-дисплей отображающий 16 градаций серого, 1 ГГц процессор, 256 Мб ОЗУ, 4 Гб встроенной памяти и аккумулятор емкостью 1000 мАч. Впрочем, за счет дисплея меньшей диагонали заявленная автономность осталась прежней – 8000 страниц.

Какой должна быть хорошая электронная книга


Резюме

На мой взгляд, выбирая электронную книгу, стоит четко определиться, что именно хочется получить от этого устройства. И, если требуется не только чтение, но мультимедийные функции, просмотр видео и доступ к интернету, то целесообразно выбрать обычный планшетный компьютер, куда можно установить устраивающее по функционалу программное обеспечение. Тем более что значительной экономии, за счет покупки «электронной книги» получить не удастся. А вот создать себе головную боль – очень легко.

Однако, если нужна именно хорошая электронная книга, то стоит присмотреться к устройствам, использующим дисплеи на основе электронных чернил.  Особенно если читать планируется довольно много. Для меня оптимальной диагональю экрана электронной книги является 6…8 дюймов. Но, при ограниченности бюджета, можно обратить внимание и на устройства с более скромными экранами.

В тоже время, особенно если бюджет ограничен, не стоит гнаться за дополнительными функциями, такими как Wi-Fi или возможность беспроводной загрузки книг. Хотя, нельзя не отметить, что это удобно и, если есть возможность, попробовать такой функционал стоит.  Главное, перед покупкой внимательно изучить отзывы об устройстве (в том числе в части стабильности программного обеспечения и времени автономной работы), чтобы дополнительные «фишки» не оказались в ущерб основной функции. Также стоит изучить и возможности приложения, используемого для чтения книг, особенно в части достаточности настроек и дополнительных функций (например, наличию поддержки словарей).

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

19.06. [Обзоры]  Личный опыт: PocketBook SURFpad 3 (7.85) – маленький помощник / MForum.ru

18.03. [Обзоры]  Обзор Qumo Libro Lux II: недорогая электронная книга с подсветкой / MForum.ru

04.02. [Новинки]  Гид покупателя: выбираем электронную книгу с e-ink-дисплеем. Зима 2015 / MForum.ru

26.11. [Обзоры]  Обзор Sony PRS-T2: взгляд через призму Sony PRS-T3 / MForum.ru

12.08. [Обзоры]  Обзор PocketBook 614: стандартная электронная книга / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.12. [Новинки] Анонсы: Intex Elyte E6 – еще один недорогой смартфон для индийского рынка / MForum.ru

14.12. [Новинки] Анонсы: Panasonic Eluga I9 с 3 Гб ОЗУ оценен в $117 / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: В Индии LG V30+ оценен в $700, в России – 59 990 рублей / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: Защищенный смартфон CAT S31 с АКБ 4000 мАч оценен в $330 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Слухи: За кодовым именем Huawei LDD-xx может скрываться Honor 9 Lite / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: 360 N6 и 360 N6 Lite с емкими аккумуляторами представлены официально / MForum.ru

12.12. [Новинки] Слухи: Nokia 6 (2018) с экраном 18:9 появился в TENAA / MForum.ru

11.12. [Новинки] Слухи: Появились первые изображения юбилейного Meizu 15 Plus / MForum.ru

08.12. [Новинки]  Анонсы: Huawei Nova 2s – до 6 Гб ОЗУ, 4 камеры и привлекательный ценник / MForum.ru

08.12. [Новинки]  Анонсы: Oukitel K6 получил аккумулятор емкостью 6300 мАч и поддерживает быструю зарядку 5В/3А / MForum.ru

07.12. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 5 и Redmi 5 Plus – доступные смартфоны с экраном 18:9 / MForum.ru

07.12. [Технологии] Это интересно: MediaTek и Qualcomm заинтересованы в Android Oreo Go edition / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Honor 7X – полноэкранный «середнячок» со сдвоенной камерой / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS NovaGo – первый в мире компьютер с Gigabit LTE / MForum.ru

06.12. [Технологии] Компоненты: Мобильная платформа Qualcomm Snapdragon 845 представлена официально / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mi 7 получит камеру с искусственным интеллектом и Snapdragon 845 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: Попавший в сеть снимок раскрыл все спецификации Samsung Galaxy J5 Prime (2017) / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Vivo X20 FIFA World Cup Edition представлен официально / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Nokia 9 и Nokia 8 (2018) увидят свет 19 января / MForum.ru

01.12. [Новинки]  Слухи: Смартфон Sony с безграничным экраном появится в 2018 году / MForum.ru