MForum.ru
26.02.2008,
На прошедшем MWC-2008 было на что взглянуть - новые приложения, устройства, операционные системы, мобильный интернет и реклама, взрыв трафика передачи данных и рост доходов, но в целом, заявления крупнейших вендоров звучали достаточно скромно.
На первый взгляд, это может показаться странным. Не отмечается никакого сокращения активности в строительстве сетей 3G. Инвестиции в HSDPA обеспечивают для операторов возможность предоставлять своим абонентам мобильный широкополосный доступ и наращивать объемы передачи данных. HSPA+ обещает рост возможностей в самом ближайшем будущем. Скорая коммерческая доступность решений LTE означает, что перспективы развития сетей и необходимые для этого инвестиции сегодня куда яснее, чем в прошлом году. Некоторые операторы, правда, поторопились принять решения в отношении LTE и сейчас озадаченно чешут в затылке, опоздав на 18 мес. Но поскольку время на выбор стратегического направления для развития уже заканчивается, ряд крупнейших операторов, включая China Mobile, Vodafone, AT&T уже заявили о своем решении в пользу LTE.
Тем не менее, многие из больших вендоров по-прежнему находятся на распутье, и не нашли возможным обсуждать перспективы этого выбора в рамках форума. Даже объявление, сделанное в Барселоне компаниями Alcatel-Lucent и NEC, объединивших усилия для ускоренного развития LTE. Согласно Patricia Russo, CEO Alcatel-Lucent, цель объединения - это, прежде всего, воспользоваться эффектом масщтаба, сократить время выхода на рынок, и создать единый пул R&D, а вовсе не экономия на инвестициях в разработку технологии следующего поколения. И неудивительно, сейчас на рынке явно просматривается гэп между тем, что операторы готовы инвестировать в новые технологии уже сегодня и тем, что пока что способны предложить им производители.
Даже компания Ericsson, которая относительно неплохо себя чувствует, так и не поучаствовав в лихорадивших рынок глобальных объединениях и, вдобавок, решившая не размениваться на WiMAX, оценивает рынок инфраструктуры в 2008 году, как достаточно "плоский" в терминах доходности. Так что испытав "существенную эрозию маржи" осенью 2007 года, компания вынуждена искать все новые способы сокращения расходов. Между тем, подразделение сетевого оборудования показало снижение показателей и в 4Q07, как и подразделение мультимедиа, включающее разработку ПО, IPTV и IMS, продолжающее терять деньги. Успехом по итогам 2007 года может похвастаться разве что подразделение профессиональных услуг.
Влияние, которое оказали на компании Alcatel-Lucent и Nokia Siemens Network, процессы объединения, не раз обсуждались в прессе. Как признал CEO Beresford-Wylie на пресс-конференции NSN, "на фронте консолидации, нам все еще предстоит масса работы".
Motorola и Nortel Networks остаются в слабой позиции и на рынке обсуждаются все новые возможности их объединения с другими бизнесами. Безусловно, это может помочь в решении некоторых из проблем этих компаний, но неясно, насколько такие вынужденные "браки" смогут конкурировать с заключенными ранее союзами Alcatel-Lucent и Nokia-Siemens, которые уже получили солидную временную фору.
Huawei и ZTE, как обычно, остаются исключением из общего правила, продолжая наращивать доли рынка, за счет ценовой конкуренции.
В общем и целом, вендорам есть о чем беспокоиться - здесь и интенсивная конкуренция, и то, что на развивающихся рынка новые сети стараются строить с небольшой маржой, на развитых рынках операторы стали меньше тратить на расширение сетей и их апгрейды, и, конечно, влияние, оказываемое непрерывным появлением все новых технологий.
В целом ситуацию можно охарактеризовать словами все того же CEO Beresford-Wylie - перед производителями сейчас открываются все новые "возможности и проблемы", в частности, можно ожидать роста числа абонентов и трафика, но не следует ждать пропорционального роста потребностей в оборудовании. И вряд ли тенденция сменится в ближайшее время - NSN ожидает в 2008 году дальнейшего ужесточения конкуренции и замедленного роста рынка беспроводной инфраструктуры.
Проблема для вендоров заключается в том, что им предстоит выяснить - как генерировать достаточный масщтаб продаж на рынке и как при этом поддерживать приемлемое портфолио продуктов. Отсюда следует вывод о неизбежности дальнейшей консолидации и постоянном поиске новых источников дохода.
Ситуация с WiMAX, похоже, стала еще менее понятной, чем она была в прошлом году. И дело не только в том, что яснее стал фокус отрасли на LTE-инициативе, и временные горизонты планов внедрения LTE, но и в явной нехватке анонсов WiMAX оборудования, несмотря на ожидаемую конкуренцию производителей оборудования беспроводного радиодоступа, а также нехватка абонентского оборудования. И очевидно, что индустрии придется еще подождать каких-то крупных событий на рынке WiMAX.
Motorola пока что сохраняет оптимизм в отношении WiMAX, однако предсказывает 50%-ное сокрашение стоимости оборудования WiMAX к середине 2008 года по сравнению с серединой 2007 года, благодаря росту объемов производства продукции и чипсетов. По оценкам Nortel, внедрение первой фазы Wave 2 мобильного WiMAX позволит говорить о выигрыше в использовании спектра и росте емкости, но остается под вопросом, удастся ли получить экономически привлекательные абонентские устройства. Только когда будет найден ответ на этот вопрос, технология получит достаточный импульс для активного развития.
По мнению Arun Sarin, прозвучавшем в его "программном" докладе на конгрессе, технологии WiMAX и LTE должны быть объединены в едином решении. Возможно, это достойный выход для производителей, втянувшихся в тему WiMAX.
Как обычно, в Барселону привезли массу технологий нового поколения, но куда меньше бизнес моделей, которые призваны вдохновлять операторов инвестировать в эти технологии и получать достойную прибыль.
Как и ожидалось, Vodafone, Telefonica, O2 и TeliaSonera подтвердили, что ведут испытания фемтосот, а множество небольших и больших производителей, включая Motorola, анонсировали соответствующие продукты. 2008 год, определенно, будет годом пилотных проектов. Но тот факт, что фемтосоты привлекали немало внимания во время конгресса, вовсе не означает, что они станут коммерческим продуктом до того, как завершится стандартизация и будут решены различные технические проблемы, а также будет разработан качественный бизнес-кейс. Или, если найдется кто-то, кто сможет объяснить потребителю, зачем ему устанавливать базовую станцию у себя в квартире, чтобы помочь кому-то снизить свои затраты.
Тем не менее, в ситуации, когда операторы очевидно не готовы к существенным инвестициям в развитие сетей, фемтосоты представляют из себя потенциально дешевую возможность улучшать indoor покрытие, а значит, немало производителей разработают решения, хотя бы "на всякий случай".
Транспортные сети - еще один "горячий топик", поскольку здесь операторы столкнулись с ситуацией "бутылочного горлышка". Технологические варианты решения проблемы могут быть различными, но, как это не смешно, операторы должны извлечь из этой ситуации очередной урок - следует своевременно инвестировать средства в развитие сетей. Вендорам, впрочем, уже усвоили свой урок, на выставке было показано несколько вариантов решения проблемы.
Старая тема M2M возникала в ходе нескольких презентаций, но пока беспроводные модули будут стоить столько, сколько сейчас, о заметном влиянии на операторский бизнес и о формировании мира "гиперконнекта" можно только мечтать.
Охрана окружающей среды и энергосбережение обсуждались в различном контексте, взять хотя бы проект Nokia под говорящим названием Remade, подразумевающий производство телефонов из вторсырья. Тем не менее, придется наверное подождать еще год, прежде, чем мы увидим, как крупные производители начнут более агрессивно позиционировать себя в качестве экологически ответственных бизнесов.
Ericsson, возможно, больше других пытался привлечь внимание к проблеме энергосбережения, указывая, что до 50% операционных расходов сегодня приходится на энергию. Возможно, озабоченность энергосбережением поможет тенденции использования мультистандартных базовых станций, способных поддерживать практически все современные технологии - GSM/WCDMA/HSPA/LTE. Впрочем, к этому можно относиться и как первым попыткам реализации идеи, которая давно манит производителей - выпускать оборудование, способное поддерживать практически любую сотовую технологию и чипсеты, работающие с таким оборудованием, на базе "софт-радио" (SDR).
Темы, которые почти не нашли отражения в Барселоне в этом году - это UMB, VoIP, DVB-H и профуслуги.
IMS внимание уделили, но, пожалуй, меньше, чем в прошлом году. Нельзя не упомянуть разве что об инициативе группы компаний, в которую вошли некоторые известные операторы и производители, включая Orange, TIM, Telefonica, TeliaSonera, Ericsson, NSN, Nokia, SonyEricsson и Samsung. Цель инициативы Rich Communication Suite - создать набор привлекательных коммуникационных услуг, способный конкурировать с тем, что предлагает открытый интернет-доступ.
По сравнению с тем вниманием, которое уделялось теме managed services в 2007 году, сюрпризом оказалось, насколько мало внимания уделили этой теме производители в 2008-м. Упоминания заслуживают разве что контракт Ericsson с TDC и Huawei, который рассказал, насколько быстро растет его бизнес в этом сегменте во всем мире.
В прошлом году, вендоры потратили немало усилий на то, чтобы представить операторам свои услуги и превратиться в поставщиков решений, предложили им организационные изменения, но не новые продукты. В этом году всем этим вроде как и не "пахло", тогда что же предложили вендоры рынку? Ведь до заключения контрактов на поставку LTE утечет еще немало воды.
© , по материалам Kris Szaniawski, Telecoms.com
Все материалы Mobile World Congress - 2008
Публикации по теме:
12.02. [Новинки] Это интересно: MWC 2020 отменяется / MForum.ru
11.02. [Новости компаний] 5G: Oracle приглашает - Oracle Telco Day 18 февраля в Москве / MForum.ru
24.10. [Новости компаний] NB-IoT в мире / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: TENAA раскрыла подробные спецификации ZTE Blade V10 / MForum.ru
27.01. [Новости компаний] Телеком. Пресс-релизы: Билайн номинирован на 4 премии GSMA Global Mobile Awards 2019 / MForum.ru
03.11. [Новинки] Слухи: Lenovo Legion Y700 может стать еще одни планшетом на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
30.10. [Новинки] Слухи: Realme C85 Pro с АКБ 7000 мАч готовится к анонсу / MForum.ru
29.10. [Новинки]
Слухи: Honor Magic 8 Ultra могут представить в начале 2026 года / MForum.ru
28.10. [Новинки] Слухи: Vivo S50 Pro mini и S50 mini готовятся к анонсу / MForum.ru
27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru