MForum.ru
20.02.2012,
В современных реалиях каждый производитель мобильных устройств пытается выпустить что- то новое, эволюционное... Такой продукт, возможности которого были бы на уровень выше, чем у альтернативных решений. Чаще всего, известные вендоры соревнуются в развитии таких функциональных аспектов в современных гаджетах, как качество камеры, мощность процессора, а также автономность устройства. Невольно начинаешь замечать, что уровень развития такой функциональной составляющей, как процессор, становится весьма высокого уровня и зачастую у многих пользователей возникает вопрос, а нужно ли?
Для начала окунемся во времена 2011 года, а если быть точнее, то в март месяц. Именно тогда все гики и простые пользователи не знали бед, и использовали одноядерные смартфоны. Как гласит истина: “Конкуренция - залог новых достижений”. В связи с этим, одна из ведущих компаний на рынке мобильных технологий - LG - презентует свой новый флагман Optimus 2X. Как уже наверное поняли, главной его особенностью является наличие двухъядерного процессора.
Несмотря на то, что люди разделились на две группы, а именно на тех, которые считали, что увеличение количества ядер в процессе смартфона- это тупиковая ветвь в развитии мобильной индустрии, а также на тех, которые думали, что это новое слово в мобильных процессорах, он произвел настоящий фурор. Нетрудно догадаться, что остальные именитые производители не могли оставаться в тени нового флагмана от LG, они были просто обязаны выпустить новую линейку обновленных топовых решений. Как можно видеть и по сей день, гонка за ядрами продолжается, и даже набирает все новые, и новые обороты.
Но все же главный вопрос статьи: “Стоит ли переплачивать за лишние ядра?”, поэтому приступим непосредственно к нему. Описание данного вопрос или может быть даже проблемы предлагаю разделить на 2 части, а именно на собственные ощущения, а также на технические показатели, то есть показатели в различных бечмарках (тестах).
Покупая многоядерное устройство вы наверняка ждете существенного прироста производительности. Можно предположить, что одна и также программа, игра или интерфейс операционной системы на смартфоне с двухядерным процессор должны работать быстрее. Субъективно, так оно и есть, некий прирост в производительности имеется, но насколько он большой, следует судить по сфере использования каких-либо процессоров. Если рассматривать сферу игр для мобильных платформ, то тут не будет однозначного ответа, ведь в играх на телефоне, также как и на компьютерах важен не только процессор, но и графика. В зависимости от того, какой именно видеоускоритель используется в том или ином решении, будет зависеть конечный результат. После этих слов не трудно сделать вывод, что два смартфона, имеющие два одинаковых процессора, но различающиеся по графике и наоборот, будут иметь разную производительность в одних и тех же играх. Если более подробно рассматривать данный вопрос, то нельзя не брать в расчет оптимизацию платформы.

Чтобы все было наиболее наглядно, рассмотрим две ведущие мобильные платформы, а именно Android и iOS. Под iOS каждый год выходит всего лишь один смартфон - всемирно известный iPhone. Последняя его вариация - iPhone 4S. Данный смартфон располагает двухъядерным процессором с тактовой частотой 800 МГц. Чтобы все было честно, то возьмем один из флагманов на Android, например Samsung Galaxy S II, процессор которого также имеет два ядра и работает на частоте в 1200 МГц. Устройства оснащены и схожими видеоускорителями.

Но несмотря на достаточно заметную разницу в процессорах, iPhone просто “рвет в клочья” SGS2 по FPS (количество кадров в секунду) в одних и тех же играх. Не это ли свидетельство хорошей оптимизации ПО? Самое интересное, что даже на бюджетных моделях iPhone, а если быть точнее, на устаревших, новые игры "бегают" довольно резко. Где вы видели, чтобы самый обыкновенный смартфон среднего ценового диапазона на Android смог осилить тяжелые 3D-игры?
Подытожим все вышесказанное: в субъективных ощущениях определенно существует разница, между скоростью работы одноядерных и двухядерных устройств, но также не стоит забывать о оптимизации той или иной платформы, а также о сфере измерения уровня производительности.
На мобильных устройствах, в частности Android, производительность измеряется с помощью специальным программ-бечмарков. Тесты для Android бывают разные, например Quadrant, Neocore, AnTuTu и другие, менее известные. Сразу хочется сказать, что несмотря на свою известность, точность определения производительности устройства весьма хромает. Поясню на элементарном примере: вы владелец Samsung Galaxy S первого поколения, который изначально поставляется с версией операционной системы Android 2.2 Froyo. Вы купили данный смартфон и решили проверить его в популярных бечмарках. К примеру в Quadrant. При "стоковой" прошивке Android 2.2 Froyo он выдает порядка 900 очков, находясь по рейтингу среди своих прямых конкурентов. Все правильно, скажете вы, - да, все действительно в порядке, но как говорится “Пройдемте дальше!”. После перепрошивки на официальный Android 2.3 Gingerbread стоит вновь протестировать аппарат на производительность, и вот сюрприз - тот же Quadrant выдает около 1200 баллов.
Возникает вопрос, неужели производительность повысилась на целых 25 процентов? Именно здесь и раскрывается вся сущность этих ненавистных бечмарков. Дело в том, что многие бечмарки очень легко обмануть. Если вы элементарно установите более оптимизированное "кастомное" ядро ОС, которое никоим образом не влияет на уровень 3D-производительности, то вероятность того, что бечмарк покажет более высокий результат, чем при "стоковом" ядре, почти гарантирован! Если углубляться в недра бечмарков, "кастомных" ядер, показателей и прочего, то следует отметить тот факт, что если постараться, то даже самый обыкновенный бюджетный смартфон при правильной установке прошивки, кастомного ядра и некоторых других "приблуд" может по показателям обогнать устройство среднего-высокого ценового диапазона. После этого вы еще верите в силу бечмарков?
Небольшой вывод по данному пункту: на показатели бечмарков в какой-то мере можно опираться, но только лишь приблизительно, и ни в коем случае не следует говорить, что одно устройство на уровень производительное другого лишь потому, что его показатели в синтетических тестах выше.
Думаю, каждый для себя выяснил, стоит ли ему переплачивать за лишние ядра в смартфоне/планшете или нет, а также выявил для себя некоторые тонкости в данном вопросе. Если вы простой пользователь, которому от того или иного устройства нужны только самые базовые функции, в которые входят несложные игрушки, то вариации с одним ядром вам будет вполне достаточно, если же вы "человек с размахом" и хотите, чтобы ваш гаджет соответствовал вам, то есть отличался ведущим требованиям рынка, имел максимальные возможности и производительность, то вам стоит приобрести гаджет с наибольшим доступным количество ядер на рынке. На данный момент это 2 ядра, скоро эта цифра вырастет и до 4.
© Иван Паньшин,
Публикации по теме:
14.06. [Новости компаний] Качество услуг: Драйв-тест dmtel в Москве — повод поменять сложившиеся мнения? / MForum.ru
17.11. [Новости компаний]
Итоги квартала: Презентация МТС итогов 3q2021 и 9М2021 / MForum.ru
19.12. [Новости компаний] Дополнительные услуги: В Билайн довольны работой сервиса выдачи заказов / MForum.ru
01.01. [Обзоры]
Личный опыт: Почему люди покупают раритетные телефоны, например Нокиа 8910 или Нокиа 8800?
15.12. [Новинки]
О смартфонах и не только #36: Чехол-батарейка Apple, битва за рынок смарт-часов и российские релизы популярных новинок / MForum.ru
Прочитал и так и не понял, стоит ли переплачивать? Жалко что очень мало реальных примеров. Например, действительно быстрых современных двухъядерников, нет сравнения видеоускорителей, сравнения уровня оптимизации разных версий ОС и оболочек. Нет реальных бенчмарков от 1 и 2 ядерных моделей (пусть бенчмарки и врут, но все же). А то вышло, что если вы крутой и денег вам не жалко - берите 2 ядра, вот и вся суть :)

OMSK 20.02.2012 21:28:
Прочитал и так и не понял, стоит ли переплачивать? Жалко что очень мало реальных примеров. Например, действительно быстрых современных двухъядерников, нет сравнения видеоускорителей, сравнения уровня оптимизации разных версий ОС и оболочек. Нет реальных бенчмарков от 1 и 2 ядерных моделей (пусть бенчмарки и врут, но все же). А то вышло, что если вы крутой и денег вам не жалко - берите 2 ядра, вот и вся суть :)
Сейчас подобных статей в рунете почти нет, да и тема весьма сложная. Вот например разве эта статья лучше?
Norry 20.02.2012 21:41:OMSK 20.02.2012 21:28:Сейчас подобных статей в рунете почти нет, да и тема весьма сложная. Вот например разве эта статья лучше?
Прочитал и так и не понял, стоит ли переплачивать? Жалко что очень мало реальных примеров. Например, действительно быстрых современных двухъядерников, нет сравнения видеоускорителей, сравнения уровня оптимизации разных версий ОС и оболочек. Нет реальных бенчмарков от 1 и 2 ядерных моделей (пусть бенчмарки и врут, но все же). А то вышло, что если вы крутой и денег вам не жалко - берите 2 ядра, вот и вся суть :)
Ну если уж браться за тему, то разобраться в ней, а не переливать из пустого в порожнее. Та статья не лучше, даже хуже, язык там просто ужасный, на уровне школьника. И в пример приводят только игры, опять же без конкретных моделей, тайтлов и т.п. Халтура.
Производители подталкивают на переплату. По сути дела, вся фишка в графическом ускорителе, поскольку для обычных функций хватит 1 ГГц (хватит и 600 МГц, берем с запасом). А нормальный акселератор ставят только в дорогие телефоны и планшеты умышленно, так как Mali-400MP можно найти практически в любом "китайском" планшете от 4 000 рублей.
Обозреватель MForum
Производить сравнения с iphone 4s нет смысла, понятно что производительность у него выше за счет лучшей оптимизации и операционной системы. Если уж сравнивать процессоры двухъядерные с одноядерными в статью можно было включить результаты тестов реальных игр из выше озвученных аппаратов Samsung Galaxy S2, Galaxy S, LG Optimus P990, HTC Sensation у всех их разные процессоры и по результатам этих тестов каждый сделал бы вывод в пользу того или другого производителя, если уж на синтетические данные нельзя положиться.
31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
30.10. [Новинки] Слухи: Realme C85 Pro с АКБ 7000 мАч готовится к анонсу / MForum.ru
29.10. [Новинки] Слухи: Honor Magic 8 Ultra могут представить в начале 2026 года / MForum.ru
28.10. [Новинки] Слухи: Vivo S50 Pro mini и S50 mini готовятся к анонсу / MForum.ru
27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru