MWC2018: Подводя итоги

MForum.ru

MWC2018: Подводя итоги

05.03.2018, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!


Опыт посещения Mobile World Congress на протяжении более, чем десятка лет, позволил мне сделать вывод о том, что поездка на выставку - это возможность за пару дней составить объективную картину основных векторов, которые будут определять развитие отрасли инфокома в ближайшие месяцы и даже годы. Вот и на этот раз было интересно посмотреть, что нам предлагают вендоры, велик ли разрыв их предложений с тем, что показывают операторы на своих стендах.

Qualcomm

Такой разрыв как всегда имеет место, но все же общее направление вполне понятно, инфокомм сейчас будет развиваться прежде всего в направлении 5G и IoT. Если затронуть и другие направления, то это расширение подключенности, виртуализация решений, слайсинг, повышение интеллектуальности сетей и гаджетов, умные города, биометрия, видеостриминг, мобильные финансы, контент, BigData, C-V2X и подключенные автомобили, Industry 4.0 - автоматизация и роботизация, VR/AR, Mobile Connect и RCS.

Первые роли во внедрении всех этих технологий будут играть такие вендоры, как Ericsson и Huawei на стороне инфраструктуры, Qualcomm - на стороне мобильных решений для всевозможных гаджетов и не только. Nokia, MediaTek, ZTE и другие, безусловно, остаются значимыми брендами, но идут в кильватере лидеров рынка.

Ericsson на MWC2018

Основная конкуренция и лавры новаторов будут делить рынки Северной Америки и отдельных рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, США, Южная Корея, Япония, Китай. Европа заметно отстает, не готовая инвестировать в быстрое и масштабное внедрение современных технологий. Что, скорее всего, закладывает усугубление европейских проблем в будущем. Ведь инфокомм не зря сравнивают с нервной системой организма, он играет для экономики ту же, если не большую роль. Вклад России в развитие современного инфокомма, как обычно, на нулевом уровне. Вновь будем закупать и эксплуатировать инфраструктуру и устройства зарубежных производителей, благо они не попадают под санкции.

Sony на MWC2018

В потребительской части можно говорить о коммодизации, своего рода застое. Представленные новинки смартфонов не поражают воображения, они хороши, но вау эффекта не дают. Более того, внешняя разница, разница в функционале стала настолько минималистичной, что может интересовать только завзятых "гаджетоманов". Это не удивительно, учитывая что Qualcomm прочно удерживает позиции на рынке поставки мобильных платформ для смартфонов. То есть в разных корпусах стоит зачастую практически одна и та же начинка, которая во многом определяет возможности дизайна этих самых корпусов. Откуда же здесь взяться устройству, которое бы претендовало на "прорыв"?

Qualcomm Snapdragon 845

Особенно это заметно во флагманах - "под капотом" лучших из них стоит одна и также платформа - Snapdragon 845. Поскольку пока что реальных конкурентов этой платформе нет и они не появятся в ближайшие месяцы.

В отношении других направлений. Казалось бы на выставке ничего не поменялось с прошлого года - везде все те же 5G, IoT, ИИ, VR/AR, роботы. Застой?

Никоим образом. Список основных направлений развития отрасли действительно не поменялся с 2017 года. Но меняется отношение к этим понятиям. В значительной степени перечисленные темы перешли из плоскости “говорим о будущем” в плоскость “практические решения”. В частности, еще до конца 2018 года в мире несколько операторов запустят сети 5G в коммерческую эксплуатацию. Некоторые из операторов с первого дня обещают предложить пользователям услуги на базе такой сети, использующие их особенные возможности.
Учитывая, что 5G - это “разрешающая” технология для массового IoT, VR/AR, облачного ИИ, можно быть уверенным, что процесс конвертации из теории в практику запущен и для этих технологий. Ключевым моментом было принятие стандарта 5G NR в декабре 2017 года. Рубикон перейден, 5G станет реальностью до конца 2018 года.

У операторов просто нет выбора. Конкуренцию никто не отменял и ранние запуски 5G - это очевидная возможность укрепить свои рыночные позиции относительно тех конкурентов, которые выберут позицию ожидания, пока передовики будут набивать неизбежные шишки. А для вендоров наступают счастливые времена "сбора камней", сейчас они начнут возмещать расходы на R&D технологических решений 5G.

Для тех, кто дочитал текст - бонус: подборка "все в одном месте" материалов MWC2018

+

Подписывайтесь на Telegram-канал автора, посвященный телекому и ИТ

+ +

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

03.03. [Краткие новости] MWC2018: МТС и Ericsson откроют в Татарстане совместный исследовательский центр для перспективных разработок 5G и IoT / MForum.ru

03.03. [Краткие новости] MWC2018: Ericsson представил сценарии использования новых технологий / MForum.ru

03.03. [Краткие новости] MWC2018: Huawei представляет полную серию комплексных 5G-решений / MForum.ru

03.03. [Краткие новости] MWC2018: Huawei и Telefónica продемонстрировали первый в мире VR-сервис с использованием технологии 5G-слайсинга / MForum.ru

03.03. [Краткие новости] MWC2018: Крупнейшие игроки IT-отрасли объединяются в Международную ассоциацию 5G-слайсинга / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

06.03.2018 14:33 От: MedForce

ZTE очень интересный смарт привез. Я помню их blade v8 - тоже классный был, особенно по камере/оптике. Этот тоже надо будет как-то покрутить в руках.


Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=0 ms, find=6 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

21.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia XZ3 пришел в Россию / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 8 Youth Edition – середнячок для молодежи / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Meizu V8 – недорогой смартфон со сдвоенной камерой / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Meizu X8 – еще один смартфон со Snapdragon 710 и узкими рамками / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Meizu 16X со Snapdragon 710 представлен официально / MForum.ru

19.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy J4+ и Galaxy J6+ пополнили J-серию / MForum.ru

19.09. [Новинки] Анонсы: Представлен Homtom C1 с Android Go на борту / MForum.ru

18.09. [Новинки] Компоненты: Huangshan No. 1 – первый в мире AI-чип для носимой электроники / MForum.ru

18.09. [Новинки] Анонсы: Punkt MP02 – кнопочный телефон с Android / MForum.ru

17.09. [Новинки] Это интересно: Samsung Galaxy S10 получит значительные изменения / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Blackview BV9600 Plus оснастили встроенным в экран дактилоскопическим сенсором / MForum.ru

14.09. [Новинки] Анонсы: vivo Y97 представлен официально / MForum.ru

13.09. [ПО]  Анонсы: iOS 12 станет доступна с 17 сентября / MForum.ru

13.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 4 получили функцию снятия ЭКГ / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: Представлены iPhone XS, XS Max и XR. Российские цены - от 64 990 рублей / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: Oppo A7x – обновленная версия Oppo F9 / MForum.ru

12.09. [Новинки]  Анонсы: Представлен Huawei Maimang 7 с Kirin 710 SoC / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: Российская цена Oppo Find X составила 69 990 рублей / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Moto G6 Plus оснащен дисплеем MAX Vision и двумя тыловыми камерами / MForum.ru

10.09. [Новинки] Слухи: HTC работает над 5G-флагманом со Snapdragon 855 / MForum.ru