Пресс-релизы: МТС и Ericsson прокачали болельщиков прямыми эфирами и устроили соревнование на сети 5G

MForum.ru

Пресс-релизы: МТС и Ericsson прокачали болельщиков прямыми эфирами и устроили соревнование на сети 5G

09.07.2018, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!


9 июля 2018 г. Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, и Ericsson (NASDAQ: ERIC), мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий, объявили предварительные итоги работы крупнейшей в Европе сети на базе технологии Massive MIMO в городах мирового первенства по футболу: интерес болельщиков к матчам увеличил потребление мобильного интернета почти втрое, а использование технологий 5G на сети МТС позволило до пяти раз увеличить скорость исходящего трафика для онлайн-трансляции со спортивных мероприятий. Компании также продемонстрировали возможности технологий 5G в киберспорте.

К началу главного спортивного события МТС развернула сеть Massive MIMO в стандарте LTE-TDD 2600 в семи из 11 городов турнира - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре, умощнив емкость сети вокруг стадионов, на вокзалах, в аэропортах, фан-зонах и местах отдыха. Кроме того, МТС построила телеком-инфраструктуру на стадионах «Лужники» в Москве, «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону и предоставила к ней доступ другим операторам связи. На всех других стадионах в регионах России, где проходят матчи, МТС также провела масштабные работы по строительству и расширению емкости сети.

Как показали замеры, использование базовых станций Ericsson Massive MIMO на сети МТС в ходе чемпионата продемонстрировало увеличение скорости передачи данных в uplink-соединении до пяти раз, благодаря чему болельщики смогли транслировать со смартфонов видеоролики с матчей в хорошем качестве. Кроме того, в среднем вдвое выросла скорость загрузки данных и эффективность использования частотного ресурса и более чем в четыре раза —  емкость сети.

«По нашей статистике, посетители матчей с участием сборной России за время игры генерируют интернет-трафик, который превышает средние показатели обычного дня как минимум в 2,5-3 раза. Это означает, что масштабная подготовка сети МТС к мундиалю и внедрение 5G-решений позволяет нашей сети выдерживать нагрузки и обеспечивать десятки тысяч абонентов качественными услугами связи, — отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. — Скоростной доступ в мобильный интернет усиливает вовлеченность зрителей в спортивное мероприятие и дает им возможность мгновенно делиться радостными и захватывающими моментами. Были матчи, когда исходящий интернет-трафик превышал входящий за счет того, что зрители активно выкладывали фото и видео в социальные сети, вели прямые эфиры и делились контентом в мессенджерах».

«С запуском сетей 5G операторы смогут создавать новые услуги, позволяющие болельщикам получить принципиально другой опыт. Технологии 5G, обеспечивающие сверхвысокую скорость передачи данных и моментальный отклик сети, сделают просмотр игр более эмоциональным с 4K HDR и даже 8K стримингом, дополненной и виртуальной реальностью. Болельщики с помощью носимых устройств смогут в режиме реального времени отслеживать физическое состояние любимых спортсменов во время игры, статистику их успехов и неудач от матча к матчу, и даже видеть игру их глазами», - старший вице-президент Ericsson, глава региона Европа и Латинская Америка Арун Банзал.

Мероприятие по подведению предварительных итогов работы Massive MIMO завершилось демонстрацией возможностей тестовой сети 5G на примере киберспортивной игры Assetto Corsa: в московском ГУМе журналисты и любители киберспорта устроили турнир в классе Формула-1  на двух игровых VR-станциях, взаимодействовавших между собой через базовую станцию Ericsson и мобильный терминал в диапазоне 28 ГГц. Минимальная скорость отклика между оконечными устройствами во время игр составляла в четыре миллисекунды, что как минимум в пять раз меньше, чем в сетях LTE.

Проведенные тесты 5G — часть стратегического партнерства МТС и Ericsson в рамках подписанного в декабре 2015 года соглашения о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий 5G в России. Ранее МТС и Ericsson протестировали и запустили ряд решений 5G. В частности, в апреле 2017 года на московском стадионе «Открытие Арена» достигли в тестах скорости передачи данных до 25 Гбит/с, а в мае 2018 года запустили в Башкирии первую в Восточной Европе и России коммерческую LTE-сеть на основе технологии LAA (Licensed Assisted Access) со скоростью доступа до 979 Мбит/сек.

+

Комментирует Алексей Бойко, MForum.ru: Необходимое послесловие. Что же показывали сегодня МТС и Ericsson в ГУМе. В магазине развернули демо 5G от Ericsson, похожее на то, что было в Барселоне на MWC2018. Это одна некоммерческая базовая станция (сборку называют Ericsson 5G test bed) к которой может подключаться несколько радио. Сколько конкретно радиомодулей было включено в ГУМе - не знаю, вероятно один. Хэндовер в текущей конфигурации железа и софта не проверялся, но это МТС уже потестила в рамках демо-зоны в С.Петербурге с Samsung 3.07.  

Показ был по эфиру. Если помните, в декабре 2017 года ГКРЧ отказала МТС в выделении под тесты 5G частот 27.5-28.35 в Москве, поэтому меня это удивило. Как удалось выяснить, МТС все же смогла получить разрешение на демо-показы 5G в диапазоне 28 ГГц сроком на 45 дней. Компания не раскрывает данных о ширине задействованной полосы частот, недоступны и данные о достигнутых скоростях в аплинке-даунлинке. Рискну предположить, что используется узкая полоса, поэтому данные получились бы не впечатляющими. С другой стороны, раз их хватает для показа VR, не такая уж и узкая эта полоса. 

В тексте говорится о мобильном терминале 5G через который подключались устройства VR. Никаких мобильных терминалов 5G, как известно, не существует (если не считать прототипы корейских планшетов, которые в С.Петербурге показал Samsung). В Москве использовался тестовый терминал Intel малой степени интеграции. Основная идея была - показать малый уровень задержки в сети 5G. Получилось 4 мс, результат вполне симпатичный.  

Таким образом, все это шоу очень напоминает то, что МТС уже демонстрировала в Сколково в мае 2018.

МТС, Ericsson и Intel устроили фантастический гейминг на реальной сети 5G

Сколково, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, Ericsson (NASDAQ: ERIC), мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий, и Intel, ведущий мировой производитель микропроцессоров, продемонстрировали работу скоростной сети 5G с минимальными задержками на примере виртуальной игры в киберспорте. На конференции Startup Village 2018, организованной Фондом «Сколково» 31 мая – 1 июня, участники самого масштабного стартап-мероприятия в России увидели на тестовом фрагменте сети 5G игру киберспортивной команды Immergity, разработчика игр и контента в VR/AR: геймеры в роли пилотов межгалактических кораблей в шлемах виртуальной реальности сражались в захватывающей игре AI Rebellion с силами вышедшего из-под контроля человечества искусственного интеллекта.

В течение двух дней в зоне гейминга Startup Village 2018 две игровые станции взаимодействовали между собой в виртуальной космической игре через базовую станцию Ericsson и мобильный терминал Intel в диапазоне 28 ГГц с минимальной скоростью отклика между оконечными устройствами в 4 мс, что как минимум в пять раз меньше, чем в сетях LTE.

«В сотрудничестве с партнерами мы продолжаем демонстрацию возможностей технологий 5G для различных сценариев использования. На этот раз в «реальных боевых условиях» геймеры использовали между собой радиоканал 5G. Результаты игр показали такое преимущество новой технологии как минимальное время отклика. Скоро это качество будет широко востребовано не только для развлечений, но и для повседневных нужд: для дистанционного управления различными процессами, на беспилотном транспорте, а также в «тактильном интернете» - например, в телемедицине или в дистанционном обучении - там, где критически важна скорость реакции и точная передача мелкой моторики», - отметил вице-президент по маркетингу МТС Вячеслав Николаев.

«5G – это масса инновационных промышленных и потребительских сценариев в разных сферах - умное производство, умные здания, управление дорожным трафиком и общественным транспортом, счетчики, потребительская электроника. Гейминг – одна из самых быстро развивающихся отраслей и важная часть жизни многих людей. Помимо высокой скорости передачи данных и быстрой работы интернета внедрение технологий 5G приведет к сокращению времени отклика сети и увеличению продолжительности работы батарей устройств. Эти аспекты будут критично важны в сценариях, которые мы представили сегодня совместно с нашим стратегическим партнером МТС», - прокомментировал Ханнес Экстрём, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с МТС.

“Мы рады представить в России одну из первых в мире демонстраций использования технологий 5G в реальном времени для профессионального киберспортивного игрового состязания, - отметила Наталья Галян, региональный директор Intel в России. – Киберспорт активно развивается в России и в мире, предъявляя новые требования к технологиям, а 5G позволяет вывести впечатления от игры с беспроводным подключением на новый уровень. Платформа Intel® 5G Mobile Trial Platform поддерживает новейшие беспроводные интерфейсы и коммуникационные протоколы и дает возможность оценить преимущества надежного соединения с малым временем отклика, что критично для многих цифровых направлений настоящего и ближайшего будущего.”

Проведенные тесты - часть стратегического партнерства МТС и Ericsson в рамках подписанного в декабре 2015 года соглашения о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий 5G в России.

Подписывайтесь на Telegram-канал, посвященный телекому и ИТ

теги: пятое поколение

+ +

© MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Sirin Labs Finney — еще один блокчейн смартфон / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Huawei Enjoy 9 Plus получил 6 Гб ОЗУ и 128 Гб встроенной памяти / MForum.ru

03.12. [Новинки] Слухи: Случайно раскрыты подробности о Яндекс.Телефон / MForum.ru