Обзор интернет-браузеров для телефонов с поддержкой Java

MForum.ru

Обзор интернет-браузеров для телефонов с поддержкой Java

06.11.2009, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Идея этой статьи родилась довольно неожиданно – во время написания обзора новой версии Opera Mini мне в голову пришла мысль – существуют ли альтернатива продукту от Opera Software? Ответ читайте в нашем сегодняшнем тесте.


Кандидат №1 – UC Browser

Программа UC Browser (также известен как UCWEB) – это продукт от китайских разработчиков, позволяющий просматривать как WEB, так и WAP-сайты. Данная программа существует в двух вариантах – полном и облегченном. Полный вариант программы UCWEB «весит» 256 кб и предназначен для относительно новых устройств. Облегченная версия программы, «весящая» 128 кб, позиционируется как решение для устройств, на которых возникли проблемы с установкой и запуском полной версии. В нашем тесте мы будет рассматривать полную версию программы. Распространяется UC Browser в виде JAR-файлов, доступных на официальном сайте проекта.

При установке UCWEB запросил разрешения на доступ к сети, чтению и записи файлов, а также получению и отправке sms-сообщений. Интересно, зачем браузеру доступ к sms? При первом запуске данная программа обращается к собственному web-сайту, выполняет ряд тестов сети и проверяет наличие обновлений. 

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Альтернативные JAVA-браузеры

Основное диалоговое окно программы весьма лаконично. Панель инструментов UCWEB включает кнопки «Избранное» и «Домашняя страница», переключающие пользовательский интерфейс браузера между соответствующими вкладками. Также присутствуют адресная и поисковая строки. По умолчанию стартовая страница браузера содержит 5 элементов – список рекомендованных сайтов, список новостных и спортивных сайтов, список сайтов социальных сетей и видеохостингов, список прочих полезных сайтов и историю посещений, представленную в виде списка. Доступ к основным функциям программы осуществляется через меню, вызываемое левой софт-клавишей. Также доступны «горячие клавиши», с которым ассоциированы основные функции приложения. 

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Альтернативные JAVA-браузеры

Процесс загрузки web-страницы индицируется квадратом, размещенном в правом верхнем углу диалогового окна программы, и информационной строкой в нижней части дисплея. В процессе загрузки web-страницы в информационной строке отображается объем принимаемой информации. Прокрутка страницы осуществляется ее сдвигом в нужную сторону, при этом отображается полоса прокрутки. Также прокрутку web-страницы можно осуществлять с помощью навигационной клавиши (джойстика) устройства. Переключение между вкладками может  осуществляться помощью меню приложения и горячих клавиш. Также UCWEB поддерживает загрузку RSS-лент и разбиение страниц, превышающий определенный объем, на несколько частей. 

Альтернативные JAVA-браузеры

Из интересных возможностей программы можно отметить умение фонового открытия гиперссылок, функцию поиска, а также возможность использования буфера обмена, причем скопировать в него можно не только выбранный текст, но и гиперссылку, текущий экран или страницу целиком. Также пользователю доступна функция сохранения web-страниц, менеджер закачек и файловый менеджер.

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Альтернативные JAVA-браузеры

Для доступа к настройкам приложения служит пункт «Settings» основного меню программы. В основных настройках браузера, вызываемых через пункт «General Settings» меню настройки, можно задать размер шрифта, максимальный объем, при превышении которого страница разбивается на несколько частей, качество изображений, направление поворота дисплея, ширину полосы прокрутки, а также параметры работы с сетью и другие параметры браузера. Также через меню настройки можно переназначить горячие клавиши, выбрать используемый скин (в базовом варианте доступно 4 скина) и размер шрифта. Доступ к функциям поворота дисплея и минимизации приложения также осуществляется через подменю «Settings». 

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Резюме: UC Browser – это удобная и функциональная программа, обладающая богатыми настройками. Пользоваться данным приложением удобно, при этом оно вполне корректно работает на устройствах с сенсорными дисплеями, но элементы интерфейса достаточно мелкие, поэтому без стилуса обойтись затруднительно. 

Кандидат №2 – TeaShark

  • Разработчик: TeaShark
  • Платформа: J2ME
  • Лицензия: Freeware
  • Официальный сайт:  http://www.teashark.com/ 

На момент написания статьи проект TeaShark находился на стадии бета-версии, при этом среди возможностей этого браузера заявлены возможность просмотра сайтов в том же виде, как они отображаются на настольном компьютере, удобная навигация по web-страницам, двухуровневое увеличение, поддержка альбомной ориентации дисплея и работы с несколькими вкладками, чтение RSS-лент, а также множество других функций. Распространяется TeaShark в виде jar-файла объемом 122 кб. Также на официальном сайте доступен соответствующий jad-файл.

При первом запуске TeaShark запросит доступ к Интернет, проверит доступность сети и отобразит стартовую страницу, включающую поисковую строку, список закладок и просмотренных web-сайтов. К сожалению, TeaShark не поддерживает использование сенсорных дисплеев, что явно снижает эргономику использования программы на оснащенных ими устройствах. Но все же пользоваться TeaShark на безклавиатурных устройствах возможно – для ввода текста вызываются стандартные поля ввода, где доступна экранная клавиатура. Просматривать web-страницы с помощью TeaShark можно в двух режимах – обычном и экранной лупы. 

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Доступ к основным функциям TeaShark осуществляется через основное меню приложения. Пункты «Go to» и «Web Search» служат для вызова адресной и поисковой строк соответственно. Выбор просматриваемого элемента осуществляется через подменю «View», позволяющее перейти к стартовой странице, закладкам, лентам новостей, списку посещенных страниц и странице помощи. Остальные действия (обновление текущей страницы, поиск, добавление страницы в закладки и т.д.) выполняют через подменю «Tools». 

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Доступ немногочисленным настройкам TeaShark осуществляется через пункт «Preferences» подменю «Tools». Пользователь может включить/выключить отображение картинок, выбрать их качество (высокое/низкое), включить/отключить загрузку эскизов web-страниц и информатора о наличии новостных лент, восстановить предыдущую сессию, переключить ввод текста на способ, стандартный для используемого телефона. Для поиска информации может быть использована одна из 4-х поисковых систем – Google, Baidu, Yahoo или Ask. Также со страницы настройки можно выполнить очистку приватных данных накопленных в кэше приложения. 

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Резюме: Идеи, заложенные в TeaShark – очень интересны, но при работе с программой, чувствуется, что это пока лишь бета-версия. В TeaShark присутствует ряд недочетов в пользовательском интерфейсе, самым критичным из которых можно считать отсутствие поддержки сенсорных дисплеев. Однако в целом TeaShark оставил приятное впечатление и, в случае если этот продукт будет доведен до релиза, он может оказаться одним из лучших мобильных браузеров. 

Кандидат №3 – Bolt

Проект Bolt сравнительно молод, но при этом весьма интересен, а недавно была анонсирована свежая версия этой программы. В активе Bolt рендеринг web-страниц с  использованием движка WebKit, поддержка поточного звука и видео, а также новостных лент. Для загрузки Bolt с официального сайта необходимо указать свое имя и адрес электронной почты, после чего будет отображена страница загрузки. Распространяется Bolt в виде jad-файлов. Для устройств, требующих подписи мидлетов, доступны подписанные варианты программы. По замыслу авторов программы загрузка jar-файла должна осуществляться с мобильного устройства, но желающие загрузить jar-файл на компьютер, могут скачать его по ссылке находящейся в строке MIDlet-Jar-URL jad-файла. Объем jar-файла составляет 206 кб. Для медленных и старых устройств разработана облегченная версия программы.

При установке Bolt запросил набор разрешений, включающий разрешения на доступ в сеть, чтению/записи файлов в памяти устройства и отправку sms. При первом запуске программа запросила соединение со своим сервером и преложила принять лицензионное соглашение. Основное диалоговое окно Bolt достаточно насыщено – оно содержит адресную и поисковые строки, а также вкладки – «History», «Favorites» и «Feeds» отображающие, соответственно, журнал посещенных сайтов, закладки и выбранные ленты новостей. Также с любой из вкладок можно рассказать о Bolt другим пользователям («Tell a Friend») и просмотреть список сохраненных web-страниц («Saved Pages»). 

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Альтернативные JAVA-браузеры

По умолчанию в Bolt используется поиск от Яндекс, однако в процессе тестирования поисковая строка работала некорректно, например, вместо текста «мобильный форум» был осуществлен поиск строки «5 15». Возможно, эти проблемы связаны особенностями реализации Java-машины на PoverPC X7. С вводом URL каких-либо проблем не возникло. 

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Альтернативные JAVA-браузеры

По умолчанию, просмотр web-страниц в Bolt реализован по «настольному» варианту, при котором web-страница загружается в привычном виде, а навигация по ней осуществляется перетаскиванием в нужном направлении. Также доступен просмотр в режиме экранной лупы, причем в Bolt она реализована достаточно интересно – в верхней части экрана устройства отображается миниатюра просматриваемой web-страницы, а в нижней – ее увеличенный фрагмент. В этом случае навигация по странице осуществляется путем перетаскивания прямоугольника лупы отображаемого в верхней части дисплея. Переключение режимов отображения осуществляется через настройки приложения с помощью флажка «Split Mode»/«Full Screen». Переключение книжной/альбомной ориентации дисплея также осуществляется соответствующим флажком меню настройки. 

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Доступ ко всем функциям программы осуществляется через меню, вызываемое левой софт-клавишей. По своей структуре меню программы достаточно простое – можно ввести адрес, добавить страницу в закладки, перейти к вкладкам стартовой страницы («History», «Favorites», «Feeds»), а также выполнить базовый набор операций над содержимым страницы (поиск, выделение текста, обновление страницы, переход к предыдущей странице, ее сохранение и загрузку картинок). Также через меню программы осуществляется доступ к настройкам и справочной системе приложения. Для удобства использования основные действия ассоциированы с горячими клавишами. 

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Альтернативные JAVA-браузеры

Настройки программы лаконичны – пользователь может задать размер шрифтов, качество изображений и видео, используемый протокол (HTTP/Socket), активировать/деактивировать использование протокола HTTPS и переключить режим отображения web-страницы. Также через меню настройки можно выполнить очистку cookies, установить дополнительные шрифты и задать параметры воспроизведения видео. 

Альтернативные JAVA-браузеры  Альтернативные JAVA-браузеры

Резюме: Браузер Bolt, несмотря на относительную молодость – это функциональный  и удобный продукт, вполне подходящий для ежедневного использования. 

Подведем итог 

Все рассмотренные браузеры работают по тому же принципу, что и Opera Mini – запрашиваемые web-страницы вначале загружаются на специальный сервер, который их подготавливает к просмотру на мобильном устройстве. Для мобильных устройств подобный подход вполне оправдан – благодаря предварительной обработке достигается хорошая экономия трафика и повышение быстродействия.

Эффективность сжатия, обеспечиваемая прокси-серверами данных браузеров, сравнима. Для загрузки главной страницы сайта Мобильный Форум Bolt понадобилось 100 кб интернет-трафика, UCWEB – 93 кб, а TeaShark – всего 75 кб. Открытие той же страницы в Opera Mini 5-й версии потребовало 82 кб интернет-трафика. Строго говоря, проверка эффективности сжимающих серверов на сайтах с динамически изменяющимися элементами – это не совсем корректно, но с учетом того, что измерения производились практически одновременно, для примерной оценки эти данные вполне пригодны.

Являются ли рассмотренные программы конкурентами Opera Mini или нет, однозначно сказать сложно, здесь каждый должен сделать выводы самостоятельно, поэтому изложу лишь свое частное мнение. Из рассмотренных браузеров мне больше всех понравились UCWEB и Bolt, а TeaShark несколько разочаровал отсутствием поддержки сенсорных дисплеев и рядом мелких недочетов. Если сравнивать данные программы с 4-й версией Opera Mini, то однозначного победителя назвать сложно, но мои симпатии на стороне UCWEB.

В тоже время, по удобству использования, до Opera Mini 5 все рассмотренные браузеры пока не дотягивают, однако уровень их функциональности достоин внимания. Вполне вероятно, что через какое-то время выйдут обновленные версии данных продуктов, которые смогут догнать и перегнать продукт от Opera Software, а для нас, простых пользователей, выбор браузера станет вопросом личных предпочтений, а не результатом выбора между желаниями и потребностями.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

20.03. [ПО]  Обзор приложения «Спутник»: российский браузер для всей семьи / MForum.ru

28.10. [ПО]  Обзор приложения UC Browser 10.0: эволюция / MForum.ru

03.06. [ПО]  Обзор приложения UC Browser: лучший мобильный браузер? / MForum.ru

20.09. [Тарифы, услуги]  Тест "Коннект Сервис" от МТС: удобное дополнение! / MForum.ru

19.03. [Новинки]  Обзор Philips Xenium W832. "Волшебный" рычажок поможет экономить батарею / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

17.04.2013 07:39 От: cxal

мои комментарии. что все зациклились на этой опере. я ее не могу терпеть как на компе так и на мобильнике. мои претензии по мобильнику- это то что он закачку начинает сразу штатным браузером. далее на моем тел самсунг 3322 и нокия 3320 выше чем 4.4 не ставиться так что размышления для версий выше 4.4 для меня звучит как китайский язык. далее не сохраняет историю да и много чего плохого. но все таки лучше чем штатный браузер.. таперь про альтернативы этой жОперы. us нормальный браузер,но ресурсоемкий. к тому же из 10! скачанных только 1 заработал. так что могут быть проблемы с первичной регистрацией на их сервере. так же есть альтернатива us cloud облачный браузер. отличная версия. волт как не скачивал не смог поставить.( а про TeaShark не слышал. попоробую

19.04.2013 20:53 От: asdfgh123
cxal 17.04.2013 07:39:
мои комментарии. что все зациклились на этой опере. я ее не могу терпеть как на компе так и на мобильнике. мои претензии по мобильнику- это то что он закачку начинает сразу штатным браузером. далее на моем тел самсунг 3322 и нокия 3320 выше чем 4.4 не ставиться так что размышления для версий выше 4.4 для меня звучит как китайский язык. далее не сохраняет историю да и много чего плохого. но все таки лучше чем штатный браузер.. таперь про альтернативы этой жОперы. us нормальный браузер,но ресурсоемкий. к тому же из 10! скачанных только 1 заработал. так что могут быть проблемы с первичной регистрацией на их сервере. так же есть альтернатива us cloud облачный браузер. отличная версия. волт как не скачивал не смог поставить.( а про TeaShark не слышал. попоробую

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.12. [Новинки] Анонсы: LG G7 Fit появился в России / MForum.ru

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки]  Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru