Обзор Philips Xenium W832. "Волшебный" рычажок поможет экономить батарею

MForum.ru

Обзор Philips Xenium W832. "Волшебный" рычажок поможет экономить батарею

19.03.2013, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

В свое время линейка смартфонов Xenium компании Philips потрясла пользователей временем автономной работы мобильных устройств. Но проблема в том, что если человеку нужен «неиссякаемый» источник питания, можно купить себе аккумулятор от какого-нибудь большого самосвала, возить его с собой на веревочке и радоваться. Пользователю нужны различные современные возможности, и длительное время автономной работы – лишь одна из них.


Самым сложным для производителя мобильного устройства на сегодняшний день является выстраивание баланса между емкостью батареи, производительностью системы, диагональю экрана и тем, что все это надо запаковать в максимально компактный корпус. Чудес не бывает. Новинка компании Philips – смартфон Xenium W832 – еще одна попытка достичь гармонии. Насколько она вышла удачной, попробуем разобраться в нашем обзоре.

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832


Основные технические характеристики модели:

  • Сеть: GSM 900/1800/1900 МГц; WCDMA 850/2100 МГц
  • SIM: dualSIM
  • Операционная система: Google Android 4.0.4
  • Дисплей: IPS, 4,5-дюйма с разрешением 540х960 пикселей, мультитач, емкостный
  • Процессор: двухъядерный MT 6577 1 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ
  • Передача данных: Wi-FI 802.11 (b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR, A2DP, USB 2.0
  • Камера: основная 8 МП, автофокус, вспышка; тыловая 0,3 МП
  • Навигация: GPS
  • Прочее: акселерометр, датчик приближения, датчик освещения, FM-радио
  • Аккумулятор: съемный, литиево-ионный, 2400 мАч; 685 часов в режиме ожидания, 11 часов в режиме разговора
  • Габариты: 131х67,5х11 мм, вес – 170,5 г
  • Цена: 10 500 рублей


Комплектация:

  • Смартфон Philips Xenium W832
  • Аккумулятор
  • Зарядное устройство
  • USB-кабель
  • Документация
  • Защитные наклейки на дисплей
  • Купон магазина электронных книг Litres.ru

Обзор Philips Xenium W832


Внешний вид

Смартфон Philips Xenium W832 выглядит очень внушительно. Он брутален и увесист. Корпус хоть и пластиковый, но кант выполнен из металла. А это на фоне полностью пластиковых «азиатов» всегда смотрится чуть более выигрышно. Толщина W832 11 мм, вес – более 170 грамм. В принципе, такие габариты позволяют оснастить устройство чрезвычайно емкой батареей. Примеры такие были, достаточно вспомнить аппараты, выпущенные под маркой Lenovo.

Обзор Philips Xenium W832

В свое время мы тестировали Philips W536, он был чуточку толще, но весил всего 141 грамм. Правда, там дисплей был с диагональю 4 дюйма, но полдюйма диагонали по идее не должны давать столь значительную прибавку в весе. Значит все дело в батарее, и это вселяет надежду.

Обзор Philips Xenium W832

В остальном – внешне довольно обычный аппарат. Хорошо, что сенсорные кнопки в нижней части экрана обозначены специальными иконками. Это добавляет удобства при использовании. Разница в чувствительности этих кнопок и экрана есть, но она не самая значительная.

Обзор Philips Xenium W832

Прям вот особенность у корпуса смартфона одна – это металлический рычажок на правой кромке корпуса. Он позволяет активировать режим энергосбережения.

Обзор Philips Xenium W832

Задняя крышка снимается целиком, слоты для SIM-карт и microSD-карты находятся под ней. SIM-карты используются полноразмерные, что по сегодняшним меркам уже редкость.

Обзор Philips Xenium W832

Тыльная сторона сделана из матового пластика серого цвета. Это хорошо знакомый soft-touch. Ему бы не помешала небольшая рифленость, впрочем, и так отпечатки пальцев практически не заметны.

Сам по себе корпус очень приличный. Безусловно, видно, что это не самый дорогой смартфон, но это не дешевка. Нет, никоим образом. По качеству сборки также нет никаких вопросов.


Дисплей

Для разработчиков из компании Philips дисплей Philips Xenium W832 – в своем роде этапный продукт. 4,5-дюймовый IPS-дисплей - самый большой, который ставился когда-либо в смартфоны, выпущенный под этой маркой.

Разрешение экрана 540х960 пикселей, что совсем немного, это даже не HD, но при повседневном использовании в глаза бросаться не будет, разве что стоит пометить себе, что нет смысла заморачиваться с закачкой фильмов в HD-качестве.

Обзор Philips Xenium W832

Дисплей отображает естественные цвета, у него неплохо с цветопередачей. На ярком солнце блекнет, так что лучше вывести яркость на максимум. С углами обзора все совсем неплохо, у IPS-дисплеев с этим как правило не бывает проблем.

Дисплей сенсорный, что естественно. А вот мультитач поддерживает всего три касания – это можно назвать слабым местом: при использовании в качестве телефона роли не сыграет, но в играх может стать проблемой.


Аппаратная платформа

Перед нами очередной представитель линейки смартфонов, разработанных на базе платформы компании MediaTek - MT6577. Это весьма недорогая и в то же время весьма производительная платформа, способная работать с последними версиями операционной системы Google Android.

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

В нашем случае компоновка системы выглядит следующим образом: 2 ядра Cortex-A9 с частотой 1 ГГц + графика PowerVR SGX 531 + 512МБ оперативной памяти + 4ГБ памяти для хранения данных.

Обзор Philips Xenium W832

Важно учитывать, что из 4 ГБ памяти доступно под данные пользователей всего 2 ГБ, так что стоит использовать карточку памяти, тем более что поддерживаются карты microSD объемом до 64 ГБ.

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

В остальном – шустрая система, неплохая производительность при работе с интерфейсом и приложениями, можно смотреть фильмы в качество до 720р и играть в игры, в том числе и 3D.


Аккумулятор

Для смартфона с вывеской Xenium аккумулятор – одна из ключевых составляющих, так что остановимся здесь поподробнее. Аппарат укомплектован весьма пухлой батарейкой, ее емкость – 2400 мАч, батарея литиево-ионная. Для сравнения – в новом Samsung Galaxy S IV аккумулятор емкостью 2600 мАч, а процессор там аж восьмиядерный и еще Full HD-экран присутствует. В общем, если сравнивать смартфон и аккумулятор, то можно сказать, что в Xenium W832 аккумулятора много, очень много. Не так много, как скажем в Lenovo P770, но достаточно.

Обзор Philips Xenium W832

Производитель заявляет 685 часов в режиме ожидания и 11 часов в режиме разговора. Что помимо аккумулятора может помочь в реализации заявленного? Платформа компании МТК известна своей скромностью в энергопотреблении, однако именно этот чип – МТ6577 – я бы не назвал уж очень эффективным. Все-таки системы, созданные по техпроцессу 40 нанометров, выделяют довольно большой объем тепла. Экран большой, так что тоже не сэкономишь. Остаются программные средства, призванные оптимизировать потребление энергии.

Обзор Philips Xenium W832

И такой сервис есть, меню настроек доступно в разделе «приложения». У сервиса есть два режима: максимальный и пользовательский. При выборе максимального режима система отключит все сетевые интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth и мобильный интернет во всех его проявлениях. Кроме того, понижается яркость экрана, отключается GPS-навигация и выгружаются все активные приложения, используемые в фоновом режиме. Останутся доступны только голосовые вызовы и SMS. Если же этот режим кажется чрезмерным, то можно подкорректировать профиль – для этого есть пользовательский режим.

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Важно, что выбрать режим и настроить его вы можете в рамках соответствующего приложения, а вот включить или выключить можно только переключением специального рычажка на корпусе.

Смартфон Xenium W832 был протестирован как при обычном профиле использования, так и с активированной системой энергосбережения.

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Можно сказать, что при обычном профиле аппарат смотрится чуть лучше чем большинство его коллег по цеху. Если типичный недорогой «гуглофон» живет 10 часов, то W832 выдерживает часов 14-15. Это неплохо, даже хорошо, но не сногсшибательно.  Если мы задействуем энергосбережение, тогда получается растянуть и на три дня.  

Но тут стоит задуматься, что лучше – ужасный конец или ужас без конца? В конце концов, если есть возможность пожертвовать всеми смартфонными элементами в пользу срока автономной работы, то зачем покупать смартфон? На недавнем MWC-2013 Nokia представила аппарат Nokia 105 ценой всего в 15 евро. За эти деньги можно получить трубку с голосовой связью, SMS, FM-радио и даже фонариком! И жить этот аппарат, по уверениям сотрудников финской компании, будет до 35 дней от одной зарядки. Пусть не 35, пусть 25 – сделаем скидку на маркетинг, но 25 и 3 – это все-таки немного разные вещи.

С третьей стороны, сопоставимые с W832 результаты покажет большинство недорогих смартфонов на Android, если у них отключить все коммуникации и «привернуть» экран.


Передача данных

Аппарат работает в сетях GSM 900/1800/1900 МГц и WCDMA 850/2100 МГц, есть Wi-Fi модуль поддерживающий стандарт N, умеет смартфон работать и в режиме Wi-Fi Direct. Присутствует Bluetooth 2.1 с поддержкой EDR и A2DP. Для подключения к ПК есть разъем microUSB 2.0. Умеет аппарат работать и в режиме точки доступа, раздавая мобильный интернет по Wi-Fi.

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Philips Xenium W832 – это dualSIM, т.е. аппарат может работать с двумя SIM-картами. Как обычно, радиомодуль всего один, а значит нельзя одновременно говорить и передавать данные. Ну или как-либо еще одновременно задействовать обе SIM-карточки.

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832


Камера

Смартфон оснащен двумя камерами: фронтальной и тыловой. Аппаратной кнопки запуска нет, так что камеру можно активировать из меню разблокировки экрана или соответствующей иконкой.

Интерфейс операционной системы Google Android 4.0 никак дорабатывать не стали, а зря. Именно эта версия кажется мне самой неудобной. Она какая-то неуютная. Впрочем, возможно так кажется только мне.

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Фронтальная камера 0,3 МП неинтересна совсем, а тыловая умеет снимать видео с качеством 720р и фотографии в разрешении 3264x2448.

Настройки фотокамеры:

  • HDR
  • Вспышка
  • Баланс белого: авто, лампа накаливания, дневной свет, лампа дневного света, пасмурно, сумерки, затенение;
  • Цветовой эффект: монохром, сепия, негатив, под водой, черная доска, белая доска;
  • Режим съемки: авто, ночь, закат, вечеринка, портрет, пейзаж, ночной портрет, театр, пляж, снег, устойчивая фотосъемка, фейерверк, действие, свет свечи;
  • Геотеггинг
  • Экспозиция
  • Автоспуск
  • Резкость
  • Оттенок
  • Насыщенность
  • Яркость
  • Контраст
  • Размер фото: 8 МП, 5МП, 3МП, 2МП, 1,3 МП, VGA;
  • ISO: авто, 100, 200, 400, 800, 1600;
  • Экспозамер.


Настройки видеокамеры:

  • Баланс белого: авто, лампа накаливания, дневной свет, лампа дневного света, пасмурно, сумерки, затенение;
  • Цветовой эффект: монохром, сепия, негатив, под водой, черная доска, белая доска;
  • Эффекты
  • Замедление
  • Качество видео: хорошее, высокое, среднее, низкое;
  • Геотеггинг
  • Электронная стабилизация
  • Режим фокусировки
  • Экспозиция
  • Режим съемки: авто/ночь;
  • Длительность видео.

В настройках видео есть одна забавная особенность. Качество видео может быть «хорошее», а может – «высокое». Я такое неоднократно встречал в различных устройствах, на мой взгляд, имеет место не вполне корректное обозначение. Под «хорошим» качеством понимается HD 720p-видео с соотношением сторон 16:9, под «высоким» – 640х480 пикселей, 3:4.

Характеристики видеофайла:

  • Контейнер: 3GP
  • Разрешение: 1280х720
  • Видеокодек: MPEG4-Video
  • Аудиокодек: AAC
  • Частота кадров: 29,82

По качеству фотографий никаких вопросов нет, оно более чем приличное. Причем хорошие снимки получаются даже в условиях плохого освещения. А вот с видео все совсем печально: изображение немного зернистое, есть проблемы и с перемещением камеры во время съемки – картинка пусть и не значительно, но рассыпается.

Примеры фотографий:

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Пример видео: загрузить


Программная платформа

Philips Xenium W832 работает под управлением операционной системы Google Android 4.0.4. О перспективах дальнейшего обновления пока ничего не известно.

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Интерфейс системы разработчик предпочел никак не изменять, ограничившись лишь добавлением нескольких фирменных приложений и модуля энергосбережения, о котором уже сказано.

Фирменные приложения – это:

  • Xenium Club – фирменный магазин приложений
  • айСтрим Xenium – rss-аггрегатор

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Для веб-серфинга дополнительно предустановлены браузеры Google Chrome и Dolphin. Есть и пакет для работы с документами – Kingsoft Office.

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Кроме того, предустановлено приложение для покупки чтения электронных книг магазина Litres.ru. Не забываем про купон этого магазина, идущий в комплекте со смартфоном.

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Порадовал модуль FM-радио, который поддерживает возможность записи с эфира.

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Что же касается клавиатуры, то здесь вновь нерушимый тандем клавиатур Google Android и TouchPal.

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832

Обзор Philips Xenium W832


Конкуренты

Philips Xenium W732

Обзор Philips Xenium W832

Одна из предыдущих моделей компании Philips проявила себя гораздо ярче именно как «долгоиграющий» смартфон. W732 был представлен осенью 2012 года и способен работать больше 48 часов под нагрузкой. И да, экран у него чуть меньше – 4,3 дюйма (480х800), а камера всего 5 мегапикселей (запись видео – до 640х480), но это не самые критичные отличия, если мы выбираем аппарат с емкой батареей. А цена чуть ниже – 9 000 рублей.

Lenovo P700i

Обзор Philips Xenium W832

Очень интересный смартфон, оснащенный емкой батареей на 2500 мАч. За счет идеально сбалансированной системы и хорошо продуманной логики энергосбережения аппарат способен работать до трех дней в автономном режиме. Экран всего 4 дюйма, а остальные характеристики сопоставимы с W832. Цена же еще ниже – 8 тысяч рублей.


Выводы

Philips Xenium W832 в целом – очень неплохой смартфон. Но если мы говорим о Xenium, о долгоиграющих смартфонах, то все не так прекрасно. За время тестирования не было замечено какого-то потрясающего воображение времени автономной работы, а специальный энергосберегающий софт – это не более чем пакетное решение, упрощающее жизнь пользователям, которые не очень погружены в то, как работает их смартфон и не очень разбираются в базовых настройках. Ну а рычажок на корпусе прекрасен, этого никто не сможет оспорить.

© Олег Капранов, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

11.06. [Новинки]  Анонсы: Philips Xenium E560 – до 73 суток без подзарядки / MForum.ru

05.06. [Новинки]  Анонсы: Бюджетный смартфон Philips S309 представлен официально / MForum.ru

07.04. [Новинки]  Анонсы: Philips Xenium E180 продержится 139 дней в режиме ожидания / MForum.ru

31.03. [Новинки]  Анонсы: Телефон с большими кнопками Philips Xenium E311 / MForum.ru

05.02. [Новости компаний] Розница: Tele2 представила информацию о рейтинге устройств, зарегистрированных в сети компании / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.12. [Новинки] Анонсы: LG G7 Fit появился в России / MForum.ru

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки]  Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru