MForum.ru
03.04.2014,
Для современных мобильных устройств доступ к интернету превратился в одну из самых часто используемых функций. Этому способствовало множество факторов, начиная от популяризации различных интернет сервисов и снижения тарифов на доступ к сети. И, конечно же, без удобного браузера не обойтись. В сегодняшнем обзоре мы попробуем разобраться, насколько на эту роль подходит «Яндекс.Браузер», интернет-обозреватель от крупнейшей российской поисковой системы.
Полезные ссылки:
Анонс «Яндекс.Браузер» состоялся 1 октября 2012 года на проводимой Яндексом технологической конференции Yet another Conference. За основу проекта был взят Chromium, работающий на базе движка WebKit браузер с открытым кодом от Google. Главная особенность браузера – тесная интеграция с сервисами Яндекса (почта, переводчик, поиск и т.д.). Также, аналогично Chrome, изначально в «Яндекс.Браузере» были предусмотрены встроенный просмотрщик PDF-файлов и Adobe Flash Player, синхронизация закладок, расширений, паролей, настроек браузера между различными устройствами с возможностью их резервного копирования на Яндекс.Диск.
Мобильная версия «Яндекс.Браузер» вышла 18 июня 2013 года. В настоящее «Яндекс.Браузер» доступен для Android и iOS. Для использования приложения понадобится устройство с Android 4.х или iOS версии 6.0 и свежее. Из преимуществ в описании мобильной версии указано, что «Яндекс.Браузер», за счет использования технологии «Турбо», существенно ускоряет загрузку страниц при медленном интернете и экономит трафик. Согласно приведенным в Википедии данным, по состоянию на вторую декаду февраля 2014 года, «Яндекс.Браузер» занимает пятое место в Рунете , выбор в пользу этого продукта сделали 6,8% пользователей.
Стартовый экран браузера включает в себя единую адресно-поисковую строку и «Табло», представляющее собой автоматически формируемый список наиболее посещаемых сайтов. Впрочем, при желании сайты на «Табло» можно закрепить и вручную.
Ручное добавление сайта на «Табло» производится посредством одноименного пункта меню приложения.
Для удаления ссылки на сайт с «Табло» или ее закреплению в определенном месте служит длинный тап по интересующему элементу.
Доступны и традиционные закладки. Причем, аналогично Google Chrome, «Яндекс.Браузер» может синхронизироваться с «облаком», а соответственно и с другими устройствами. Только, в случае с «Яндекс.Браузером», речь естественно идет о соответствующих сервисах Яндекса. Для включения режима синхронизации закладок понадобится указать свой логин/пароль от Яндекса. Импорт закладок из других браузеров (Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera) можно выполнить через настольную версию «Яндекс.Бразуера». Подробнее – здесь.
На планшетных компьютерах, в режиме просмотра сайтов верхнюю часть экрана занимает панель инструментов с адресно-поисковой строкой, кнопками «Назад», «Яндекс» (быстрый переход на сайт Яндекс) и «Меню».
Также поддерживаются голосовые поисковые запросы.
Связана с поиском и еще одна интересная «фишка». При вводе поискового запроса возле выводимых подсказок отображаются пиктограммы-подсказки, которые могут быть трех видов. Пиктограмма с часами указывает на сайты, где пользователь уже был (поиск по истории посещений), со звездочкой – закладки, а со стрелочкой – возможные варианты поискового запроса.
Доступно и традиционное разделение поиска по категориям: сайты, картинки, карты, новости и видео.
Через меню панели инструментов можно добавить/удалить сайт из «Табло» и закладок, поделиться ссылкой, а также перейти к полной версии сайта. Кстати, последняя функция весьма удобна, так как далеко не все сайты обладают удобной мобильной версией.
При добавлении страницы в закладки заголовок можно указать произвольный.
Заголовки открытых вкладок отображаются над панелью инструментов. Если заголовки всех открытых вкладок не входят на экран – становится доступен сдвиг соответствующей стройки влево и вправо. На мой взгляд, удобный и логичный подход к управлению вкладками на планшетном компьютере. Лично мне он нравится куда больше, чем использование для этой цели отдельного экрана. Еще один радующий фактор – заголовки сайтов не уменьшаются до нечитабельного размера.
Для перехода по гиперссылке используется короткий тап. По длинному тапу вызывается меню, позволяющее открыть ссылку в новой вкладке, копировать ее в буфер обмена или сохранить доступный по ссылке объект на мобильное устройство. Причем, открытие страниц в новой вкладке доступно как с переходом на отрываемую страницу («Открыть в новой вкладке»), так и без него («Открыть в фоне»). На мой взгляд, такая опция довольно удобна.
Набор действий, доступных по длинному тапу по изображению, немного больше. В частности картинки можно сохранять на мобильное устройство и делиться ими. Набор доступных способов «поделиться» завит от набора установленных на мобильном устройстве приложений.
В настройках «Яндекс.Браузер» можно включить/выключить синхронизацию, указать какие объекты следует синхронизировать, настроить режим «Турбо», параметры поиска и конфиденциальности, а также включить/выключить подтверждение загрузки файлов и закрытие вкладок при закрытии браузера. Кстати, в «Яндекс.Браузере» в качестве поисковой системы по умолчанию вовсе не обязательно использовать Яндекс – также доступны Google, Mail.Ru и Википедия. В случае, если выбрана автоматическая активация режима «Турбо», «Яндекс.Браузер» переключается в него только при низкой скорости передачи данных. Информацию об объеме трафика, сэкономленном за счет использования «Турбо», отображается возле кнопки включения этой опции.
Естественно, что на смартфоне интерфейс «Яндекс.Браузера» отличается от планшетного. В частности адресно-поисковая строка расположилась в нижней части дисплея, появилось переключение между «Табло» и «Закладками», а для управления вкладками предназначен отдельный экран. Также переключаться между вкладками можно с помощью жестов (сдвиг влево/вправо, выходящий за пределы экрана). Кстати, решение очень логичное и на практике удобное.
Есть отличия и в интерфейсе поиска – для переключения между поиском по сайтам, картинкам, картам и видео используется отдельная строка.
Но в целом, функциональность «Яндекс.Браузера» на смартфоне и планшете достаточно похожа. В части масштабирования изображений поход достаточно умеренный – изображения остаются относительно крупными. Аналогично планшетным компьютерам, при желании можно перейти к просмотру полной версии сайта.
Альтернатива – это всегда хорошо. В этом плане «Яндекс.Браузер» показал себя с лучшей стороны, порадовав умением справляться с подавляющим большинством сайтов и стабильностью работы. Важный плюс этого браузера – поддержка режима «Турбо», что особенно актуально для нашей страны, ибо где-то можно на полную катушку наслаждаться скоростями LTE-сетей, а где-то приходится довольствоваться «качественным» 3G, который по реальной скорости работе хуже нормального EDGE. И в такой ситуации любая возможность ускорить загрузку web-страниц лишней не будет. Также порадовала возможность синхронизации между разными устройствами – пользоваться единым списком закладок на смартфоне, планшете и компьютере это очень удобно. Одним словом, попробовать «Яндекс.Браузер» стоит, вдруг этот обозреватель вам понравится и он сможет потеснить вашего текущего фаворита.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
06.05. [Новости компаний] Искусственный интеллект: В Билайн готовят решения для инференса ИИ-моделей / MForum.ru
18.04. [Новости компаний] Цифровой контент: Нетелеком-услуги операторов - МТС собирает контент в кластер / MForum.ru
04.02. [Новости компаний] Розница: Продажи умных колонок в России в рознице Билайн в 2024 году выросли в 2 раза год к году / MForum.ru
05.09. [Новости компаний] Умные колонки: Абоненты МТС получили возможность звонить через Яндекс Станцию / MForum.ru
11.06. [Новости компаний] Видеоконференцсвязь: Аналитики J'son & Partners поставили МТС Линк на первое место в рейтинге стабильности ВКС сервисов / MForum.ru

На телефонах Нокиа спасает Опера мини, поскольку встроенный браузер не поддерживает скачивание файлов.
Алексей, лучше вместо Оперы . В Яндекс.Браузере всё то же, что и в Опере, но больше заточенности под рунет, в частности отлично реализована интеграция с родными сервисами Яндекса.
21.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Poco F8 Ultra / MForum.ru
21.11. [Новинки] Слухи: Появились подробности о OnePlus Ace 6T / MForum.ru
20.11. [Новинки] Анонсы: Lava Agni 4 с «ИИ системного уровня» представлен официально / MForum.ru
20.11. [Новинки] Анонсы: Honor Magic 8 Pro готовится к глобальному релизу / MForum.ru
19.11. [Новинки] Слухи: iQOO 15 Mini может быть отменен / MForum.ru
19.11. [Новинки] Анонсы: HMD Terra M - “умный функциональный телефон” для корпоративных пользователей / MForum.ru
18.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты полные спецификации Honor 500 и Honor 500 / MForum.ru
17.11. [Новинки] Анонсы: Начался прием предварительных заказов на линейку Huawei Mate 80 / MForum.ru
17.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты дизайн и спецификации Poco Pad M1 / MForum.ru
14.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy Z TriFold готовится к анонсу / MForum.ru
14.11. [Новинки] ПО: Apple выпустила вторую бета-версию iOS 26.2 / MForum.ru
13.11. [Новинки] Анонсы: Nubia V80 Design представлен официально / MForum.ru
13.11. [Новинки] Слухи: Samsung планирует сделать Galaxy Z Flip 8 тоньше и легче / MForum.ru
12.11. [Новинки] Слухи: ZTE Blade V80 Vita показался на рендерах / MForum.ru
12.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 Pro с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
11.11. [Новинки] Слухи: Производитель раскрыл спецификации Oppo Reno15 и Reno 15 Pro накануне анонса / MForum.ru
11.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy S26 Ultra / MForum.ru
10.11. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 Pro Aston Martin представлен официально / MForum.ru
10.11. [Новинки] Слухи: Смартфон OnePlus на базе Snapdragon 8 Gen 5 будет называться Ace 6T / MForum.ru
07.11. [Новинки] Анонсы: Тонкий смартфон Huawei Mate 70 Air представлен официально / MForum.ru