MForum.ru
14.03.2013,
На страницах нашего портала мы уже неоднократно касались тематики, связанной с мобильными браузерами. Ранее в обзорах MForum.ru уже были рассмотрены Opera Mini 7.5, Dolphin Browser и Google Chrome, а теперь пришла очередь UC Browser (UCWEB), который по состоянию на ноябрь прошлого года генерировал около 7% российского мобильного интернет-трафика.
Полезные ссылки:
По информации с официального сайта, UC Browser пользуются около 400 млн. человек из 150 стран мира. И это неудивительно, ведь приложение достаточно универсально, а установить его на свои устройства могут владельцы смартфонов с Android, iOS (iPhone / iPad), Symbian (^3, Series 60), Windows Phone (7 и 8), Windows Mobile (Professional и Standart), а также те, кто использует обычные мобильные телефоны, поддерживающие только JAVA-приложения. Однако, для Windows Mobile доступны лишь версии 7.х, тогда как для остальных платформ – 8.x.
По традиции тестирование будет проводиться на базе Android-версии, установить которую можно как загрузив apk-файл с сайта разработчика, так и через Google Play. Помимо стандартной версии для ОС Android доступен UC Browser Mini, специально разработанный для поклонников предыдущей версии 7.8. Из возможностей браузера разработчики подчеркивают стабильную работу, а также умение подстроиться под медленное соединение и нестабильную работу мобильного интернета.
При первом запуске UC Browser будет предположено принять условия лицензионного соглашение, а также разрешить импорт закладок и сжатие трафика.
При взаимодействии с пользователем в UC Browser активно используется жестовое управление. В частности с помощью сдвига двумя пальцами влево или вправо можно переключаться между вкладками, а сдвиги вверх и вниз предназначены, соответственно, для открытия новой вкладки и закрытия текущей.
При первом запуске UC Browser его стартовый экран содержит две страницы, левая из которых используется для быстрого доступа к рекомендованным ресурсам различных категорий, а правая – содержит настраиваемую экспресс-панель.
Рассмотрим подробнее основные элементы интерфейса UC Browser. В верхней части экрана расположились адресная и поисковая строки, которые в UC Browser, аналогично Opera Mini, раздельные. Субъективно, по современным меркам, раздельность адресной и поисковой строк кажется анахронизмом. С другой стороны – это вполне логично, поэтому назвать этот момент недостатком приложения нельзя.
В нижней части экрана находится панель инструментов, содержащая кнопки для перехода к следующей или предыдущей web-страницам, управления вкладками, возврата на домашнюю страницу и вызова меню. В Android-версии UC Browser экранные кнопки вызова меню и возврата на предыдущую web-страницу дублируются соответствующими аппаратными кнопками мобильного устройства. Обратите внимание – переключаться между вкладками можно как с помощью жестов, так и через меню управления вкладками, реализация которого во многом напоминает Opera Mini.
Меню UC Browser позволяет перейти к закладкам, загрузкам, обновить web-страницу, переключиться между дневным и ночным режимом, развернуть программу на весь экран, а также оставить отзыв, перейти к настойкам и выйти из браузера.
В режиме просмотра web-страниц сначала загружается ее миниатюра, а при касании нужного фрагмента – он масштабируется под размер экрана. Причем, масштабирование реализовано очень неплохо – под размер и разрешение экрана подгоняется не только форматирование текста, но и размеры изображений. Кроме того, при просмотре web-страниц на экране отображаются две полупрозрачные кнопки, одна из которых служит для возврата назад, а вторая – для вызова меню приложения.
При длинном тапе по текстовому фрагменту web-страницы на дисплей выводится меню, позволяющее: закрыть текущую вкладку, выделить текстовый фрагмент, добавить текущую страницу в закладки и поделиться ей. Также доступен просмотр сводной информации о текущей странице. При выделении текста его можно не только скопировать в буфер обмена, но и, без выполнения промежуточных операций, поделиться им или поискать в интернете похожие текстовые фрагменты. В качестве поисковика «по умолчанию» используется Яндекс.
При работе с закладками – их можно упорядочивать по папкам. Однако, создать новую папку для закладок непосредственно при добавлении закладки не удастся – эта операция выполняется через соответствующий пункт меню приложения.
Контекстное меню, отображаемое при длительном тапе по гиперссылке, позволяет открыть ее в новой вкладке, сохранить в телефон, выделить текст, а также получить информацию о странице, на которую она указывает, или поделиться ей.
Поддерживается и сохранение локальных копий web-страниц. Однако, эта операция доступна только на «верхнем уровне» (через меню гиперссылки), сохранить просматриваемую web-страницу через контекстное меню не удастся. В качестве места «по умолчанию» предлагается папка «UCDownload», находящаяся на карте памяти. При сохранении web-страниц на мобильное устройство сохраняется только текст, а рисунки потребуется сохранять отдельно.
Впрочем, нужные изображения можно сохранить через контекстное меню, вызываемое по долгому тапу по изображению. Там же доступны просмотр изображений в новой вкладке и возможность поделиться ими.
Отдельно отмечу довольно удобный просмотрщик изображений, вызываемый при выборе пункта «Просмотр изобр.». Из его функциональности отмечу поддержку плавного увеличения изображений (посредством соответствующего мультитач-жеста) до 300% относительно оригинала и удобную функцию сохранения изображений на мобильном устройстве. Также можно уменьшать/увеличивать картинку посредством соответствующих кнопок панели инструментов. Но в этом случае шаг изменения масштаба составит 20%. Субъективно, наличие подобного просмотрщика – отличная вещь, например, при просмотре фотографий из социальных сетей.
Доступ к «избранным» сайтам и истории просмотра выполняется через диалоговое окно, вызываемое по касанию кнопки «Закладки» в меню приложения. Для закладок доступно упорядочивание по папкам, обмен со стандартным браузером и резервное копирование. Кроме того, через менеджер закладок можно добавлять ярлыки на экпресс-панель брауезера.
По умолчанию история посещений отображается с разбивкой по времени, но при желании список посещенных страниц можно просматривать по частоте посещений или с группировкой по сайтам.
Присутствует в активе UC Browser и собственный менеджер загрузок с интегрированным файловым менеджером. В части функциональности в этих модулях нет чего-либо особенного, зато все основные функции доступны в одно касание.
В завершении разговора о функциональности UC Browser – одна из
приятных фишек приложения – поддержка ночного режима, которая
должна прийтись по душе любителям путешествовать по всемирной
паутине перед сном. На непрозрачные изображения ночной режим не
распространяется.
Настройки UC Browser довольно гибкие. Например, можно установить яркость (причем действовать она будет только для браузера) и зафиксировать ориентацию изображения. Другая полезность – возможность указать версию сайта, которая должна загружаться «по умолчанию» (при просмотре некоторых сайтов с планшетных ПК или смартфонов с большим дисплеем – незаменимая вещь). Кроме того, можно ограничить качество загружаемых изображений.
Для менеджера загрузок можно указать папку, куда по умолчанию должны загружаться файлы, и ограничить количество одновременных загрузок. Также можно просмотреть статистику расхода трафика и оценить эффективность сжатия (в UC Browser используется технология сжатия трафика посредством промежуточного прокси-сервера).
Недостатка в ассортименте мобильных браузеров сейчас нет, но на фоне конкурентов UC Browser выглядит весьма и весьма достойно. Причем дело тут даже не в какой-то общей функциональности (ее можно назвать стандартной, при этом с просмотром web-страниц, включая масштабирование изображений, UC Browser справляется отлично), а в общих впечатлениях от использования приложения. Лично меня эта программа подкупила продуманностью интерфейса и его логичностью. Еще один важный плюс UC Browser - скорость работы, причем не только самого приложения, но и загрузки web-сайтов, которая подстраивается под возможности используемого интернет-канала. Да и широчайший список совместимости с разными мобильными платформами сбрасывать со счетов тоже не стоит. Одним словом, пусть UC Browser и не идеален, но среди мобильных браузеров его вполне заслуженно можно назвать одним из сильнейших игроков, однозначно заслуживающим немного места в памяти мобильного устройства.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
08.06. [Новинки] Анонсы: iOS 15 представлена официально / MForum.ru
15.03. [Новости компаний] Регулирование: Российский поисковик в браузеры по дефолту обещают не засовывать / MForum.ru
10.04. [Новости компаний] Антикризис: МегаФон запустил CDN, чтобы улучшить качество отгрузки видео и ТВ / MForum.ru
18.03. [Новости компаний] Акции: МегаФон предлагает бизнесу бесплатное решение для проведения вебинаров и видеоконференций / MForum.ru
27.12. [ПО] Это интересно: Huawei Mobile Services – альтернатива сервисам Google / MForum.ru
Отличный браузер, использую его уже много лет на всех платформах, которые у меня были. Опера с ним рядом не встанет, и по сжатию и по функциям и по всему остальному! Китайцам спасибо!
Georgey 15.03.2013 12:07:
Отличный браузер, использую его уже много лет на всех платформах, которые у меня были. Опера с ним рядом не встанет, и по сжатию и по функциям и по всему остальному! Китайцам спасибо!
каждому свое
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru
27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru
25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Vivo X200 FE представлен официально / MForum.ru
23.06. [Новинки] Анонсы: Oppo K13x 5G представлен как «самый надежный смартфон в сегменте» / MForum.ru
23.06. [Новинки] Слухи: Толщина Honor Magic V5 составит 8,8 мм / MForum.ru
20.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K80 Ultra / MForum.ru