MForum.ru
25.12.2015,
Системы домашнего видеонаблюдения и видеосигнализации вещь хорошая. Однако специализированное оборудование стоит достаточно дорого, что становится сдерживающим фактором при развертывании подобных систем. Особенно если речь идет о квартире, где вполне достаточно всего одной камеры, напротив входной двери.
Однако, можно обойтись и куда меньшими затратами, ведь наверняка старый смартфон в ящике стола найдется у многих. Тем более что в нем есть все, что требуется для организации видеосигнализации, причем не простой, а с выходом в Интернет и функцией отправки уведомлений. Нужно лишь установить соответствующую программу. Например, Salient Eye, которую разработчик позиционирует как домашнюю систему охраны.
Технически все реализовано предельно просто – камера мобильного устройства работает в режиме детектора движения. При обнаружении движения смартфон отправляет фотографии по электронной почте и в sms-сообщениях, а также может выполнить дополнительные действия. Например, включить звуковой сигнал.
Пользоваться Salient Eye легко. Тем более что в пункте «Вопросы и ответы» приложения разработчики кратко рассказали об основных нюансах.
По умолчанию «камера» только подает звуковой сигнал, а для использования остальных функций необходимо выполнить минимальную настройку: чтобы отправить сообщение по электронной почте необходимо задать ее адрес, а для sms-уведомлений – номер телефона.
Более тонкая настройка выполняется через соответствующий пункт основного меню. Пользователь может установить пароль для снятия с охраны, определить чувствительность детектора движения, определить минимальный интервал времени между фиксациями движения, время задержки, автоматическое отключение экрана, а также параметры оповещений. В настройках оповещений можно задать: номер телефона для sms-уведомлений и адрес электронной почты, включить/выключить функцию дистанционного управления, а также выбрать о каких событиях будут направляться оповещения. По умолчанию уведомления приходят только по обнаружению движения, однако можно включить уведомления о потере соединения, отключении электропитания и низком заряде аккумулятора.
Управлять Salient Eye можно дистанционно, с помощью клиентского приложения. Для соединения устройств друг с другом используется аккаунт Salient Eye. Создание аккаунта предельно просто – достаточно указать свой адрес электронной почты и придумать пароль. Причем к одной «камере» можно подключить несколько пультов управления, также как с одного «пульта» управлять несколькими камерами.
При первом запуске клиентского приложения предлагается ввести данные своего аккаунта (при желании регистрацию нового аккаунта можно выполнить непосредственно из приложения). После авторизации система покажет список доступных «камер».
В части управления «камерой» возможности достаточно скромны – можно включать/выключать режим охраны, а также получать изображение с камеры. При постановке на охрану пользователю дается 30 секунд, чтобы покинуть охраняемую зону. При обнаружении движения система отправит соответствующие сообщения (электронная почта, sms), а также выгрузит не сервер серию фотографий. Кроме того, на смартфоне где установлено клиентское приложение Salient Eye, будет отображено соответствующее уведомление. Также, если на «камере» установлена соответствующая настройка, будет включена звуковой сигнал. Выключить сигнал можно с «пульта».
Обратите внимание, несмотря на то, что клиентское приложение можно загрузить из Google Play бесплатно, оно является не более чем пробной версий, которой можно пользоваться в течение 7 дней. Для продолжения использования программы будет предложено оформить подписку. Стоимость подписки – немногим более 500 рублей. Важный плюс Salient Eye – умение работать на старых устройствах (с Android 2.x), которые хоть и давно не используются по назначению, но вполне могут обрести вторую жизнь.
Впрочем, поддержка старых устройств есть и в активе других подобных приложений, ведь Salient Eye далеко не единственная программа подобного типа в Google Play. Например, можно использовать решение AtHome Camera: Home Security обладающее весьма широкими возможностями. Оно позволяет смотреть видеотрансляцию с камеры, выполнять запись видео по расписанию, отправлять уведомления при обнаружении движения, использовать микрофон/динамик для общения с теми, кто находится возле камеры. Для хранения видеозаписей можно задействовать облачное хранилище.
Установка выполняется в три шага. Вначале на устройство, которое будет выполнять роль «камеры», загружают приложение AtHome Video Streamer, при установке которого присваиваются уникальный идентификатор соединения. На устройстве, которое планируется использовать для просмотра, устанавливается приложение AtHome Camera: Home Security и выполняется вход в аккаунт. Далее по идентификатору или QR-коду добавляют нужные устройства, после чего становится доступна возможность просмотра потокового видео. Причем со звуком. Минимальная версия Android, с которой совместим AtHome Video Streamer – 2.2
Пользоваться AtHome Video Streamer можно как со смартфона, так и с компьютера. Без регистрации можно только просматривать картинку с камеры. Впрочем, каких-либо сложностей регистрация не представляет – достаточно указать свой адрес электронной почты и придумать пароль. Зарегистрированные пользователи получают возможность настроить обнаружение движения и активировать запись видео по расписанию. Функционал сохранения видео в облако доступен по подписке. Без оформления подписки можно сохранять записи локально на устройстве, где осуществляется просмотр. Расплатой за бесплатность приложения является просмотр рекламы.
Еще одна альтернатива – WardenCam, работающая по схожему принципу. Приложение WardenCam потребуется установить на оба устройства и авторизоваться с использованием одного и того же аккаунта Google (производитель рекомендует для этой цели завести новый аккаунт). При этом на одном из устройств надо выбрать режим «камера», на втором – «просмотр».
Из приятных особенностей приложения отметим возможность подключения аккаунта Dropbox, что позволит сохранять информацию непосредственно в облако. В наличии и классический функционал в виде уведомлений о движении и отправки уведомлений по электронной почте. Пробная версия программы работает в течение 24 часов.
Конечно, по качеству изображения камеры старых смартфонов уступают качественным камерам, предназначенным для построения систем видеонаблюдения. Однако и стоимость подобных камер низкой не назовешь. Тем более что помимо самой камеры потребуется устройство хранения и обеспечение выхода в интернет, для выгрузки информации. Особенно если речь идет о даче или ином объекте, где интернет не проведен. Поэтому построение практически бесплатной (за исключением стоимости подписки на выбранный сервис, если таковая имеется и мобильного интернета) системы видеонаблюдения (видосигнализации) с использованием старого смартфона очень заманчиво. Для смартфона это может стать «второй жизнью», а для его владельца – способом сэкономить.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
01.11. [Новости компаний] IT: Репортажи: В Москве прошел Oracle Modern Cloud Day / MForum.ru
10.10. [Краткие новости] MEMS | МЭМС / MForum.ru
11.09. [Краткие новости] Силовая электроника / MForum.ru
27.06. [Новости компаний] Микроэлектроника: В России и в мире. Образование и производство. Наука и новые материалы для микроэлектроники / MForum.ru
28.12. [Новинки] О смартфонах и не только #38: Обновления до Android 6.0 Marshmallow, Samsung Galaxy S7, LG G5, iPhone 7 и другие новинки 2016 / MForum.ru
Интересная разработка. Кто нибудь уже проверял это на практике, стоит ли использовать?
29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru
28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru
24.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 15C 5G / MForum.ru
24.07. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 80 Lite 4G представлен официально / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Vivo V60 могут анонсировать 12 августа / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 5 может получить Dimensity 8500 Ultra / MForum.ru
22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru
22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru