О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC

MForum.ru

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC

09.11.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Глобальных событий в мобильном мире на прошлой неделе не было. Зато, появилось множество интересных новостей, включая новые подробности о Samsung Galaxy S7 и первые данные о будущем флагманском смартфоне от HTC. Впрочем, в этом выпуске нашего дайджеста мы поговорим не только о них.


Samsung Galaxy S7

Для производителей мобильных устройств 2015 год фактически закончился. Основные анонсы уже сделаны и это не случайно – вывести новинку на рынок в сезон предновогоднего шоппинга весьма заманчиво. Из флагманских устройств осталось дождаться лишь Huawei Mate 8 и Xiaomi Mi 5, анонс которого пророчат на 3 декабря. Впрочем, если предположения об использовании в Xiaomi Mi 5 чипсета  Qualcomm Snapdragon 820 верны, вероятность анонса этого смартфона до конца 2015 года не так велика.

С Samsung Galaxy S7 ясности куда больше. Предполагаемое время анонса новинки – начало следующего года. Также ранее уже сообщалось, что Samsung Galaxy S7 может выйти в нескольких версиях, отличающихся процессором (Samsung Exynos / Qualcomm Snapdragon), размерами экрана (S7 / S7 Plus) и наличием/отсутствием изогнутости (S7 / S7 Edge).

В части камеры будущей новинки информация достаточно противоречива. Изначально появились слухи о том, что новинка получит 23 Мп камеру на базе сенсора Sony IMX300 или 20 Мп сенсора собственной разработки. Однако не так давно возникло предложение, что в этом смартфоне может быть установлен 12 Мп модуль, который за счет крупных пикселей будет обеспечивать качественную картинку в самых разных условиях. При этом речь может идти о модуле, выполненном по технологии BRITECELL, которую Samsung запатентовала совсем недавно. По данным производителя, новая технология позволит снизить перекрестные помехи, на 30% улучшить цветопередачу и захватить больше света. Впрочем, что это даст на практике, мы узнаем лишь после анонса смартфонов с подобной камерой.

Кроме того, появилась такая приятная новость, что Samsung может снизить цену Galaxy S7 на старте продаж примерно на 10%. Причина – необходимость конкурировать с наступающими на флагманский сегмент устройствами от китайских производителей. Одним словом, у Galaxy S7 есть все шансы оказаться не только интересным в техническом плане за счет разных «фишек», но и сразить конкурентов привлекательным ценообразованием. Кроме того, уже в декабре Samsung намерен провести ряд реформ в своей системе управления.


HTC One X9 – новый флагман

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC

В китайской социальной сети Weibo появилось изображение, выполненное в стиле рекламных материалов HTC и демонстрирующее новый смартфон. По данным источника речь идет о One X9, который станет новым флагманом компании. В части спецификаций новинке приписывают экран разрешением 2К (диагональ не уточняется, скорее всего, она будет близка к 5,5-дюймам), 23 Мп тыловую и ультрапиксельную фронтальную камеры, а также аккумулятор емкостью 3500 мАч. В части аппаратной платформы ясности пока нет – в роли «сердца» может выступать как Qualcomm Snapdragon 820, так и MediaTek Helio X20, а объем памяти – варьироваться. Источник упоминает о версиях устройства с 32, 64 и 128 Гб встроенной памяти, а в части ОЗУ речь может идти о 3 или 4 Гб. Впрочем, можно предположить, что более доступный 32 Гб вариант HTC One X9 получит 3 Гб ОЗУ, а топовая 128 Гб версия – 4 Гб.  Возможная цена HTC One X9 на китайском рынке будет начинаться от $470.

 

Meizu Pro 5 mini

Впрочем, активная конкурентная борьба разворачивается не только в верхнем ценовом сегменте. В среднем классе стало не менее интересно: One Plus X, ZUK Z1, HTC One A9. Впрочем, позиционирование Meizu Pro 5 mini немного отличается – это компактный флагман. С другой стороны утечки, связанные с ценой этого смартфона, говорят о сумме порядка $400 (2499 юаней) за топовую версию. Таким образом, на роль конкурента для HTC One A9 он вполне годен. Что касается спецификаций Meizu Pro 5 mini, то речь идет об аппарате с 4,7-дюймовым дисплеем разрешением FullHD, чипсете MediaTek Helio X20, 3 / 4 Гб ОЗУ, 32 / 64 Гб встроенной памяти, 20,7 Мп тыловой и 5 Мп фронтальной камерах, сканере отпечатка пальца и корпусе из металла.

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC

Кстати, существование этого смартфона уже подтвердил вице-президент Meizu Ли Нан, сообщивший о том, что Meizu действительно работает над флагманским смартфоном с 4,7-дюймовым дисплеем, анонс которого ожидается в начале 2016 года. Кстати, цена Meizu Pro 5 mini может оказаться и ниже упомянутой суммы. Согласно утечки одного из европейских интернет-магазинов цена Meizu Pro 5 mini составит 360 евро, что соответствует примерно $380. Хотя нельзя исключать, что речь идет о версии 3Гб ОЗУ + 32 Гб встроенной памяти, которая в Китае будет стоить 1999 юаней.

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC

В продолжении разговора о Meizu отметим, что с начала 2015 года компания смогла продать более 20 млн. устройств. Относительно прошлого года рост продаж в третьем квартале составил 85%. И это неудивительно – благодаря последним инвестициям Meizu смогла расширить свой модельный ряд, который теперь охватывает куда больше сегментов рынка. По данным производителя почти половина всех продаж пришлась на Meizu M1 и M2.


Google может стать производителем чипсетов

Компания Google может заняться выпуском чипсетов для мобильных устройств. Естественно, речь не будет идти о глобальном выходе на рынок мобильных чипсетов, где правят бал Qualcomm и MediaTek, а лишь о выпуске смартфонов линейки Nexus на базе чипсетов собственной разработки. Также собственные чипы Google могут найти применение в смартфонах линейки Android One. В теории главным преимуществом использования собственных чипсетов может стать их лучшая адаптация к функциям, которые поисковый гигант планирует добавить в новые версии своей операционной системы.

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC

Однако не стоит забывать, что выпуск мобильного чипсета с нуля задача не столь простая. Особенно если речь идет о решениях для смартфонов высокого класса, как девайсы Nexus. Хотя можно предположить еще один вариант – более тесное сотрудничество с Qualcomm в рамках которого для смартфонов Nexus будут выпускаться немного модернизированные версии чипсетов. Одним словом – поживем-увидим. Тем более что анонс новых Nexus состоится еще не скоро.

Ожидают изменения и смартфоны семейства Android One – появились слухи, что Google не будет столь жестко ограничивать производителей с части «железа». Конечно, о полной свободе речи не идет. Напомню, идея инициативы Android One заключается в том, что бюджетные смартфоны тоже могут получать оперативные обновления операционной системы. И она работает – выпущенные в рамках Android One смартфоны на базе чипсета MediaTek MT6582 уже получают обновления до Android 6.0. Однако производителей не устраивает ограниченность одним чипом и, вполне возможно, им будет доступно несколько вариантов. Скорее всего, это будут какие-то чипсеты MediaTek и Qualcomm. Хотя, вдруг, именно здесь раскроется потенциал чипсета от Google?


В смартфонах может появиться выделенная видеопамять

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC

Под брендом Vivo может выйти смартфон с индексом X6. Судя по тизеру, устройство будет позиционироваться как некое премиальное решение. Впрочем, его спецификации к этому вполне располагают. Предполагается, что новинка получит 6-дюймовый QHD-дисплей с распознаванием силы нажатия, чипсет MediaTek Helio X20, поддержку 4G-сетей, 32 Гб встроенной памяти, 21 Мп тыловую камеру, 12 Мп фронтальную камеру, HiFi-аудио и аккумулятор емкостью 4000 мАч. Объем ОЗУ новинки составит 4 Гб. Причем Vivo X6 может получить еще и 1 Гб выделенной видеопамяти, что может стать первым подобным решением для смартфонов. Интересно, окажется ли этот слух достоверным?

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC


Планшет с 8 Гб ОЗУ

Компания Teclast продолжает обновлять свой модельный ряд. В новостях нашего портала мы уже упоминали о планшетном компьютере Teclast X80 Plus, представляющем собой классический 8-дюймовый планшет на базе Windows 10. Но это не все новинки производителя. Гибридный планшет X16 Power получил экран диагональю 11,6-дюйма (разрешение 1920х1080 точек) и съемную клавиатурную док-станцию, за счет чего он выглядит как классический ноутбук.

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC

Аппаратная часть новинки включает в себя чипсет Intel Atom x7-Z8700, 8 Гб ОЗУ (!) и 64 Гб встроенной памяти с возможностью расширения картами microSD объемом до 64 Гб. В набор коммуникационных интерфейсов Teclast X80 Plus входят Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, однако для подключения к мобильным сетям понадобиться отдельный внешний модем. Также отметим наличие стереодинамиков, двух камер (5 Мп тыловая, 2 Мп фронтальная) и порты microUSB 3.0 и microHDMI. Материал корпуса – алюминий. В программной части устройство является двухсистемным – поддерживается как Windows 10, так и Android 5.1. Цена Teclast X16 Power с 8 Гб ОЗУ составляет $425. Кроме того, этот планшет будет выпускаться в версии Teclast X16 Pro (с 4 Гб ОЗУ), оцененной в $347. Клавиатурная док-станция приобретается отдельно.

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC


А еще

Компания HTC активно рекламирует «разумную альтернативу iPhone» в лице HTC One A9. И ее совершенно не смущает внешнее сходство One A9 и iPhone 6. Причина проста – по мнению HTC подобный дизайн смартфона, в лице HTC One M7, был придуман ими еще до того, как его стала использовать Apple. Интересно, где черпали вдохновение, те, кто делал рекламу новинки?



Руководство социальной сети Facebook рекомендует своим работникам, которые  используют iPhone, перейти на смартфоны, работающие под управлением операционной системы Android. Причина проста – директор отдела контроля разработок Крис Кирк считает, что, если сотрудники Facebook будут пользоваться той же операционной системой, что и большинство пользователей этой социальной сети, они лучше будут понимать их потребности. Одним словом, в Facebook решили предпринять очередную попытку улучшить свое программное обеспечение для Android. Напомню, аналогичная инициатива уже звучала в 2013, но тогда речь шла о разработки оболочки Facebook Home, так и не ставшей популярной.

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC

На Kickstarter стартовал сбор средств на запуск в производство смартфона, представляющего собой гибрид iPhone и YotaPhone. Устройство назвали Siam 7X, а его предполагаемые параметры включают в себя 5-дюймовый HD-дисплей, 4,7-дисплей выполненный по технологии электронных чернил, чипсет MediaTek MT6735, поддержку двух SIM-карт, 16 Мп тыловую и 5 Мп фронтальную камеры, а также аккумулятор емкостью 2100 мАч. ОС – Android 5.0 Lollipop. Что интересно, для запуска производства новинки было предложено собрать лишь $50 тыс., а начало продаж намечено на декабрь текущего года. По мнению инициатора сбора средств, Siam 7X станет первым смартфоном с двумя экранами в США. Однако администрация Kickstarter сочла эту инициативу подозрительной и сбор средств приостановила.

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC

Компания Samsung может отказаться в бюджетных смартфонах от чипсетов сторонних производителей. Согласно новой «утечке» Galaxy J1 (SM-J120F) будет построен на базе чипсета Samsung Exynos 3475, в состав которого входят 4 ядра Cortex A7. Кроме того, данные GFXBench сообщают, что эта новинка будет оснащена 4,5-дюймовым дисплеем разрешением 480х800 точек, 1 Гб ОЗУ, 8 Гб встроенной памяти с возможностью расширения, 5 Мп тыловой и 2 Мп фронтальной камерами. ОС – Android 5.1.1.

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC

По мнению источников Digitimes в 2016 году наличие дактилоскопического сенсора станет стандартным атрибутом Android-смартфонов среднего класса. Причина – рост популярности платежей посредством NFC, где сканер отпечатка пальца играет роль важного элемента безопасности. Выпуском дактилоскопических сенсоров уже заинтересовались такие производители комплектующих как Egis Technology, Elan Microelectronics, FocalTech Systems, Silead и Goodix (находятся на Тайване и Китае). Таким образом, конкуренция в этом сегменте будет расти, а стоимость самих датчиков снижаться. Нельзя не упомянуть и о нативной поддержке сканеров отпечатка пальца в Android 6.0 Marshmallow, что заметно упрощает его интеграцию в смартфоны.

Получат развитие и сами дактилоскопические сенсоры. В Crucialtec разработан новый алгоритм работы этого датчика, благодаря чему габариты самого сканера могут стать заметно меньше – в сенсорах, использующих новый алгоритм, площадь сканирования составляет всего 8 кв. мм, а площадь самого сканера – 19 кв. мм. Для сравнения, площади используемых сейчас сканеров отпечатка пальца составляют около 60 кв. мм.

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC

Microsoft изменила условия использования облачного сервиса OneDrive. Понятие неограниченного объема свободного места в этом облачном сервисе для подписчиков Office 365 осталось в прошлом. Причина – злоупотребления и использование «облака» для хранения большого количества мультимедийного контента. Без оформления подписки пользователям OneDrive будут доступны лишь 5 Гб свободного места, а за $1,99 в месяц можно получить 50 Гб облачного хранилища. Для подписчиков продуктов Office 365 в качестве бонуса предоставляется 1 Тб облачного хранилища. Для удаления из облака лишнего контента Microsoft предоставит пользователям три месяца.

В смартфонах Microsoft появится чипсет Snapdragon 820. В целом в этой новости нет ничего удивительного. Для Microsoft использование в топовых Lumia топовых чипсетов Qualcomm является обычной практикой. Однако если другие производители представят свои первые решения на базе этой системы-на-чипе уже в начале следующего года, то появление наследников Lumia 950 / 950 XL следует ожидать не ранее конца следующего года. Зато заметно раньше может быть представлен смартфон линейки Surface, который, как ожидается, будет построен на чипах Intel.

Японская компания Sharp может продать подразделение по выпуску ЖК-панелей. Информация вполне официальная –  генеральный директор компании Козо Такахаши сообщил, что подобные переговоры действительно ведутся. Причем потенциальных покупателей несколько. Подробности пока не сообщаются, за исключением того, что к продаже актива компанию подталкивают кредиторы и инвесторы, желающие оптимизировать бизнес. Впрочем, ранее появлялась информация, что в приобретении дисплейного подразделения Sharp может быть заинтересована компания Foxconn, действующая в интересах Apple. Второй потенциальный покупатель –  Japan Display, который может выкупить актив при поддержке фонда фонд INCJ.

По итогам 2015 финансового года китайская компания MediaTek показала выручку в $1,74 млрд, что в годовом выражении соответствует снижению на 0,9%. Таким образом, результаты этого производителя можно считать оставшимися на уровне прошлого года. Чистая прибыль по итогам квартала составила $245 млн. Общим объем продаж систем-на-чипе MediaTek оценивается в 110…120 млн. единиц за квартал / 400 млн. единиц за год. При этом примерно половина всех продаж приходится на 4-ядерные решения. Доля 8-ядерных чипсетов около 20%.    

На нашем портале свет увидели статья, посвященная смартфонам, которые отличаются от других, «беглый взгляд» на OnePlus X и рассказ о платежной системе Samsung Pay.

О смартфонах и не только #31: Samsung Galaxy S7, планшет с 8 Гб ОЗУ и новый флагман HTC

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

03.11. [Новинки]  О смартфонах и не только #30: Moto X Force с небьющимся экраном, безопасность Android 6.0 Marshmallow и итоги квартала / MForum.ru

28.10. [Новинки]  О смартфонах и не только #29: HTC One A9, возрождение Pantech и платный YouTube / MForum.ru

20.10. [Новинки]  О смартфонах и не только #28: Российские премьеры, антишпионские смартфоны и успехи Tizen / MForum.ru

12.10. [Новинки]  О смартфонах и не только #27: Большая презентация Microsoft, робот-смартфон из Японии и чипгейт iPhone 6S / MForum.ru

05.10. [Новинки]  О смартфонах и не только #26: LG V10, новые Nexus и сюрпризы iPhone 6S / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Sirin Labs Finney — еще один блокчейн смартфон / MForum.ru