О смартфонах, которые не такие как все

MForum.ru

О смартфонах, которые не такие как все

02.11.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Привлечь внимание к своему продукту можно разными способами. Проще всего пойти по пути наращивания технических характеристик: выше разрешение экрана, быстрее процессор, лучше качество снимков. Это то, что можно измерить во время тестов, то, что покупатель может легко оценить на фоне конкурентов.


Однако наращивать характеристики до бесконечности нельзя. Сейчас уже ни никого не удивишь быстрым процессором или большим объемом памяти.  Большинству пользователей все равно, сколько баллов наберет его смартфон в AnTuTu. Куда важнее плавная работа интерфейса и достаточная производительность приложений. Тоже самое касается и объема ОЗУ: на фоне смартфонов с 3 Гб оперативной памяти большинство покупателей  не поймут преимуществ  от наличия 4 Гб ОЗУ. Многие не видят разницы между 13 Мп и 20 Мп сенсорами камер, куда важнее, насколько качественными получаются снимки.

За прошедшие годы развитие смартфонов заметно продвинулось вперед. И если в 2010 году аудиторию можно было покорить 1 ГГц процессором (вспоминаем HTC Nexus One / HTC Desire), то сейчас нужно дать людям новый пользовательский опыт.  И это может быть достигнуто за счет привнесения в устройство какой-либо «фишки», новых решений и технологий. В отличие от гонки мегагерцев, мегапикселей и гигабайтов предложить какую-либо особенность сложнее. На этом пути легче совершить ошибку, предложив что-то невостребованное рынком.  Но, идти по нему надо. Особенно если компания считает себя инновационной.


Sony Xperia Z5 Premium

О смартфонах, которые не такие как все

Рост разрешения и диагоналей экранов смартфонов мы наблюдаем уже довольно давно. На первых порах это действительно давало новый пользовательский опыт, поражало людей качеством изображения. Недаром одной из «фишек» iPhone 4 стало появление в нем Retina-дисплея с плотностью изображения выше разрешающей способности человеческого глаза. Напомню, iPhone 4 оснащался 4-дюймовым экраном разрешением 960х540 точек. Тогда это был прорыв, который довольно быстро был подхвачен другими производителями и в смартфонах появились дисплеи разрешением HD (1280х720 точек) и FullHD (1920x1080 точек). Для 5-дюймового экрана разрешение FullHD дает плотность изображения порядка 440 ppi, что выше того, что способен разглядеть человеческий глаз. Казалось бы, вот он разумный предел.

Однако часть производителей не остановилось на достигнутом и начала внедрять в флагманские смартфонах экраны разрешением 2К (2560х1440 точек). Этот шаг вызвал жаркие споры о необходимости подобных экранов, а часть производителей заявило об их нецелесообразности. В частности, достаточно громко звучал голос компании Huawei и ряда других китайских компаний. Поддержала их и компания Sony. Однако мотивы у японского производителя были немного другими. В Sony сочли разрешение 2К чем-то переходным между FullHD и 4К (2160 x 3840 точек) и проигнорировали его (хотя и выпустили 2К вариации XPERIA Z3+ для ряда локальных рынков). Причина проста – контент. В частности видео, для которого 2К не является типичным разрешением.

Однако Sony смогла заявить о себе как о технологическом лидере, став первым в мире производителем представившим смартфон с 4К-экраном. Причем компания не стала навязывать 4К-экран Sony Xperia Z5 Premium все покупателям, а выпустила его в качестве премиальной версии Xperia Z5, базовый вариант которого оснащается FullHD-дисплеем. Соответственно, если покупателю важно наличие 4К  он платит больше (в России – 60 тысяч рублей), а если его устраивает FullHD – можно сэкономить 10 тысяч рублей, купив стандартную версию Sony Xperia Z5. Кстати, основное время Xperia Z5 Premium работает в режиме FullHD, переключаясь в 4К только во время работы с соответствующим контентом.


Huawei Mate S / Apple iPhone 6S / iPhone 6S Plus

Сенсорный дисплей уже давно стал стандартом для управления смартфоном, а за прошедшие годы качество сенсорных экранов стало заметно выше. Современные сенсорные экрана почти повсеместно перешли на емкостную технологию подразумевающую управление устройством исключительно с помощью пальцев, а резистивные сенсоры со стилусом-палочкой остались уделом специализированных устройств. Впрочем, был улучшен и стилус, превратившись из простой палочки (которую можно было заменить зубочисткой) в достаточно сложный инструмент под названием «цифровое перо».

О смартфонах, которые не такие как все

И вот новый этап развития сенсорных экранов – распознавание силы нажатия. На массовом рынке технология дебютировала в умных часах Apple Watch, предложивших новый пользовательский опыт (разные действия, в зависимости от силы нажатия), а позднее, вполне предсказуемо, появилась в Apple iPhone 6S под названием 3D Touch.

О смартфонах, которые не такие как все

Впрочем, другие производители не остались в стороне. На IFA 2015 компания Huawei представила смартфон Mate S, экран которого также мог распознавать силу нажатия и даже использоваться как весы для небольших предметов. Причем у этой технологии есть все шансы стать массовой. Производители «железа» уже объявили о создании соответствующих (и недорогих) контроллеров для экранов, а разработчики программного обеспечения – использующих ее функций программных продуктов.

О смартфонах, которые не такие как все

О смартфонах, которые не такие как все


YotaPhone

Во время состоявшейся в декабре 2013 года презентации YotaPhone первого поколения генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов заявил: «мы надеемся, что попали в точку с этим гаджетом, мы будем рады, если через два-три года все будут копировать нас». Тогда эти слова были восприняты многими с иронией. И действительно, YotaPhone первого поколения не радовал красотой дизайна, хорошими характеристиками или проработанностью пользовательского опыта от второго экрана. Однако этот смартфон был лишь «пробой пера», а двухдисплейный YotaPhone 2 получился заметно более интересным и приятным для глаз.

О смартфонах, которые не такие как все

Более подробно об эволюции смартфонов YotaPhone мы рассказали в этой статье, а здесь мы бросили «беглый взгляд» на Siswoo R9 Darkmoon, получившим сходную идеологию. Интересно, продолжит ли расти количество желающих скопировать YotaPhone?

О смартфонах, которые не такие как все


Samsung Galaxy Edge / Samsung Galaxy Round /LG G Flex

Еще одно направление экспериментов с экраном смартфонов – изгиб, который пришелся по душе корейским производителям. При этом идеология Samsung Galaxy Round / LG G Flex и аппаратов семейства Samsung Galaxy Edge совершенно различна. В первом случае изгиб относится к самому смартфону. В случае с Galaxy Round речь идет о вогнутости устройства по короткой стороне, а LG G Flex – по длинной.

О смартфонах, которые не такие как все

О смартфонах, которые не такие как все

Однако это не более чем эксперименты с дизайном и желанием придать устройству отличную от других внешность. Другое дело смартфоны семейства Samsung Galaxy Edge, где экран загнут на боковые грани и за счет этого обеспечивает новую функциональность. Дебют концепции состоялся на IFA 2014, когда был представлен Galaxy Note Edge, экран которого загнут на одну из сторон. Базой для этой модели стал Galaxy Note 4.

О смартфонах, которые не такие как все

В 2015 году эта концепция получила заметное развитие. Компания Samsung запатентовала дисплей, изогнутый с двух сторон и перенесла эту идею на флагманский смартфон Galaxy S6, получивший EDGE-версию с экраном загнутым с двух сторон (подробнее – здесь).

О смартфонах, которые не такие как все

Также нельзя не отметить набирающее популярность защитное стекло 2,5D, которое, за счет небольшого загиба по краям, придает экрану смартфона визуальную безрамочность.

О смартфонах, которые не такие как все


Samsung Galaxy S4 Zoom

Когда в мобильных телефонах только начали появляться камеры, многие относились к этому как к своеобразному баловству, считая эту функцию не только неполезной, а просто лишней и совершенно невостребованной. И одной из причин этого являлось то, что качество мобильных камер тех времен оставляло желать лучшего. Но, за прошедшее время качество мобильных фото приблизилось к изображениям, получаемых с помощью дешевых цифровых «мыльниц», а люди привыкли фиксировать свою жизнь именно на камеру мобильного телефона.

Все это породило весьма странные гибриды. Например, Samsung Galaxy S4 Zoom, смартфон с дизайном фотоаппарата, полноценным объективом и оптическим увеличением. Фоточасть этого устройства получила поддержку 10-кратного оптического увеличения и 16 Мп модуль камеры, что для 2013 года было весьма выдающимся результатом. Galaxy S4 Zoom получился толстым (в первую очередь за счет объектива), тяжелым и очень своеобразным.

О смартфонах, которые не такие как все

Впрочем, Galaxy S4 Zoom (как и его аналоги) так и остался нишевым продуктом. За прошедшее время обычные сенсоры камер мобильных устройств эволюционировали достаточно сильно. Сценарий использования мощного оптического увеличения в мобильных устройствах не прижился, а для подавляющего большинства пользователей качества снимков, которые можно получить с Samsung Galaxy S6 или LG G4, оказалось вполне достаточно. И обременять себя лишним весом и габаритом им явно ни к чему.  Точно также как далеко не все смогут увидеть логичный для себя сценарий использования «умных» камер под управлением Android, например, Samsung Galaxy Camera или Panasonic Lumix CM1. Кстати, последняя интересна тем, что является самой тонкой смарт-камерой в мире.

О смартфонах, которые не такие как все

В продолжение разговора о смартфонах с необычными камерами нельзя не упомянуть и об Oppo N1, который получил поворотную камеру. Разрешение модуля камеры – 13 Мп, при этом он может играть роль как тыловой, так и фронтальной камер.

О смартфонах, которые не такие как все

О смартфонах, которые не такие как все


Samsung Galaxy Active

Смартфоны с защитой от суровых условий редко радовали топовыми техническими характеристиками. Обычно речь шла о смартфонах среднего класса или вообще бюджетных моделях, заключенных в прочные корпуса. Схожий подход компания Samsung применила в Galaxy S4 Active, где от параметров исходной модели мало что осталось. Зато этот смартфон получил защиту от влаги по классу IP67 и механические кнопки под дисплеем.

О смартфонах, которые не такие как все

Однако в Galaxy S6 Active этот подход был изменен.  Основные спецификации этого крепыша аналогичны оригинальному Galaxy S6: 5,1-дюймовый QHD-дисплей, 8-ядерный 64-битный чипсет, 16 Мп тыловая и 5 Мп фронтальная камеры. Разве что версий с разным объемом памяти так и не появилось – Galaxy S6 Active доступен только в варианте с 32 Гб встроенной памяти без возможности расширения. При этом Galaxy S6 Active соответствует стандартам IP67 и MIL-STD-810G. До нашей страны Galaxy S6 Active так и не добрался, оставшись эксклюзивом для AT&T и ряда других операторов.

О смартфонах, которые не такие как все


Marshall London

Такое направление как «музофоны» (телефоны с музыкальным уклоном) на рынке существует довольно давно. Хотя бы вспомнить телефоны серии Walkman от Sony Ericsson.

О смартфонах, которые не такие как все

Естественно, за прошедшее время они довольно сильно изменились. И если во времена обычных телефонов упор делался на возможности плеера, то сейчас – это качественный звук. Подобный подход мы могли увидеть в некоторых топовых смартфонах из Поднебесной. Например, Meizu Pro 5, который получил  аудиочип ESS ES9018K2M с усилителем TI OPA1612, а для воспроизведения на динамики служит чип NXP TFA9890. Подробнее об этом аппарате можно узнать из нашего «беглого взгляда».

О смартфонах, которые не такие как все

Однако, своеобразной вершиной эволюции аудиофильских «трубок» стал смартфон Marshall London, оснащенный  двумя стереодинамиками, обеспечивающими ему качественные басы и отличный уровень громкости, а также чипом Wolfson WM8281, который может выводить звук сразу на два аудиовыхода (стандартные 3,5 мм). Еще одна фишка – специальное колесико для регулировки громкости. Впрочем, в части остальных спецификаций Marshall London ничего выдающегося: 4,7-дюймовый IPS-дисплей разрешением HD, платформа Qualcomm Snapdragon 410, 2 Гб ОЗУ, 16 Гб встроенной памяти с поддержкой карт microSD, 8 Мп тыловая и 2 Мп фронтальная камеры. Емкость аккумулятора 2500 мАч, толщина корпуса 9,8 мм.

О смартфонах, которые не такие как все

О смартфонах, которые не такие как все

О смартфонах, которые не такие как все


Резюме

Оригинальные технологии в смартфонах появляются регулярно. Производители, причем не только из первого эшелона, регулярно экспериментируют с внедрением разнообразных новшеств. И пусть далеко не всегда средства и ресурсы, затраченные на эти новшества, возвращаются с прибылью. Но если бы этих экспериментов не было, то современные смартфоны явно не были такими, какими мы привыкли их видеть.

О смартфонах, которые не такие как все

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

30.10. [ПО] Это интересно: Google планирует объединить Chrome OS и Android в одну операционную систему / MForum.ru

27.10. [Новинки]  Это интересно: ТОП-10 самых быстрых смартфонов по версии AnTuTu / MForum.ru

22.10. [Новинки] Это интересно: Дизайн One A9 появиться в смартфонах линейке One M и серии Desire / MForum.ru

21.10. [Новинки]  Беглый взгляд на HTC One A9: отличный смартфон, вопрос лишь в цене / MForum.ru

20.10. [Новинки] Это интересно: CEO HTC назвала HTC One A9 хорошей альтернативой iPhone / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.12. [Новинки] Анонсы: LG G7 Fit появился в России / MForum.ru

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки]  Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru