Samsung Pay – универсальная платежная система для мобильных устройств?

MForum.ru

Samsung Pay – универсальная платежная система для мобильных устройств?

06.11.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Состоявшийся в марте текущего года анонс платежной системы Samsung Pay стал ответом лидера рынка смартфонов на Apple Pay и Android Pay. В США этот сервис официально был запущен в конце сентября и позволил владельцам совместимых устройств совершать платежи непосредственно со своих смартфонов Samsung.


Samsung Pay – универсальная платежная система для мобильных устройств?

В отличие от других мобильных платежных систем, для совершения платежей в Samsung Pay может быть использована не только технология NFC (Near-Field Communication), но и MST (Magnetic Secure Transaction), что делает эту платежную систему более гибкой, чем решения конкурентов. Причина проста – за счет поддержки технологии MST платежная система Samsung Pay совместима с любимыми терминалами, поддерживающими банковские карты с магнитной полосой («обычные» банковские карты). Разработчиком технологии MST является компания LoopPay, которая была куплена Samsung в феврале текущего года.

Если говорить в общих чертах технология MST позволяет имитировать поднесение к терминалу обычной банковской карты с магнитной полосой. Причем водить смартфоном непосредственно по терминалу не потребуется, достаточно чтобы смартфон находился на расстоянии порядка 7-8 сантиметров от терминала или кассового аппарата со встроенным терминалом. При этом терминал уверен, что имеет дело со стандартной банковской картой. Таким образом, для перехода к платежам посредством Samsung Pay нет необходимости менять старые банковские терминалы на устройства с поддержкой NFС, что дает возможность внедрить Samsung Pay достаточно быстро. Тем более что Samsung заключил все необходимые договора с MasterCard, Visa, American Express, Bank of America, Citi, JPMorgan Chase и U.S. Bank. Таким образом, воспользоваться Samsung Pay можно будет на любом терминале с поддержкой этих банковских карт. Для сравнения: чтобы совершить платеж посредством Apple Pay потребуется терминал с поддержкой NFC.

Каких-либо дополнительных степеней защиты Samsung Pay на уровне терминала ждать не следует. Одним из основных моментов было обеспечение ее совместимости с уже работающими терминалами. Впрочем, явных проблем с безопасностью Samsung Pay возникнуть не должно – каждая совершаемая транзакция подтверждается отпечатком пальца, а защиту информацию обеспечивает фирменная технология Samsung Knox.

Samsung Pay – универсальная платежная система для мобильных устройств?

Отметим и еще один момент. При развертывании платежной системы Samsung Pay в Европе партнером компании Samsung выступит Gemalto, признанный лидер в области цифровой безопасности, которая поможет Samsung ускорить развертывание платежной системы Samsung Pay на европейском рынке.

В Samsung утверждают, что их платежная система не менее безопасна, чем карты с чипом (EMV), созданные как замена небезопасных карт с магнитной полосой. И здесь нельзя упомянуть об еще одном элементе безопасности – замене номера банковской карты на одноразовый 16-значный код (токен), который и передается терминалу. Кража токена смысла не имеет – его повторное использование невозможно.

Samsung Pay – универсальная платежная система для мобильных устройств?

С другой стороны, во всем мире уже взят курс на отказ от карт без чипов (поддержки EMV) и использование в Samsung Pay технологии MST может оказаться шагом назад. Впрочем, современные терминалы, совместимые с чиповаными (EMV) картами, поддерживают и технологию NFC, а значит, в определенный момент никто не помешает Samsung на отдельных рынках просто заблокировать работу с Samsung Pay для платежных терминалов без поддержки NFC. Кстати, рынок США для Samsung Pay в качестве одного из первых (20 августа сервис заработал в Южной Корее, 28 сентября в США) был выбран не случайно. В этой стране используется большое количество терминалов оснащенными только считывателями магнитной полосы, что дает Samsung Pay явное преимущество в скорости развертывания относительно систем, требующих поддержки NFC.

Другой момент, который может внушать опасения, связан с операционной системой Android, которая в силу своей массовости и открытости притягивает злоумышленников как магнит. В частности, команда Project Zero (специалисты по безопасности, занимающиеся поиском уязвимостей в Android) в исходном коде программного обеспечения Galaxy S6 Edge смогли обнаружить 11 серьезных уязвимостей. Конечно, 8 из них были исправлены в октябрьском апдейте, а оставшиеся 3 получат исправления в ближайшем обновлении ПО. Но все равно, сбрасывать со счетов этот фактор не стоит.

Но, несмотря на все потенциальные проблемы, будущее электронных платежей это платежи с мобильных устройств. И высокий интерес лидеров рынка к этому сегменту лишь доказывает правильность такого предположения. И здесь у Samsung Pay есть одно важное преимущество – быстрота развертывания. Тем более что компания уже объявила о планах по переносу Samsung Pay на смартфоны, выпускаемые другими производителями. Таким образом, поддержка Samsung Pay может перестать быть уделом лишь высокобюджетных аппаратов линейки Galaxy. Вполне возможно ее появление в более доступных устройствах, что обеспечит ей массовость потенциальной аудитории. А ведь именно большое количество возможных пользователей является одним из ключевых факторов для успешного запуска системы мобильных платежей.

Samsung Pay – универсальная платежная система для мобильных устройств?

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

29.09. [Новинки]  О смартфонах и не только #25: мощные новинки из Поднебесной, iPhone и гонки «попугаев» / MForum.ru

18.08. [Новинки]  О смартфонах и не только #19: Samsung Galaxy Note 5 и Galaxy Edge S6+, ZUK Z1, Xiaomi Redmi Note 2 и умные часы Nokia / MForum.ru

17.08. [Новинки]  Беглый взгляд на Samsung Galaxy S6 edge+ и Galaxy Note 5 / MForum.ru

14.08. [Новинки] Обновлено. Анонсы: Galaxy S6 edge+ и Galaxy Note 5 – новые флагманы Samsung. Цена в России / MForum.ru

30.03. [Новости компаний]  Встречи: Путеводитель по MWC2015 / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1131 ms, lookup=0 ms, find=1131 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

21.06. [Новинки] Анонсы: Lenovo Tab Plus – планшет для развлечений / MForum.ru

21.06. [Новинки] Анонсы: Vivo Y58 5G с АКБ 6000 мАч представлен официально / MForum.ru

21.06. [Новинки] Анонсы: Realme GT 6 представлен официально / MForum.ru

20.06. [Новинки] Анонсы: Oppo Watch X представлены в Европе / MForum.ru

20.06. [Новинки] Слухи: OnePlus Nord CE4 Lite анонсируют 24 июня / MForum.ru

19.06. [Новинки] Слухи: CMF готовит анонс трех устройств / MForum.ru

18.06. [Новинки] Анонсы: Motorola Moto E14 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru

18.06. [Новинки] Слухи: Появилась информация о камерах Sony Xperia 1 VII / MForum.ru

17.06. [Новинки] Анонсы: Vivo Y28 4G с АКБ 6000 мАч представлен официально / MForum.ru

17.06. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark 20 Pro с панелью из кожи и 108 Мп камерой / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Представлен HTC U24 Pro с 50 Мп камерой / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Oppo F27 Pro+ - первый в Индии смартфон с рейтингом IP69 / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Honor Magic V Flip – раскладной смартфон с 4-дюймовым дисплеем LTPO OLED / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Honor X6b появился на официальном сайте / MForum.ru

13.06. [Новинки] Слухи: Infinix Zero Flip замечен в FCC и ECC / MForum.ru

13.06. [Новинки] Слухи: Redmi Pad SE 8.7 4G готовится к анонсу / MForum.ru

11.06. [Новинки] Слухи: HMD работает над 5G-смартфоном среднего класса / MForum.ru

11.06. [Новинки] Слухи: CMF Phone 1 – новый смартфон от Nothing / MForum.ru

10.06. [Новинки] Слухи: Xiaomi 15 Pro получит сенсор OmniVision OV50K / MForum.ru

10.06. [Новинки] Слухи: Все подробности о Poco M6 4G раскрыты на официальном сайте / MForum.ru