MForum.ru
18.07.2014,
Эволюция планшетных компьютеров идет очень быстро. Буквально за последний год даже для сравнительно недорогих устройств стандартом стало использование 4-ядерных процессоров, а планшеты, выпущенные больше года назад, кажутся устаревшими даже при беглом взгляде на их технические характеристики. В сегменте электронных книг темпы развития куда скромнее, а сами устройства остаются актуальными гораздо дольше.
И это неудивительно. Планшетные компьютеры представляют собой универсальные устройства, призванные решать целый комплекс задач, тогда как у электронных книг круг обязанностей куда меньше. Особенно если речь идет о ридерах с дисплеем на базе технологии электронных чернил. Основная задача устройств этого класса – чтение, а в качестве дополнительного полезного функционала может выступать возможность прослушивания музыки/аудиокниг и FM-тюнер. Также обычно реализована функция просмотра изображений, но лично у меня просмотр картинок на дисплее, отображающем 16 градаций серого, особого энтузиазма не вызывает.
Для получения общего представления о Gmini MagicBook Z6, ставшего героем этой статьи, приведу основные технические характеристики устройства:
Как видите, в Gmini MagicBook Z6 нет ничего лишнего. Жаль, конечно, что производитель оказался от FM-радио, которое может быть приятным дополнением к основному функционалу. Нет в Gmini MagicBook Z6 и встроенных динамиков, поэтому музыку или аудиокниги придется слушать исключительно через наушники или внешние колонки. Кстати, наушников в комплекте поставки Gmini MagicBook Z6 также нет – в коробке с устройством присутствуют сама книжка, кабель для подключения к компьютеру и чехол. Лично мне комплектный чехол понравился не очень, но с функцией защиты экрана (а E-Ink-дисплеи очень хрупкие) он справляется отлично. Так что, его наличие можно смело добавить к плюсам Gmini MagicBook Z6.
Кроме того, не стоит забывать, что речь идет в первую очередь об устройстве для чтения электронных книг, в котором «навороты» вроде FM-радио вторичны, а на первый план выходят моменты связанные непосредственно с чтением. И разработчики Gmini MagicBook Z6 подошли к этому вопросы достаточно ответственно. Например, эта электронная книга получила целых четыре кнопки листания страниц, по две с каждой стороны. На мой взгляд, это неплохая попытка сделать устройство удобнее в использовании – в Gmini MagicBook Z6 страницы одинаково удобно листать как правшам, так и левшам. Причем, клавиши нажимаются мягко и четко, что исключает случайное нажатие.
Также на передней панели нашлось место крупному джойстику и четырем кнопкам. Конечно, в целом внешность Gmini MagicBook Z6 сложно назвать изысканной, все максимально утилитарно. Особенно на фоне куда более изящных дизайнерских решений «читалок», например, от PocketBook.
Полезная ссылка:
Но зато не получится придраться к тугим нажатиям клавиш и другим элементам, ставшим «жертвой» дизайнеров. Как уже упоминалось, аппаратных кнопок в Gmini MagicBook Z6 четыре:
В целом подобная реализация управления достаточно удобна. Тем более что в Gmini MagicBook Z6 экран не сенсорный. Конечно, трудно поспорить с тем, что ткнуть пальцем в экран проще, чем многократно нажимать джойстик для выбора нужного объекта. Но, с другой стороны, обновление картинки на e-ink-дисплее отличается заметной инерционностью, а после планшетных компьютеров или смартфонов, экран которых реагирует на касания почти мгновенно, подобные задержки начинают изрядно раздражать, вызывая желание повторно коснуться экрана. Поэтому лично для меня управление с кнопок – это скорее достоинство. Особенно если сравнить с сенсорными «читалками» от B-брендов, где смекалистые китайцы поверх e-ink-дисплея ставят стеклянный сенсор, притягивающий отпечатки пальцев и блики, вынуждающие напрягать зрение.
Фотография экрана DNS ETJ602
Кстати, к качеству самого экрана у меня претензий не возникло – в Gmini MagicBook Z6 используется матрица E-Ink Pearl, радующая своей белизной и отличным контрастом. А вот любителей читать в темноте может разочаровать отсутствие подсветки. Впрочем, не стоит забывать, что от чтения в темноте глаза устают гораздо быстрее, а MagicBook Z6 относится к классу самых доступных устройств.
Разъемы для подключения USB-кабеля, наушников и кнопка включения разместились в центре верхнего торца Gmini MagicBook Z6. Вполне логичное решение, тем более что родной чехол их совершенно не закрывает.
Основной материал корпуса устройства, как и у многих других устройств – софт-тач пластик.. Слот для карт памяти закрыт резиновой заглушкой.
Да и в целом, придраться к эргономике Gmini MagicBook Z6 лично мне достаточно сложно. Нет претензий к внешности или эргономике этой читалки у большинства пользователей оставивших отзывы о ней на Яндекс.Маркет и сайтах интернет-магазинов. Отсутствуют замечания и «железу» - для электронной книги с программным обеспечением на базе OC Linux 600 МГц процессор Rockchip 2818 и 128 Мб ОЗУ вполне достаточны. Не вызывают нареканий и к 4 Гб встроенной памяти, куда можно вместить довольно много книг формата FB2, который можно назвать основным для этой читалки – pdf или djvu герой этой статьи отображает не очень хорошо.
Основные замечания пользователей к Gmini MagicBook Z6 связаны с программным обеспечением. Причем, если брать отзывы, оставленные в прошлом году, то они чаще всего негативные. Gmini MagicBook Z6 мог зависнуть, показать белый экран и перестать реагировать на кнопки, нестабильно работать с картой памяти и «радовать» пользователей другими моментами, вынуждающими вместо чтения книг изучать форум с вопросами пользователей и ответами специалистов технической поддержки Gmini. Внушителен и список обновлений для этой «читалки». Заводская версия программного обеспечения датирована 26 сентября, а последний апдейт увидел свет 24 февраля текущего года. Впрочем, в этой ситуации радует то, что производитель не бросил покупателей на произвол судьбы, а добросовестно выполняет свои обязанности по поддержке продукта.
В моем экземпляре ридера изначально была установлена последняя версия программного обеспечения (6.4.1 от 24 февраля 2014) и каких-либо проблем почти за месяц использования устройства не возникло. Разве что при загрузке в память Gmini MagicBook Z6 большого количества книг он достаточно долго думает при их индексации.
Что касается удобства использования программного обеспечения Gmini MagicBook Z6 то к нему я смог привыкнуть достаточно быстро. Основной экран Gmini MagicBook Z6 отображает кнопки для перехода к:
В целом все логично и разобраться с интерфейсом Gmini MagicBook Z6 довольно быстро сможет даже пользователь без особого опыта использования подобных гаджетов. Главное помнить, о том, что доступ к большинству функций открывается нажатием клавиши «Меню».
В части настроек Gmini MagicBook Z6 позволяет задать тип и размер шрифта (для поддерживающих масштабирование форматов), межстрочные интервалы и отступы. Кроме того можно скрыть статус-бар. Обратите внимание – выбора типа шрифта доступен и в глобальных настройках «читалки», а задание его размера и остальных параметров – только в настройках книги. Впрочем, сделанные единожды настройки можно применить ко всем книгам.
Завершая разговор о Gmini MagicBook Z6 хочу отметить, мой «личный опыт» использования этого ридера оказался положительным. За время нахождения в моих руках Gmini MagicBook Z6 работал корректно, не зависал и не глючил. Были замечания связанные с просмотром pdf и djvu файлов, но с основной задачей – книгами формата FB2 – Gmini MagicBook Z6 справился на «отлично». Видимо, производителю все же удалось «допилить» программное обеспечение.
Если говорить об аналогах, то в их качестве может выступать практически любая электронная книга с 6-дюймовый дисплеем e-ink pearl, например, Digma e605/ Digma е625, выполненная в аналогичном форм-факторе. Стоимость подобных конкурентов также составляет около 3 тысяч рублей.
В роли более дорогой альтернативы может выступить PocketBook 614, рекомендованная цена которого составляет 3990 рублей. Ну а стоит экономить, покупая Gmini MagicBook Z6 и аналоги, каждый должен решить самостоятельно.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
12.12. [Новости компаний] ONYX International / MForum.ru
03.12. [Новости компаний] Соцответственность: Сайт beeline.ru сертифицировали по стандартам доступности для людей с инвалидностью / MForum.ru
18.01. [Новости компаний] RFID: Итальянцы из CAEN RFID представили миниатюрный RFID считыватель qIDmini для работы с метками диапазона UHF / MForum.ru
23.03. [Краткие новости] Анонсы: Lenovo представляет игровые ноутбуки Legion Y520 и Legion Y720 на российском рынке / MForum.ru
30.11. [Новинки] О смартфонах и не только #34: Проблемы с Nexus, защищенные от
прослушки смартфоны и налог на покупки в зарубежных интернет-магазинах / MForum.ru
Спасибо за подробности. С удовольствием прочел
02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru
30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru
29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru
22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально
19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru
18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru