Мнения: Пожалуйста, прекратите звонить на мой смартфон!

MForum.ru

Мнения: Пожалуйста, прекратите звонить на мой смартфон!

08.07.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Напиши мне. Пришли электронное письмо. WhatsApp, Facebook, iMessage, Skype. Можно даже прислать свое сердцебиение с Apple Watch.Меня это не потревожит. Но только не звони мне!


Некоторые люди эгоистично думают, что могут вторгаться в чужую жизнь своими звонками, что ради них должны бросить все дела и сосредоточится на их вопросах. В наш век многозадачности звонки являются неэффективными, требуя полного сосредоточения внимания  исключительно на них. Для смартфонов доступны другие формы коммуникации, более краткие и асинхронные, что позволяет расставить приоритеты  в режиме реального времени. Кстати, о голосовых сообщениях можете тоже забыть! Купив новый телефон, я ни разу не оставлял их.

Мы больше не находимся во власти моноблоков и раскладушек, в которых были предусмотрены отдельные кнопки посыла и завершения вызова. Смысл существования этих устройств был в голосовой связи. С изобретением смартфонов «телефон» стал лишь одним из коммуникационных приложений. И у многих это приложение уже ушло из списка «избранных». Для большинства современных смартфонов на голосовой связи даже не акцентируется внимание. Куда интереснее обсудить качество сэлфи для Instagramm. Приложение «телефон» - это не более чем еще одно умение смартфона. Это как тренажерный зал в доме: в используете его нечасто, но жить в доме без него уже не хочется.

Приложения меняют стиль общения. Согласно июльскому отчету Ericsson американские и британские пользователи смартфонов совершают относительно большое количество голосовых вызовов, тогда как японские и южнокорейские пользователи предпочитают текстовое общение. Более того, с каждого четвертого японского смартфона голосовые вызовы не совершаются вообще.

Не стоит забывать и о разрыве между поколениями. Для людей, которые выросли во времена стационарной связи, позвонить и поговорить было нормой. Пожилые родственники могут вообще не иметь смартфона, а если он и есть, то вряд ли они будут чувствовать себя комфортно общаясь с использованием социальных сетей и других, ставших привычными для современного человеками видов коммуникаций. И это совершенно нормально.

Но все-таки пришло время изучать новый этикет. В первую очередь для тех, кто успешно освоил новые технологии, iPhone и Android-устройства. Пришло время  понять, что если есть информация, которую можно изложить в одном предложении, то для этого не стоит совершать звонок. Не поймите меня неправильно, говорить по-прежнему важно. Я бы не хотел узнать о важном событии из жизни близкого человека посредством текста. Но, если вы хотите рассказать о своей помолвке, то устройте видеоконференцию для создания еще более глубокого пользовательского опыта. Можно использовать FaceTime, Hangout, или Skype, в зависимости от того, что предпочитаете вы и ваш круг общения. Это может быть Line или WeChat, если вы живете в Азии. Звоните и сообщайте о чем-либо действительно важном и вопросах, которые требуют обсуждения и незамедлительной реакции. В противном случае пришлите мне сообщение, можно даже со ссылкой на карту где обозначено место встречи, на которой все можно обсудить за чашечкой кофе.

Вот таким мнением поделился с нами Томас Рикер (Thomas Ricker), журналист портала The Verge. И, на мой взгляд, мнение довольно любопытное. Как и ставший его основой отчет Ericsson под названием «Коммуникации в мире приложений».

Не звони мне!

Целью этого исследования является изучение того, как приложения трансформируют наше взаимодействие. Исследование проводилось в нескольких странах с особым акцентом на влияние обмена сообщениями, приложений и социальных сетей. В исследовании участвовали пользователи Android-смартфонов из Индии, Японии, Южной Кореи, Великобритании и США.

В ключевых результатах исследования указано, что:

  • Несмотря на широкий набор функций более 30% времени использования смартфонов в США, Великобритании и Индии тратиться на коммуникационные приложения. Причем одним из важных факторов является то, что они находятся в состоянии «always on» («постоянно онлайн»).
  • Коммуникационные приложения чаще всего используется там, где есть доступ к мобильной широкополосной связи (3G/4G). На долю мобильного интернета приходится порядка 40-50% трафика, потребляемого коммуникационными приложениями, тогда как для видео аналогичный показатель составляет всего 20%.
  • Разные люди используют коммуникационные приложения по-разному. Наиболее активно используются социальные сети и мессенджеры, причем с перевесом в пользу первых. В США 24% пользователей смартфонов отдают предпочтение социальным сетям, тогда как 12% сосредоточены на мессенджерах.
  • Культура и языковые особенности существенно влияют на использование коммуникационных приложений. Британские и американские пользователи больше совершают голосовых звонков, пользователи из Японии и Южной Кореи предпочитают текстовое общение. При этом используются программы с национальным калоритом, например Line и KakaoTalk, которые популярны в Японии и Южной Корее, соответственно.
  • Существует растущий интерес к коммуникационным приложениям с визуальными возможностями и встроенным средствами обеспечения приватности. В частности Instagram и Pinterest, основное назначение которых сводится к визуальной коммуникации, по итогам 2014 года показали рост в 20 и 60 процентов соответственно. Еще одно набирающее популярность приложение для визуальной коммуникации – Snapchat (мессенджер, где нельзя общаться только текстом, а в тандеме с визуальным образом, причем сообщения исчезают через определенное время после открытия).
  • Существует интерес к человеческому общению с машинами. Каждый второй пользователь смартфонов в крупных городах готов рассматривать робота как средство, помогающее изучить использование новых технологий.

В этом же отчете приведено несколько графиков, показывающих интересные тренды. Во-первых, смартфоны вытесняют специализированные устройства. В тоже время, несмотря на увеличение количества возможных вариантов использования коммуникационные приложения остаются основными. Наиболее активно коммуникационные возможности используются в Индии (47%), наименее активно – в Японии (20%). Причем Япония стала единственным рынком, где в использовании смартфонов доминируют не коммуникации, а интернет. В тоже время в Корее на долю игр приходится всего 6%.

Не звони мне!

Следующий график показывает, коммуникационные приложения каких типов в основном используются. И график довольно интересный – в Индии 66% приходится на голосовые звонки и обмен сообщениями, тогда как при использовании смартфонов в США преобладают социальные сети.

Не звони мне!

Не менее интересна и разбивка по приложениям, четко показывающая отличия в культурных особенностях. В частности в Японии однозначно доминирует Line, а в Южной Корее – KakaoTalk. В США преимущество на стороне Facebook Messenger, в Индии – WhatsApp Messenger, который в США вообще не распространен. В тоже время в Великобритании популярность Facebook Messenger и WhatsApp Messenger примерно одинакова.

Не звони мне!

Кстати, российский ТОП бесплатных приложений в Google Play также возглавляют коммуникационные приложения. В лидерах – клиент социальной сети «ВКонтакте», а бронзу и серебро разделили WhatsApp Messenger и Viber.

Не звони мне!

Также отчет показывает, что в будущем нас ожидается сокращение различия между кругами общения и появление нового круга общения, куда будут входить «не люди» в лице смартфонов, умных помощников и роботов.

Не звони мне!

Пояснение к графику: Внутренний круг (близкие друзья и родственники), друзья (прочие родственники, коллеги, школьные и институтские друзья), знакомые (известные нам люди, не являющиеся друзьями), внешний круг (дальние друзья и дальние родственники).


Резюме

Несомненно, смартфоны изменили наш стиль общения. Если раньше, без звонка или sms-сообщения было не обойтись, то сейчас доступно гораздо больше вариантов.  Например, можно отправить в мессенджере не только текстовое сообщение, но и сопутствующую фотографию. Впрочем, не столь важно каким именно способом мы общаемся, куда важнее сам факт общения и то, чтобы наше общение не доставляло другим людям неудобств. И здесь Томас Рикер в чем-то прав. В некоторых ситуациях уместнее послать сообщение, любым удобным способом, а не отвлекать человека звонком. В тоже время, иногда уместнее сеанс видеосвязи, а еще лучше – личная встреча. Ведь, как бы ни развивались коммуникационные технологии, живое общение они никогда не заменят.

© Антон Печеровый, MForum.ru , по инфомрации theverge.com и ericsson.com

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

16.06. [Новинки]  Гид покупателя: телефоны с защитой от влаги / MForum.ru

22.05. [Новости компаний] Тарифы: Ошибочен ли ход Билайн по удвоению трафика в тарифах ВСЁ ? / MForum.ru

18.05. [Новости компаний] Конспект: Tele2 пришла в Саратовскую область. Конспект выступления Романа Володина с комментариями / MForum.ru

08.05. [Новинки]  Гид покупателя: выбираем очень дешевый смартфон (до 3 тысяч рублей). Весна 2015 / MForum.ru

08.05. [Новинки] Слухи: Ответ Samsung на Lg Watch Urban ожидается не ранее сентября / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 26 ms, lookup=0 ms, find=26 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

07.07. [Новинки] Слухи: Google Pixel 5 замечен на рендерах / MForum.ru

06.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A11 оценен в 9 990 рублей / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Honor 30 Lite получил Dimensity 800 и 48MP камеру / MForum.ru

03.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены и варианты Samsung Galaxy Watch 3 / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Honor 30S появился в России / MForum.ru

02.07. [Новинки] Слухи: OnePlus Nord будет работать на Snapdragon 765G / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: iQOO Z1x замечен в TENAA / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Poco M2 Pro представят 7 июля / MForum.ru

30.06. [Новинки] Анонсы: Realme C11 представлен официально / MForum.ru

30.06. [Новинки] Анонсы: Redmi 9A и Redmi 9C представлены официально / MForum.ru

30.06. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mi Band 4C засветился на фото / MForum.ru

29.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Redmi Note 9 5G для Китая / MForum.ru

28.06. [Новинки] Слухи: Honor X10 Max замечен на живых фото / MForum.ru

28.06. [Новинки] Слухи: Раскрыта европейская цена Xiaomi Mi Band 5 / MForum.ru

25.06. [Новинки] Анонсы: Realme X3 представлен официально / MForum.ru

25.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Samsung Galaxy A01 Core / MForum.ru

23.06. [Новинки] Слухи: OnePlus Nord – «убийца флагманов» с 5G / MForum.ru

23.06. [Новинки] Слухи: Motorola готовит смартфон Edge Lite / MForum.ru

22.06. [Новинки] Анонсы: Unihertz Jelly 2 – очень компактный смартфон / MForum.ru

22.06. [Новинки] Анонсы: Nubia Red Magic 5G – 5G-смартфон на Snapdragon 865 от 62 690 рублей / MForum.ru