MForum.ru
07.09.2004, MForum.ru
6 сентября от станции московского метро Кузьминки стартовал второй этап драйв- теста покрытия сотовых сетей Мобильного форума. В планах организаторов протестировать качество работы GSM- операторов на Юге России и областей, через которые пролегает маршрут (вставить через какие области). В драйв-тесте принимают участие технические представители БиЛайн GSM, МегаФон, МТС, СМАРТС и, конечно, журналисты телекоммуникационных СМИ.
Все публикации по Драйв-тесту Москва-Юг:6.09. Пресс-релиз о начале драйв-теста 6.09. Репортаж: день первый 7.09. Репортаж: день второй 7.09. Записки наблюдателя - тест GPRS в Московской области 8.09. Записки наблюдателя - "У природы есть плохая погода - если ты сотовый оператор" 8.09. Репортаж: день третий 9.09. Репортаж: драйв-тест завершился пресс-конференцией в Сочи 17.09. Результаты: Московская область 20.09. Результаты: Тульская область 21.09. Результаты: Липецкая область 23.09. Результаты: Воронежская область |
В 9:20 автобус с участниками драйв-теста отправился из столицы. Исследование планировалось начать уже после выезда из Москвы. Специалист компаний настраивали оборудование: Би Лайн GSM TEMS Investigation два телефона один в режиме idle, другой в режиме scanning. Александр Пивень, ведущий инженер по развитию и оптимизации сети Би Лайн GSM рассказал о своей работе: «Я смотрю уровни принимаемого сигнала и уровни всех используемых каналов нашей сети в данном регионе. Дело в том, что нам интересно посмотреть как работает связь на таком большом участке, как Юг России, а также на стыках регионов».
От компании МТС участником теста стал Николай Кайгородов старший технический специалист отдела анализа и качества работы сети. Мобильные ТелеСистемы ведут тестирование на оборудовании QVoice, которое используется компанией на территории Москвы и Московской области. Кроме этого наблюдения ведутся на технике Agilent проверяются настройки сети. «Наше оборудование позволяет тестировать реальное качество речи и реальную скорость передачи данных через GPRS и EDGE», - рассказывает Николай Кайгородов – «Нами используется 3 карты. Целью нашей поездки является тестирование передаваемой речи на всех пунктах трассы, и, конечно, GPRS, как приоритетное направление нашей деятельности».
«МегаФон – Москва» представляет Виктория Говорко старший инженер отдела планирования сети. В этом драйв-тесте МегаФон использует TEMS Investigation 325, проверяются три sim-карты: мегафоновская тестовая, карта БиЛайн обычный контрактный план, а также МТС. «В регионах после завершения первого этапа строительства улучшается качество покрытия и будет производиться настройка радиосети», - говорит Виктория – «Мы хотим добиться сплошного покрытия на основных федеральных трассах. М4 для нас очень важна, мы хотим удостовериться в том, что зона охвата совпадает с расчетной, а качество связи соответствует ожидаемому».
Тест GPRS на Каширском шоссе
На Каширском шоссе был проведен промежуточный тест работы GPRS. Наш автобус движется со скоростью около 80 – 100 км/час. Окружающий ландшафт ровный без резких подъемов или впадин. Замерять показания приборов мы начали в 14:20 по московскому времени. Тест проводился на оборудовании специалиста компаний МТС Николая Кайгородова.
Основным фактором определяющим успешность прохождения испытания для оператора, конечно, являлся количественный показатель: на сколько сигналов был получен положительный ответ и сколько страниц было открыто, хотя бы не до конца. Все три тестируемых оператора запрашивали URL www.Yahoo.com. Этот адрес был выбран для тестирования GPRS потому как является общеизвестным и содержит мало баннеров.
На границе с Тульской областью тест был завершен. За время эксперимента испытательное оборудование прокачало около 5 Мб трафика на каждого оператора и загрузило: у МТС из 40 страниц 20 загружено полностью, 18 - не полностью и 2 страницы были потеряны. БиЛайн GSM- из 40 страниц загружено полностью 18, 20 загружены не полностью и 2 страницы потеряны. О результатах теста сети «МегаФон-Москва» сказать сложно, потому что в сети были временные проблемы, т.е. работал местами, но там где связь была, она работала очень хорошо и загруженные страницы отражались полностью.
Мы подвели итоги: первое и второе место делят БиЛАйн и МТС, т.к. их работа проходила с переменным успехом, иногда в сети ухудшалось качество сигнала, а иногда было невозможно открыть запрашиваемый URL. Однако эти перебои случались редко, в основном, сигнал был ровным и качественным, система затрачивала не много времени на открытие WEB- страницы. Третье место по успешности тестирования занял МегаФон. Но, в связи с тем, что исследование проходило в экстремальных условиях, стоит сделать скидку и до и после замеров качество передачи информации у сети МегаФон было высоким.
Николай Кайгородов,
старший технический специалист отдела анализа и качества работы сети МТС
«БиЛайн и МТС во время проведения GPRS- теста выглядели весьма достойно, впрочем, как и МегаФон, местами именно он показывал лучший результат. В принципе, результаты не неожиданные и для проведения тестирования в таких условиях очень даже удовлетворительные .»
Александр Пивень,
ведущий инженер по развитию и оптимизации сети Би Лайн GSM
«В принципе, результаты теста оптимистичны, но мы не считаем их объективными. Т.к. условия проведения теста весьма экстремальны: всё таки наш автобус движется и движется быстро и конечно, многое зависит и от работы базовой станции. Вполне возможно, что в данный момент на данном участке станции были загружены, или наоборот свободны и это тоже повлияло на результат.»
Алексей Попуга, ведущий инженер группы оптимизации и статистики радиосети МегаФон
«Скорость мобильного Интернета при движении всегда хуже, т.к. GSM- цифровая система. При передаче голоса, если при отправке сигнала теряются пакеты, то система битовых преобразований достраивает полученную информацию. Но при передаче данных GPRS, тем более при движении, пакетов с информацией теряется в несколько раз больше и системе приходится запрашивать их повторно. От этого уменьшается не только скорость, но и качество связи.»
© Анна Калабина, "Мобильный форум"
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo TWS 5 – флагманские наушники с 11 мм динамиками и Hi-Fi версией / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch GT 2 с ярким дисплеем и eSIM представлены официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Vivo Pad 5e представлен официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo X300 и X300 Pro с 200 Мп камерами представлены официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Характеристики Honor Magic 8 Pro раскрыты до анонса / MForum.ru
14.10. [Новинки] Слухи: Nothing работает над Phone (3a) Lite / MForum.ru
13.10. [Новинки] Анонсы: Suunto Vertical 2 – смарт-часы для активного отдыха / MForum.ru
13.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный Samsung W26 представлен в Китае / MForum.ru
10.10. [Новинки] Анонсы: Электронная книга Onyx Boox P6 Pro с функционалом смартфона представлена официально / MForum.ru
10.10. [Новинки] Слухи: Тонкий смартфон Motorola Edge 70 представят 5 ноября / MForum.ru
09.10. [Новинки] Анонсы: HMD Touch 4G – устройство на ОС RTOS Touch / MForum.ru
09.10. [Новинки] Анонсы: Moto G06 Power с дисплеем 120 Гц появился в Индии / MForum.ru
08.10. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e с 200 Мп камерой появился в Индии / MForum.ru
08.10. [Новинки] Компоненты: Samsung ISOCELL HP5 – новый 200 Мп сенсор для смартфонов / MForum.ru
07.10. [Новинки] Слухи: Появилась информация о камерах OnePlus 15 и Realme GT 8 Pro / MForum.ru