MForum.ru
06.02.2019,
Как ускорить масштабное внедрение 5G? За счет динамического доступа к частотам (DSA), уверены аналитики Nominet. Сейчас самый подходящий момент для внедрения DSA с целью ускорения формирования объемного покрытия и емкости сетей 5G с использованием диапазона 3.5 ГГц. Вашему вниманию - сокращенное изложение содержания статьи “Accelerating 5G roll-out with spectrum sharing”, которую вы можете скачать по ссылке.
Почему 5G требует новых подходов к развертыванию сети?
С ростом скоростей, в мире появляются все новые мобильные технологии. Переход к 5G не будет похож на то, с чем мы имели дело ранее. 5G необходим для того, чтобы обеспечить магистраль передачи данных для экономики будущего. А также для услуг мобильного ШПД. 5G, как ожидается, станет основой для создания “умных городов”, автономных транспортных средств и “умных” предприятий - всех этих составляющих “интернета вещей”.
Как и при внедрении мобильных сетей 4G/LTE, операторы 5G должны будут найти оптимальное сочетание покрытия и емкости. В отличие от сетей связи предыдущих поколений, 5G должна будет максимально увеличить географический охват и использование частот, чтобы обеспечить высокие скорости доступа в соответствии с ожиданиями клиентов, а также экспоненциальный рост разнообразия пользовательских сценариев и услуг, которые сети будут поддерживать.
Для того, чтобы дать потребителям высокие скорости, понадобятся намного более плотные сети доступа, и это негативно повлияет на рост затрат на развертывание. В среде, где рост числа абонентов и доходов в последние годы остановился, требуются многие тысячи малых сот, чтобы сеть 5G соответствовала тем ожиданиям, которые возникли в связи с ними. Возникает опасение в том, что строительство таких сетей потребуют нереально больших инвестиций от операторов связи, если сети будут строится по традиционной модели.
Для достижения целей применительно к 5G требуются радикально различные сетевые архитектуры, где новые услуги реализуются за счет виртуализации ПО, работающем на коммерчески доступном серийном аппаратном обеспечении, которое можно быстро развернуть и эффективно поддерживать при централизованном подходе.
Эти требования могут значительно изменить традиционный рынок оборудования инфраструктуры, поскольку отрасль ищет способы для того, чтобы существенно снизить стоимость развертывания сетей: действующие поставщики связаны традициями и практикой, принятой в телекоммуникационной отрасли. Им бросают вызов претенденты из области IT и разработчики ПО.
Сети 5G будут сосуществовать с другими технологиями, как используемыми сегодня, так и теми, что еще только будут появляться. Вероятнее всего, в будущем сети станут гетерогенными (HetNets), объединяя возможности 5G, Wi-Fi и других технологий.
Для того, чтобы способствовать развертыванию сетей 5G, регуляторы выделят полосы в новых диапазонах для развертывания технологий мобильного доступа. В случае Европы это будут частоты 3.4-3.8 ГГц, в США 3.1-3.55 ГГц, тогда как в Чили планируют выделить частоты 3.3 ГГц, а в Японии 3.6-4.2 ГГц. Эта гармонизация частот вокруг 3.5 ГГц задает направление разработчикам чипсетов - только глобальность внедрения позволить удерживать приемлемые цены и стимулировать массовый выпуск смартфонов 5G, а также других терминалов.
Но диапазон 3.5 ГГц отличает ограниченное покрытие в расчете “на базовую станцию”. Если сравнивать по этому показателю сети 5G и сети GSM 900 МГц, 3G 2100 МГц и 4G/LTE которые в разных регионах строятся в разных частотных диапазонах.
Сети 5G потребуют намного больших инвестиций, а потому следует найти и новые модели, которые обеспечили бы удовлетворительные темпы развертывания сетей 5G без необходимости выдаивания инвесторов досуха. Требуется простимулировать операторов инвестировать в инновации, а также найти новые источники инвестирования в экосистему 5G.
В большинстве стран покрытие 4G/LTE все еще остается недостаточным спустя 8 лет после того, как была представлена эта технология. Например, по данным французского регулятора ARCEP, охват населения страны каждым из четырех операторов варьируется от 92% до 98%, тогда как охват территории и вовсе - от 69% до 86%.
При использовании новых полос частот в гигагерцовом и, тем более, миллиметровых диапазонах, развертывание сетей 5G пойдет еще более медленными темпами, если пытаться это делать по традиционной модели. Традиционной является модель, когда частоты распределяются между несколькими крупнейшими операторами по модели аукциона. Тем самым, выделенные частоты резервируются и затем годами остаются неиспользованными во всех областях, куда еще не добрался со своими базовыми станциями тот или иной оператор.
Это очень расточительный подход, ведь эти частоты все это время могли бы использовать другие желающие, готовые начать предоставление услуг сразу после получения частот. Устранение барьеров для доступа к частотам, могло бы существенно упростить доступ к современным услугам мобильного ШПД для сообществ, которые сейчас страдают от недостаточного обслуживания. Такой подход повышает возможности местных игроков, готовых предоставлять услуги там, где это считают финансово непривлекательным крупные операторы мобильной связи.
Есть ли решение? Да, - DSA
Модель, основанная на расширении рынка и новом подходе к управлению использованием частот, будет иметь решающее значение для реализации преимуществ 5G. Внедрение динамического доступа к частотам (DSA) может обеспечить преимущества для всех заинтересованных сторон.
Только один из примеров такого подхода. На рисунке ниже показана деревушка в North Owersby, UK. Она расположена в “слепой зоне”, где нет покрытия ни одного из операторов мобильной связи и ШПД. Внедрение подхода “используй или делись” позволит сообществу деревни пригласить интернет-провайдера, который поднимет в деревне собственную соту, использующую 40 МГц спектра, свободного на этой территории, для того, чтобы обеспечить населенный пункт и прилегающие территории необходимым покрытием. Введение требования “используй или сдавай в лизинг” привлечет в отрасль дополнительные инвестиции и ускорит расширение покрытия.
Впрочем, DSA может быть введено и только для лицензированных операторов связи, им будет позволено задействовать частоты конкурентов везде, где конкуренты еще не развернули свое оборудование и не обеспечили надлежащее покрытие. Это не позволит выходить на рынок новым участникам, но положительно повлияет на динамику строительства и качество пользовательского опыта.
Как участники рынка 5G выиграют от внедрения DSA
Выгода регуляторов:
Выгода государства:
Выгода операторов:
Этот подход выглядит весьма актуальным для России, где частотный ресурс сильно ограничен усилиями военных и слабостью регулятора. Впрочем, российский рынок скорее всего еще не созрел для внедрения столь сложных моделей, как мы видим, проще попытаться согнать операторов в колхоз под названием “консорциум”. Тем не менее, если мы хотим, чтобы сети 5G в России строились быстро и повсеместно, подход в рамках DSA может быть хорошим решением - регулятору стоит о нем хотя бы поразмышлять.
+
Кто и где в 5G - смотрите на MForum.ru
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62
теги: DSA пятое поколение частоты совместное использование 5G
© Алексей Бойко,
Публикации по теме:
05.06. [Новости компаний] Экспорт: Иртея планирует тесты БС 5G в Беларуси / MForum.ru
14.05. [Новости компаний] Спутниковая связь: ГКРЧ отказала МТС в выдаче частот для экспериментов с D2C-услугами / MForum.ru
04.04. [Новости компаний] 5G: В Беларуси будет 5G, но не будет конкуренции / MForum.ru
23.01. [Новости компаний] 5G: В Индии телеком-операторам продадут еще 687 МГц для сетей 5G с прицелом и на 6G / MForum.ru
23.01. [Новости компаний] 5G: В Китае задействуют под 5G диапазоны ниже 3 ГГц / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo TWS 5 – флагманские наушники с 11 мм динамиками и Hi-Fi версией / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch GT 2 с ярким дисплеем и eSIM представлены официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Vivo Pad 5e представлен официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo X300 и X300 Pro с 200 Мп камерами представлены официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Характеристики Honor Magic 8 Pro раскрыты до анонса / MForum.ru
14.10. [Новинки] Слухи: Nothing работает над Phone (3a) Lite / MForum.ru
13.10. [Новинки] Анонсы: Suunto Vertical 2 – смарт-часы для активного отдыха / MForum.ru
13.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный Samsung W26 представлен в Китае / MForum.ru
10.10. [Новинки] Анонсы: Электронная книга Onyx Boox P6 Pro с функционалом смартфона представлена официально / MForum.ru
10.10. [Новинки] Слухи: Тонкий смартфон Motorola Edge 70 представят 5 ноября / MForum.ru
09.10. [Новинки] Анонсы: HMD Touch 4G – устройство на ОС RTOS Touch / MForum.ru
09.10. [Новинки] Анонсы: Moto G06 Power с дисплеем 120 Гц появился в Индии / MForum.ru
08.10. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e с 200 Мп камерой появился в Индии / MForum.ru
08.10. [Новинки] Компоненты: Samsung ISOCELL HP5 – новый 200 Мп сенсор для смартфонов / MForum.ru
07.10. [Новинки] Слухи: Появилась информация о камерах OnePlus 15 и Realme GT 8 Pro / MForum.ru