Как защитить ребенка от нежелательных звонков и sms: тестируем родительский контроль от МТС

MForum.ru

Как защитить ребенка от нежелательных звонков и sms: тестируем родительский контроль от МТС

04.07.2013, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Идея защитить абонентов от нежелательных звонков и sms-сообщений посредством возможностей оборудования операторов сотовой связи не нова. В частности мы уже рассказывали об услуге «Черный список» от компании МТС. Однако в стандартном варианте она может подойти не всегда и МТС учла этот момент, подготовив специализированный вариант услуги, предназначенный для детей и их родителей.


Если говорить кратко, то родительский контроль звонков и sms, состоящий из комплекса услуг «Черный список (ребенок)» и «Черный список (родитель)», позволяют родителям на номере телефона ребенка, ограничить входящие/исходящие звонки и исходящие SMS-сообщения по выбранным алгоритмам. Для блокировки входящих SMS-сообщений можно использовать бесплатную услугу SMS Pro, о которой мы подробно рассказали в этом обзоре.

Более того, в отличие от стандартного варианта «Черного списка», ребенок самостоятельно отключить услугу не сможет – отключение услуги «Черный список (ребенок)» возможно только в офисах МТС по заявлению родителя, на которого зарегистрирован номер телефона ребенка. Подключение и отключение услуг осуществляется бесплатно. Также не взимается плата за услугу «Черный список (родитель)», а стоимость услуги «Черный список (ребенок)» составляет 1,5 рубля в сутки. Из нюансов отметим, что номера телефонов ребенка и родителя должны быть оформлены на одно физическое лицо. Максимально один «родитель» может подключить до 10 номеров «детей». Услуга «Черный список (родитель)» доступна абонентам сети МТС Россия (физическим лицам) на всех тарифных планах, а услуга «Черный список (ребенок)» - на всех тарифах, за исключением тарифных планов линеек «МТС Коннект», «Онлайнер», «МТС iPad» и корпоративных тарифов.

Подключение родительского контроля от МТС осуществляется в 3 этапа:

1. На телефоне ребенка подключают услугу «Черный список (ребенок)», для чего:

  • используют ussd-команду *111*72#;
  • отправляют sms-сообщение с текстом 442*5 на бесплатный номер 111;
  • переходят в соответствующее меню интернет-помощника.

Тестируем родительский контроль от МТС

2. На телефоне родителя подключают услугу «Черный список (родитель)», для чего:

  • используют ussd-команду *111*71#;
  • отправляют sms-сообщение с текстом 442*4 на бесплатный номер 111;
  • переходят в соответствующее меню интернет-помощника.

3. После подключения соответствующих услуг на телефонах родителя и ребенка выполняют привязку номеров, что позволит родителям управлять звонками и sms-сообщениями зависимого номера. Привязка может быть выполнена двумя способами:

  • Посредством  отправленной с зависимого номера ussd-команды *442*8*<номер родителя >#;
  • Отправкой с зависимого номера sms-сообщения с текстом  8*<номер родителя> на бесплатный номер 4424.

Тестируем родительский контроль от МТС

Установка привязки между номерами родителя и ребенка может занимать до двух дней, после чего появляется возможность управлять звонками и sms с зависимого номера. Для управления правилами блокировки служит «Личный кабинет»  услуги, где можно установить правила фильтрации входящих/исходящих звонков и sms-сообщений для зависимых номеров.

Тестируем родительский контроль от МТС

При этом можно блокировать как все номера, так и только определенные. Аналогично стандартной услуге «Черный список» при создании правил блокировки можно задать расписание запретов и сигнал, который будет слышен на вызывающей стороне – «Занято» или «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». В черный список можно добавить любые номера (мобильные, международные, городские), при этом используется международный формат, но без «+». Для российских номеров это – 7ХХХYYYYYYY, например, 79161234567. Максимальное количество блокируемых номеров – 300.

Тестируем родительский контроль от МТС

Web-интерфейс управления услугой «Родительский контроль» является частью web-интерфейса услуги «Черный список». Доступ к нему осуществляется по одноименной гиперссылке.

Тестируем родительский контроль от МТС

Для перехода к управлению зависимыми номерами – щелкают по соответствующей строке списка зависимых номеров. При этом на экране будет отображена информация о действующих для этого номера правилах. Все достаточно информативно и наглядно. При необходимости действие всех ограничений можно приостановить, для чего служит соответствующая гиперссылка. Кроме того, отдельно можно изменить или удалить любое из действующих правил. При желании зависимому номеру можно добавить имя, что особенно удобно, если функция родительского контроля используется на телефонах двух и более детей.

Тестируем родительский контроль от МТС

При создании правил все стандартно: можно задать тип объект, на который это правило распространяется, время, когда оно будет действовать, а также ответ системы для голосовых вызовов – «Абонент недоступен» или «Занято». Объектом, на который распространяются действия правил, могут быть как звонки, так и sms-сообщения. Однако в последнем случае нужно на зависимом номере подключить услугу SMS Pro. В части времени – правило может быть как действующим постоянно, так и в определенные часы по будням или выходным дням.

Тестируем родительский контроль от МТС

Аналогично обычному «Черному списку» правило может, как запрещать определенные действия, так и добавлять разрешительные исключения. Например, для полной защиты телефона ребенка от посторонних звонков и sms-сообщений можно сначала запретить все звонки и sms, а затем и сделать исключения для телефонов родителей и друзей.

Тестируем родительский контроль от МТС

Просмотр списков отклоненных звонков и sms-сообщений доступен по гиперссылке «Заблокированные вызовы и SMS». Для каждого события (звонка или sms-сообщения) указывается дата и время, тип события, номера телефонов, а также использовавшееся правило блокировки. В случае если услуга «Черный список (ребенок)» подключена на нескольких SIM-картах – информация отображается единым списком, в котором видно с какого и на какой номер поступили заблокированный звонок или sms-сообщение. Выборка списка отображаемых событий осуществляется по интервалу дат.

Тестируем родительский контроль от МТС


Резюме

Чем мне понравилась реализация родительского контроля от МТС? Во-первых, это универсальность. Возможность использования услуги совершенно не привязана к возможностям мобильных устройств родителей и детей. Подойдут даже самые простые телефоны, умеющие только звонить. Во-вторых, в активации, настройке и использовании услуги нет ничего сложного. Разобраться с настройкой «Черного списка» по силам практически любому, кто хотя бы  немного умеет пользоваться интернетом. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу создавать правила блокировки очень легко, а набор условий при создании правил в большинстве случаев вполне достаточен. В-третьих, у родителей всегда есть возможность просмотра отклоненных событий. Но самое главное, услуга работает абсолютно стабильно. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь она реализована посредством оборудования оператора мобильной связи, а не установленного на телефон программного обеспечения. Одним словом использование родительского контроля от МТС можно рекомендовать всем, кто хочет защитить своих детей от нежелательного общения. Тем более что услуга «Черный список (родитель)» бесплатна, а ежедневная плата за услугу «Черный список (ребенок)» сопоставима с ценой одной sms-ки.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

13.04. [Новинки]  О смартфонах и не только #1: подешевевший Galaxy S6, отличные HTC для Китая, конкурент Moto G от Huawei и аккумуляторная революция от Google / MForum.ru

19.02. [Новости компаний] Брендированные абонентские устройства / MForum.ru

11.02. [Тарифы, услуги]  Обзор сервиса «Личный кабинет» компании МТС: комплексное решение / MForum.ru

07.02. [Новости компаний] Мобильный кошелек / MForum.ru

31.10. [Тарифы, услуги]  МТС – детям: обзор полезных услуг оператора / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

17.09. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Nokia 6.2 и Nokia 7.2 / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Стала известна цена Redmi Note 8 Pro для рынка Европы / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 Lite представлен официально / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: Redmi 8 Pro получит 48 Мп камеру / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Realme XT с 64 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

13.09. [Новинки] Слухи: Экран Vivo NEX 3 займет 99,6% площади передней панели / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: Cubot X20 Pro с тройной камерой оценен в $150 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: HarmonyOS станет основой смарт-часов Huawei Watch GT 2 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты основные спецификации Google Pixel 4 XL / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: iPad 7 – новое поколение самого доступного планшета Apple / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 Pro и 11 Pro Max оснастили строенной тыловой камерой / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: LG G8X ThinQ – смартфон с тремя экранами / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: Motorola One Zoom представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy A30s / MForum.ru

06.09. [Новинки] Анонсы: Nobby возвращает рынку мобильных телефонов красоту и эргономику / MForum.ru

06.09. [Новинки] Анонсы: INOI 2 Lite 2019 – обновленная версия самой популярной модели бренда / MForum.ru

06.09. [Новинки] IFA 2019:Sony Xperia 5 – современные технологии в компактном корпусе / MForum.ru

06.09. [Новинки] IFA 2019: TCL Plex представлен официально / MForum.ru

05.09. [Новинки] IFA 2019: Nokia 800 Tough – по-настоящему крепкий телефон Nokia / MForum.ru