Тест опции «Детский пакет»: предложение для аудитории 0+

MForum.ru

Тест опции «Детский пакет»: предложение для аудитории 0+

28.03.2013, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Зачем ребенку мобильный телефон? Наверняка, большинство родителей ответят: «чтобы он всегда был на связи». Безусловно, именно это является основным фактором, побуждающим к оснащению мобильной связью самых юных абонентов. Но, не стоит забывать, что именно дети являются одним из самых активных пользователей мобильных устройств – игры, музыка, интернет. Но, как защитить ребенка от нежелательного контента? Об одном из возможных способов подобной защиты – опции «Детский пакет» от компании МТС – мы и поговорим в этой статье.


Пресс-релиз оператора гласит, что опция «Детский пакет» включает в себя «полезный набор сервисов, обеспечивающих комфортное пользование услугами связи для детей – безопасный интернет, защиту от платного контента с коротких номеров...». Если прочесть пресс-релиз более внимательно, то можно узнать о том,  что в части защиты от нежелательного контента предложение МТС:

  • ограничивает доступ ребенка к большинству нежелательных сайтов в Интернете, используя принцип «черного списка» и запрета прямого доступа к веб-страницам, содержащим информацию для взрослых, нецензурную лексику, экстремистские материалы, пропаганду насилия и наркотиков, а также иные материалы подобного плана;
  • запрещает отправку и прием платных SMS/MMS с коротких номеров, а также звонки на платные короткие номера;
  • запрещает рассылку рекламного характера от МТС на номер, которым пользуется ребенок.

Впрочем, «Детский пакет» это не только средство защиты от нежелательного контента, но и способ сделать использование мобильной связи более удобным. Во-первых, ребенку можно дозвониться даже тогда, когда уже разговаривает по мобильному телефону. Во-вторых, при приближении баланса к нулю, на мобильный телефон ребенка будут приходить сообщения с указанием остатка на счете. Соответственно, ребенок всегда будет в курсе, что надо попросить родителей пополнить баланс. В-третьих, подключив «Детский пакет» детям, родители, также являющиеся абонентами МТС, смогут определять их местоположение посредством бесплатных SMS-запросов (в месяц родителям доступно 50 запросов определения местоположения).

Подключение и отключение опции «Детский пакет» бесплатно, ежемесячная абонентская плата, списываемая с телефона ребенка, составляет 80 рублей (в Москве и Подмосковье, в других регионах цена может отличаться). Подключить опцию «Детский пакет» можно набрав на телефоне ребенка USSD-команду  *111*1112#, а для отключения владельцу номера (например, родителю, если на него зарегистрирован номер телефона ребенка) понадобится обратиться в любой салон-магазин МТС. На первый взгляд подобная мера кажется излишней и усложняющей жизнь абонента, но на практике она необходима, для того чтобы исключить самостоятельное отключение детьми этой опции. Подключить «Детский пакет» можно на любой тарифный план, за исключением корпоративных.

Тест опции «Детский пакет»: предложение для аудитории 0+

После того как услуга подключена, небходимо установить на телефоне ребенка разрешение определять его местоположение. Для этого понадобится добавить номера родителей к «Детскому пакету» - отправить с телефона ребенка на номер 1112 sms-сообщение с текстом «РОДИТЕЛЬ 8ХХХХХХХХХХ», где ХХХХХХХХХХ – 10-значный номе телефона одного из родителей. При желании разрешить определение местоположения можно одному или обоим родителям.

Тест опции «Детский пакет»: предложение для аудитории 0+

Когда номер «родителя» будет зарегистрирован в услуге, он получит соответствующее sms-уведомление. При желании родитель может отказаться от возможности определения местоположения ребенка, для чего ему со своего телефона следует направить на номер 1112 sms-команду «УДАЛИТЬ +7YYYYYYYYYY», где YYYYYYYYYY – номер телефона ребенка. А вот ребенок, дав однажды родителям согласие на определение своего местоположения, уже не сможет отозвать разрешение.

Тест опции «Детский пакет»: предложение для аудитории 0+

Определять местоположение ребенка просто – достаточно направить на номер 1112 sms-сообщение с текстом «ГДЕ +7YYYYYYYYYY», где YYYYYYYYYY – номер телефона ребенка. В ответном sms-сообщение будет содержаться информация о местонахождении ребенка (адрес и погрешность, обусловленная тем, что координаты определяются по вышкам оператора), а также ссылка на карту, доступную на сайте «МТС Поиск».

Кроме того, как уже упоминалось, «Детский пакет» обеспечивает защиту ребенка от нежелательных сайтов и платного контента. Для оценки эффективности проведем пару простых тестов. Например, возьмем классический вариант с «Тайной фамилии» - после ответа на несколько простых вопросов, человеку предлагают ввести свой номер телефона, на который будет выслан код подтверждения. Далее возможны варианты. Например, «дополнительная антиспам проверка», когда надо отправить ответ на простой вопрос на короткий sms-номер, облегчив баланс на соответствующую сумму.  Но, пользователям «Детского пакета» волноваться не о чем – даже если они отправят подобное sms-сообщение, то дальше оператора оно не уйдет, а состояние баланса останется неизменным.

Тест опции «Детский пакет»: предложение для аудитории 0+

Другой популярный у детей вариант использования коротких номеров – различные голосования на радиостанциях, телеканалах и другие аналогичные сервисы, которых с каждым днем становится все больше. Причем, в самой идее ничего плохого нет, но зачастую дети, не зная меры, отправляют десятки sms-сообщений с поддержкой своего любимого исполнителя. Результат предсказуем – крупный минус на балансе телефона. Но с «Детским пакетом» баланс не пострадает. Аналогичная ситуация будет и с другими, куда менее безобидными сервисами.

Тест опции «Детский пакет»: предложение для аудитории 0+


Резюме

Как можно оградить ребенка от опасностей подстерегающих его при использовании сотовой связи и мобильного интернета? Если отбросить «никак» и «не давать телефон», то вариантов не так уж и много. Конечно, в первую очередь надо объяснить ребенку, что такое короткие номера и почему на них не следует звонить или отправлять sms-сообщения. Также как и научить, что не следует указывать свой номер телефона на сомнительных сайтах, а пользуясь интернетом необходимо соблюдать осторожность. Но, каким бы сознательным не был ребенок, подстраховаться не мешает. И в этом плане «Детский пакет» от МТС, с автоматическим блокированием «нехорошего» контента и коротких номеров, придется как нельзя кстати. Тем более что он находится в стадии активного развития – специалисты МТС работают над совершенстованием опции – оптимизацией существующего функционала и добавлением нового. По словам представителей компании, услуга демонстрирует стабильно высокий рост подключений. В среднем относительно подключений первого месяца число пользователей ежемесячно увеличивается на 97%.

Не следует забывать и про другие возможности «Детского пакета». В первую очередь, связанные с возможностью определения местоположения ребенка. На мой взгляд, эта функция очень важна, особенно если речь идет о младших школьниках, самостоятельно добирающихся в школу или на дополнительные занятия. Напомню, в части определения местоположения у МТС присутствуют и другие сервисы, например, «Ребенок под присмотром», о функционале которого мы подробно рассказывали в этой статье.

Если оценивать «Детский пакет» в целом то это, безусловно, нужная опция. Вопросы  защиты детей от недетского интернет-контента или любителей заработать на премиальных sms более чем актуальны. Поэтому, важность появления в ассортименте МТС такой услуги как «Детский пакет» переоценить сложно. На мой взгляд, она будет востребована. Тем более что со временем ее возможности по защите от нежелательной информации будут только расширяться.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

13.04. [Новинки]  О смартфонах и не только #1: подешевевший Galaxy S6, отличные HTC для Китая, конкурент Moto G от Huawei и аккумуляторная революция от Google / MForum.ru

19.02. [Новости компаний] Брендированные абонентские устройства / MForum.ru

11.02. [Тарифы, услуги]  Обзор сервиса «Личный кабинет» компании МТС: комплексное решение / MForum.ru

07.02. [Новости компаний] Мобильный кошелек / MForum.ru

31.10. [Тарифы, услуги]  МТС – детям: обзор полезных услуг оператора / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.05. [Новинки] Это интересно: KaiOS работает на 100 млн устройств / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade A5 2019 оценен в 6490 рублей / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Lenovo Z6 Lite представлен официально / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Huawei Watch GT Active и Elegant Edition / MForum.ru

22.05. [Новинки] Слухи: Meizu 16Xs представят 30 мая / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Спецификации Оppo K3 подтверждены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: В TENAA появилась информация о Redmi 7A / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro за 200 евро появится в Европе 5 июня / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Y3 на Helio P35 получил строенную тыловую камеру / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi Note 7S с 48 Мп камерой / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno появился в России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 SE добрался до России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 6 получил откидную камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Honor 20 Pro получит камеру с апертурой f/1,4 и суперночным режимом / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонcы: Крепыш Blackview BV9700 Pro оценен $499 / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Redmi Note 7S будет представлен 20 мая / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Motorola One Vision c 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia 4.2 доступен в России / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Станет ли OnePlus 7 Pro «новым ориентиром»? / MForum.ru