Слухи. LTE. network sharing: Шеринг инфраструктуры Билайн и МТС? В России наконец-то научились считать деньги?

MForum.ru

Слухи. LTE. network sharing: Шеринг инфраструктуры Билайн и МТС? В России наконец-то научились считать деньги?

10.11.2014, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

О происходящем сейчас стоило бы сообщить еще летом, когда появились первые признаки информации по теме. С тех пор факты копились, но компании хранили упрямое молчание. Нет подтверждений справедливости данной информации от них и сейчас, я говорю про пиар-службы МТС и Билайн, так что вы можете относиться к данной информации, как к слухам и догадкам.


По-моему, все факты указывают на то, что совершается "большой прорыв". Извечные конкуренты МТС и Билайн перед лицом мягко говоря не совсем рыночной конкуренции со стороны МегаФона пошли на тот или иной формат объединения усилий.

Я не знаю, идет ли речь о MVNO, или "дружба" операторов оформлена в каком-то ином формате. Это все предстоит выяснять. А что уже можно заметить? Об этом и расскажу.

1. Первый факт заключается в том, что когда Билайн заявлял планы запусков LTE в регионах до 15 февраля 2015 года, этот список показался мне достаточно странным. В нем "не хватало" ряда важных регионов, а планов по ним оператор не озвучивал.

2. Мои коллеги с мест - читатели блога, знакомые журналисты и другие все чаще сообщают мне о том, что в ряде случаев в том или ином регионе (из числа "выпавших" в анонсах) началось предоставление услуг LTE компанией Билайн или МТС при том, что данная компания не была замечена не в строительстве, не в тестировании собственной инфраструктуры LTE в данном регионе. Т.е. скорее всего, речь идет о подписании взаимных договоров на MVNO, что в России, вероятно, позволяет юридически "чисто" реализовать идею совместного строительства и эксплуатации сетей LTE.

Где уже прошли запуски, которые компании почему-то не считают необходимым широко анонсировать, где-то эти запуски только готовят, наращивая число передатчиков на сектор. Приведу только несколько примеров:

МТС на базе сети Билайн

  1. начала оказывать услуги LTE в Чебоксарах и Новочебоксарске, Чувашия в октябре 2014 года.
  2. начала оказывать услуги LTE в Калининграде в ноябре 2014 года 
  3. готовится к началу оказания услуг LTE в Кемеровской области
  4. на Сахалине 
  5. в Оренбурге, запущена на 2014.12.10
  6. в Великом Новгороде 
  7. в Орловской область, не запущена на 2014.12.10 

Билайн на базе сети МТС

  1. в Вологде, 2014.12 
  2. в Иркутске и Братске
  3. в Йошкар-Ола, Марий Эл
  4. Краснодар, Краснодарский край, готовится к запуску в январе-феврале 2015
  5. в Мурманске
  6. в Пскове
  7. в Хабаровске. На 21.11.2014 идет тестирование 

   

Безусловно этот список шире. Если вы знаете, какие еще регионы стоит в него включить, буду рад получить от вас подсказку по любому из каналов - почтой, в комменте и т.п. Прошу помечать, желаете ли вы остаться анонимом или, напротив, хотели бы, чтобы я сослался на вас, как на источник информации.

Как мне представляется, операторы уже "разделили" регионы на те, где Билайн будет работать на базе сети МТС, где МТС будет работать на Билайн и где оба оператора продолжат работать, как ранее - строя сети самостоятельно, как в Москве и множестве других регионов. Всего регионов, где услуги будут оказываться методом "перекрестного опыления" в России наберется 30. 

Зачем все это и как это скажется на абонентах?

Все участники процесса выиграют или не проиграют. Операторы смогут построить сети намного быстрее, т.к. оборудование по-сути размещается на уже согласованных и готовых площадках с заведенным на них транспортом. Сократятся и операционные издержки. Это здорово! Абонентов должно радовать то, что они раньше получат услуги в том регионе, где без этого LTE пришло бы намного позднее или было бы намного более "дырявым" в плане покрытия. За пропускную способность опасаться не стоит - каждый оператор продолжит использовать свои частоты. (В перспективе хорошо бы их объединить в единый пул, что позволит поднять скорости до 150 Мбит/с для абонентов, как Билайн, так и МТС в регионах, где сети "совместные").

В общем, если я прав, то реализовалась моя давняя идея, которую я не уставал высказывать некоторым специалистам. Разумеется, это далеко не только моя идея и не факт, что я как-то повлиял на принятие соответствующего решения. До какой-то степени шеринг инфраструктуры LTE это современный тренд. Но я безусловно рад, что эта идея начала реализовываться в России. Один минус, вероятно, это слегка негативно скажется на рыночной стоимости компании МегаФон. Впрочем, об этом пусть переживают ее акционеры.

++
Совместное использование сетей 
Все сети LTE в России 
++

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

18.03. [Новости компаний]  Итоги: МТС отчиталась за 2014 год и 4q2014. Презентация компании и отдельные оценки / MForum.ru

26.02. [Новости компаний] Orange Polska / MForum.ru

22.12. [Новости компаний]  Конспекты, Q&A: МТС и Вымпелком - официально о RAN sharing и spectrum sharing / MForum.ru

01.09. [Новости компаний] Новости. Подборка новостей за 30 августа - 1 сентября 2014 года / MForum.ru

08.06. [Новости компаний] DAS: Zinwave расширяет свое присутствие в Северной Америке / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

10.11.2014 11:04 От: АБВГДейка
...перед лицом мягко говоря не совсем рыночной конкуренции со стороны МегаФона...

Любая регуляторика - это нерыночное решение. Ничего страшного нет: Билайн и особенно МТС имели громадную фору и по времени, и по инвестициям в сети. Комбинация с Йотой - сама невинность на фоне сдерживания по выходу на Московский рынок конкурентов в лице сначала Билайна (вспоминаем 90ые), а затем и МегаФона (начало 00ых). Да и 4ый комплект частот выстаивали в виде авантюры под названием Скайлинк.

Заработать дали всем! Преференции новичкам - это нормальная практика. заставляющая бывалых поддерживать себя в спортивной форме.

Я все же склоняюсь к сценарию Муртазина: Теле2+МТС и МегаФон+Билайн. Именно так 20ый диапазон и поделен.

10.11.2014 13:43 От: ABloud
АБВГДейка 10.11.2014 11:04:
Я все же склоняюсь к сценарию Муртазина: Теле2+МТС и МегаФон+Билайн. Именно так 20ый диапазон и поделен.

Если как сценарий что от любого телекома должны получать деньги чиновники - то да, если от реалий бизнеса, проще поменяться частотами в b20 и дружить частному бизнесу против чиновного.

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

11.11.2014 09:54 От: АБВГДейка

Нагибать операторов можно и нужно, но нагиб должен быть профильным! Так вот, срегулировали т.о. весьма сбалансировано, и это как раз и позволит вести развитие сетей в глубинке. Два инфраструктурных оператора необходимо (для надежности) и достаточно с учетом современных решений...

11.11.2014 10:31 От: ABloud
АБВГДейка 11.11.2014 09:54:
Два инфраструктурных оператора необходимо (для надежности) и достаточно с учетом современных решений...

Два оператора не обеспечивают конкурентной среды. В мире среднее число операторов на страну >3.

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

11.11.2014 16:03 От: АБВГДейка

ИНФРАСТРУКТУРНЫХ два. А всего выхаживают четыре, и это ПОКА четырех. Еще band 40, да и про band 33 не забываем.

С конкуренцией у нас не плохо, см. тарифы и услуги. Единственный вопрос - это покрытие глубинки, и вот здесь объединение усилий операторов очень важный момент. Формируемые пары должны быть сбалансированы, чего и сделано посредством распределения частот.

11.11.2014 16:06 От: ABloud
АБВГДейка 11.11.2014 16:03:
С конкуренцией у нас не плохо, см. тарифы и услуги.

Тарифы и услуги отражают низкую платежеспособность населения. Не более, не менее.

Единственный вопрос - это покрытие глубинки, и вот здесь объединение усилий операторов очень важный момент.

И здесь проблема в нищем населении. Поэтому в США охват населения >97%.

Формируемые пары должны быть сбалансированы, чего и сделано посредством распределения частот.

Хорошо, что LTE-A позволяет объединять частоты и в других комбинациях, т.е. несмежные.

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

12.11.2014 12:02 От: АБВГДейка
ab 11.11.2014 16:06:


Тарифы и услуги отражают низкую платежеспособность населения. Не более, не менее.

Не более, но и не менее. Т.е. отсюда и пляшем. Это условия в которых российским операторам работать.

И здесь проблема в нищем населении. Поэтому в США охват населения >97%.

Вот именно. Поэтому то и придется оптимизироваться дальше в т.ч. в виде совместного использования сетей, повышая ценовую доступность услуг.

США имеют возможность паразитировать на экономиках других стран... им проще. ;)

Хорошо, что LTE-A позволяет объединять частоты и в других комбинациях, т.е. несмежные.

Но для band 20 эффективности не будет! Подряд - эффективнее. Уже высказывал мысль, что МегаФон с Билайном договорятся быстрее, а МТС уже просто придется водить хоровод с Теле2, поднимая себе конкурента. Все неимоверно эффективно! )

13.11.2014 10:48 От: CSRedRat

Может быть дело в застолблении регионов и права быть первым? Т.е. каждый хочет откусить самый вкусный кусок пирога на данный момент.

13.11.2014 10:54 От: ABloud
CSRedRat 13.11.2014 10:48:
Может быть дело в застолблении регионов и права быть первым? Т.е. каждый хочет откусить самый вкусный кусок пирога на данный момент.

Учитывая, что в России уже в 79 регионах есть LTE, то первым в истории шеринга не получится быть. А так да, первым быть неплохо, поскольку монополия. Можно нарастить абонбазу самыми активыми пользователями. Шеринг для другого - для экономии инвестиций и/или ускорения наращивания территориального присутствия.

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

13.11.2014 20:16 От: АБВГДейка

Что ж, в band 7 МТС и Билайн могут замечательно расшаривать совместную полосу в 20 МГц, но band 20 - см. выше. Еще band 38... В общем, частот много, и сценариев то же.

13.11.2014 20:35 * От: АБВГДейка

У Теле 2 же к 10 МГц в band 7 можно приагрегировать от 10 до 20 МГц в band 3 (кроме Москвы, да и здесь МегаФон может поделиться...). Т.е. тоже не сироты на частоты. ;)

21.11.2014 10:24 От: ABloud

LTE от Билайн замечено в эфире Хабаровска, но пока что идет этап настройки оборудования, а не коммерческая эксплуатация. В Хабаровском крае Билайн будет использовать инфраструктуру сети LTE компании МТС.

Алексей Бойко, редактор MForum.ru


Новое сообщение:
Complete in 15 ms, lookup=0 ms, find=15 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.07. [Технологии] Компоненты: MediaTek Helio A Series – чипсеты для смартфонов среднего класса / MForum.ru

18.07. [Новинки] Слухи: Стали известны все подробности о Xiaomi Mi Max 3 / NForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Alcatel 5V получил дисплей с вырезом, сдвоенную камеру и емкую батарею / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Ultimate (NEX S) появится в России / MForum.ru

16.07. [Новинки] Слухи: Опубликован официальный тизер Xiaomi Mi A2 / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Moto E5 Play Android Go Edition представлен официально / MForum.ru

13.07. [Новинки] Анонсы: Intex INFIE 3 и INFIE 33 – смартфон с Android Go / MForum.ru

12.07. [Новинки] Слухи: Sharp B10 и Aquos C10 дебютируют в Европе / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Energy E10+ и Energy E11 – фичефоны с фронтальными камерами / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia XA2 Plus представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: В России смартфон OnePlus 6 начнут продавать 13 июля / MForum.ru

11.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Cubot P20 / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Huawei TalkBand B5 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Vkworld S9 получил 4 камеры и монитор сердечного ритма / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Microsoft Surface Go выйдет на прилавки с ценой от $399 / MForum.ru

10.07. [Новинки] Слухи: Компания Huawei подтвердила анонс TalkBand B5 и Nova 3 / MForum.ru

09.07. [Новинки] Слухи: Samsung выпустит складные флагманы / MForum.ru

09.07. [Новинки] Слухи: Раскрыта информация о Samsung Gear S4 / MForum.ru

09.07. [Новинки] Слухи: Nokia X5 представят 11 июля / MForum.ru

06.07. [Новинки] Анонсы: HTC U12+ появился в России / MForum.ru