Цифровизация

MForum.ru

Цифровизация

23.09.2019, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!


Цифровизация

Новости

2019.10.23 Вице-премьер Максим Акимов рассказал о технологических вызовах, стоящих перед государством в цифровую эпоху, а также о подходах к созданию цифрового государства.

----

 

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

23.09. [Новости компаний] Сельское хозяйство. Цифровизация / MForum.ru

08.08. [Новости компаний] Телеком: МегаФон вложит в цифровизацию розницы до 2 млрд рублей / MForum.ru

09.06. [Новости компаний] Телеком: Конспекты. Панель Ведомостей. Часть 4. Василь Лацанич. Позиция ВымпелКома / MForum.ru

05.02. [Новости компаний] Телеком: Amdocs модернизирует бизнес-системы Билайн / MForum.ru

24.01. [Новости компаний] Телеком. Конспекты: Билайн и Альфа-Капитал предлагают инвестиции для всех. Часть 1 / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

23.10.2019 21:06 От: ABloud

Максим Акимов выступил на сессии «Эпоха платформенной архитектуры государства – это продиктованный рынком переворот или цифровая мечта?» форума «Открытые инновации»

Пресс-релиз. Вице-премьер рассказал о технологических вызовах, стоящих перед государством в цифровую эпоху, а также о подходах к созданию цифрового государства.

Необходимо изменить подход к проектированию цифровых сервисов для государства, указал Акимов. По его словам, «это не столько технологическая, сколько, наверное, политическая задача». Речь идёт о том, чтобы обеспечить бесшовный клиентский путь: важно обеспечить быстрое оказание услуги при условии того, что необходимые данные должны автоматически подтягиваться из систем различных ведомств и собираться в один простой и интуитивно понятный сервис.

Работа с данными – это второй сюжет цифровой трансформации государства. Вице-премьер отметил, что непротиворечивость, полнота и связность данных – необходимое условие обеспечения качества сервиса. Эта сложная задача решается с помощью национальной системы управления данными и проектом по сборке единой цифровой идентичности «нашего главного клиента». «Если нам удастся сделать так, чтобы архитектура государственных информационных систем была построена не вокруг ведомственных бизнес- процессов, а вокруг человека, вокруг гражданина, то разрешится 90% вопросов, связанных с непротиворечивой моделью данных и цифровой идентичностью человека», – сказал Максим Акимов.

Технологический стек – третий вызов цифрового государства, причём самый масштабный. По словам вице-премьера, государству предстоит создать единый центр управления архитектурными решениями, единую среду разработки, которая будет включать хранилище переиспользуемых элементов – ведь существует программный код, который многократно перезаказывается.

Также Максим Акимов анонсировал новое регулирование в виде так называемой «регуляторной песочницы» на территории Москвы в сфере применения технологий искусственного интеллекта для целей госуправления. Эксперимент может быть запущен в следующем году на основании специального закона, который предстоит рассмотреть в осеннюю сессию, сообщил он. Четвертый вызов, по словам Максима Акимова, заключается в том, что государству весьма непросто стать привлекательным работодателем для IT-специалистов. По его словам, создание сообщества энтузиастов, которые поверили бы, что работа на государство – это «круто, интересно, современно» – почти нерешаемая задача. «Но мы постараемся её решить», – заверил вице-премьер.

Пятая область – это экосистема и возможность двусторонней интеграции с бизнесом. Должна быть возможность оснастить бизнес возможностями ЕСИА и точно так же дать возможность коммерческому сервису стать элементом государственной инфраструктуры, указал вице-премьер. Он напомнил, что «в хорошем смысле наш основной конкурент за внимание потребителей» – это российские экосистемы, поэтому мы у них многому учимся, и изобилие данных (равно как и изобилие талантов) – «это две ключевые вещи, которые нам нужны».

Решение названных пяти задач – работа на ближайшие пять лет, добавил вице-премьер. «Если мы сделаем хотя бы половину, мы войдём в десятку лучших государственных цифровых экосистем мира», – резюмировал Максим Акимов.

07.12.2021 14:46 От: ABloud

[Цифровизация]

«Газпром добыча Астрахань» создает на Liberica JDK Pro интеллектуальное месторождение

Команда одного из крупнейших газодобывающих предприятий России разработала инновационную платформу и перевела ключевые системы на среду исполнения Java российского разработчика BellSoft

7 декабря 2021 года, пресс-релиз BellSoft через MForum.ru — ООО «Газпром добыча Астрахань», крупнейшее газодобывающее предприятие на юге России, реализует проект «Интеллектуальное месторождение» с использованием Liberica JDK Pro. Это надежная и безопасная среда исполнения Java c поддержкой российских инженеров BellSoft из Санкт-Петербурга. Силами специалистов дочернего предприятия ПАО «Газпром» создана концепция и разработан широкий набор аналитических модулей по ключевым направлениям деятельности предприятия – добыче и транспортировке на переработку высокотоксичного сырья. Инновационная платформа на Liberica JDK Pro компании BellSoft, одного из мировых лидеров OpenJDK, удовлетворила требованиям, поставленным ООО «Газпром добыча Астрахань» в рамках программы импортозамещения ПАО «Газпром» по переходу на отечественное программное обеспечение, и требованиям, предъявляемым к обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

«Интеллектуальное месторождение» оптимизирует системы разработки, добычи и подготовки углеводородного сырья и позволяет управлять процессами на астраханском месторождении с помощью реализации алгоритмов логического вывода на основе использования технологий обработки знаний. Данная реализация позволяет в автоматическом режиме контролировать технологический процесс добычи газожидкостной смеси (ГЖС) благодаря принципам ситуационного управления с максимальным включением эффективного функционала платформы Java.

Система следит за режимом работы скважин и установок предварительной подготовки газа без участия человека, который только контролирует «умную» систему, используя построенные интеллектуальные человеко-машинные интерфейсы. Проект, разработанный собственной командой ООО «Газпром добыча Астрахань», масштабируется без значительных временных и финансовых затрат, поскольку ядро виртуальной машины Java возможно перенести на все известные компьютерные платформы любого предприятия отрасли, имеющего интеллектуальное оборудование и необходимую цифровую инфраструктуру.

ООО «Газпром добыча Астрахань» является одним из крупнейших предприятий по добыче пластовой смеси – ГЖС, из которой получают топливный газ, бензины, дизельное топливо, серу и др.

Газохимический комплекс на базе Астраханского Газоконденсатного месторождения (АГКМ) лидирует по уровню автоматизации контроля и управления промысловыми объектами не только среди дочерних обществ «Газпром», но и по отрасли в целом. Внедряемое «Интеллектуальное месторождение» позволяет повысить эффективность производства за счет использования высокотехнологичных решений и математических моделей, представляющих собой зависимости между основными технологическими параметрами в виде процедур взаимодействия информационных потоков. И как результат – оптимизировать работу промысловых скважин и трубопроводных систем промысла, сократить расход очищенного газа на подогревателях скважин, уменьшить выбросы в атмосферу.

Технологической платформой для созданного комплекса выбрана прогрессивная среда исполнения Java Liberica JDK Pro. «Газпром добыча Астрахань» использует версию с технологией FX, в которой реализован эффективный, продуманный и гибкий подход, позволяющий создавать графические интерфейсы нового поколения. Ядром «Интеллектуального месторождения» являются разработанные в рамках концепции иерархического построения интеллектуальных систем управления функциональные блоки – автоматизированные системы контроля устьевых параметров и газогидродинамических исследований и контроля состава пластовой газоконденсатной смеси АГКМ, учета отказов технологического оборудования и систем телемеханики, аналитического контроля и анализа попутных вод, состава пластового газа, органических проб, отложений, ингибитора коррозии, теплоносителя, а также интеллектуальные подсистемы, оптимизирующие режимы работы скважин на основе анализа технологических показателей расхода, давления, температуры, проактивного прогнозирования и предотвращения незапланированных потерь.

При создании концептуальной основы программных решений и автоматизированных инструментов одним из ключевых вопросов был выбор среды разработки Java. Определяющими факторами стали отечественное происхождение Liberica JDK Pro и полное соответствие стандарту Java SE. В совокупности эти параметры гарантируют легкую миграцию, бесперебойную работу систем управления «Интеллектуального месторождения» и исключение санкционных рисков. Своевременный выпуск новых версий и обновлений безопасности отвечает требованиям информационной безопасности для систем высокого уровня критичности, используемых на газодобывающем комплексе, а доступ к инженерной экспертизе BellSoft обеспечивает возможность консультаций на родном языке 24/7.

В рамках исполнения программы импортозамещения ПАО «Газпром» и требований Федерального закона № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» программно-технический комплекс «Контроль устьевых параметров и газогидродинамических исследований Астраханского ГКМ» первым из функциональных блоков был переведен с Oracle Java, которая изначально применялась для реализации архитектурных решений интеллектуальных систем управления. Бесшовный переход на Liberica JDK Pro по принципу «drop off replacement» проводился инженерами газодобывающего предприятия без дополнительного обучения. Дистрибутив Liberica JDK Pro в 2020 году был включен в реестр инновационной продукции для внедрения в ПАО «Газпром».

«Газпром добыча Астрахань» — активный инициатор внедрения результатов научно-исследовательских работ в части строительства «умных» скважин – проработанных цифровых конструкций. Они включают в свой состав ряд функционально-подчинённых подсистем с использованием собственных инновационных разработок, передовых технических решений и современных методов моделирования, предполагающих многоуровневую организацию системы управления, обладающей развитыми интеллектуальными возможностями по анализу и распознаванию обстановки, формированию стратегии целесообразного поведения и планированию последовательных действий. Создание «Интеллектуального месторождения» с использованием отечественной платформы Liberica JDK Pro — это следующий этап в построении сложного динамического объекта управления, — подчеркивает Виталий Родованов, главный приборист «Газпром добыча Астрахань». — Мы уверены, что сделали правильный выбор: переход с Oracle Java был поэтапный в рамках штатных мероприятий по обслуживанию программно-технических средств, результатом чего стал интеллектуальный комплекс, построенный с использованием технологии экспертных систем на базе российской платформы разработки с регулярными обновлениями и выполнением всех требований безопасности, предъявляемых к объектам КИИ. Наша команда готова к тиражированию разработанной и внедренной концепции на предприятия отрасли, которые заинтересованы в повышении эффективности производства за счет возможностей интеллектуальных систем управления, защищенных от технологических проблем и санкционных рисков.»
«Мы поздравляем ООО «Газпром добыча Астрахань» с 40-летием. И рады, что юбилейный год укрепил технологическое лидерство предприятия в отрасли. Такой клиент – большая честь для нас, – отметил Александр Белокрылов, генеральный директор BellSoft. – Проект «Интеллектуального месторождения», разработанный командой главного прибориста, — это пример лидера цифровой трансформации, для которого Liberica JDK Pro является идеальной платформой. Созданный инновационный комплекс, использующий современные технологии обработки знаний как воплощение концепции интеллектуальных систем управления, полностью состоит из отечественных компонентов, а благодаря применению Liberica JDK Pro может использоваться как сквозное решение на отечественных процессорах, например, Baikal. Мы желаем газодобывающему гиганту бесперебойной работы и уверены, что наша платформа и инженерная команда будут гарантом безопасности, надежности, качества разработки и поддержки Java-приложений».

«Интеллектуальное месторождение» продолжает активно развиваться в рамках концепции «Индустрия 4.0», в функциональные блоки добавляются новые возможности. Проект признан победителем конкурса «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли» в 2021 г. в номинации «Лучшее решение для предприятий нефтегазовой отрасли на Java/OpenJDK». Дальнейшая эволюция АГКМ предусматривает переход от автоматизации технологических процессов добычи и транспортировки, происходящих на промысле, к глобальной автоматизации, включая процессы переработки и тиражирование системы на другие промысловые предприятия ПАО «Газпром».

Прогрессивная среда исполнения Java Liberica JDK Pro – это единое кроссплатформенное решение для облачных, серверных и пользовательских систем, а также Docker-контейнеров. Продукт входит в реестр российского ПО и включает расширенную поддержку российских аппаратных платформ. Все сборки верифицированы на соответствие стандарту Java SE, благодаря чему заказчикам гарантируется высочайший уровень безопасности и производительности.

18.01.2022 13:37 От: ABloud

[Цифровизация]

В «ОДК-Сатурн» началось первое внедрение информационно-аналитической платформы ZIIoT

Москва, 18 января 2022 г., пресс-релиз через MForum.ru. В ходе реализации комплексного плана по цифровизации производства в ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) запущен пилотный проект по внедрению цифровой платформы «Умный цех». Проект позволит предприятию проводить многофакторную оценку производственной деятельности для принятия наиболее эффективных управленческих решений.

Внедрение базируется на фундаменте информационно-аналитической платформы ZIIoT (Zyfra Industrial Internet of Things platform) и системы мониторинга промышленного оборудования «Диспетчер» от компании «Цифра». Благодаря платформе информационные системы для управления предприятием получат доступ к более широкому спектру данных. Их функционирование в едином информационном пространстве дает возможность сквозного контроля бизнес- процессов на различных переделах производственной цепочки. В свою очередь, «Диспетчер» собирает массив данных с производственного оборудования, позволяя выбирать оптимальные сценарии его работы.

«ПАО «ОДК-Сатурн» совместно с компанией «Цифра» приступило к реализации проекта «Комплексное внедрение цифровой платформы «Умный цех». Проект реализуется с привлечением грантовой поддержки Российского фонда развития информационных технологий», - говорит директор по информационным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн» Евгений Алексеев.

Комплексное внедрение включает в себя организацию 60 высокотехнологичных автоматизированных рабочих мест на производственном участке, подключение к системе мониторинга 10 единиц металлургического оборудования. Таким образом, на пилотном этапе в платформу будут занесены 70 объектов мониторинга для формирования аналитических отчетов и пользовательских дашбордов менеджменту компании.

«К промышленному интернету вещей предприятия уже подключены порядка 500 производственных станков. Переход к платформенному решению – новый этап цифровизации «ПАО «ОДК-Сатурн», который позволит достичь максимальной производственной эффективности и сохранить конкурентоспособность в долгосрочной перспективе, - отмечает генеральный директор ГК «Цифра» Игорь Богачев.

Работы по созданию системы цифрового управления идут в Центре производственных компетенций «Лопатки турбины». Создаваемая система позволит перейти от «ручного» управления к объективному управлению согласно собранным данным, тем самым обеспечив новый этап цифровой трансформации всего производственного комплекса. Эффективность управления будет обеспечена средствами объективного контроля, автоматизированного сбора и обработки структурированных и неструктурированных данных, внедрением BI- аналитики и решений на базе IIoT и BigData и, как следствие, созданием интеллектуального помощника поддержки принятия управленческих решений на всех уровнях менеджмента - от мастера до генерального директора.

В рамках проекта будут сформированы алгоритмы повышения эффективности управления по ключевым параметрам. Также будут разработаны программа обучения производственного персонала в части применения внедряемых инструментов цифровизации и корпоративные стандарты по формированию подходов к управлению на основе данных. Решение должно стать типовым для дальнейшего масштабирования.

Проект относится к приоритетному направлению поддержки «Средства управления производственными процессами (MES): программное обеспечение, которое должно быть предназначено для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции» и реализуется с использованием средств гранта Российского фонда развития информационных технологий, входящего в группу государственной корпорации развития ВЭБ РФ. Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».


Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=0 ms, find=6 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy F23 5G / MForum.ru

24.01. [Новинки] Слухи: Vivo Y75 5G получит SoC Dimensity 700 и 50 Мп камеру / MForum.ru

21.01. [Новинки] Анонсы: Готовится релиз Doogee V20 / MForum.ru

21.01. [Новинки] Слухи: Honor X30i и Play 30 Plus появятся в России / MForum.ru

20.01. [Новинки] Слухи: Портфолио Vivo может пополнить планшет на Snapdragon 870 / MForum.ru

20.01. [Новинки] Слухи: Nokia G21 готовится к анонсу в Индии / MForum.ru

19.01. [Новинки] Слухи: Рендеры Samsung Galaxy S22 Ultra появились в сети / MForum.ru

19.01. [Новинки] Слухи: TCL 30 и TCL 30+ замечены на рендерах / MForum.ru

18.01. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo Y55 5G c Dimensity 700 и АКБ 5000 мАч / MForum.ru

18.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A53 5G замечен у регуляторов / MForum.ru

17.01. [Новинки] Анонсы: Vivo Y21e представлен официально / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Складной смартфон Google Pixel Notepad будет дешевле аналогов / MForum.ru

14.01. [Новинки] Слухи: Realme C35 (RMX3511) с чипсетом UNISOC и 4 Гб ОЗУ замечен в Geekbench / MForum.ru

14.01. [Новинки] Анонсы: Планшет Motorola Tab G70 стал доступен в Бразилии / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Oppo A36 представлен официально / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Meizu Blue Charm 10 – бюджетная новинка с корпусом из стекла / MForum.ru

12.01. [Новинки] Анонсы: OnePlus 10 Pro представлен официально / MForum.ru

12.01. [Новинки] Слухи: Motorola Razr 3 будет основан на Snapdragon 8 Gen 1 / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: 4G-смартфон Realme 9i представлен официально / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: Honor Magic V представлен официально / MForum.ru