Личный опыт: Philips X100 - "дважды звонилка" с расширенными возможностями

MForum.ru

Личный опыт: Philips X100 - "дважды звонилка" с расширенными возможностями

24.09.2010, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Philips X100 появился у меня в начале 2010 года. Причины, побудившие к покупке этого аппарата, были просты – нужен был телефон с поддержкой двух SIM-карт, емким аккумулятором и нормальным качеством передачи речи. Остальные функции критичны не были, а по цене хотелось уложиться в минимальный бюджет.


Вообще, если говорить о доступном «дуалсиме» глобально, первое, что приходит в голову – это разнообразные телефоны, предлагаемые мастерами из Поднебесной. В китайских интернет-магазинах за $60-80 вполне можно приобрести двухсимовый мобильный телефон с сенсорным дисплеем, Bluetooth, mp3-плеером, FM-радио и даже возможностью просмотра аналогового телевидения. Да еще и со "знаменитым" дизайном, например, вот такой:

mini4

Или вот такой, оснащенный полноценной QWERTY-клавиатурой и поддержкой JAVA:

qwert


А можно было сэкономить и купить совсем простую трубку у которой есть слот microSD и оригинальный дизайн:

ferrary


Однако, мне хотелось именно простую двухсимовую «звонилку», не перегруженную кучей функций. К тому же, надежную, а не непонятно где и из чего в Китае собранную. Тем более что аппарат покупался в качестве второй трубки, для использования рабочих SIM-карт. Основным требованием к телефону было хорошее качество передачи речи – голос собеседника должен звучать чисто и без каких-либо искажений. Также требовался приличный запас громкости разговорного и полифонического динамиков, что бы использовать телефон в шумных местах.

Выбор телефона прошел без каких-либо мучений – при бюджете не более 2000 рублей в начале 2010 года можно было приобрести либо телефон от Fly, либо Philips X100. При этом Philips стоил 1990 рублей, находясь как раз у верхней границы выделенной на телефон суммы. Аппараты от Fly отпали сразу – после неудачного опыта с Fly DS100, разочаровавшим качеством передачи речи, связываться с данным брендом не хотелось. Конечно, это была скорее субъективная придирка, тем более что доступные DualSIM телефоны от Fly и Philips X100 построены на одной и той же аппаратной платформе.

complect


Внешне Philips X100 выглядит строго, а кому-то даже может показаться, что аппарат довольно скучен. Корпус телефона выполнен из недорогого пластика, причем боковые торцы аппарата глянцевые, а задняя панель – матовая, да еще с рифленой поверхностью. За более чем полгода использования корпус Philips X100 проявил себя с лучшей стороны – он не притягивает отпечатки пальцев, устойчив к царапинкам и потертостям. При этом никаких поскрипываний, люфтов и других подобных проблем - Philips X100 удобно лежит в руке и ощущается как полностью монолитное изделие.

Philips X100

Philips X100

Основное слабое место – защитное стекло дисплея, выполненное из относительно мягкого пластика, склонного покрываться царапинами, даже при отсутствии в кармане с телефоном ключей, монет и других подобных предметов. Кстати, эта проблема возникает у многих телефонов азиатских производителей, а единственным решением, которое мне приходит в голову, может стать использование защитных пленок.

Дисплей Philips X100 выполнен по TFT-технологии. Конечно, по современным меркам подобный экран смотрится примитивно – при диагонали 1,8 дюйма его разрешение составляет 128х160 точек. Зерно относительно крупное и легко заметно невооруженным глазом. В тоже время для телефона, основным назначением которого являются звонки и sms, подобного дисплея вполне достаточно. Каких-либо проблем с читаемостью информации на солнце не возникает, тем более, в записной книге, меню телефона и других местах используется весьма контрастная цветовая схема с белым фоном. Кстати, забегая вперед, отмечу, что установить собственные темы оформления или настроить стандартную нельзя – в настройках дисплея можно изменить лишь фоновую картинку.

Philips X100


Клавиатура выполнена из пластика, при этом физический размер кнопок вполне достаточен для комфортной работы. Не менее удобен и блок управляющих клавиш, который может похвастаться немного выступающей навигационной клавишей. Подсветка клавиатуры белого цвета, средней яркости, но не особенно равномерная – несколько слабее подсвечены ряды клавиш «*», «0», «#» и «4»,«5»,«6». Строго говоря, подобная неравномерность присуща недорогим телефона, тем более что каких-либо неудобств, при использовании телефона в темноте, она не доставляет. Блокировка клавиатуры осуществляется долгим нажатием на «*», а ее разблокировка сочетанием правой софт-клавиши и «*».

Philips X100


В качестве гнезда для подключения зарядного устройства и гарнитуры в Philips X100 используется стандартный miniUSB-разъем, расположенный на нижнем торце корпуса телефона. Каких-либо защитных заглушек для него не предусмотрено. К сожалению отдельного разъема (а тем более стандартного 3,5 мм), для подключения гарнитуры не предусмотрено.

Philips X100


При подключении к компьютеру через стандартный miniUSB-кабель телефон может только подзаряжаться, работа в режиме USB-накопителя не поддерживается. Субъективно, это ограничение является серьезным минусом при использовании телефона в качестве mp3-плеера – чтобы обновить загруженные в аппарат музыкальные композиции его приходится выключать, вынимать карту памяти и работать с ней посредством карт-ридера. С учетом того, что Philips X100 не «понимает» карты памяти объемом более 2 Гб, этом может серьезно усложнить жизнь любителям регулярно, например, по дороге на работу или учебу, слушать музыку или подкасты на телефоне. Хорошо хоть вынимать карту памяти из Philips X100 сравнительно удобно.

philips X100

philips X100 philips X100

philips X100 philips X100


Ситуацию немного спасает наличие встроенного FM-радио, однако его чувствительность находится на среднем уровне, примерно таком же, как у телефонов Nokia линейки XPressMusic (сравнение проводилось с Nokia 5320, Nokia 5230, Nokia 5300). FM-радио в данном аппарате работает только при подключенной проводной гарнитуре, при этом можно включить воспроизведение FM-эфира или mp3-файлов на динамик телефона. Конечно, качество звука далеко от идеала, а интерфейс плеера достаточно примитивен. Однако, в качестве негромкого «бумбокса» для пикника или пляжа Philips X100 вполне подойдет.

philips X100


Какие-либо управляющие элементы на боковых гранях аппарата отсутствуют, что с учетом цены телефона неудивительно. Хотя лично мне все же не хватает клавиши регулировки громкости – в ряде случае приходится пользоваться связью в достаточно шумных местах, поэтому звук в разговорном динамике выставлен на максимум даже в «обычном» профиле. Конечно, можно постоянно переключать профили, но субъективно, это значительно менее удобно, чем просто подрегулировать громкость во время разговора. Какие-либо проблемы с качеством передачи речи у Philips X100 обнаружены не были – голос собеседника передается естественно и четко, при этом имеется достаточный запас громкости. В качестве мелодий вызовов данный телефон поддерживает mp3-файлы. Вибровызов средний по силе, но вполне хорошо ощутимый.

Philips X100

Philips X100


Емкость аккумулятора этого телефона составляет 1150 мАч, которых ему хватает на неделю работы в качестве телефона при 15-20 минутах разговора в день. Несмотря на то, что коробка Philips X100 буквально усеяна надписями о длительном времени автономной работы, на практике какой-либо существенной разницы в «автономности» между Philips X100 и Fly DS100/Fly DS150, построенных на схожей аппаратной платформе, замечено не было.

philips x100 скриншоты


Реализация адресной книги в Philips X100 неплоха – каждому из контактов можно назначить имя, несколько номеров телефона, адрес электронной почты, указать день рождения, установить группу, персональное изображение и мелодию вызова. Список полей адресной книги является настраиваемым, что дает возможность отключить все ненужные поля. Поиск контактов организован стандартно – по первым буквам имени. Возможно, после более «продвинутых» аппаратов подобная адресная книга выглядит архаичной, например, нет поиска по фрагменту имени контакта, но для людей с небольшим списком контактов она вполне подойдет.

philips x100 скриншоты philips x100 скриншоты

Получить доступ к спискам вызов на Philips X100 можно двумя путями – через меню телефона и нажав на клавишу посыла вызова. Однако, в первом случае доступен просмотр с разбивкой по типам вызовов (пропущенные, набранные, принятые) и по SIM-картам (SIM1, SIM2, все), тогда как во втором отображается единый список, который, при желании, можно разделить только по SIM-картам, а тип вызова обозначен соответствующей иконкой. При просмотре информации о вызове отображаются дата, время и продолжительность последнего звонка, а также общее количество вызовов данному контакту. В целом реализация списков вызовов в Philips X100 вполне удобна, но мне иногда не хватает более детальной информации о предыдущих звонках.

philips x100 скриншоты philips x100 скриншоты


Поддержка двух SIM-карт у этого телефона реализована вполне стандартно для бюджетных моделей – Dual SIM Standby, т.е. в телефоне используется один радиомодуль, поэтому во время разговора по одной из SIM-карты вторая находится «вне зоны действия сети». Для людей, не особенно активно использующих вторую SIM-карту, подобная реализация неудобства не доставит, но если вы используете обе SIM-карты одинаково активно, то отдельный радиомодуль для второй SIM-карты может оказаться нелишним.

С программной точки зрения SIM-карты у Philips X100 не равнозначны – одна SIM-карта является  основной, вторая – дополнительной, что нашло свое отражение и в реализации клавиатуры. Данный аппарат оснащен только одной клавишей посыла вызова, а чтобы вызвать контакт со второй SIM-карты необходимо в меню «Опции», вызываемом левой софт-клавишей, выбрать пункт «Вызов с SIM2». Расположение SIM-слотов также подчеркивает неравноправность SIM-карт – они расположены друг над другом, при этом вытащить SIM1, можно только вынув SIM2.

philips x100 скриншоты


Для доступа к Интернет на Philips X100 может быть использована любая из SIM-карт, при этом браузер телефона вполне корректно работает через точку доступа услуги GPRS-Интернет, что дает существенную экономию на GPRS-трафике. Однако, на мой взгляд, Интернет в этом аппарате скорее факультативная функция, хотя встроенный браузер и пытается открывать обычные HTML-сайты, но при этом постоянно возникают ошибки, а сам браузер прилично «тормозит». Да и дисплей разрешением 128х160 точек явно не способствует комфортному интернет-серфингу. В тоже, время каких-либо проблем с WAP-сайтами не возникает.

philips x100 скриншоты


Из стандартных приложений Philips X100 присутствуют будильник, калькулятор, календарь, заметки и список дел. Реализация этих функций вполне стандартна и не отличается от других телефонов азиатского производства. Пользователь данного аппарата может установить до 5 будильников, причем для каждого из которых указывается время, повтор (однократно, ежедневно, по определенным дням), режим (вибро, мелодия или их сочетание) и мелодия сигнала. Не менее стандартны календарь (с функцией планировщика), список дел, заметки (есть готовые шаблоны) и мировое время. В целом данного набора стандартных приложений вполне достаточно для телефона, не претендующего на роль бизнес-решения. Также в аппарате присутствует диктофон с возможностью записи разговора, однако, в режиме записи разговора, Philips X100 заметно «подтормаживает». Режим автоматической записи всех разговоров не предусмотрен.

philips x100 скриншоты

philips x100 скриншоты philips x100 скриншоты

philips x100 скриншоты philips x100 скриншоты

philips x100 скриншоты philips x100 скриншоты


Из «фич», повышающих удобство использования аппарата, можно отметить подменю «Ярлык», в которое можно добавить вызов наиболее востребованных функций. По умолчанию «Ярлык» ассоциирован с правой софт-клавшией, что позволяет исключить использование меню для доступа к часто используемым функциям телефона. В целом, программное обеспечение Philips X100, хоть и стандартно для азиатских телефонов, но вполне «юзабельно». Также в аппарате есть пара не особенно интересных игр.

philips x100 скриншоты


В завершение разговора о возможностях этого телефона несколько слов о встроенном фонарике, который превратился в неотъемлемый атрибут бюджетных аппаратов. Светодиод фонарика в Philips X100 находится на верхнем торце, причем он закрыт защитным стеклом, что делает его в выключенном состоянии не столь заметным. Света от него немного, но подсветить замочную скважину ему вполне по силам. Отдельной аппаратной клавиши (или сочетания клавиш) для активации фонарика в Philips X100 не предусмотрено.

Philips X100


С учетом цены, Philips X100 неплох. Хотя, конечно, у него есть и свои минусы. С другой стороны это один из самых доступных аппаратов с поддержкой двух активных SIM-карт, основным конкурентом для которого является Fly DS150, стоящий сейчас примерно столько же. Технически и внешне аппараты также очень похожи, разве что в Fly DS150 присутствует непонятно зачем туда добавленная 0,1 Мп камера.

philips x100 скриншоты


Более «продвинутые» и современные телефоны, например Fly DS185, стоят существенно дороже – около 2800 рублей. Но, конечно, он и более функционален – разрешение дисплея выросло до сравнительно приличных 176x220 точек, поддерживаются емкие карты памяти (16 Гб), есть Bluetooth, а разрешение встроенной камеры составляет до 2 Мп. В случае если хочется получить двухсимовый телефон от более известного производителя, придется раскошелиться примерно на 4500…5000 рублей.

philips x100 скриншоты


Резюме

Обычно по прошествии нескольких месяцев после появления на рынке, мобильные телефоны немного (а то и много) теряют в цене. Но к Philips X100 это не относится – что в момент своего выхода на рынок в феврале этого года, что сейчас, спустя более полугода, его цена остается почти неизменной – чуть менее 2000 рублей. Стоит ли аппарат своих денег? Думаю, да. Philips X100 – это неплохая «звонилка» с набором базовых функций и минимумом развлекательных возможностей. Для меня основными недостатками этого аппарата является отсутствие Bluetooth и 3,5 мм аудиоразъема, что не позволяет использовать беспроводные гарнитуры и стандартные наушники. Однако, в целом телефоном я доволен. Тем более что при цене чуть менее 2000 рублей у него практически нет конкурентов.

Достоинства Philips X100:

  • Хорошее качество передачи речи
  • Солидный внешний вид и умение сохранять его в процессе эксплуатации
  • Хорошо различимый на солнце дисплей


Недостатки Philips X100:

  • Излишняя толщина (субъективно)
  • Максимальный объем поддерживаемых карт памяти ограничен 2 Гб

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

11.06. [Новинки]  Анонсы: Philips Xenium E560 – до 73 суток без подзарядки / MForum.ru

05.06. [Новинки]  Анонсы: Бюджетный смартфон Philips S309 представлен официально / MForum.ru

14.04. [Новинки]  Итоги месяца: Все мобильные новинки за март 2015 года / MForum.ru

07.04. [Новинки]  Анонсы: Philips Xenium E180 продержится 139 дней в режиме ожидания / MForum.ru

06.04. [Новинки]  Итоги недели: Все самое интересное с 30 марта по 5 апреля 2015 года / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

24.09.2010 02:12 * От: Olyapka

какие няшные китайфоны в начале текста! копию SE Aspen прям захотелось заказать! Да и копия айфона4 ничего так за 120 баксов то.

upd: подумалось, что у первого нет русского на кверти, а у второго, судя о писанию, в меню :( это уже не гуд даже в качестве второго телефона.

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.


Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

20.11. [Новинки] Анонсы: Realme X2 Pro Master Edition – дизайнерская версия флагмана / MForum.ru

20.11. [Новинки] Анонсы: Realme 5s – вариант Realme 5 с 48 Мп Qaud-камерой / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo S1 Pro c 48 Мп камерой / MForum.ru

19.11. [Новинки] Слухи: Готовится к релизу Samsung Galaxy S10 Lite / MForum.ru

17.11. [Новинки] Слухи: Samsung W20 5G – раскладушка в стиле Galaxy Fold для рынка Азии / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: Vivo V17 появится в России / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: Blackview A80 Pro – бюджетный смартфон с quad-камерой / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: Motorola Razr возродился с гибким экраном Flex View / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: HTC Desire 19s с тройной камерой представлен официально / MForum.ru

14.11. [Новинки] Слухи: Realme 5s с 48 Мп камерой анонсируют 20 ноября / MForum.ru

13.11. [Новинки] Анонсы: Honor 20S появился в России / MForum.ru

12.11. [Новинки] Слухи: Oppo Reno3 может получить экран 90 Гц, поддержку 5G-соединение и 64 Мп камеру / MForum.ru

12.11. [Новинки] Компоненты: Появились подробности о Snapdragon 865 / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Gigaset GS290 / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 8 и Redmi 8A появились в России / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Blade A7 Prime и Blade 10 Prime / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Huawei Y9s с чипсетом Kirin 710 появился на сайте производителя / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Наушники Honor Sport Pro появились в России / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: В России начались продажи Sony Xperia 5 / MForum.ru

06.11. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi Watch представлены официально / MForum.ru