Обзор МТС268. Ничего лишнего. Телефон, просто телефон

MForum.ru

Обзор МТС268. Ничего лишнего. Телефон, просто телефон

11.04.2012, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Что будет, если из телефона изъять все совсем ненужное, потом просто ненужное, потом ненужное, но почему-то считающееся необходимым, а потом добавить фонарик? Получится МТС 268.


Обзор МТС268

МТС 268

А если к тому же не уменьшать габариты, то получится очень удобный и эргономичный телефон начального уровня, исполненный в жанре «ничего лишнего». Примерно таким, как мне кажется, было проектное задание инженеров китайской компании TCT Mobile. Можно уверенно заявить, что они с ним справились.

Обзор МТС268

 

Комплектация в принципе продолжает философию сдержанности. Тоже ничего лишнего. Небольшая коробочка, куда плотно упакованы: зарядное устройство с интерфейсом микро-USB, собственно телефон, гарнитура, батарея и небольшая инструкция. Никакого ПО, предустановленного ли, или идущего в комплекте нет. Но зато есть совершенно неожиданная деталь: крэдл! Нет, не так: «КРЭДЛ!!!».

 

Обзор МТС268

 

Когда есть микро-USB, вот этот вот кусок пластика со светодиодом зачем? После получаса изучения начинаешь проклинать остальных производителей, что им ума не хватило такую классную вещь сделать.

 

Обзор МТС268

 

Обзор МТС268

Неоднократно доказано, что с первой попытки правильно подключить USB почти невозможно. Исключение – BlackBerry и их фирменный провод, где обозначен верх.

Что касается дизайна, то первое впечатление от аппарата «Ой!». Он как будто кричит: «Я просто телефон, я умею звонить, показывать время, отправлять и принимать SMS. И я делаю это хорошо». Признаться, у меня даже шевельнулась мысль, не обзавестись ли таким аппаратом. Остановило только то, что для меня критична двухсимочность, а данный экземпляр этим похвастать не может. В остальном он воспринимается как недорогой, но крайне добротный аппарат. Из-за сравнительно большого размера МТС 268 кажется неожиданно легким. Почему-то конструкторы не конвертировали выигрыш внутреннего пространства в более крупную батарею. Правда, он и так работает он без подзарядки достаточно долго, а за счет того, что телефон можно периодически бросить в крэдл, о времени работы можно не беспокоиться. Для общения с крэдлом у 268-го предусмотрена контактная пара по обеим сторонам разъема. При необходимости аппарат можно запитать и через микро-USB. Кстати, МТС не сообщает о времени работы без внешних источников энергии, но за неделю эксплуатации телефон ни разу не пожаловался на недостаток электричества.

В остальном он создан для следующих категорий пользователей:

  • Люди с крупными конечностями. Нас достаточно много.
  • Зимние экстремальные спортсмены. Огромные клавиши позволяют отмороженному сноубордисту написать SMS не снимая рукавиц. Да и разбить его довольно сложно, а с учетом цены – не очень жалко.
  • Сельские жители. Все крупно, рельефно, ярко, подсвечено и понятно. На самом деле к этому стремился Стив Джобс, но он создал всего лишь iPhone, а МТС шагнула дальше в плане простоты и понятности.
  • Старшее поколение, у кого и глаза уже не те, и руки артритные, и вообще.

На самом деле, таких аппаратов с очень большими кнопками и предельно простым интерфейсом за последние пару лет расплодилось во множестве. Но разбираться, кто, что и как сделал в этом направлении, не входит в план именно этого обзора. Все-таки, снисходительно-уничижительное «бабушкофон» к МТС-268 ни разу не относится. Я так думаю.

Аппарат продуман так, чтобы его настроить один раз и вообще ни по какому поводу не обращаться к меню. Там нет игрушек (почему-то без демок всевозможных арканоидов и пасьянсов производитель считает свой продукт неполным и неинтересным), нет плейера, нет ридера. Из развлечений предусмотрено только радио, работающее без наушников. Известна хитрость инженеров – приспособить в качестве антенны проводную гарнитуру. Здесь размеры корпуса вроде бы позволяют разместить антенну внутри, но лучше бы они этого не делали. Часто порождает интересные эффекты при интенсивном движении. В МТС 268 нет Bluetooth, ну да кому он по нынешним временам нужен? Разве что беспроводную гарнитуру подключить.

Концепция «ничего лишнего» отразилась и на наушниках. Пластиковая капелька с микрофоном внутри не имеет кнопки ответа на звонок. Все только с аппарата. Установить таймаут автоматического соединения при подключенной гарнитуре нельзя. Качество работы наушников и микрофона очень хорошее в процессе разговора, но прослушивание радио доставит немало веселых минут любому,  сведущему в радиотехнике. Впрочем, тут жаловаться не на что: любой телефонный радиослушатель имеет дело с детекторным приемником, а настройка и все остальное – есть хитрое цифровое шаманство. Десятиминутная прогулка показала, что телефон в качестве приемника проигрывает всем, причем сразу и навсегда. Особенно интересно звучали звонки сквозь радиотрансляцию. Она тут же отрубалась, но по окончании разговора тот самый частый гудок прерывался радиовещанием. Чтобы взорвать мозг, в самый раз. С нештатными гарнитурами был пойман еще один интересный эффект: телефон вроде бы на команды кнопки реагирует, но строго на пятой секунде разговора вешает трубку.

Производитель особенно гордится наличием специальной «тревожной» кнопки. На ней даже есть рельеф в виде сердечка. При ее нажатии телефон начинает изображать автомобильную сигнализацию в момент попытки угона, и предлагает отправить SMS на 4 номера сразу.

 

Обзор МТС268

Обзор МТС268

 

Три из них настраиваются, а четвертый уже предопределен и это 112, который, говорят, можно набрать даже с заблокированной клавиатурой.

 

Обзор МТС268

Обзор МТС268

 

Но это все легенды. Есть и текст по умолчанию «Помогите!», его также можно отредактировать. Хорошо, что сирена включается не от одного нажатия. Кнопку надо удерживать в течении пары секунд. При этом SMS автоматически не отправляется, а появляется вопрос: «Таки будем звать на помощь, или злоумышленники уже контужены звуком?»

Торцы аппарата были использованы конструкторами по полной. Сбоку качельки для регулировки громкости радио и кнопка его включения, и два ползунка-переключателя: один отвечает за фонарик в передней части корпуса, а второй – за аппаратную блокировку клавиатуры.  И сбоку же подключаются наушники.

Теперь пробежимся по меню, благо тут все кратко и предельно понятно. Пункт первый: «вызовы».

Обзор МТС268

 

По традиции делятся на входящие, исходящие и непринятые. Соответственно, нажатие левой клавиши, по традиции же обозначенной  зеленым позволяет набрать номер. Красная, которая справа – это всегда аналог компьютерного ESC.

Стоит отдельно отметить, что нумерация пунктов условна.

Второй пункт, и пусть это не станет неожиданностью: «Сообщения». Входящие, исходящие, отправленные, проще говоря, ничего оригинального.

 

Обзор МТС268

 

«Контакты». Тут отображается все, записанное на SIM-карте, а в самом аппарате есть телефонная книга на 250 записей. Естественно, никакой синхронизации, никаких бэкапов, ничего. На этот случай у МТС есть сервис «Вторая память», вот туда все контакты и надо отправлять. Самый оптимальный вариант на самом деле.

 

Обзор МТС268

 

Третий называется тоже нехитро: «Календарь». Никаких внешних органайзеров и прочих корпоративных штучек не предусмотрено. Однако именно этот пункт показывает прогрессивному человечеству, что еще не все потеряно в части эргономики и организации.

 

Обзор МТС268

 

Есть там скромный раздел, называется «голосовое напоминание». Вроде как оставляешь самому себе сообщение, которое прозвучит в определенное время. Самое интересное, как организована запись: сначала собственно диктовка, и только после этого выставление срока, когда это должно прозвучать. Надиктовал, но не более тридцати секунд, выставил дату и время, сохранил. Быстрее, чем выставить напоминалку в Outlook и в его многочисленных мобильных родственниках. Там все наоборот: сначала указывается время, потом - событие и это крайне неудобно. Здесь МТС 268 заслуженно получает от нас плюсик!

 

Обзор МТС268

Обзор МТС268

В настройках можно выбрать мелодии на звонок, будильник и уведомление о приходе SMS. Все, как в обычных телефонах.

Что сказать в качестве вывода? МТС 268 - просто телефон, но с некоторыми приятными особенностями. Стоит это счастье около полутора тысяч рублей и он полностью оправдывает свою цену.

© Василий Прозоровский, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

13.04. [Новинки]  О смартфонах и не только #1: подешевевший Galaxy S6, отличные HTC для Китая, конкурент Moto G от Huawei и аккумуляторная революция от Google / MForum.ru

19.02. [Новости компаний] Брендированные абонентские устройства / MForum.ru

11.02. [Тарифы, услуги]  Обзор сервиса «Личный кабинет» компании МТС: комплексное решение / MForum.ru

07.02. [Новости компаний] Мобильный кошелек / MForum.ru

31.10. [Тарифы, услуги]  МТС – детям: обзор полезных услуг оператора / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

20.10. [Новинки] Анонсы: HTC выпускает еще один блокчейн-телефон - Exodus 1s / MForum.ru

20.10. [ПО] Анонсы: Объявлен список моделей Xiaomi, которые получат MIUI 11 / MForum.ru

18.10. [Новинки] Анонсы: В России появится смартфон TCL PLEX / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno 2 Z оценен в 29 990 рублей / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Oppo Reno 2 / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Google Pixel 4 представлен официально / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor X5 – бюджетный защищенный смартфон с 4G / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: BQ 5731L Magic S с поддержкой NFC представлен официально / MForum.ru

15.10. [Новинки] Слухи: Samsung работает над Galaxy A5? / MForum.ru

11.10. [Новинки] Анонсы: Motorola One Macro с макро-камерой представлен официально / MForum.ru

10.10. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 8 Pro представлен в России / MForum.ru

10.10. [Новинки] Анонсы: Redmi 8 оснастили 12 Мп камерой и АКБ 5000 мАч / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A20s оснастили тройной камерой / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Sony Xperia 8 / MForum.ru

06.10. [Новинки] Анонсы: Oppo A9 (2020) и A5 (2020) – бюджетные смартфоны с АКБ 5000 мАч / MForum.ru

06.10. [Новинки] Анонсы: Vsmart Bee, Vsmart Star, Vsmart Joy 2+ – вьетнамские смартфоны для российского рынка / MForum.ru

04.10. [Новинки] Анонсы: LG G Pad 5 10.1 FHD – планшет на Qualcomm Snapdragon 821 / MForum.ru

04.10. [Новинки] Анонсы: Realme XT с 64 Мп камерой появился в России / MForum.ru

04.10. [Новинки] Анонсы: Vsmart Live – вьетнамский ответ Redmi Note 7 / MForum.ru

03.10. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Samsung Galaxy Fold / MForum.ru