USSD: Оператор-абонент: SMS нашли замену

MForum.ru

USSD: Оператор-абонент: SMS нашли замену

07.07.2005, "CNews"

На начальных этапах развития сотовой связи интерактивное взаимодействие операторов с абонентами происходило при помощи SMS или обычных звонков. Как отмечается в отчете РБК «Исследование рынка мобильного контента. Передача данных и неголосовые услуги», сегодня для решения этой задачи, а также для предоставления множества других услуг все чаще используется технология USSD.


Добиваясь интерактивности

Сегодня услуги SMS – это не только прямой обмен сообщениями между абонентами, но и широкий спектр разнообразных информационных сервисов. Традиционно при помощи службы коротких сообщений можно было узнать прогноз погоды или состояние своего счета. Между тем, в последнее время наряду с SMS для предоставления разнообразной информации своим пользователям операторы мобильной связи активно применяют технологию USSD. Такой подход возник как следствие необходимости обеспечить интерактивный режим взаимодействия абонента с сервером приложений.

По заявлениям представителей сотовых операторов, эта технология идеально подходит для работы с информационными сервисами, подразумевающими диалоговую структуру. В результате облегчается работа пользователей с различными справочными службами, банковское обслуживание, предоставление информации о состоянии счета, предоставление абонентам prepaid возможности получать услуги связи, находясь в роуминге и т.п.

USSD (Unstructured Supplementary Service Data) - это сервис в GSM-сетях, позволяющий организовать высокоскоростное интерактивное взаимодействие между абонентом и сервисными приложениями оператора в режиме передачи данных. Используемая при этом одноименная технология имеет определенное сходство с технологией SMS (и технически, и функционально).

USSD является сессионно-ориентированной технологией - передача данных идет в рамках установленной сессии. В этом сервисы, построенные на основе USSD, очень схожи с сервисами интерактивных систем на базе IVR (Interactive Voice Response). Важное отличие USSD от IVR - отсутствие голосовых соединений между абонентским терминалом и сервисом.

Альтернативное решение

Первоначально USSD-связь была предназначена для предоставления абоненту возможности самостоятельно управлять профайлом своих услуг в HLR (база данных с информацией об абонентах) и взаимодействовать со встроенными в HLR сервисами. Позже технология была расширена возможностями подключения внешних приложений, что сделало ее удобной для работы с информационными сервисами, подразумевающими диалоговую структуру: справочные службы, банковское обслуживание, текущее обслуживание абонентов и т.п.

Технология USSD поддерживается всеми телефонами стандарта GSM. Для пользователя интерактивное взаимодействие при помощи USSD даже проще, чем аналогичные сервисы, основанные на обмене SMS. Оператор при этом имеет возможность полного контроля USSD-трафика.

 USSD является выгодной альтернативой и для IVR. USSD-приложение использует сигнальный канал для передачи данных, что позволяет разгрузить голосовые каналы, а значит и уменьшить нагрузку на IVR-систему. Например, для одновременного предоставления обычного интерактивного сервиса 300-ам абонентам требуется 10 потоков E1 к IVR-серверу, а для обслуживания их средствами USSD достаточно только одного сигнального канала к USSD-серверу. В одном потоке E1 может быть сконфигурировано до 16 сигнальных каналов.

USSD поддерживается технологиями SIM Applications Tool KIT, т.е. позволяет записать и настраивать в SIM-картах специализированное программное обеспечение. Подобное ПО, в частности, позволяет из меню телефона инициировать звонок, USSD-запрос или отправку SMS. Таким образом, абонент может пользоваться сервисом и даже не знать, какая транспортная среда при этом используется - SMS или USSD. Среди других достоинств USSD можно назвать поддержка протокола SMPP и легкость интеграции предоставляемых услуг с биллинговой системой.

В силу облегчения интерактивного взаимодействия у оператора появляются возможности предоставлять новые услуги, некоторые из которых по своим свойствам подобны WAP- сервисам. С другой стороны, операторы, получив в свое распоряжение канал для информирования, все чаще используют его без разрешения своих абонентов. Уже сегодня многие пользователи недовольны возросшим числом «принудительных» опросов, телеголосований, маркетинговых исследований или просто откровенной рекламы.

USSD против SMS

У технологий интерактивного взаимодействия много общего, но есть и ряд различий. USSD, как и SMS, использует в своей работе только сигнальный канал - это является важным достоинством и той, и другой технологии. Однако в силу отсутствия промежуточного хранилища время транзакций при передаче USSD-пакетов значительно меньше, чем при передаче коротких сообщений. Как уже отмечалось, для использования USSD, в отличие от SMS, абоненту не требуется вхождение в меню телефона, поэтому можно использовать функции быстрого набора номера и записную книжку.

16-ти битная кодировка в USSD позволяет реализовать поддержку национальных языков. Из-за технических особенностей стандарта, в USSD-пакете не передаются некоторые параметры (номер получателя и т.п.), что присутствует в SMS-пакете. При этом длина USSD-пакета становится больше на 20 байт или на 22 символа при 7-битной кодировке.

Интенсивность SMS-трафика

Интенсивность SMS-трафика

Определенным недостатком USSD по сравнению с SMS можно было бы назвать отсутствие гарантированной доставки сообщения на сервисное приложение (равно как и в обратную сторону - на абонентский терминал). SMS использует промежуточное хранилище сообщений и обеспечивает механизм их повторной доставки. В случае USSD, при отсутствии ответа от сервисного приложения, сессия не состоится, о чём абонент будет оповещён. Однако, при соответствующей интеграции сервисного приложения, USSD-сервера и SMS-центра, при отсутствии возможности оказать услугу немедленно через USSD-приложение, возможна отправка сообщения при помощи SMS.

© "CNews"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru

28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru

25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru

25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru

25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru

24.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 15C 5G / MForum.ru

24.07. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 80 Lite 4G представлен официально / MForum.ru

23.07. [Новинки] Слухи: Vivo V60 могут анонсировать 12 августа / MForum.ru

23.07. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 5 может получить Dimensity 8500 Ultra / MForum.ru

22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru

22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru

18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru