Слухи: Планшетный компьютер от Apple или Что нас ждет 27 января?

MForum.ru

Слухи: Планшетный компьютер от Apple или Что нас ждет 27 января?

21.01.2010, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Слухи о том, что Apple может выпустить свой планшет (портативный компьютер без физической клавиатуры, но с сенсорным экраном, их еще иногда называют Tablet PC) будорожат интернет-общественность достаточно давно. Настолько давно, что даже другие вендоры, гляда на растущие на слухах акции Apple, решили включиться в гонку "таблеток". На прошедшей в начале января выставке электроники CES свои планшетные компьютеры (или их прототипы) представили многие из именитых производителей - Microsoft совместно с HP, Dell, Lenovo и прочие. Разрабатывает свою "таблетку" даже HTC. В общем и целом создается впечатление, что все это "первые блины", ну а класс должен показать тот, кто и начал всю эту моду на планшеты - компания Apple.


Однако Apple пока молчит в сторонке, несмотря на все возрастающее количество слухов о своей "таблетке". Впрочем, 27 января компания пригласила журналистов на мероприятие для разработчиков, обещая показать "свои новые творения". С вероятностью до 80 процентов многие эксперты рынка предсказывают анонс долгожданного планшетного компьютера. Кроме того, может быть анонсирован iPhone 4G или iPhone OS 4.0.

Давайте рассмотрим основные слухи о "яблочном" планшете и выскажем о них свое мнение. Например, издание The Mac Observer, выложило фото якобы стеклянной передней панели планшета диагональю 10 дюймов. Смотрится фото несколько комично - по сути перед нами увеличенный в 3 раза айфон :). И что самое интересное, в верхней части стекла есть даже прорезь для разговорного динамика - с чего бы ей быть в "таблетке"? Учитывая низкое качество фото, перед нами скорее всего передняя панель айфона, увеличенная и обработанная в графическои редакторе. Впрочем, издание уверяет, что "таблетка" будет очень похожей на айфон, причем, первого поколения - с алюминиевой задней панелью.

Еще один слух - от издания AppleInsider. Оно сообщает, что долгожданный планшетник не будет доступен до июля этого года. Устройство, представляющее из себя гибрид компьютера Mac и iPhone/iPod, могло бы быть анонсировано ранее, но возники некоторые сложности. В частности, неверно работает индикатор заряда батареи. Ну а в целом нам предстоит увидеть "супер-айпод тач" на процессорной архитектуре ARM. Что можно сказать об этом слухе? Хорошо известно, что первый iPhone был официально представлен в январе, но в продажу вышел в июне. Тот факт, что "вкусное" устройство надо ждать полгода, разочаровал многих фанов и держателей акций, вряд ли Apple захочет повторить эту ошибку. Использование ARM выглядит вполне логичным предположением: iPhone и сейчас работает на этой архитектуре, а технологии не стоят на месте, уже вовсю используется мощная ARM-платформа NVIDIA Tegra, недавно анонсирована Tegra 2 (под управлением двухъядерного процессора Cortex A9).

Ну а газета Guardian сообщает еще один слух - о том, что Apple ведет переговоры с европейскими операторами связи на предмет продажи субсидированных планшетов с тарифами на беспроводной широкополосный интернет. По сути, обсуждается схема, по которой сейчас предлагаются недорогие нетбуки с контрактом. Вариант вполне хороший и многих заинтересует, но, увы, не для России - у нас операторский рынок как таковой пока не работает, о каком-то серьезном субсидировании речи не идет. Кстати, опять же по слухам планшет будет стоить от 700 до 900 долларов - для США и Европы, привыкших покупать недорогие телефоны и нетбуки с конктрактами, сумма неподъемная - впору говорить о субсидировании.

Peter Kafka из издания All Things Digital касается вопросов контента. По его мнению, с планшета можно будет легко покупать, скачивать или брать в аренду фильмы, телепрогаммы, обучающее видео и музыку из iTunes Store. Вероятно, пишет CNet, будет возможность даже составлять и слушать свои плейлисты прямо в онлайне, без предварительной покупки музыки - в данный момент это обсуждается с ведущими рекорд-лейблами. Кроме того, Apple ведет переговоры с издательствами и попытается превратить свой планшет в популярную платформу для чтения (и даже обучения посредством публикаций крупнейших университетов - как это уже сделано с видео iTunes U). По сути, это будет такая "улучшенная электронная книга" с поддержкой музыки, видео, интернета и прочего. Планшет, возможно, изменит мир "читалок" также, как iPod изменил мир музыки - все также с помощью iTunes. Кроме того, Apple ведет переговоры с издательствами NYT, WSJ, Conde Nast, Harper Collins и игровым гигантом Electronic Arts (видимо, для планшета будут и свои игры).

Издание Businessinsider сообщает также о том, что "таблетка" будет оснащена виртуальной клавиатурой (ну куда же без нее!), а также будет адаптирована для удобного использования несколькими членами семьи для проверки почты, чтения новостей и т.п. В частности, у планшета может быть камера для распознавания лиц и возможность оставлять на рабочем экране заметки для родных. Тот же ресурс пишет о возможном выходе веб-версии iTunes в июне - для доступа к сервису больше не будут нужны специальные программы.

Мобильный "шпион" Boy Genius на днях упомянул, что планшет будет поддерживать разнообразные мультитач-жесты, многозадачность и сможет похвастаться улучшенным пользовательским интерфейсом для более удобной навигации по устройству (все это будет иметь отношение и к грядущей прошивке iPhone 4.0). Все это кажется вполне реальным, куда в полноценном планшетнике без многозадачности, а к большому экрану и сами просятся новые мультитач-жесты.

Напоследок напомним, что, по более ранним слухам, планшет от Apple также может быть 9,7-дюймовым (сообщает The iPhone Blog), но обязательно с качественным OLED-экраном (пишет Ars Technica) и поддержкой 3G (уверены в Engadget). Про дюймы гадать сложно, однозачно только, что планшет вряд ли будет больше 11 дюймов, без 3G в мобильном компьютере сложно (ниже шпионские фото нового СИМ-слота для "таблетки"), а OLED, конечно, отличная технология, но есть проблемы ввиду высокой стоимости таких экранов и не лучшем их поведении под прямыми лучами света.

Кстати, MacRumors сообщает, что Apple сейчас регистрирует торговую марку iPad. Возможно, планшет будет называться именно так, а не iTablet. Ну вот и вся порция слухов на сегодня. Давайте дождемся 27 числа и узнаем, что же там для нас на самом деле приготовили!

© Ольга Шагалова, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

06.07. [Новинки]  О смартфонах и не только #13: Meizu MX5, Huawei Honor 7, проект ZUK и зарплаты стажеров Apple / MForum.ru

19.06. [Обзоры]  Личный опыт: PocketBook SURFpad 3 (7.85) – маленький помощник / MForum.ru

15.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #10: рекордсмены Gionee, подробности о Samsung Galaxy Note 5 и LG G4 Pro, самая безопасная мобильная ОС и рост продаж смартфонов с Windows / MForum.ru

25.05. [Новинки]  О смартфонах и не только #7: Российская мобильная ОС, YotaPhone, секретный порт Apple Watch и как заработать на iPhone более 2 млн. рублей / MForum.ru

27.04. [Новинки]  О смартфонах и не только #3: лидерство B-брендов, слухи о Sony XPERIA Z5 и LG C4, краш-тест Apple Watch Sport и проблемы с Galaxy S6 Edge / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

21.01.2010 21:56 От: OMSK

уверен, эппл опять устроит революцию!

26.01.2010 04:31 От: Olyapka

Стив Джолбс на днях заявил, что скоро компания представил лучшее из всего того, что он сделал. Очень уж захватывающе, неужели будет такой супер-планшет? Ждем 27, осталось недолго.

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.

09.01.2011 14:09 От: swift

Здравствуйте. Решил присоединиться к армии планшетоводов, подскажите на чем лучше остановиться: SmartQ R10 подождать или взять SmartQ T7? Или может для начала попробовать получить нахаляву на allpmp.ru... контора вроде бы серьезная, со всеми контактами, номер телефона там, wmid и все дела... Что посоветуете, м?


Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=1 ms, find=7 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

20.09. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi K20 Pro Exclusive Edition / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Porsche Design Huawei Mate 30 RS представлен официально / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Фотофлагманы Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro представлены официально / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Lenovo K10 / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Realme X2 с 32 и 64 Мп камерами анонсируют 24 сентября / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Nokia 6.2 и Nokia 7.2 / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Стала известна цена Redmi Note 8 Pro для рынка Европы / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 Lite представлен официально / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: Redmi 8 Pro получит 48 Мп камеру / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Realme XT с 64 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

13.09. [Новинки] Слухи: Экран Vivo NEX 3 займет 99,6% площади передней панели / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: Cubot X20 Pro с тройной камерой оценен в $150 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: HarmonyOS станет основой смарт-часов Huawei Watch GT 2 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты основные спецификации Google Pixel 4 XL / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: iPad 7 – новое поколение самого доступного планшета Apple / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 Pro и 11 Pro Max оснастили строенной тыловой камерой / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: LG G8X ThinQ – смартфон с тремя экранами / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: Motorola One Zoom представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy A30s / MForum.ru