LTE. Встречи: Леонид Коник, Россия – долгий путь к LTE. Часть 2/2

MForum.ru

LTE. Встречи: Леонид Коник, Россия – долгий путь к LTE. Часть 2/2

25.05.2011, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Конспект выступления главного редактора, партнера Группы Компаний COMNEWS партнер, ComNews Research, Леонида Коника «Россия – долгий путь к LTE» на конференции LTE Russia & CIS – 2011.


Консорциум 4G (во исполнение решения ГКРЧ от 28 декабря 2010 г.)

Апрель 2011 г.

Ростелеком, МегаФон, МТС и ВымпелКом 11 апреля утвердили организационную форму и состав органов управления:

• Консорциум будет организован в виде Союза – некоммерческой организации, основанной на членстве учредителей – юридических лиц;

• Высшим органом управления будет являться совет, а единоличным исполнительным органом – исполнительный директор.

С 18 апреля 2011 г. исполнительным директором назначена Гульнара Хасьянова (экс-Скай Линк), а в совет вошли:

• Олег Малис, член совета директоров, ВымпелКом (председатель на первые полгода);

• Александр Провоторов, президент, Ростелеком;

• Иван Стрешинский, член совета директоров, МегаФон;

• Михаил Шамолин, президент АФК Система; член совета директоров МТС

Еше одно ключевое событие. В апреле в исполнение решения ГКРЧ от 28 декабря 2010 года был создан консорциум 4G в виде некоммерческой организации, основанной на членстве учредителей. Высшим органом управления будет являться совет консорциума, а единолиным исполнительным органом – исполнительный директор, которым была назначена Гульнара Хасьянова. Состав совета отражает серьезность политической задачи для Б3 и Ростелекома в части получения частот LTE.

ОАО «Основа Телеком»

Апрель 2011 г.

4 апреля в подмосковном г. Кубинка «Основа Телеком» провела демонстрацию опытной зоны сети LTE президенту РФ Дмитрию Медведеву. В мероприятии принял участие министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

была продемонстрирована видеоконференцсвязь между 3 автомобилями, находящимися в движении со скоростью до 120 км/час, и центром управления;

генеральный директор ОАО «Основа Телеком» и ОАО «Воентелеком»

Николай Тамодин доложил о планах по расширению опытной зоны.

Опытная зона включает сети в Москве, Ростове-на-Дону и Кубинке и построена на оборудовании стандарта TDD LTЕ. В Ростове установлены 2 базовые станции с зоной покрытия 4 кв.км, в Москве тестовый сегмент из 3 базовых станций покрывает 6 кв.км в центре города (плотная застройка). В Кубинке двумя секторами охвачены 8 кв.км.

Для строительства опытной зоны использовано оборудование Huawei и Motorola.

Чуть подробнее о компании «Основа телеком». Компания, получившая частоты в диапазоне 2.3-2.4 ГГц, 4 апреля 2011 года продемонстрировала опытную зону LTE президенту РФ Дмитрию Медведеву. В мероприятии принял участие и министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который по совместительству является председателем совета директоров компании.

Леонид Коник, ComNews Research

При более внимательном взгляде на учредителей, между компаниями «Основа телеком» и «Скартел» можно увидеть много общего. И в той, и в другой компании, государственные структуры, которые стоят за ними, владеют 25.1% собственности. В ситуации с «Основа телеком» - это министерство обороны, которое владеет долей через полностью подконтрольное предприятие «Воентелеком». В ситуации с компанией «Скартел» - это госкорпорация «Ростехнологии», которое владеет такой же долей через кипрский офшор WiMAX Holding Ltd.

Глядя на то, каким образом главные лица государства опекают эти компании, можно сделать вывод, что Yota опекает В.В.Путин, который присутствовал при подписании знаменательного соглашения с Б3 и Ростелекомом. И, судя по участию Дмитрия Медведева, в демонстрации, проведенной компанией «Основа телеком», в его епархию попадает деятельность именно этой компании. Так российский двуглавый орел разделил тему кураторства LTE.

[Комментарий от компании "Скартел": "ООО «Скартел» создано в 2007 г. для предоставления услуг связи на базе технологий 4 поколения (4G) под брендом Yota. Единственный акционер – Christiva Holdings Limited контролируется Yota Holding. 74,9% Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital, еще 25,1% – у госкорпорации «Ростехнологии»." ]

Третий LTE-игрок – также «темная лошадка»

Группа компаний «Антарес» (ООО «Антарес», ООО «Арктур» и ООО «Интеграл»), основной владелец - Евгений Ройтман /экс-«Медиа-Мост»/

21 апреля 2011 г. арбитражный суд прекратил производство по кассационным жалобам Роскомнадзора и Минкомсвязи к данным компаниям. «Арктур», «Антарес» и «Интеграл» отстояли легитимность решения ГКРЧ о выдаче им полосы шириной 20 МГц в диапазоне 1900-1920 МГц в семи федеральных округах (решение – от апреля 2008 г.).

Группа подала заявки на получение частотных присвоений в 30 городах, в частности, «Антарес» намерен создать LTE-сеть на о. Русский в Приморском крае к саммиту АТЭС-2012 (состоится 1-8 сентября 2012 г.) и в Казани к Универсиаде-2013 (пройдет 13-23 июля 2013 г.).

В целом «Антарес» интересуется городами с населением менее 100 тыс. чел.

Аффилированная с группой «Антарес» российская компания Alltech Telecom строит LTE-сеть во Вьетнаме (СП RusVietTelecom с вьетнамской госкомпанией VNPT, уже работает опытная зона) и планирует создать сеть LTE в Камбодже. Диапазон частот – 2,5 ГГц.

Есть еще одна «темная лошадка» на рынке LTE. Это компания «Антарес», которая отстояла в судах всех инстанций право на частоты в диапазоне 1.9 ГГц. Основной владелец этой компании, насколько известно рынку, это Евгений Ройтман, который некогда был менеджером компании «Медиа-Мост» и много лет назад занимался проектами спутникового интернета.

Окончательно судебные баталии этой компании с ГКРЧ и Роскомнадзором завершились 21 апреля 2011 года. Компании отстояли 20 МГц спектра в семи федеральных округах. Частоты были получены еще в апреле 2008 года. Во время «Связьэкспокомм» группа «Антарес» сообщила, что уже подала заявки на присвоения частот в 30 городах страны. В частности, компания намерена создать сеть LTE на острове Русский на Дальнем Востоке к саммиту АТЭС 2012 и в Казани к Универсиаде 2013 года.

Нужна ли российскому сотовому рынку «молодая кровь»?

– Позиция «большой тройки»:

• LTE является эволюционным путем развития вслед за GSM и UMTS

• Новым игрокам потребуется строить всю инфраструктуру с нуля, тогда как у Big 3 она уже есть в федеральном масштабе

• Новые игроки не располагают достаточным опытом и финансовыми ресурсами, поэтому выдача им лицензий LTE задержит вывод этой технологии на рынок

+ Позиция других сотовых операторов (Tele2, СМАРТ, «Мотив» и др.):

• GSM-игроки, не получившие лицензий на UMTS, не должны быть обойдены при раздаче лицензий LTE

• «Большая тройка» создала олигополию и конкуренция между ее участниками фактически отсутствует

+ Позиция в защиту новых игроков:

• Новые силы на рынке приводят к усилению конкуренции, что повышает качество услуг и приводит к снижению тарифов

• Рынок сам определит, кто имеет право на присутствие на рынке

• Если чего-то не было до сих пор, это не значит, что так нельзя сделать

• Технология LTE, в отличие от GSM и UMTS, не привязана жестко к определенным частотным диапазонам, что создает возможность для работы большого количества сотовых операторов

Итак, мы имеем трех абсолютно новых для российского сотового рынка игроков. Возникает законный вопрос – а нужна ли российскому рынку эта самая молодая кровь. Очевидно, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Ответ зависит от того, с чьей позиции смотреть. Если смотреть с позиции компаний Б3, то ответ, безусловно, «нет» и на картинке выше показаны аргументы, которые обычно озвучивают компании Б3. Один из них подразумевает, что LTE – это эволюционный путь развития GSM/3G и именно эти компании должны получить право и возможность развивать сети LTE. Новым игрокам потребуется строить всю инфраструктуру с нуля, тогда как у Б3 уже есть все необходимое. Кроме того, по словам Б3, новые игроки не располагают достаточным опытом и финансовыми ресурсами, поэтому выдача им частот и лицензий LTE задержит вывод технологии на рынок.

Есть позиции других региональных операторов, таких, как Tele2, СМАРТС, Мотив и менее крупных. Эти компании в свое время были обойдены при раздаче частот 3G и лицензий UMTS и считают, что их интересы должны быть учтены при раздаче лицензий LTE. Кроме того, операторы региональные считают, что Б3 создала на рынке олигополию и конкуренция между ее участниками фактически отсутствует. Поэтому появление новых игроков и выдача лицензии, например, Tele2 позволит конкуренцию усилить.

Третий блок тезисов – в защиту новых игроков. Сами они ничего не говорят, поэтому это модель ответов «за них». Конфигурация с Yota кажется странной, но, возможно, Россия станет первой страной, где такая конфигурация будет работать, где сразу четыре оператора получат единую инфраструктуру и сэкономят миллиарды долларов на внедрении. И, наконец, технология LTE не привязана жестко к конкретным частотным диапазонам, что создает возможность для работы большого количества сотовых операторов.

В помощь любому из этих сценариев появился важный документ – распоряжение правительства, которое утверждает целый план мероприятий по сокращению избыточного регулирования в сфере связи. Документ очень большой, содержит 29 очень конкретных пунктов, большинство из них революционно для отраслевой регуляторики. Наиболее яркие примеры приведены ниже:

Распоряжение правительства РФ №734-р от 26 апреля 2011 г.

(утверждает план мероприятий по сокращению избыточного государственного регулирования в сфере связи)

Революционные изменения в отраслевой регуляторике. Распоряжение требует:

• в августе 2011 г. внести в правительство проекты нормативных актов, которые установят правовой статус решений ГКРЧ и порядок их обжалования.

• в III квартале 2011 г. подготовить нормативный акт, который определит порядок взаимодействия Минкомсвязи, Минобороны, ФСБ, ФСО и Роскомнадзора при использовании баз данных частотных присвоений для гражданских и правительственных РЭС.

• не позднее III квартала 2011 г. принять решение ГКРЧ, которое утвердит план поэтапного перевода полос радиочастот, находящихся в совместном пользовании радиоэлектронными средствами любого назначения, в полосы радиочастот ГР и ПР.

• в IV квартале 2011 г. внести в правительство поправки к закону «О связи», которые А). Создадут механизм передачи права пользования радиочастотами для РЭС гражданского назначения другим лицам; Б). Заменят торги на получение операторских лицензий торгами на право использования радиочастот и ограниченных ресурсов сети связи общего пользования.

• в IV квартале 2011 г. внести в правительство проект постановления с изменениями в Положение о ГКРЧ (требования к информационной открытости и планированию деятельности комиссии, перечень оснований для принятия решений; при принятии решений об условиях использования частот комиссии будет рекомендовано опираться на принцип технологической нейтральности).

• во II квартале 2013 г. представить в правительство доклад о целесообразности перехода на уведомительный порядок деятельности в области оказания услуг связи в случаях, предполагающих использование радиочастотного спектра или ресурса нумерации.

Например, согласно данному документу, уже в августе 2011 года в правительство должны быть внесены проекты нормативных актов, которые установят правовой статус решений ГКРЧ и порядок их обжалования. До недавних пор, до победы «Антареса» в суде это было вообще невозможно.

В третьем квартале этого года свет должен увидеть нормативный акт, который определит порядок взаимодействия всех государевых структур, являющихся пользователями частот.

Не позднее 3Q2011 должно быть принято решение ГКРЧ, которое утвердит план поэтапного перевода полос из СИ в полосы гражданского и правительственного использования. Это поможет устранить двойственность ситуации, когда на одни и те же частоты могут претендовать два пользователя.

В 4Q2011 ожидается внесение в Закон о связи поправок, которые добавят в него механизм передачи прав пользования частотным ресурсом гражданского назначения другим лицам. Иными словами, в России может возникнуть реальный рынок частот, тогда как сегодня частоты в РФ не являются предметом хозяйственной деятельности юридических лиц. Это может произойти еще до конца 2011 года, рынок изменится кардинально, например, операторы смогут использовать частоты для обмена друг с другом и даже закладывать в банки под обеспечение кредита.

Кроме того, в Закон должны быть внесены поправки, которые заменят торги на получение операторских лицензий торгами на права получения частот.

В правительство также будет внесен документы, которые изменят положение ГКРЧ. Среди сформулированных правительством требований – усиление информационной открытости, планирование деятельности комиссии, перечень оснований для принятия решений этой комиссией. Кроме того, комиссии будет рекомендовано в принятии решений опираться на принцип технологической нейтральности. Об этом уже также было с утра сказано Наумом Семеновичем [Мардером].

И, наконец, относительно уже нескоро, во втором квартале 2013 года может случиться совсем уже революционная вещь. Распоряжением правительства потребовано представить доклад о целесообразности перехода на уведомительный порядок деятельности в области оказания услуг связи в случаях, которые предполагают использование частот и ресурса нумерации.

Если хотя бы какая-то часть из этих вещей увидит свет, то российский телеком рынок окажется невиданно демократичным и дойдет до высокой степени либеральности, что однозначно поможет работе на нем не только устоявшимся, но и новым игрокам.

ComNews Research – исследовательское и консалтинговое агентство, входящее в группу компаний COMNEWS

Леонид Коник
E-mail: editor @ comnews.ru
Тел.: +7 (495) 933-5483

Первая часть выступления >>

Подготовка конспекта: Алексей Бойко

Все об LTE >>

© MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

29.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #12: гаджеты для элиты, бесплатный Google Play Music, поддельный iPhone c настоящей iOS и Lumia с QHD-дисплеем / MForum.ru

22.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #11: Sony XPERIA с QHD-дисплеем, BlackBerry c Android, сканеры отпечатка пальца и смертельные iPhone / MForum.ru

15.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #10: рекордсмены Gionee, подробности о Samsung Galaxy Note 5 и LG G4 Pro, самая безопасная мобильная ОС и рост продаж смартфонов с Windows / MForum.ru

08.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #9: Дешевеющие гаджеты, обновление до Android 5.1, сокращающаяся доля Apple, дата релиза iPhone 6S, Samsung Galaxy S6 Edge Plus и Note 5 / MForum.ru

18.05. [Новинки]  О смартфонах и не только #6: самый дешевый  LTE-смартфон с Cyaonogen OS, перегрев Qualcomm Snapdragon 810, Android One для Европы и 100 Мп камера / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

26.05.2011 21:03 От: vik13

Короче они сначала решили поделить шкуру ещё не убитого медведя. Борьба за доли и передел акций будущих сетей, а потом люди удивляются - почему так всё затянулось.

26.05.2011 22:03 От: ужаснаяФигня
vik13 26.05.2011 21:03:
Короче они сначала решили поделить шкуру ещё не убитого медведя. Борьба за доли и передел акций будущих сетей, а потом люди удивляются - почему так всё затянулось.

да пофиг это все бабки..пусть делят.может подавятся когда нить даешь 4 GSM ОПЕРАТОРА В МОСКВЕ

.продам жену цена договорная. just.Think.About.It. ICQ 417245507


Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=0 ms, find=5 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

06.12. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade 20 Smart – смартфон с АКБ 5000 мАч и тройной камерой / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 2.3 представлен официально / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 6 SE – лайт-версия на Kirin 810 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 6 5G – 5G-смартфон со сдвоенной фронтальной камерой / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Vivo iQOO Neo 855 Racing Edition представлен официально / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Motorola One Hyper представлен официально / MForum.ru

03.12. [Новинки]  Слухи: Strike F10 и Strike F30 – «звонилки» от BQ / MForum.ru

03.12. [Новинки] Слухи: Motorola One Hyper – первый смартфон Motorola с выдвижной камерой / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Раскладной Nokia 2720 Flip доступен для предзаказа в России / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Крепыш Nokia 800 появился в России / MForum.ru

29.11. [Новинки] Слухи: Honor P40 Pro получит 8 камер / MForum.ru

28.11. [Новинки] Это интересно: 5G-смартфон за 1000 юаней появится в 2021 году / MForum.ru

28.11. [Новинки] Слухи: OPPO Reno 3 Pro 5G показался на официальном рендере / MForum.ru

28.11. [Новинки] Слухи: Redmi K30 – смартфон с двойной фронтальной камерой и поддержкой 5G / MForum.ru

27.11. [Новинки] Анонсы: BQ 5732L Aurora SE представлен официально / MForum.ru

27.11. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi Rabbit 2S – недорогие детские смарт-часы / MForum.ru

26.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S11+ замечен на рендерах / MForum.ru

26.11. [Новинки] Компоненты: MediaTek Dimensity 1000 – 5G чипсет MediaTek / MForum.ru

26.11. [Новинки] Анонсы: Honor V30 и V30 Pro представлены официально / MForum.ru

25.11. [Новинки] Анонсы: Huawei представила колонку Sound X / MForum.ru