История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

MForum.ru

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

07.05.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Компания Research In Motion была основана в 1984 году Майком Лазаридисом и изначально ориентировалась на решение инженерных задач. Вопросами беспроводной передачи данных в Research In Motion занялась в 1988 году в партнерстве с Ericsson и RAM Mobile Data.


История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Лазаридис на запуске BlackBerry Bold в Лондоне

Первым мобильным устройством BlackBerry стал выпущенный в 1996 году интерактивный пейджер  Inter@ctive Pager, работавшей в сетях американских операторов Mobitex и DataTAC. «Фишкой» устройства было то, что он мог не только получать, но и оправлять сообщения. Для ввода текста была предназначена встроенная QWERTY-клавиатура. В 1997 году журнал «Corporate User Magazine» присвоил Inter@ctive Pager 900 звание «Top Product by Wireless». Тогда же появилось название BlackBerry, которое было предложенно маркетинговой компанией Lexicon Branding.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

В 1998 году на смену Inter@ctive Pager 900 пришла модель с индексом 950, функционал которой включал поддержку сервиса BellSouth Interactive Paging, дававшего возможность отправки факсов и голосовых сообщений на телефоны. Естественно поддерживались и все функции традиционной пейджинговой связи. Кроме того, устройства были подключены к интернету, а их пользователи могли работать с сообщениями электронной почты. Основанная целевая аудитория первых мобильных устройств Research In Motion – корпоративный сегмент.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

BlackBerry 957 работавший под управлением BlackBerry OS 2.0

Следующим шагом в развитии устройств BlackBerry стал выпуск моделей 5000 и 6000 серий, предназначенных для набиравших популярность 2G-сетей. Эти гаджеты позиционировались уже не как двухсторонние пейджеры, а как устройства для работы с электронной почтой и мобильные телефоны. Впрочем, первым аппаратом 5000-й серии стал BlackBerry 5790, адресованный абонентам сети Mobitex и умевший работать только с электронной почтой. Зато уже тогда устройство получило большой (по тем временам) дисплей разрешением 160х160 точек.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Поддержка функционала мобильного телефона появилась в моделях 5810/5820, ориентированных на GSM/GPRS-сети. Однако полноценными мобильными телефонами эти устройства не были – для использования голосовой связи к ним нужно было подключить проводную гарнитуру.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Встроенные микрофон и динамик в смартфонах BlackBerry были впервые применены в смартфонах серии 62хх.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

В 2004 году компания выпустила первый смартфон BlackBerry с цветным дисплеем (BlackBerry 7210). Целевой аудиторией устройств так и оставался корпоративный сегмент. Но росту компании это совершенно не мешало.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Еще одним интересным девайсом стал BlackBerry Curve 8300, где появился трекбол, а его QWERTY-клавиатура была признана одной из самых удобных на рынке.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Первыми аппаратами, ориентированными на массового потребителя, стали смартфоны с индексом 71хх, оснащавшиеся упрощенной QWERTY-клавиатурой и рядом программных ограничений, относительно «профессиональных»  устройств. Их цена находилась на отметке $299 ($199 при заключении двухлетнего контракта).

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Отметим BlackBerry Pearl 8120, которая получила поддержку Wi-Fi-сетей, 2 Мп камеру, стандартный 3,5 мм аудиоразъем и слот microSD на внешней грани корпуса, что позволило выполнять «горячую» замену карт памяти. Кроме того, BlackBerry Pearl 8120 был доступен в 4 цветовых вариантах (черный, серый, синий, красный), что также выделало ее на фоне строгих бизнес-смартфонов этого производителя.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Важным шагом для BlackBerry стал запуск BlackBerry Internet Service (BIS), обеспечивавший возможность мгновенной и безопасной автоматической доставки сообщений электронной почты. Целевая аудитория сервиса – малый и средний бизнес.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

BlackBerry Internet Service стал отличным дополнением к ориентированному на крупные компании Blackberry Enterprise Server.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Для компании Research In Motion наступило отличное время, одним из символов которого стал BlackBerry Bold 9000. К середине 2008 года акции RIM достигли рекордной стоимости $148 за одну акцию.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

В 2009 году журнал Fortune назвал ее самой быстрорастущей компанией в мире. Темп роста доходов составил 84% за 3 года. И это несмотря на спад мировой экономики. Объем продаж смартфонов Blackberry достиг 50 млн. экземпляров, что сделало BlackBerry вторым по популярности производителем смартфонов в мире.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Не упустила BlackBerry и рост популярности сенсорных устройств. В октябре 2008 года компания представила свое видение «убийцы iPhone» - BlackBerry Storm 9500, оснащенный сенсорным экраном. На тот момент BlackBerry принадлежала почти пятая часть мирового рынка смартфонов и компания упускать его не планировала. Получил BlackBerry Storm и собственную «фишку» - первый в мире дисплей типа «clickable» (имитация отклика аппаратной клавиатуры). Набор спецификаций BlackBerry Storm включал в себя 3,25-дюймовый дисплей разрешением 480х360 точек, 3,2 Мп камеру с автофокусом и вспышкой, встроенный GPS-модуль, 1 Гб встроенной памяти с возможностью расширения картами microSD объемом до 16 Гб, поддержку Bluetooth 2.0 и аккумулятор емкостью 1400 мАч. Для 2008 года очень даже неплохо!

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

1 апреля 2009 года RIM запустила фирменный магазин приложений BlackBerry World, а в июне 2010 года отчиталась о продажах 100 млн. смартфонов. Но натиск со стороны Apple и смартфонов с Android оказался слишком силен. Армия пользователей смартфонов BlackBerry стала стремительно уменьшаться. По данным Google Finance стоимость акций компании RIM за 2011 год упала более чем в пять раз.

Компания попыталась приспособиться к изменившимся реалиям. В 2011 году, на волне планшетного бума, RIM выпустила BlackBerry PlayBook, работающий под управлением BlackBerry Tablet OS. Причем, речь шла именно об ОС созданной специально для планшетных компьютеров, со своим набором фирменных «фишек» и адаптированным интерфейсом. В роли конкурентов выступили Google Android 2.х / 3.0 и Apple iPad. Новинка была оценена в $500. Впрочем, на фоне планшетов того времени с Android на борту (HTC Flyer, Samsung Galaxy Tab) BlackBerry PlayBook смотрелся интересно. В его активе были 2-ядерный процессор, 1 Гб ОЗУ, 16/64 Гб встроенной памяти, 3 Мп фронтальная и 5 Мп тыловая камеры и поддержка Wi-Fi. Диагональ экрана – 7 дюймов, разрешение 1024х600 точек.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Но, RIM это не помогло. В первую очередь, из-за скудного ассортимента фирменного магазина приложений (особенно относительно вышедшего годом ранее iPad). В январе 2012 года из-за критики инвесторов, основавший компанию Майк Лазаридис покинул пост главного исполнительного директора. Новым главой компании стал Торстен Хейнс, который в прошлом  был у руля мобильного подразделения Siemens. Но ситуацию это не переломило, рыночная доля и доходы компании продолжили снижаться.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Ставка была сделана на BlackBerry 10, анонс которой состоялся 30 января 2013. Тогда же были представлены первые смартфоны на ее основе – BlackBerry Z10 и BlackBerry Q10. Кроме того, компания решила отказаться от своего исторического названия – RIM была переименована в BlackBerry.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

BlackBerry Q10 выглядел как классический смартфон этого производителя. А вторая новинка была полностью сенсорной. Да и технически BlackBerry Z10 был неплох: аппарат получил 4.2-дюймовый дисплей разрешением WXGA (1280 x 768, 356ppi), 2-ядерный 1,5 ГГц процессор Krait, 2 Гб ОЗУ, 8 Мп камеру с поддержкой записи FullHD-видео, порт HDMI, 16 ГБ встроенной памяти и слот для карт памяти microSD (до 32 ГБ). Коммуникационные функции включают поддержку LTE (в зависимости от рынка), Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 4.0 и NFC.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Но, относительно старых BlackBerry, аппарат получился слишком «другим». Продажи оказались не такими как ожидалось, а доля BlackBerry продолжила сокращаться. Летом 2013 года была предпринята попытка продать компанию, а осенью BlackBerry провела реорганизацию, сократив 4500 тысячи сотрудников. Сменилось и руководство компании.

Новым главой BlackBerry стал Джон Чен, назвавший  «заигрывание» с сенсорными экранами шагом назад для смартфонов BlackBerry. Компания вновь взяла курс на преобладание устройств с физической клавиатурой, а основной целевой аудиторией стали  корпоративные клиенты и правительственные структуры, которым важны аппараты с высокой степенью защиты, а цена не имела ключевого значения. Выпуск смартфонов для развивающихся рынков, например Индии (где продукты BlackBerry оставались популярными), было решено перенести на мощности сторонних производителей. В частности было заключено соглашение с Foxconn.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Глотком свежего воздуха стал выход квадратного смартфона BlackBerry Passport. Устройство оказалось необычным, в частности оно получило квадратный экран диагональю 4,5-дюйма и разрешением 1440x1440 точек (453 ppi), защитой Gorill Glass 3 и 10-пальцевым мультитач. «Сердцем» BlackBerry Passport стал чипсет Qualcomm Snapdragon 800 дополненный 3 Гб ОЗУ, 32 Гб встроенной памяти, слотом microSD, 13 Мп тыловой камерой и полный набором беспроводных интерфейсов. Емкость аккумулятора – 3450 мАч. Габаритные размеры 128х90,3х9.3 мм, вес – 194,4 г. Актуальная российская цена BlackBerry Passport – 35…40 тысяч рублей.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Продажи BlackBerry Passport начались осенью 2014 года, а рынок встретил его достаточно тепло. В первую очередь из-за необычности. Но целевая аудитория осталась прежней – пользователи привыкшие к BlackBerry и нуждающиеся в мобильной работе с документами. В какой-то мере, смартфонам BlackBerry на пользу пошла и появившаяся в них поддержка Android-приложений.


Также компания начала себя позиционировать в качестве софтверной с упором на решения для безопасности. В частности было объявлено стратегическом партнерстве с Samsung в рамках которого системы мобильной безопасности канадского производителя будут использоваться в южнокорейских девайсах на Android, включая объединение кросс-платформенного EMM решения BlackBerry BES12 и технологии Samsung KNOX.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

В 2015 году на Всемирном мобильном конгрессе производитель показал кросс-платформенные инструменты BlackBerry Experience Suite для iOS и Android, состоящие из трех основных блоков, сфокусированных на продуктивности, коммуникациях и безопасности.


Также на MWC 2015 был анонсирован BlackBerry Classic, представляющий собой возрождение классической концепции смартфонов канадского производителя. Новинка получила 3.5-дюймовый дисплей разрешением 720 x 720 пикселей, чипсет Snapdragon S4, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, 8 мп фронтальную камеру, поддержку LTE и аккумулятором емкостью 2515 мАч. Устройство доступно в трех цветовых вариантах – белом, синем и бронзовом. Актуальная российская цена устройства – 30 тысяч рублей.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Присутствуют в активе BlackBerry и премиальные аппараты PORSCHE DESIGN, ценник которых переваливает за отметку в 100 тысяч рублей. Аппаратная часть P'9983 осталась без изменений: тот же чипсет Snapdragon S4 Plus с двумя 1,5 ГГц ядрами Krait, 2 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной памяти, 3.1-дюймовый экран с разрешением 720x720 пикселей, аппаратная клавиатура QWERTY и BlackBerry OS 10.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

По итогам 4 квартала 2014 года компания оказалась в «плюсе»  - относительно убытков прошлых периодов 28 млн. прибыли стало хорошим сигналом. По словам Джона Чена, финансовая жизнеспособность  компании больше не находится под угрозой. И это не смотря на снижение объемов продаж смартфонов. Впрочем, есть один важный нюанс. Сейчас смартфоны BlackBerry перестали быть массовым продуктом, их доля на рынке невелика. Но, вполне возможно, что компания нашла свой путь, движение по которому позволит BlackBerry не только выжить, но порадовать мир новыми и интересными продуктами.

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Возможно, обновленный BlackBerry Classic получит версию в формате слайдера с экраном 2,5D

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

А так может выглядеть сделующий BlackBerry Passport

История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра

Возможно на фото премиальный PORSCHE DESIGN с осовремененной аппаратной частью.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

25.06. [ПО] Анонсы: BlackBerry+Android: официальная позиция / MForum.ru

22.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #11: Sony XPERIA с QHD-дисплеем, BlackBerry c Android, сканеры отпечатка пальца и смертельные iPhone / MForum.ru

18.06. [Новинки] Мобильные ОС: BlackBerry, Android и Samsung – слухов все больше / MForum.ru

15.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #10: рекордсмены Gionee, подробности о Samsung Galaxy Note 5 и LG G4 Pro, самая безопасная мобильная ОС и рост продаж смартфонов с Windows / MForum.ru

09.06. [Новинки] Слухи: BlackBerry Oslo на «живых» фото / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo S1 Pro c 48 Мп камерой / MForum.ru

19.11. [Новинки] Слухи: Готовится к релизу Samsung Galaxy S10 Lite / MForum.ru

17.11. [Новинки] Слухи: Samsung W20 5G – раскладушка в стиле Galaxy Fold для рынка Азии / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: Vivo V17 появится в России / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: Blackview A80 Pro – бюджетный смартфон с quad-камерой / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: Motorola Razr возродился с гибким экраном Flex View / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: HTC Desire 19s с тройной камерой представлен официально / MForum.ru

14.11. [Новинки] Слухи: Realme 5s с 48 Мп камерой анонсируют 20 ноября / MForum.ru

13.11. [Новинки] Анонсы: Honor 20S появился в России / MForum.ru

12.11. [Новинки] Слухи: Oppo Reno3 может получить экран 90 Гц, поддержку 5G-соединение и 64 Мп камеру / MForum.ru

12.11. [Новинки] Компоненты: Появились подробности о Snapdragon 865 / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Gigaset GS290 / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 8 и Redmi 8A появились в России / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Blade A7 Prime и Blade 10 Prime / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Huawei Y9s с чипсетом Kirin 710 появился на сайте производителя / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Наушники Honor Sport Pro появились в России / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: В России начались продажи Sony Xperia 5 / MForum.ru

06.11. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi Watch представлены официально / MForum.ru

05.11. [Новинки] Анонсы: Xiaomi CC9 Pro получил пентакамеру 108 Мп / MForum.ru

03.11. [Новинки] Анонсы: ASUS ROG Phone II появился в России / MForum.ru