Личный опыт: Платим NFC-телефоном МТС за товары и услуги. Уже сегодня

MForum.ru

Личный опыт: Платим NFC-телефоном МТС за товары и услуги. Уже сегодня

16.08.2012, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Вчера мне представилась любопытная возможность - МТС, MasterCard и Sony дали потестить возможности NFC-оплаты в условиях Москвы. Скоро такие платежи станут повседневной реальностью для многих из нас с вами.


Началось все со встречи в офисе МТС, где о проекте подробно рассказали его участники - сотрудники МТС, MasterCard и Sony, а затем мы все вместе поехали тестировать услугу в реальных условиях ГУМа - ничто не заменит личного опыта!

Свой рассказ я начну с конца - с короткого ролика "как это было", демонстрации услуги в действии. Оплата производится телефоном Sony Xperia Sola со встроенным NFC, SIM-кой МТС, "привязанной" к банковскому счету в МТС-банк. Готов засвидетельствовать - услуга работает и пользоваться ей удобно.

А теперь подробности для интересующихся. Рассказ о платежах с использованием SIM-карт МТС, банковского счета МТС банк и технологии NFC начал Дмитрий Панфилов, директор департамента финансовых услуг ОАО "Мобильные ТелеСистемы". Отвечает за проекты в области электронной и мобильной коммерции ОАО МТС. В частности, бесконтактными платежами и именно NFC-платежами.

Конспект выступления Дмитрия Панфилова в моей записи.

* *

NFC технология, очевидно, получит в будущем широкое применение. Мы уже сделали первые шаги и готовы предложить попробовать использовать эту технологию, тестировать ее, как в Москве, так и в ряде российских регионов.

Напомню, что такое технология NFC. Это технология бесконтактного обмена информацией на расстоянии менее 10 см. Мы, как оператор, верим в то, что вскоре все люди, включая нас с вами, откажутся от своих кошельков с бумажными и металлическими деньгами, которые мы носим в карманах или сумочках. Все карты, которые у вас сейчас есть, будь то банковские карты различных банков, карты лояльности, пропуска и так далее, то есть все, что вы сейчас используете для бесконтактной авторизации каких-то действий, все это "переместится" в телефон или в SIM-карту телефона. Хочу обратить внимание, что с точки зрения безопасности, SIM-карта намного более защищена от взлома, чем операционная среда телефона.

Какие преимущества обещают платежи с использованием NFC? Прежде всего, это скорость! Те транзакции, которые осуществляются для платежей, соответствуют всем стандартам, которые предъявляют платежные системы, в частности, MasterCard. Платеж по NFC получается быстрее, чем платеж наличными деньгами или банковской картой. Особенно, если сумма платежа невелика. Второй момент - это удобство. Один телефонный аппарат может заменить не одну, а несколько пластиковых карт - банковских и других, например, бонусных. Телефон при этом сохраняет свои возможности коммуникатора, но получает также и функционал кошелька.

Также с помощью NFC-телефона можно "делать тикектинг" - эта забавная калька с английского означает расчеты в транспорте, платежи за проезд в метрополитене, автобусах и другом общественном транспорте. Оплата может сниматься с лицевого счета абонента или с "привязанной" к счету банковской карты или электронного кошелька.

Можно использовать телефон с NFC в качестве ключа к номеру в гостинице, в которой вы остановились - "цифровой ключ" "зальют" в ваш телефон и этот "ключ" будет действовать все время, пока вы живете в гостинице.

Возможны также peer-to-peer NFC транзакции. Попробую перевести это на человеческий язык - в перспективе планируется поддерживать обмен информацией по NFC между двумя мобильными устройствами. Благодаря этому, можно передать приятелю, скажем, "200 рублей до завтра" столь же просто, как если бы речь шла о наличных. Опять же понадобится только телефон с поддержкой NFC "привязанный" к счету или карте абонента.

Конечно, могут возникать вопросы безопасности. Но, как и в случае с пластиковой банковской картой, есть возможность оперативно заблокировать утраченный телефон с NFC - как SIM-карту, так и "привязанную" банковскую карту. Да и воспользоваться телефоном будет не так просто - нужен PIN код для телефона и PIN-код для транзакций. По умолчанию в системе paypass запрос PIN-кода карты выставлен для сумм от 1000 рублей, но абонент может, при желании, понизить эту планку.

Как технологически реализовано клиентское решение?

Для пользования NFC-платежами требуются телефоны с предустановленными NFC-модулями. На сегодня таких устройств на рынке немного, в частности, в России их 7. Это, конечно, смартфоны. Один из смартфонов с которым мы анонсируем пилотный проект - это Sony Xperia. Чтобы начать пользоваться NFC-платежами следует заменить стандартную SIM-карту МТС, которой пользуется абонент компании, на специальную SIM-карту с большим объемом памяти и поддержкой технологии NFC. Такая замена производится в офисе МТС бесплатно для абонента. Если вы не являетесь абонентом МТС, такую SIM-карту можно приобрести за 190 рублей.

Что делать, если вы не хотите пользоваться существующим модельным рядом аппаратов со встроенной поддержкой NFC?

Для этого предусмотрены так называемые контентные решения - потребуется приобрести дополнительную антенну за 10 рублей. Например, вот так выглядит решение для Apple iPhone. 

 

NFC, МТС, Sony

 

Антенна в "боевом режиме" прячется, например, в чехле телефона. Подключается она к разъему SIM-карты (шлейф с контактами вкладывается между SIM-картой и разъемом).

Для других моделей антенна прячется под задней крышкой аппарата, например, между ней и батареей. В МТС протестировали эту антенну с примерно 500 различных моделей телефонов (~90% всего рынка), решение работает устойчиво.

Отмечу, что мы рассматриваем такое решение как временное. Пока вендоры не начали массово производить аппараты со встроенным NFC. По заверениям коллег из Orange, с конца 2012 года все смартфоны будут выпускаться с поддержкой NFC.

Что такое банковская карта "внутри телефона". Пластиковая банковская карта, как известно, это по-сути "ключ" к вашему расчетному счету в банке. Мы дублируем данный ключ на SIM-карте в телефоне. Получается, что к одном и тому же расчетному счету у вас будет два "ключа". Один - это пластиковая банковская карта. Второй - это запись в SIM-карте телефона. На SIM-карту можно записать данные нескольких банковских карт и различные приложения. Например, данные 5-ти банковских карт различных банков (например, Citibank, Raiffeisenbank, МТС банк), а также данные используемых вами программ лояльности (например, "Малина", "Лукойл", "МТС Бонус"). И какие-то транспортные приложения. Например, если вы живете в Москве, то приложения для бесконтактной оплаты наземного транспорта, метро. В С.Петербурге это будет, например, "Подорожник". Память карты составляет 512 КБ, так что в нее можно записать достаточно много различной информации, скажем, минимум 15 приложений.

Если абонент пожелает приобрести NFC-симку в салоне МТС, мы сейчас предлагаем ему, во-первых, телефон Sony, во-вторых, стать клиентом МТС банка и получить банковскую карту МТС банка, которая будет сразу же продублирована на SIM-карту, которая находится в телефоне. В настоящее время МТС ведет технологическое тестирование еще с 8 банками. В принципе, мы открыты для всех других банков, которые бы хотели реализовать данную технологию вместе с оператором сотовой связи.

Как выглядит ситуация для абонента? После того, как на SIM-карту загружены данные нескольких банковских карт, клиент выбирает - какая из них должна использоваться по умолчанию. Например, он пользуется картой "Сбербанка", соответственно она объявляется основной, остальные карты "висят" в памяти в качестве альтернативных. Их можно выбрать при необходимости вручную, чтобы расплатиться в каком-то особом случае. Если не производить выбор, то транзакция будет выполняться с использованием основной карты.

Как пользоваться и где пользоваться

Уверен, что вам уже приходилось видеть в розничной торговле небольшие логотипы PayPass.

 

NFC, МТС, Sony

Такую табличку можно видеть, например, на 3-м этаже московского ГУМа

Это технология MasterCard о которой более подробно расскажет Антон Шигапов. Смысл в том, что везде, где есть наклейка или терминал PayPass, вы можете расплатиться телефоном.

На сегодняшний день, если перечислять где именно можно платить телефоном, это заправочные станции British Petrolium, Лукойл, SubWay, StarBucks, ГУМ, а также столовая МТС и некоторые салоны розничной сети МТС (пока NFC-терминалами оснащено 42 салона, но процесс идет). А всего точек PayPass по Москве уже несколько тысяч, в районе 5 тысяч.

Важно отметить, что это решение соответствует спецификации GSMA, то есть обеспечивается совместимость нашего решения с поддержкой PayPass. Так что увидев терминал PayPass за границей, вы сможете платить с помощью своего телефона МТС в любой такой точке.

* *

На этом Дмитрий Панфилов свой рассказ завершил, передав слово Антону Шигапову из MasterCard, о его выступлении мой рассказ в отдельной публикации.

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

24.03. [Новости компаний] NFC: China Telecom и Gemalto помогут бесконтактно заплатить за проезд в Шанхае и Пекине / MForum.ru

26.02. [Новинки] Слухи: LG покажет LTE-версию Watch Urbane на MWC / MForum.ru

18.02. [Новости компаний] NFC: Отгрузки POS-терминалов с поддержкой NFC-платежей достигли 9.5 млн в 2014 году / MForum.ru

07.02. [Новости компаний] Мобильный кошелек / MForum.ru

18.11. [Тарифы, услуги]  Тестируем платежи со смартфона МТС при помощи NFC-технологии / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

20.09. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi K20 Pro Exclusive Edition / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Porsche Design Huawei Mate 30 RS представлен официально / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Фотофлагманы Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro представлены официально / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Lenovo K10 / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Realme X2 с 32 и 64 Мп камерами анонсируют 24 сентября / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Nokia 6.2 и Nokia 7.2 / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Стала известна цена Redmi Note 8 Pro для рынка Европы / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 Lite представлен официально / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: Redmi 8 Pro получит 48 Мп камеру / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Realme XT с 64 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

13.09. [Новинки] Слухи: Экран Vivo NEX 3 займет 99,6% площади передней панели / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: Cubot X20 Pro с тройной камерой оценен в $150 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: HarmonyOS станет основой смарт-часов Huawei Watch GT 2 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты основные спецификации Google Pixel 4 XL / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: iPad 7 – новое поколение самого доступного планшета Apple / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 Pro и 11 Pro Max оснастили строенной тыловой камерой / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: LG G8X ThinQ – смартфон с тремя экранами / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: Motorola One Zoom представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy A30s / MForum.ru