Бесконтактные платежи. NFC: Антон Шигапов о MasterCard PayPass

MForum.ru

Бесконтактные платежи. NFC: Антон Шигапов о MasterCard PayPass

16.08.2012, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Вчера мне представилась любопытная возможность - МТС, MasterCard и Sony дали потестить возможности NFC-оплаты в условиях Москвы. Рассказ об этом интересном опыте я начал с конспекта выступления Дмитрия Панфилова, директора департамента финансовых услуг ОАО "Мобильные ТелеСистемы". Перед тем, как мы поехали в ГУМ тестировать новую технологию PayPass с помощью мобильных телефонов МТС, про нее журналистам рассказал также Антон Шигапов, вице-президент, старший менеджер по развитию бизнеса ООО "МастерКард". Читайте мой конспект его выступления.


PayPass - это беспроводная технология, которая встраивается в мобильные телефоны, в банковские карты или какие-то другие устройства с тем, чтобы позволить клиентам совершать платежи буквально в одно касание. Этот функционал может быть особенно востребован там, где мы спешим, где часто возникают очереди.

Технология обеспечивает преимущества, как для держателей телефонов, так и для торговых точек, а также для других участников процесса - банков. Основной плюс в том, что PayPass способствует распространению безналичных платежей. Для эмитентов - это новый шанс привлечь клиентов, для того, чтобы их удерживать. Торговым предприятиям это дает простоту и скорость обслуживания клиентов. Кроме того, так клиенты реже переживают "хватит или не хватит мне денег, чтобы оплатить мои покупки". Клиентам не нужно беспокоиться о "сумме под расчет", не актуально наличие мелочи, нет проблем с крупными купюрами, с которых не готовы дать сдачу. Удобно и то, что совершая покупки таким образом, клиент сохраняет информацию о том, где и когда он что оплачивал - эти данные окажутся в выписке со счета клиента. Кроме того, сообщение о каждой операции поступит на телефон или на электронную почту клиента.

Технология рассчитана на любую сумму платежей. То есть PayPass позволяет оплачивать не только суммы до 1000 рублей, но и любые другие. Мобильным телефоном можно совершать транзакции на любую сумму. Разница лишь в том, что при платежах на сумму выше 1000 рублей, после прикосновения телефоном к ридеру, кассир попросит подтвердить транзакцию вводом PIN-кода. Это дополнительный элемент обеспечения безопасности.

Кто является эмитентами MasterCard PayPass в России? Проект, который мы сделали совместно с МТС - это первый проект такого рода, уникальный для России и для СНГ в целом. И мы рады, что он начинает развиваться. Это первый проект с оператором мобильной связи с использованием SIM-карты. До сих пор PayPass эмитировали только в виде банковских карт таких банков, как Московский индустриальный банк, Райффайзен банк, Русский Стандарт, Альфа-Банк, Транс Кредит Банк, Тинькофф Кридитные Системы, Citibank, Банк Петрокоммерц, МТС Банк, АК Барс Банк,

Список эквайеров MasterCard PayPass в России: United Card Service, Русский Стандарт банк, Райффайзен банк, Банк Петрокоммерц, Московский индустриальный банк, АК Барс Банк, Банк Зенит, Сургутнефтегазбанк, КредитЕвропаБанк.

Для банков эквайеров участие в PayPass - это возможность зайти в новые категории торговых предприятий - парковки, вендинговые аппараты, билетоматы. В частности, можно упомянуть, например, Аэроэкспресс в Москве. Крупные эквайеры уже сертифицированы, начали расстановку терминалов.

Если взглянуть "на географию", то естественно - это, прежде всего, Москва. Но мы активно идем с эквайерами и в другие регионы: С.Петербург, Тверь, Смоленск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Пермь, Тюмень, Сургут, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону. Естественно, где-то терминалов больше, где-то поменьше. Важно, что у ритейлеров интерес есть и процесс расстановки терминалов уже пошел.

Важно отметить то, что многие производители терминалов в новых линейках по умолчанию включают возможность приема PayPass в свои терминалы. Это вселяет уверенность, что число бесконтактных точек приема PayPass будет расширяться еще более высокими темпами.

Уже сегодня число точек, куда может прийти и расплатиться потребитель, использующий бесконтактную технологию, измеряется в России тысячами. Это, например, вся сеть заправок BP в Москве и Подмосковье, в Тверской области. Это сети Starbuck, KFC - в С.Петербурге, в Москве тоже завершается расстановка терминалов; Шоколадница, Coffee Bean, Кебаб Хаус, Грабли.

Мы уже наблюдаем спрос у клиентов, которые получили телефоны и банковские карты на совершение такого рода транзакций.

Очень хороший отклик получаем от торговых точек - так проще обслуживать держателей карт. Выявился интересный психологический момент. Зачастую кассиры не слишком благосклонно относятся к приему безнала, поскольку для них карты - это что-то чуждое. А здесь, по-сути, человек сам осуществляет платеж, поднося телефон к терминалу, кассир только получает сигнал "оплачено".

Мы начали установку терминалов в еще одной сети АЗС в Москве (Прим. АБ: "Лукойл"). И в общении с кассирами получили ту же информацию - так быстрее и проще, поскольку мне не нужно брать у клиента карту.

Разумеется фаст фудом и заправками дело не ограничится, мы смотрим и на другие сектора, в частности, на сферу транспорта и сферу развлечений, на магазины одежды, на аптеки. В частности, уже сеть торгующая книгами - "Буква" полностью оборудована и принимает PayPass. Начали с кинозалов в ГУМе, сейчас идет расстановка терминалов в сети кинотеатров "Каро-Фильм". Первая наша "транспортная точка" - это московский "Аэроэкспресс". Сейчас, кстати, идет дополнительная промо-компания, при оплате телефонами с PayPass или картами PayPass на билетоматах покупатель получает скидку в 10%! То есть мы со своей стороны активно продвигаем и поддерживаем эту технологию, чтобы она быстрее стала массовой.

Естественно, будут добавляться и продуктовые магазины. "Перекресток" начал "пилотировать" эту технологию в Москве и в С.Петербурге. Мы очень щепетильно относимся к качеству работы с нашей технологией, поскольку как показывают исследования - если платеж осуществляется менее, чем за три первых "тапа" (прим. АБ - "Тап" - это поднесение устройства с чипом PayPass к терминалу PayPass), пользователь уже не желает платить как-то по-другому, предпочитая PayPass.

Процесс может выглядеть так - ты идешь, разговаривая по-телефону, заходишь в кофейню. "Пожалуйста, кофе" (продавцу). "С вас 195 рублей" (кассир). "Подожди секундочку..." (это собеседнику). Прикладываем телефон к терминалу. Забираем кофе и идем к столику, продолжая разговор. Для крупных городов с их вечной спешкой - очень удобное решение.

Идем в одежные бренды, в частности, "Мир колготок" уже оснащен в Москве. С Zara уже договорились о пилотных точках, с другими. Доводим технологию, чтобы у кассиров оставался только положительный опыт использования.

В общем, идем сразу по ряду направлений, сеть расширяется. Уверен, что достаточно скоро в значительной части торговой сети можно будет платить с использованием PayPass без каких-либо ограничений.

**

Видеоролик процесса оплаты по NFC в ГУМе и конспект выступления Дмитрия Панфилова, директора департамента финансовых услуг ОАО "Мобильные ТелеСистемы" смотрите здесь. А по этой ссылке - подборка вопросов и ответов по теме NFC, а также еще один ролик с демонстрацией NFC-покупки на сумму меньше 1000 рублей - без ввода PIN-кода.

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

24.03. [Новости компаний] NFC: China Telecom и Gemalto помогут бесконтактно заплатить за проезд в Шанхае и Пекине / MForum.ru

26.02. [Новинки] Слухи: LG покажет LTE-версию Watch Urbane на MWC / MForum.ru

18.02. [Новости компаний] NFC: Отгрузки POS-терминалов с поддержкой NFC-платежей достигли 9.5 млн в 2014 году / MForum.ru

07.02. [Новости компаний] Мобильный кошелек / MForum.ru

18.11. [Тарифы, услуги]  Тестируем платежи со смартфона МТС при помощи NFC-технологии / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

20.09. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi K20 Pro Exclusive Edition / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Porsche Design Huawei Mate 30 RS представлен официально / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Фотофлагманы Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro представлены официально / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Lenovo K10 / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Realme X2 с 32 и 64 Мп камерами анонсируют 24 сентября / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Nokia 6.2 и Nokia 7.2 / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Стала известна цена Redmi Note 8 Pro для рынка Европы / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 Lite представлен официально / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: Redmi 8 Pro получит 48 Мп камеру / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Realme XT с 64 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

13.09. [Новинки] Слухи: Экран Vivo NEX 3 займет 99,6% площади передней панели / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: Cubot X20 Pro с тройной камерой оценен в $150 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: HarmonyOS станет основой смарт-часов Huawei Watch GT 2 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты основные спецификации Google Pixel 4 XL / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: iPad 7 – новое поколение самого доступного планшета Apple / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 Pro и 11 Pro Max оснастили строенной тыловой камерой / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: LG G8X ThinQ – смартфон с тремя экранами / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: Motorola One Zoom представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy A30s / MForum.ru