Бесконтактные платежи. NFC: Пилотный проект NFC-платежей МТС, MasterCard и Sony. Вопросы, ответы и демонстрация

MForum.ru

Бесконтактные платежи. NFC: Пилотный проект NFC-платежей МТС, MasterCard и Sony. Вопросы, ответы и демонстрация

16.08.2012, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Продолжаю тему бесконтактных платежей NFC-телефоном с SIM-картой МТС. Ниже можно найти ссылки на конспекты выступлений участников проекта во время их встречи с представителями СМИ 15 августа. А сейчас очень интересная часть конспекта встречи - вопросы и ответы!


Взаимодействуют ли NFC-чип SIM-карты и телефон? Что конкретно взаимодействует с PayPass в кассовом терминале? Чип SIM-карты? Процессор смартфона?

С кассовым терминалом взаимодействуют только NFC-чип и SIM-карта телефона. Телефон выступает по-сути только носителем NFC-модуля, встроенного, как в Sony Xperia Sola, либо дополнительного, как показанный на картинке. От обычной SIM-карты, симку с поддержкой PayPass отличает больший размер памяти и то, что на ней записаны не одно приложение, а два - одно отвечает за связь абонента МТС, второе - за возможность платежей PayPass. Это специальная карта для поддержки NFC, куда записываются ключи персонализации.


NFC, МТС, Sony

 Внешний NFC-модуль для iPhone (прячется в чехле)

Это на текущем этапе. В дальнейшем планируется, что на SIM-карте смартфона будут данные нескольких карт, тогда выбор карты для платежа будет осуществляться из меню приложения для смартфона, то есть с использованием процессора телефона.

PIN-код требуется только в случаях, когда сумма оплаты превышает 1000 рублей?

Да, если платеж делается непосредственно в торговой точке, когда телефон прикладывается к терминалу кассы. Это не PIN-код для входа в телефон.

 

Какова последовательность действий при осуществлении платежа?

Представляем кассиру то, за что собираемся платить, кассир "пробивает" на кассе. Сообщаем, что будем платить через PayPass (в обычном состоянии терминал PayPass не активен), кассир активирует терминал. Прикладываем к терминалу телефон с поддержкой NFC PayPass. Если сумма ниже порога для ввода PIN-кода (по умолчанию это сейчас 1000 рублей в России), то производится подтверждение оплаты по чеку с банковского счета клиента, печатаются 1 или 2 чека.

Если сумма выше порога для ввода PIN-кода, то кассир просит набрать PIN-код вашей банковской карты на кассовом терминале (не путайте его с PIN-кодом телефона). Если не ошиблись со вводом, платеж также подтверждается, пробивается чек.

 

NFC, МТС, Sony

Пример того, что получится, если на банковском счете абонента недостаточно средств для оплаты чека. В этом случае придется заплатить, например, другой картой или наличными.

 

NFC, МТС, Sony

 

А мой чек за чашечку кофе, за который я расплатился по NFC. С банковского счета снято 70 рублей, вводить PIN не пришлось - это и на чеке написано.

Важно отметить, что как только данные с SIM-карты были считаны кассовым терминалом, он немедленно отключается. Это сделано для того, чтобы исключить опасения - а вдруг за одну и ту же покупку с меня дважды снимут деньги. Чтобы включить терминал, кассиру придется пробить новый чек.

Это не единственная защита. Например, если вдруг терминал зафиксирует, что в его поле действия присутствует одновременно две SIM-карты с поддержкой PayPass, он попросит оставить только одно из устройств и не будет принимать данные, пока это не будет сделано.

 

Должен ли телефон быть разблокирован для платежа?

Я попытался оплатить покупку в ГУМе, не активируя телефон, то есть он находился в дежурном режиме с выключенным дисплеем. Процесс авторизации прошел успешно. В принципе, если процессор смартфона пока не задействован, то заблокирован ли телефон, особой роли, на мой взгляд, не играет.

В то же время, все зависит от реализации. Можно будет, вероятно, настроить мобильное приложение аппарата так, чтобы даже для платежей ниже 1000 требовалось бы вводить PIN-код. Эту возможность абоненты получат вместе с мобильным приложением, когда завершится его разработка в МТС.

 

Что делать, если телефон с поддержкой NFC платежей отнят, утерян или украден?

Как и в случае с обычной банковской картой - нужно как можно скорее заблокировать вашу "виртуальную карту", привязанную к SIM-карте. Это делается звонком в банк. При этом, если вы не утратили свою пластиковую карту, ее можно не блокировать, а продолжать использовать. SIM-карту тоже имеет смысл заблокировать - для этого следует позвонить оператору.

 

Как быстро поддержка бесконтактных платежей придет во все (в подавляющее большинство) кассовых терминалов?

За срок примерно в 5 лет или быстрее.

 

Можно ли платить с телефона NFC на телефон NFC?

Это пока не приоритетная для МТС задача, детально ее проработка не ведется. Пока что приоритеты - платежи в торговых точках, программы лояльности и тикетинг. В случае с платежами p2p потребуется верификация, каждый из участников платежа должен будет ввести свой PIN.

 

В ближайшем будущем можно будет прийти в салон МТС и попросить сделать SIM-карту с данными моей банковской карты, например, карты "Сбербанка"?

Пока что в салонах МТС предлагаются SIM-ки, "привязанные" к МТС-банку. Но уже идет тестирование с 8 другими банками, до конца года выбор будет уже из нескольких банков. Как только процесс завершится, можно будет выбирать из этих банков. Чтобы клиент мог получить SIM-ку с привязкой к карте банка Х, этот банк должен пройти тестирование и сертфикацию МТС. Сейчас такой процесс занимает около 4 месяцев, в дальнейшем, вероятно, будет получаться быстрее. Второй момент - как на SIM-карту попадут ключи. Проект с МТС банком, который сегодня представляется, подразумевает физическую авторизацию. Мы отдаем заранее свои SIM-карты, нам записывают на них ключи. То есть произвольный счет абонента "закатать" в SIM карту пока что нельзя. В настоящее время МТС закупает специальную TSM-платформу. Она позволит дистанционно, "по воздуху" прогружать ключи на SIM-карту абонента. С начала 2013 года сможем "прошивать" SIM-ки дистанционно произвольными реквизитами карт всех тех банков, которые к тому времени пройдут тестирование. Вероятно, клиенты сами смогут вводить реквизиты своих карт в этих банках через мобильное приложение.

И в завершение темы - видюшка, как можно расплатиться за обед по-современному, за несколько секунд, без сдачи, подписей и PIN-кодов

 

Заведете себе такую SIM-ку от МТС? Я наверняка заведу, как только к списку банков добавится Citibank. 

(здесь ссылки на два предыдущих текста) 

Также по теме

Личный опыт: Платим NFC-телефоном МТС за товары и услуги. Уже сегодня. Беседа с Дмитрием Панфиловым, директором департамента финансовых услуг ОАО "Мобильные ТелеСистемы".

Бесконтактные платежи. NFC: Антон Шигапов о MasterCard PayPass

© Алексей Бойко, Сообщество ru_4G, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

24.03. [Новости компаний] NFC: China Telecom и Gemalto помогут бесконтактно заплатить за проезд в Шанхае и Пекине / MForum.ru

26.02. [Новинки] Слухи: LG покажет LTE-версию Watch Urbane на MWC / MForum.ru

18.02. [Новости компаний] NFC: Отгрузки POS-терминалов с поддержкой NFC-платежей достигли 9.5 млн в 2014 году / MForum.ru

07.02. [Новости компаний] Мобильный кошелек / MForum.ru

18.11. [Тарифы, услуги]  Тестируем платежи со смартфона МТС при помощи NFC-технологии / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

29.10.2012 15:26 От: ABloud

МТС, МТС Банк и MasterCard представляют банковские пластиковые карты на основе бесконтактной технологии MasterCard PayPass®

29 октября 2012 г., Москва, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, ОАО «МТС-Банк», входящий в топ-40 российских банков по величине активов, и MasterCard (NYSE: MA), одна из крупнейших в мире платежных систем, объявляют о выпуске банковских пластиковых карт «МТС Деньги» с встроенным NFC-чипом для бесконтактной оплаты товаров и услуг на основе инновационной технологии MasterCard PayPass.

Пластиковые карты с поддержкой NFC обладают тем же функционалом, что и обычные банковские карты, и позволяют оплачивать покупки и услуги в «одно касание», просто приложив банковскую карту к бесконтактному NFC-считывателю на кассе.

«МТС Деньги» - совместный проект, реализуемый МТС и МТС Банк в рамках развития финансовых розничных услуг. Традиционные пластиковые карты «МТС Деньги» доступны в салонах связи МТС и отделениях МТС Банка с апреля 2011 года. Основное преимущество этого продукта – быстрое принятие решения о предоставлении кредитного лимита до 40 000 рублей и начисление бонусов для абонентов МТС при платежах с карты. В мае этого года в салонах МТС появились NFC-комплекты, куда входит SIM-карта с «прописанной» на ней картой «МТС Деньги» и технологией MasterCard PayPass - установка такой SIM-карты в телефон превращает его в «мобильный кошелек» для осуществления бесконтактных платежей.

«Бесконтактные платежи в России набирают все большую популярность, и МТС как крупнейший операторский ритейлер в России совместно с МТС Банк может предложить своим пользователям самый широкий выбор платежных инструментов – будь то обычный «пластик», чиповая бесконтактная карта «МТС Деньги» или телефон с NFC-функционалом, – отметил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко. – Скоро под нашим единым зонтичным брендом «МТС Деньги» появятся новые продукты и сервисы, что отвечает нашей стратегии по созданию конвергентных решений на основе возможностей оператора связи и банка, открывающих доступ к широкому спектру финансовых услуг как в салоне связи и офисе банка, так и с мобильного телефона».

«Поступательное движение в развитии инновационных технологий, эффективное сотрудничество с МТС и MasterCard позволяют МТС Банку предлагать своим клиентам новейшие продукты, сервисы и услуги. Карты «МТС Деньги» для бесконтактных платежей на основе бесконтактной технологии MasterCard PayPass - это своевременный продукт на отечественном рынке, – отметила заместитель председателя правления МТС Банка Елена Воронина. – Прогнозы развития данного сегмента, а также результаты пилотных проектов свидетельствуют о колоссальных перспективах динамичного развивающихся инновационных платежных инструментов». «Во всем мире все более активно распространяются быстрые и удобные безналичные способы оплаты – в частности, бесконтактная технология MasterCard PayPass, с которой на оплату покупки требуются считанные секунды, а платежным инструментом может стать не только пластиковая карта, – сказал глава MasterCard в России, Беларуси и Армении Илья Рябый. – В России становится все больше держателей карт с MasterCard PayPass, развивается сеть приема, и мы рады, что на российском рынке компания МТС стала одним из пионеров внедрения MasterCard PayPass, предоставив своим клиентам возможность оплачивать покупки в одно касание мобильным телефоном, а теперь совместно с МТС банком расширяет предложение, выпуская банковскую карту с MasterCard PayPass».

Банковскую карту «МТС Деньги» c чипом NFC MasterCard PayPass можно оформить во всех офисах федеральной филиальной сети ОАО «МТС-Банк» в течение нескольких минут. В ближайшее время данный продукт появится и в салонах связи МТС.

Алексей Бойко, редактор MForum.ru


Новое сообщение:
Complete in 7 ms, lookup=0 ms, find=7 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

16.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 Lite представлен официально / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: Redmi 8 Pro получит 48 Мп камеру / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Realme XT с 64 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

13.09. [Новинки] Слухи: Экран Vivo NEX 3 займет 99,6% площади передней панели / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: Cubot X20 Pro с тройной камерой оценен в $150 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: HarmonyOS станет основой смарт-часов Huawei Watch GT 2 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты основные спецификации Google Pixel 4 XL / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: iPad 7 – новое поколение самого доступного планшета Apple / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 Pro и 11 Pro Max оснастили строенной тыловой камерой / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: LG G8X ThinQ – смартфон с тремя экранами / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: Motorola One Zoom представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy A30s / MForum.ru

06.09. [Новинки] Анонсы: Nobby возвращает рынку мобильных телефонов красоту и эргономику / MForum.ru

06.09. [Новинки] Анонсы: INOI 2 Lite 2019 – обновленная версия самой популярной модели бренда / MForum.ru

06.09. [Новинки] IFA 2019:Sony Xperia 5 – современные технологии в компактном корпусе / MForum.ru

06.09. [Новинки] IFA 2019: TCL Plex представлен официально / MForum.ru

05.09. [Новинки] IFA 2019: Nokia 800 Tough – по-настоящему крепкий телефон Nokia / MForum.ru

05.09. [Новинки] IFA 2019: Nokia 2720 Flip – классика возвращается / MForum.ru

05.09. [Новинки] IFA 2019: Официально представлены Nokia 6.2 и Nokia 7.2b / MForum.ru