Готовы ли вы использовать NFC уже сегодня?

MForum.ru

Готовы ли вы использовать NFC уже сегодня?

27.06.2011, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

По прогнозам экспертов, уже к 2014 году каждый пятый смартфон будет поддерживать технологию NFC, при этом наиболее популярной она станет в Северной Америке и Западной Европе. Хотя смартфоном с поддержкой этой технологии можно обзавестись уже сейчас, например, она присутствует в Samsung Galaxy S II. Но что же такое NFC? Какая от него польза простому пользователю? В этой статье мы попробуем дать ответы на эти и другие вопросы, связанные с этой загадочной аббревиатурой.


Немного истории и теории 

Аббревиатура NFC расшифровывается как Near Field Communication, коммуникации близкого радиуса действия. Если говорить обобщенно, то NFC представляет собой технологию со свободной платформой, описывающую беспроводное взаимодействие устройств находящихся на небольшом расстоянии друг от друга. Корни NFC уходят к более привычной многим технологии RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация), представляющей собой метод автоматической идентификации объектов посредством радиосигналов, считывающих или записывающих данные, хранящиеся в специальных метках. Пример того, как может выглядеть RFID-метка, приведен на рисунке. 

Готовы ли вы использовать NFC уже сегодня?

Думаю, многим это сочетание линий показалось знакомым, так как подобные метки очень часто используются в магазинах самообслуживания для защиты от краж. Изобретатель прототипа RFID – советский ученый Лев Термен, создавший в 1946 году пассивный передатчик способный накладывать аудиоинформацию на случайные радиоволны. Из зарубежных ученых занимавшихся связанными с RFID разработками одним из первых стал Гарри Стокман, в 1948 году опубликовавший работу под названием «Коммуникации посредством отражённого сигнала». Первое практическое применение RFID получила в 1971 году, хотя само название было запатентовано лишь в 1983. В настоящее время существует несколько разновидностей RFID, классифицируемых по типу используемых меток, доступу к памяти и другим параметрам. Но, вернемся к более молодой технологии NFC, стандарт которой был одобрен 8 декабря 2003 года. 

Готовы ли вы использовать NFC уже сегодня?

Рабочий диапазон NFC-устройств - 13,56 МГц (при ширине полосы пропускания около 2 МГц), а максимальное рабочее расстояние составляет до 20 см (типичное значение – до 10 см). При использовании NFC максимальная скорость передачи данных может достигать 0,8 Мбит/с, а время установления соединения обычно не превышает 0,1 с. NFC обратно совместима с RFID, но NFC устройства совмещают в себе как метку, так и устройство считывания. Разработкой и продвижением NFC в устройствах бытовой электроники занимается некоммерческая ассоциация NFC Forum, основанная 18 марта 2004 года. Ее создателями были NXP Semiconductors, Sony и Nokia, а в марте 2011 года в качестве ведущего участника к NFC Forum присоединился Google, занявшийся активным продвижением NFC. Более детально о NFC можно прочесть здесь.

Что интересно, 2011 год – это время второго пришествия NFC в мобильные устройства. Напомню, первые попытки ее внедрения в мобильные телефоны датируются еще в 2005 годом, когда увидели свет Nokia 3220NFC, Nokia 6131NFC, Samsung D500N и ряд других мобильных устройств. Основной областью применения NFC тогда (как впрочем, и сейчас) были попытки превратить телефон в универсальный платежный инструмент. Кстати тогда интерес к NFC проявили и операторы международных платежных систем Visa и Mastercard. Причем, в 2005-2008 годах все выглядело достаточно радужно – к 2011 году аналитики предрекали NFC-устройствам рыночную долю не менее 25%. Но этим прогнозам сбыться было не суждено. 

Готовы ли вы использовать NFC уже сегодня?

Хотя есть и исключения. Например, в Японии NFC активно используется местной сетью McDonald's, а в Гонконге, Сингапуре и Токио NFC-устройства – один из самых удобных способов оплаты проезда в метро. Также в стране Восходящего Солнца применение NFC нашлось и в обычной электронике – стереосистемах (для прослушивания музыки с телефона), телевизорах (для просмотра фотографий) и принтерах. Но все же о реальной массовости использования NFC и поддерживающих ее устройств говорить пока рано, даже несмотря на успех некоторых пилотных проектов. Кстати, работы по внедрению NFC ведутся и в нашей стране. В тоже время, даже чуткая ко всем новым трендам Apple заняла пока выжидающую позицию и, несмотря на обилие слухов о появлении NFC в iPhone 4 и iPad 2, поддержки этой технологии в «яблочных» гаджетах пока не наблюдается. 

Готовы ли вы использовать NFC уже сегодня?

В тоже время главный конкурент «яблочного» гиганта – компания Google еще в конце мая текущего года анонсировал, основанный на NFC сервис Google Wallet и специальное Android-приложение. По своей сути Google Wallet это «виртуальные версии пластиковых карт пользователя в мобильном устройстве». Но пока пользователям Google Wallet придется довольствоваться лишь поддержкой карточек Citi MasterCard и Google Prepaid Card. Кроме того, изначально этот сервис будет доступен лишь на смартфонах Sprint Nexus S 4G. Однако со временем компания обещает появление поддержки других устройств и платежных систем, причем в перспективе Google Wallet должен работать на любом смартфоне, снабженном чипом NFC, а не только на Android-устройствах. Причем, в настоящее время уже разработаны варианты NFC-модулей, устанавливаемых в стандартный слот microSD, а также NFC-приложения интегрируемые в SIM-карты. Также, есть слухи, что Apple вплотную занимается разработкой собственного варианта электронного кошелька, в котором NFC-платежи будут осуществляться через аккаунт iTunes. 


Критический взгляд потребителя 

Маркетологи говорят нам, что использование NFC позволит сделать платежи проще и удобнее. В качестве примера нам приводятся различные ситуации, связанные с оплатой наличными или кредитной картой. На первый взгляд все кажется очень логичным – вместо того, чтобы отсчитывать требуемую сумму или искать по карманам, сумке или бумажнику нужную банковскую карту, достаточно просто поднести телефон к считывающему устройству и платеж будет произведен. Привлекательно, не так ли? Что может быть проще, чем использование телефона в качестве универсального платежного инструмента?

Но, задумайтесь о ситуации, когда у вас несколько банковских карт, причем в разных местах вы делаете платежи с карт разных банков (например, для начисления бонусов). Конечно, в NFC-приложении на телефоне можно ввести данные всех карт, а при совершении транзакции выбрать нужную карту. Но, в этом случае возникает вопрос, а не получится ли повтор стандартного порядка безналичной оплаты товаров и услуг, с той лишь разницей, что вместо банковской карты в ваших руках будет мобильный телефон, на котором запущено соответствующее приложение. Хотя, даже если у вас всего одна банковская карта при использовании NFC не все так легко и просто. Для совершения классического безналичного платежа вам необходимо 3 шага:

  1. Достать нужную банковскую карту;
  2. Передать ее продавцу / провести по устройству считывания;
  3. Ввести пин-код / расписаться на чеке.

При использовании NFC количество шагов для совершения оплаты меньше не станет, ведь при этом понадобится:

  1. Достать телефон;
  2. Разблокировать его;
  3. Запустить соответствующее приложение;
  4. Подвердить платеж.

В случае если у вас больше одной банковской карты, то добавится этап выбора нужной карты.

Еще один спорный момент NFC связан с тем, что в основе этой технологии лежит использование мобильного телефона, выполняющего роль моста между платежным терминалом и банковским счетом. А значит, в телефоне придется хранить все данные своих банковских карт, иначе NFC-терминалы работать просто не смогут. А если телефон будет потерян или украден? Ведь в этом случае помимо ущерба связанного с потерей самого устройства, его владелец может лишиться и денег находящихся на счетах «привязанных» банковских карт.

Конечно, при потере или краже соответствующие счета и карты можно заблокировать. Но если для совершения платежей с многих банковских карт требуется вводить 4-х значный ПИН-код, то при использовании NFC достаточно будет поднести телефон к считывателю, чтобы оплатить любую покупку. А значит, к тому моменту пока вы позвоните в банк, по поводу блокировки своих банковских карт, значительная часть денег с их счетов может быть уже потрачена. Конечно, можно настроить NFC-модуль таким образом, чтобы при каждой операции он требовал код авторизации. Но тогда в чем будет отличие между платежами посредством NFC и использованием традиционных банковских карт? Неужели в только в поиске нужной карты по сумке или карману? 

Готовы ли вы использовать NFC уже сегодня?

Не менее важно и то, что с развитием NFC, хакерское сообщество будет все более активно интересоваться мобильными устройствами, с целью получить к ним полный доступ. Тем более что взломать смартфон гораздо легче, чем банк данных. Да и ответственность за утрату конфиденциальной информации в этом случае будет не на банке, а на владельце счета, а значит, рассчитывать на какие-либо компенсации ему будет бессмысленно. Но, NFC усиленно продвигают, причем ее основное применение сейчас видится именно в связке с платежными системами. 

Готовы ли вы использовать NFC уже сегодня?

Кстати, последнее неудивительно – статистика использования NFC при совершении покупок, особенно в связке с геолокационными данными – это просто находка для маркетологов и рекламщиков, которые, получив доступ к этой информации, смогут четко понять, кто, где, когда и что покупает. А если учесть интеграцию многих современных мобильных приложений с интернет (особенно если речь идет об Android), то никогда заранее не известно, какие данные и куда были переданы. Также вполне возможно, что интерес к этой информации может появиться и у государственных структур.  

Резюме

Если говорить в целом, то с тем, что NFC – это удобно поспорить сложно. Тем более что помимо мобильных платежей у этой технологи могут быть и другие применения. Например, получение различной контекстной информации, что может быть актуально, например, в музеях, на выставках и т.д. В принципе использование «информирующих» NFC меток может найти свое применение и в торговле, в частности, для получения актуальной информации о цене, дате выпуска, каких-то параметрах товара, а также о действующих скидках или специальных акциях. Другими применениями NFC могут стать интеграция таких чипов в документы (для их быстрой обработки) или превращения телефона в универсальный ключ (от дома, офиса, автомобиля и т.д.). Хотя в последнем случае, субъективно, предпочтительнее выглядит сканер отпечатка пальца. В любом случае, с развитием NFC спектр ее возможных применений будет расти, хотя в ближайшее время наиболее активно будет развиваться именно ее платежный потенциал. А вы готовы использовать NFC уже сегодня?  

Все об NFC >>

© Антон Печёровый, MForum.ru , использованы материалы mytechandspace.blogspot.com

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

09.07. [Обзоры]  Обзор HTC One M9 / MForum.ru

26.06. [Обзоры]  Обзор ASUS ZenFone 2 (ZE551ML) - Intel inside, и совсем неплохо / MForum.ru

09.06. [Обзоры]  Обзор LG G4 – нового флагмана LG. Лучший среди равных / MForum.ru

19.05. [Новинки] Анонсы: LG G4 Stylus и G4c представлены официально + цена / MForum.ru

07.05. [Общество]  История BlackBerry: вчера, сегодня, завтра / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

27.06.2011 10:59 От: Игорь Ш.

Абсолютно согласен. 1.Развертывание NFC требует глобальных инфраструктурных вложений. Помимо замены сотовых телефонов (ладно пусть там даже какую то антенну вставят в аппарат), потребуются сканеры, унифицированная программная платформа, центры транзакций, службы поддержки. И это при том, что продуктовый магазин в моем доме все еще не работает даже с банковской картой visa. 2.NFC платеж - это платеж "на месте". В таком случае вам точно будет удобнее заплатить наличными или картой. 3.Мобильные платежи, а NFC платежи конечно же относятся к этому классу, это прежде всего - микроплатежи. Сумма в редких случаях будет превышать 500 руб. А чаще всего будет в диапазоне 30-150 руб. Суммы на счетах абонентов несколько увеличатся, но рассчитывать, что мобильником будет оплачиваться приобретение автомобиля - безумие. Подробней здесь http://ishusterman.livejournal.com/...

27.06.2011 11:19 От: A.Pecheroviy

про микроплатежи согласен, но если привязывать к NFC банковскую карту (подход Google) то потенциально есть доступ ко всем находящимся на ней средствам. Если списание будет делаться с лицевого счета, то риска конечно меньше.

ИМХО, для платежей в интернете проще использовать PayPal, QIWI, Яндекс.Деньги. Тем более, что пополнять их можно не отрываясь от дивана через web-интерфейсы банков. Зачем тут NFC? В целом мыслями изложенными в ЖЖ согласен.

Антон Печеровый, автор MFrorum

27.06.2011 11:20 От: A.Pecheroviy

P.S. может я параноик, но у меня для PayPal есть отдельная банковская карта, которую я пополняю на нужную сумму (через клиент-банк) непосредственно перед совершением платежа.

Антон Печеровый, автор MFrorum


Новое сообщение:
Complete in 9 ms, lookup=0 ms, find=9 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.07. [Новинки] Анонсы: HMD Skyline отличается потрясающим дизайном и простотой ремонта / MForum.ru

19.07. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Reno12 F 4G со Snapdragon 685 и 8 ГБ ОЗУ / MForum.ru

18.07. [Новинки] Слухи: Смартфоны Honor Magic 7 получат 200 Мп телефото- камеру и тандемный OLED-экран / MForum.ru

18.07. [Новинки] Анонсы: Red Magic 9S Pro выходит на мировой рынок / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord 4 получил цельнометаллический корпус уникального дизайна / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Pad 2 с SD 8 Gen 3 и АКБ 9510 мАч / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Letv S3 Pro представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Meizu Blue 20 AI – первый смартфон Meizu на базе искусственного интеллекта / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: В Индии представлен iQOO Z9 Lite 5G на базе Dimensity 6300 и обещанием обновления до трех лет / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y37 и Y37m представлены официально / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Представлены дешевые наушники iQOO TWS 1i с режимом низкой задержки / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Представлены iQOO Watch GT с 1,85-дюймовым дисплеем и Blue OS / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: iQOO Neo9S Pro+ дебютирует с SD 8 Gen 3 и аккумулятором емкостью 5500 мАч / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Tecno Spark 20 Pro 5G появился в Индии / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Представлен Lava Blaze X с Dimensity 6300, Android 14 и АКБ 5000 мАч / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Redmi 13 5G на базе Snapdragon 4 Gen 2 AE и 108 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Наушники CMF Buds Pro 2 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: CMF Watch Pro 2 – большое обновление доступных смарт-часов от Nothing / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Nothing CMF Phone 1 представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Слухи: Realme GT 7 Pro получит АКБ 6000 мАч и поддержку быстрой зарядки 100 Вт / MForum.ru