Телеком: Рынок башенной инфраструктуры РФ - оценки и тренды

MForum.ru

Телеком: Рынок башенной инфраструктуры РФ - оценки и тренды

05.12.2018, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!


Рынок высотных сооружений

Аналитическое агентство AC&M выпустило обзор рынка башенной инфраструктуры в России в 2017-2018 году. Вашему вниманию представляю конспект этого исследования - основные факты и тренды. Для желающих ознакомиться с полным текстом обзора - ссылки внизу для скачивания .pdf файлов.

Число высотных сооружений для размещения базовых станций сетей мобильной связи в России на 1 июля 2018 года достигло около 73 тысяч.

Парк высотных конструкций растет на 3-5% в год, наиболее быстрые темпы роста демонстрируют независимые инфраструктурные компании, крупнейшие из них - “Русские Башни”, “Вертикаль” и “Сервис-Телеком” с совокупной долей в 85% всех сайтов.

Начало строительства сетей 5G потребует значительного наращивания числа альтернативных площадок - опор, вышек и столбов.

Пока что только у “Русских башен” из всех независимых операторов есть серьезные возможности за пределами столиц. Можно предположить, что нас ожидает экспансия независимых операторов в регионы в ближайшие 2-3 года с консолидацией малых участников рынка.

Выручка независимых башенных компаний растет быстрее, чем расширяется их парк за счет постоянного повышения среднего числа арендаторов на один объект - спрос формируют, как корпоративные, так и муниципальные пользователи. Совокупная выручка независимых операторов башен в 2018 году по оценкам AC&M достигнет не менее, чем 4.1 млрд руб.

Россия остается шестым по размеру рынком в мире по численности высотных сооружений для размещения аппаратуры мобильной связи, уступая Китаю, Индии, Японии, США и Индонезии. На конец 2017 года в РФ можно было насчитать 70 тысяч отдельно стоящих высотных сооружений, включая столбы, мачты и башни. Прогноз на конец 2018 года - чуть менее 74 тысяч.

Число высотных конструкций

Потребность в новых сооружениях сохранится на уровне более 3 тысяч в год в связи в связи с необходимостью повышения плотности сетей в крупнейших мегаполисах.

Независимые компании обеспечили почти половину прироста парка высотных сооружений, другую половину - операторы мобильной связи и ШПД.

Кто строил новые башни

Важный тренд - рост заполняемости башен и среднего числа арендаторов на башню. У независимых арендодателей среднее число арендаторов на объект уже находится в диапазоне 1.6-2.0 и показывает тенденцию к росту. У отдельных участников рынка в некоторых регионах этот показатель достигает 2.9.

Показательно, что оператор, который в 2018 году ввел в эксплуатацию больше всего новых базовых станций (ВымпелКом), практически не строил новые собственные башни.

Важно отметить, что начало расти число арендаторов, не относящихся к сегменту мобильной связи. На высотных сооружениях начали размещаться системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, приборы мониторинга окружающей среды и дорожного движения, камеры систем безопасности и другое оборудование. Это формирует растущий поток доходов для владельцев пассивной инфраструктуры.

Ставка аренды позиции для типичной базовой станции варьирует в диапазоне 25-40 тысяч рублей в месяц в московской лицензионной зоне и 18-26 тысяч в регионах. Как правило, имеет место индексация в размере 5-6% в год. Размещение других устройств может приносить владельцу сооружения дополнительно 1-2 тысячи рублей в месяц.

Крупнейшими владельцами высотных сооружений остаются операторы сотовой связи, но доля независимых растет.

Крупнейшие владельцы высотных сооружений в России

Помимо упомянутых, есть еще более двадцати небольших участников рынка, как правило, региональных: РТРС, Таттелеком, Мотив, Агропромсоюз, Башинформсвязь, Спутник-телеком, ВО ТРК, Сотка Высоток, Гранд, МИР ИТ, Промтекс.

В отрасли идет консолидация - за год произошло слияние компаний Сервис-Телеком и Линк Девелопмент, Русские башни приобрели нескольких небольших операторов, включая ЗАО Сектор. Процесс консолидации продолжится с высокой вероятностью. Средняя цена приобретения объекта может составлять около 50 месячных арендных сборов.

Интересным направлением для развития башенных операторов станет разработка новых технологических решений, позволяющих обеспечивать покрытие мобильной связи в сложной среде - внутри зданий, вдоль транспортных магистралей, инфраструктура для летающей беспилотной авиации и так далее.

Перспективным направлением развития может стать увеличение объема услуг, предоставляемых арендодателями операторам, то есть вместо только сдачи в аренду места, сдача в аренду собственного оборудования и устройств (датчиков, камер, приборов контроля и т.п.), а также содействие в эффективном покрытии площадей.

Полный текст обзора можно читать на MForum.ru на русском языке, .pdf, на английском языке, .pdf

+

За новостями телекома удобно следить в телеграм-канале abloud62

теги: столбы башни вышки towers аналитика AC&M ACM конспекты рынок 

+ +

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

19.09. [Новости компаний] Телеком: Новый руководитель Vodafone Group планирует заработать $12 млрд евро от продажи башен / MForum.ru

22.05. [Новости компаний] Пятое поколение: Инфраструктурным оператором хотят быть в Ростелекоме и в Русских башнях / MForum.ru

01.09. [Новости компаний] Башни связи: В России будет расти спрос на площадки для размещения оборудования сотовой связи, но продать вышки операторам будет сложно / MForum.ru

09.01. [Новости компаний] Слухи: "ВымпелКом" договорился о продаже 13 тыс. вышек компании "Русские башни" / MForum.ru

16.12. [Новости компаний]  Репортажи: Куда направит "ВымпелКом" новый гендиректор Шелль Йонсен / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Sirin Labs Finney — еще один блокчейн смартфон / MForum.ru