MForum.ru
23.03.2010,
Год назад некоторые эксперты предрекали, что в 2010 году стенда компании NSN не будет в Барселоне, где ежегодно проходит самый представительная встреча участников индустрии инфокома – Mobile World Congress. Были и такие, кто посчитал, что компания NSN и вовсе перестанет существовать, по-крайней мере, в качестве игрока высшей лиги. Сегодня есть все основания напомнить скептикам про их несбывшиеся пессиместичные прогнозы и объявить, что NSN жива, опомнилась после слияния, приспособилась к кризисным условиям на рынке, входит в тройку мировых лидеров и обещает не давать конкурентам спокойно почивать на лаврах.
Между тем, для скепсиса экспертов были вполне серьезные основания. Слияния таких глобальных компаний, как Nokia Networks и Siemens - дело непростое, не все подобные объединения завершаются успехом, далеко за примером ходить не нужно – взять хотя бы Alcatel-Lucent. Зачастую вновь созданная компания оказывается нежизнеспособной или, как минимум, теряет темп на несколько лет. К тому же основная фаза реорганизации NSN завершилась как раз к началу глобального мирового кризиса – не самые лучшие условия для возвращения к активной конкурентной борьбе.
На что делают ставку в NSN? Компания пытается одновременно решить три стратегических задачи. Прежде всего, что не удивительно, акцент сделан на достижении финансовых показателей – стоит задача нарастить прибыльность и выручку. Традиционная задача, но в NSN, с ней, похоже, смогут справиться. Второе направление – оптимизация структуры затрат: снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности. Здесь также есть успехи, в 2009 году компания выиграла ряд конкурсов, в том числе и по наиболее перспективным направлениям, таким, как LTE. И, наконец, перед менеджментом компании стоит задача заново вдохновить ее коллектив, настроить его на успех, а затем убедить в своем успехе и весь мир – задачка непростая, с ней сталкивались все командующие, войскам которых приходилось какое-то время отступать. Удастся решить эту задачу, тогда NSN, вероятно, сможет всерьез побороться, если не за первое, то за второе место на рынке. А третье место NSN за собой и так сохранила, аналитики одной из ведущих исследовательских компаний, Bernstein Research, отзывается об NSN примерно в таком контексте:
«Принимая во внимания разнообразные факты, мы верим, что сегодня на рынке инфраструктуры беспроводной связи есть место для успешного функционирования компании NSN. Выбранная стратегия на создание совместного предприятия оказалась верной и должна привести к успеху в текущих рыночных условиях.
Рынок консолидирован вокруг трех игроков: Ericsson, Huawei и NSN, которые контролируют более 80% рынка. В итоге конкурентная ситуация демонстрирует признаки стабилизации, поскольку ни один из других игроков не обладает масштабами, которые бы позволили бороться за лидерство с этой тройкой».
Такое мнение аналитик высказал после публикации компанией NSN результатов работы в 4-м квартале 2009 года незадолго до встречи MWC-2010 в Барселоне.
Директор российского представительства компании Джонатан Спарроу убежден, что благодаря тем усилиям, которые в NSN предпринимали в последние годы, сегодня она обладает лучшим портфелем решений на рынке. Смелое заявление, но в 2009 году базовые станции Flexi, получили заслуженную награду GSM World Awards, этот «Оскара» телекома. А что еще важнее, они пользуются заслуженным спросом на рынке, продажи компании растут, в том числе и на тех рынках, где она не может похвастаться большой долей, как, например, в США.
А что же слухи о грядущем выходе из совместного бизнеса компании Siemens? Слухи такие были, но до разрыва, очевидно, дело не дошло и «за спиной» NSN по-прежнему стоят оба учредителя, выступая надежным фундаментом ее бизнеса.
Интересным мне показался разворот в маркетинговой стратегии компании. Если до недавних времен NSN, подобно большинству вендоров, ориентировалась на того, кто приносил ей деньги, то есть на операторов, то теперь решения и услуги компании призваны отвечать и потребностям конечных потребителей – абонентов. Получится это, будут счастливы и операторы. Будут счастливы операторы, у NSN появятся все шансы побороться за более высокое место в тройке лидеров рынка. Если конкретизировать, то NSN намерена предлагать решения, которые позволяют гибко и оперативно управлять услугами в сетях сотовой связи, обеспечивают возможность качественной работы с клиентами и надежную поставку абонентам востребованного ими контента. И здесь, на мой взгляд, видна попытка повторить тот подход, который исповедует, например, Apple со своими iPhone – сделать абонентам «красиво», а операторам объяснить, что от этого они (операторы), выиграют намного больше, чем если будут продолжать свою политику выживания из абонента последнего всеми правдами и неправдами, как зачастую делается сегодня.
Почему-то почти незамеченной деловой прессой прошла реорганизация бизнеса NSN, разделение его на три основных направления по продуктовым группам. Одно из направлений – «решения для бизнеса», создаваемые с целью обеспечить операторов новыми источниками дохода. «Сетевые системы» - это акцент на повышение эффективности сетей, «глобальные услуги» - модная тема аутсорсинга. Конечно, профессиональные услуги предлагают и конкуренты, для Ericsson это далеко не новая тема, да и Huawei сообщила о нескольких таких контрактах. Но в NSN говорят о принципиальных отличиях своего предложения, в основу которого положен глобальный подход к услуге. Поверим? Так или иначе, но пока что именно это направление растет в компании быстрее других. Недавно был заключен пятилетний контракт на обслуживание сетей NextTel в ряде странах Латинской Америки, все эти сети построены без использования оборудования NSN – это ли не доказательство высокого признания экспертизы компании? А всего за 2009 год – 37 новых сделок на поставку профуслуг!
Скучная тема финансов
Пытаясь утвержать, что NSN прекратила сдавать позиции без боя и переходит в наступление, без хотя бы нескольких цифр не обойтись. Если сравнить результаты 4Q2008 и 4Q2009, нетрудно заметить воздействие кризиса – выручка компании сократилась с 4340 млн евро до 3625 млн евро, но также видно, что за счет экономии на издержках операционная маржа не только не сократилась, но даже выросла с 5.2% до 5.5%. Операционная прибыль все же снизилась с 225 до 201 млн евро, то есть не так заметно, как сократилась выручка. Это позволяет NSN претендовать на звание компании с лучшей в индустрии структурой себестоимости. Учитывая планы компании до 2015 года сократить расходы еще на 500 млн евро, претензия может оказаться основательной, если не сегодня, то завтра.
Чтобы сравнить успехи NSN с данными конкурентов, воспользуемся результатами 4Q2009 и тем, что было годом ранее. Выручка упала у всех участников гонки без исключения – минимум на 16% у NSN, на 19% у основного конкурента из Швеции, и на 21% у франко-американской компании, которая теперь и в Топ-3 не попадает. Отдельный разговор о китайской компании, заявляющей о росте на 5% - этот рост учитывает успехи компании на внутреннем рынке Китая. Если вычесть данные по внутреннему рынку из общего результата, получим те же минус 16% (источники данных Bernstein Research, финансовые отчеты компаний, оценки NSN).
Какие выводы напрашиваются из анализа всех этих цифр? Nokia Siemens Network жива, намерена жить долго и счастливо, и мы про нее в ближайшее время не раз еще услышим, когда речь пойдет о контрактах на LTE в России. А в мире NSN с ее восемью заключенными контрактами уже существенно опережает своего китайского конкурента.
Публикации по теме:
25.09. [Новости компаний] Протей | НТЦ Протей / MForum.ru
20.11. [Новости компаний] Локализация производства: Глобальные вендоры готовятся к локализации производства в России / MForum.ru
31.12. [Новости компаний] Сети 4G/LTE в России действуют в 83 регионах (обновляемый список всех сетей LTE в России) / MForum.ru
26.01. [Краткие новости] Микран / MForum.ru
25.10. [Новости компаний] Пятое поколение: Nokia начинает производить оборудование 5G в Индии / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru
21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru
21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru
20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru
20.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7c 5G представлен официально / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Meizu 22 сертифицирован по стандарту 3C, раскрыты основные характеристики / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Xiaomi 15T и 15T Pro / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Бюджетный крепыш Doogee Fire 3 готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Doogee S200 Ultra с двумя дисплеями готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo G3 появился в Китае / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark Go 5G c камерой на 50 МП и АКБ 6000 мАч / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Умные очки HTC Vive Eagle AI представлены официально / MForum.ru
14.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Edge на базе Snapdragon 8 Elite 2 замечен в базе Geekbench / MForum.ru
13.08. [Новинки] Слухи: Появились новые данные о чипсете iPhone 17 Air / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Plus 5G официально представлен в Индии / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i 5G появится в Индии с 16 августа / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Tecno MegaPad с 12-дюймовым экраном и AI-кнопкой готовится к анонсу / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Появились новые подробности об iPhone 17 Pro / MForum.ru
11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru