MForum.ru
Сотовые операторы уплотнят частоты. «Большой тройке» разрешили тестировать 3G
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила сотовым операторам тестировать в Москве и Московской области связь 3G на частотах, предназначенных для стандарта GSM. Операторы надеются, что это поможет решить проблему с запуском 3G в Московском регионе, так как сейчас необходимые для стандарта третьего поколения частоты заняты силовыми структурами.
Внедрение 3G на частотах GSM может привести к снижению качества связи, предупреждают эксперты.
ГКРЧ вчера приняла решение о допустимости использования полос радиочастот в Москве и Московской области для проведения испытаний по применению оборудования сотовой связи 3G в полосах радиочастот 900/1800 МГц. Сейчас эти диапазоны используются операторами для предоставления услуг в стандарте GSM. Решение принято по просьбе операторов МТС и «Вымпелком», которые, как и третий участник «большой тройки» «МегаФон», не могут развернуть полноценные сети 3G в Московском регионе. Лицензии на 3G МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» получили еще весной 2007 года. Стандартным диапазоном для UMTS (стандарт связи третьего поколения) является 2,1 ГГц. Именно эта частота рекомендована Международным союзом электросвязи. В городах России операторы «большой тройки» строят сети 3G в этом диапазоне. Но в Москве и области это сделать пока невозможно, поскольку нужный диапазон занят так называемыми спецпотребителями (силовыми структурами).
Перевод UMTS с диапазона 2,1 ГГц на 900 МГц возможен и осуществлен уже в некоторых странах. В частности, осенью 2007 года оператор Elisa запустил сеть UMTS900 в Финляндии. Австралийский оператор Optus в 2007 году проводил испытания сети UMTS900. Компания пришла к выводу, что UMTS900 лучше всего подходит для малонаселенных регионов, поскольку одна базовая станция обеспечивает более широкое покрытие, чем на частотах 2,1 ГГц. По данным исследования Qualcomm, в городах использование UMTS900 также целесообразно, поскольку для покрытия одинаковой площади нужно в 2,2 раза меньше базовых станций.
«Мы, безусловно, довольны решением ГКРЧ, так как, если испытания пройдут успешно, это решит проблему запуска 3G в Москве»,— говорит руководитель службы корпоративных коммуникаций «Вымпелкома» Елена Прохорова. По ее словам, проблем с оборудованием для нестандартных частот возникнуть не должно. «Окончательного решения по поставщикам оборудования нами еще не принято, но это произойдет в ближайшее время, так как создание опытной зоны целесообразно начать как можно раньше»,— говорит госпожа Прохорова.
В «МегаФоне» отметили, что давно ждали этого решения, но говорить о планах запуска тестовой зоны вчера не стали.
О возможной конверсии существующего частотного спектра частоты 900 МГц в третье поколение президент МТС Михаил Шамолин рассказывал в интервью “Ъ” еще летом прошлого года.
Глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что внедрение UMTS на частотах, используемых для GSM, может негативно отразиться на качестве связи в Москве и области.
«Из названных диапазонов реально оборудование существует только для UMTS900, поэтому придется использовать диапазон 900 МГц. В Москве на трех операторов приходится полоса шириной 25–30 МГц в диапазоне 900 МГц,— говорит господин Домбровский.— Почти все эти полосы заняты, поскольку чем она шире, тем больше абонентов сможет обслуживать оператор». Стандарт UMTS использует полосу в 5 МГц, поэтому, чтобы внедрить UMTS, придется сильно потеснить GSM. «Это может привести к перегрузкам сети GSM»,— говорит господин Домбровский. По его словам, часть базовых станций GSM придется переводить в диапазон 1800 МГц, где у трех операторов есть 75 МГц.
Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая подтвердила, что для внедрения UMTS придется уплотнять диапазон GSM. «Как это скажется на качестве связи, мы выясним в ходе исследований»,— говорит госпожа Осадчая.
(c) Александр Малахов, Инна Ерохина, "
Сказано — сделано
Когда в начале марта поволжский оператор СМАРТС обратился в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) и Госкомнадзор с просьбой разрешить оказывать услуги мобильной связи третьего поколения (3G) на частотах, предназначенных для обычных GSM-сетей (900/1800 МГц), многие восприняли это как не слишком удачный пиар-ход. Но вчера ГКРЧ вынесла решение как будто по запросу СМАРТС — разрешила использовать этот диапазон для тестирования 3G. Правда, только в Московском регионе и только операторам, имеющим лицензии на 3G, т. е. МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону».
СМАРТС пока осталась ни с чем. Впрочем, ее гендиректор Андрей Гирев не расстроен. Пусть «большая тройка» протестирует 3G на «пониженных» частотах — тогда есть шанс, что аналогичные разрешения получат и другие, включая СМАРТС, рассуждает он, признаваясь: поволжская компания даже не рассчитывала на такую быструю реакцию регулятора. Правда, Минкомсвязи уточняет: решение ГКРЧ вынесено по обращениям МТС и «Вымпелкома», а вовсе не СМАРТС.
Источник: "
человеческим же языком говорили "СМАРТС! Продайся МТСу"
нет, блин, Ёж птица гордая...
Третье поколение заглянет в Москву
Сотовым операторам разрешили тестировать оборудование 3G в Москве. Если все пойдет гладко, уже через год-полтора здесь заработает связь нового поколения
Вчера Госкомиссия по радиочастотам выделила операторам полосы радиочастот диапазона 900/1800 МГц для испытаний оборудования сотовой связи третьего поколения (3G) в Москве и Московской области. Эти решения, сообщило Минкомсвязи, приняты по заявлениям МТС и «Вымпелкома».
Лицензии, дающие право оказывать услуги 3G по всей стране, эти два оператора и «Мегафон» получили еще весной 2007 г. С тех пор каждый из участников «большой тройки» запустил сети 3G не менее чем в дюжине регионов, частот не нашлось лишь в Москве. Здесь почти весь диапазон 2,1 ГГц (именно он использовался в России для 3G-сетей до сих пор) занят военными, объясняли чиновники. Лишь в метро частоты свободны, говорил в ноябре 2008 г. представитель Минобороны.
Однако 3G-сети могут работать и в диапазоне 900/1800 МГц, традиционно предназначенном для обычных GSM-сетей. Это предусмотрено нормативами Международного союза электросвязи, а крупные производители — например, Ericsson и Nokia Siemens Networks — уже выпускают оборудование для 3G-сетей в диапазоне 900/1800 МГц.
МТС и «Вымпелком» подавали заявки в ГКРЧ, подтвердили их представители Ирина Осадчая и Елена Прохорова. В диапазоне 900/1800 МГц МТС сможет построить полноценную сеть, радуется Осадчая. А создание сети 3G в диапазоне 2,1 МГц возможно только с ограничениями, поскольку на этих частотах работает множество военных систем, добавляет источник в одном из сотовых операторов.
Разрешения тестировать 3G будут действовать год. Если все пройдет хорошо, то «Вымпелком» запустит 3G-услуги в коммерческую эксплуатацию уже в этом году, обещает Прохорова: полугода для строительства и тестирования опытной зоны более чем достаточно. Проблем с оборудованием 3G для диапазона 900/1800 МГц не будет, уверена она. Прогноз МТС более консервативен: в коммерческом режиме московская сеть 3G заработает через год-полтора.
Оценить затраты представители МТС и «Вымпелкома» не берутся. В Петербурге и других крупных городах операторы до сих пор вкладывали в 3G-сети примерно по $100 млн, но там они использовали другое оборудование. Счет на абонента, пользующегося 3G, на 20-25% выше среднего, признавался недавно президент МТС Михаил Шамолин.
«Мегафон» пока не решил, участвовать ли в тестах, говорит его представитель Марина Белашева.
(c) Анастасия Голицына, Игорь Цуканов, "
человеческим же языком говорили "СМАРТС! Продайся МТСу"
Ну продаться у нас тоже не всегда вариант. Вон, "Евросеть" как бы "продалась". И где те деньги за "покупку"? И где тот "продавец"? В свое время одна корпорация хотела купить CBOSS. На аналогичных условиях... чудом отбились от "покупателя".
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru