MForum.ru
Такой опрос провела компания IFORS (совместно с ВЦИОМ). Результаты могут удивить - 60% опрошенных ответили, что современный человек не смог бы прожить ни дня без мобильного телефона.
В рамках всероссийского опроса общественного мнения социологи компании IFORS (совместно с ВЦИОМ) задавали вопрос, без каких технических устройств, по мнению респондентов, современный человек не смог бы обойтись даже один день.
60% опрошенных ответили, что современный человек не смог бы прожить ни одного дня без мобильного телефона. На втором месте в списке «предметов первой необходимости» оказался телевизор – без него современный человек не смог бы прожить, по мнению 48% россиян. Обойтись без компьютера невозможно даже один день, по мнению 29% жителей России, а без автомобиля – по мнению четверти населения страны - 25%.
Зависимость от мобильного телефона и компьютера напрямую зависит от возраста. Так, если среди молодежи в возрасте от 18-24 лет значимость мобильного телефона для современного человека признают 72%, то среди опрошенных среднего возраста (35-44 года) таких уже 65%, а среди тех, кому за 60 лет - всего 39%.
Обратную тенденцию можно наблюдать в связи с оценкой необходимости телевизора. Так, среди молодежи важность телевизора признают 39%, в группе среднего возраста число разделяющих эту точку зрения увеличивается до 48%, при этом в старшей возрастной группе не представляют жизни современного человека без телевизора уже 54%.
В целом, мужчины в большей степени, нежели женщины, склонны думать, что без технических устройств нельзя провести даже один день. Взгляды мужчин и женщин совпадают лишь в отношении компьютеров, это половина аудитории в каждой группе (по 50%). Максимально мнения мужчин и женщин расходятся в отношении автомобиля. Среди тех, кто не представляет современного человека без этого средства передвижения, мужчин 53% , в то время как женщин 47%.
Удивительно, что так много людей еще находят что-то, что можно смотреть по телевизору.
Да и вообще все кажется несколько преувеличенным. Как это нельзя день прожить без телефона? По-моему, не то, что нельзя, а так и вовсе даже очень легко. У всех, конечно, свой профиль общения, но один день можно прожить даже без еды и питья, не то что без авто, телевизора и телефона. (Ну, компьютер лучше оставить :).
Медиа: Телевидение для пожилых
Доля россиян, смотрящих телевизор каждый день, в сравнении с началом 2000-х гг. снизилась (хотя объем ежедневной телезрительской аудитории остается весьма внушительным). На протяжении предыдущего десятилетия, в 1990-х гг., ежедневная телеаудитория несколько увеличивалась, а относительный спад и возвращение к исходным показателям начались, насколько можно судить, примерно после 2002 г.
Особенно явно этот процесс — сокращение доли ежедневно смотрящих ТВ и рост доли вовсе его, по заявлениям респондентов, не смотрящих — происходил среди более молодых россиян, в особенности среди самых молодых (до 24 лет). Напротив, среди зрелых и пожилых респондентов доля ежедневно смотрящих телевизор, и без того немалая, заметно увеличилась.
Фактор урбанизированности (тип поселений) не дает значимых расхождений по данному показателю: доля ежедневно смотрящих в Москве — на уровне соответствующего показателя в малых городах и на селе. Скорее всего, разница здесь не в частоте телесмотрения, а в количестве принимаемых каналов, включая платные кабельные и т. д.
Можно предположить, что нынешняя телепрограмма, «повестка дня», ее единообразная базовая модель, представленная на основных трех-четырех общедоступных каналах, — официальные и многократно повторяющиеся политические новости плюс простые развлечения «для всех» в виде сериалов и эстрадных концертов с узким типовым набором певцов и юмористов (иными словами, soft-политика и hard-досуг) — все меньше удовлетворяет молодежную аудиторию, хотя как будто бы ориентирована во многом именно на молодежь. Опять-таки вероятно предположение, что молодежь вследствие этого частично переходит теперь на другие коммуникативные каналы, прежде всего в интернет. В сравнении с иными возрастными группами молодежь чаще хочет видеть на экране не государственно-державные символы и ритуалы, да и вообще не политическую информацию, а передачи о любви и семье, науке и технике, мистику, спорт и секс, зарубежные — а не нынешние отечественные и не старые советские — фильмы и сериалы, мультфильмы. Вероятно, интернет сегодня предоставляет в этом плане больше возможностей. Заметим, что применительно к этой части молодежи формулировка «смотреть телевизор» вообще начинает лишаться смысла: они пользуются интернетом, в том числе для получения видео- и аудиоинформации (просмотра или скачивания передач, фильмов, музыкальных клипов и т. д.).
В отличие от нынешней модели российского телевидения на его основных каналах интернет (не говоря о тематическом, «стилистическом» и тому подобном многообразии), во-первых, ориентирован не на национальное сообщество (коллективное «мы»), а на открытые сообщества «своих», близких по интересам, но не ограниченных языком, эти сообщества живут в другом режиме времени, не привязанном ко времени суток, суточной программе. Во-вторых, сегодняшнее российское ТВ подразумевает пассивного зрителя, тогда как интернет предполагает не только значительно большую возможность выбора, но и принципиальную интерактивность. Можно предположить, что все эти отличительные свойства интернета и формируемых с его помощью сообществ, типов и модусов общения (разнообразие выбора, незапрограммированность, социальная и культурная открытость, интерактивность) более значимы именно для молодежи.
Автор — руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра»
(c) Борис Дубин, "
10.10. [Новинки] Анонсы: Электронная книга Onyx Boox P6 Pro с функционалом смартфона представлена официально / MForum.ru
10.10. [Новинки] Слухи: Тонкий смартфон Motorola Edge 70 представят 5 ноября / MForum.ru
09.10. [Новинки] Анонсы: HMD Touch 4G – устройство на ОС RTOS Touch / MForum.ru
09.10. [Новинки] Анонсы: Moto G06 Power с дисплеем 120 Гц появился в Индии / MForum.ru
08.10. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e с 200 Мп камерой появился в Индии / MForum.ru
08.10. [Новинки] Компоненты: Samsung ISOCELL HP5 – новый 200 Мп сенсор для смартфонов / MForum.ru
07.10. [Новинки] Слухи: Появилась информация о камерах OnePlus 15 и Realme GT 8 Pro / MForum.ru
07.10. [Новинки] Анонсы: HMD представит «первый в Индии гибридный телефон» / MForum.ru
06.10. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F07 появился в Индии / MForum.ru
06.10. [Новинки] Слухи: HMD готовит обновление Nokia 800 Tough / MForum.ru
03.10. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor Magic 8, Magic 8 Pro и MagicPad 3 Pro / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru
30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru
29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru