MForum.ru
В 2008 г. в результате глобального кризиса многие компании пересмотрели свой подход к ведению своей деятельности. В условиях рецессии европейские компании стремятся с помощью технологий 2.0 сохранить эффективность при значительном сокращении расходов. Руководители компаний стараются использовать все преимущества, предоставляемые технологиями Web 2.0, среди которых как недорогие версии приложений для бизнеса, так и технологии вычислений в облаке (способ предоставления услуг, при котором обработка информации или ее хранение происходят в сети Интернет) и технологий коллективного мнения пользователей (crowd sourcing).
Frost & Sullivan: в условиях экономического кризиса распространение Web 2.0 среди корпоративных пользователей Европы заметно выросло
ЛОНДОН - 22 Июня 2009 г. - В 2008 г. в результате глобального кризиса многие компании пересмотрели свой подход к ведению своей деятельности. В условиях рецессии европейские компании стремятся с помощью технологий 2.0 сохранить эффективность при значительном сокращении расходов. Руководители компаний стараются использовать все преимущества, предоставляемые технологиями Web 2.0, среди которых как недорогие версии приложений для бизнеса, так и технологии вычислений в облаке (способ предоставления услуг, при котором обработка информации или ее хранение происходят в сети Интернет) и технологий коллективного мнения пользователей (crowd sourcing).
В новом аналитическом исследовании консалтинговой компании
Технологии Web 2.0 смогут решить некоторые проблемы, возникшие у многих европейских компаний в результате экономического спада. К наиболее распространенным Интернет-приложениям для бизнеса относятся социальные сети, вики и блоги, - отмечает аналитик компании Frost & Sullivan Ивона Петручиник (Iwona Petruczynik). - Подобные решения находят все более широкое применение в Европе среди малых и средних фирм, особенно в сложившейся ситуации, когда объем работы увеличился, а ресурсы сократились.
Растет популярность социальных сетей, таких как Facebook, Twitter и такие приложения Web 2.0 как Blogger и WordPress. До недавнего времени они в основном считались приложением для индивидуальных пользователей, однако сейчас они все чаще находят применение во многих профессиональных видах деятельности.
Удивляет то, что социальные сети начинают использоваться в весьма неожиданных сферах. Например, сетью виртуальной реальности Second Life пользуется шведское посольство с целью популяризации культуры и имиджа Швеции, - рассказывает аналитик Петручиник. - Сайтом Second Life пользуется Польское министерство внутренних дел и администрации, которое имеет свою отдельную страницу, где посетители могут узнать, чем занимается министерство и даже задать вопросы его представителям.
Тем не менее, эксперты не могут прийти к единому определению границ рынка Web 2.0, что не позволяет определить его объемы. И все же маловероятно, что технологии Web 2.0 образуют независимый рынок, так как сама технология представляет собой набор различных технологий и концепций, стимулирующих развитие существующих продуктов и услуг. Потенциальные сферы применения приложений Web 2.0 в бизнесе только сейчас начинают определяться. Границы их использования постоянно расширяются: в производстве, обслуживании клиентов, разработке продуктов и продажах.
Инновационные способы коммуникации между сотрудниками, обеспечиваемые Web 2.0, позволяют улучшить взаимодействие внутри компании, а также способствуют удержанию персонала. Удаленно работающие сотрудники также могут быстрее и эффективнее общаться друг с другом, минуя формальную систему электронной почты.
Несмотря на очевидные преимущества, некоторые компании не спешат с внедрением технологий Web 2.0. Среди некоторых контраргументов называют популярность уже существующих внутрикорпоративных сетей, а также вопросы сетевой безопасности и утечки конфиденциальных данных. К тому же, культура постоянной занятости мешает внедрению инструментов Web 2.0. Если сотрудники не выглядят постоянно погруженными в работу, то их могут счесть непродуктивными и непрофессиональными, в то время когда они могут выполнять свои обязанности посредством блогов и социальных сетей, таких как Twitter и LinkedIn. К тому же, в Европе сохраняется более консервативный подход к стилю работы. Вследствие этого, популярность технологий Web 2.0 в Европе растет гораздо медленнее, чем в США.
В Европе бытует мнение, что чем больше объем бумаги израсходован при работе и затем предъявлен клиентам, тем выше эффективность компании, - объясняет аналитик Петручиник. - Такое представление мешает распространению технологий Web 2.0, так как все больше конечной продукции производится в виде вики или блогов.
Не спешат с внедрением WEB 2.0 и в России. По мнению директора по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России и СНГ Татьяны Толмачевой, проникновение программных средств, базирующихся на концепции WEB 2.0, среди предприятий и организаций России находится на достаточно низком уровне. И главный сдерживающих фактор - это не инвестиции, необходимые для внедрения новых программ, а общий уровень организации российского бизнеса. При этом не стоит забывать и про достаточно скромный уровень использования информационных технологий на российских предприятиях. Например, согласно форме №3 Сведения об использовании информационных и телекоммуникационных технологий, в 2007 году не более 10% обследованных предприятий имели внутренние интранет-порталы. А ведь это именно те предприятия, которые скорее всего будут готовы в ближайшее время к внедрению корпоративных социальных сетей и приложений по организации коллективной работы. Тем не менее, задачи по повышению эффективности бизнеса, а также серьезная просветительская работа разработчиков приложений будет подталкивать российские компании к более активному внедрению приложений Enterprise 2.0. Хотя не стоит ожидать, как считает Толмачева, что этот процесс будет быстрым.
Нельзя игнорировать вопросы информационной безопасности, остающиеся в центре внимания всех ИТ-менеджеров. Используемые разработчиками Web 2.0 способы программирования - JavaScript и XML (AJAX) - имеют определенные риски, которые в наихудшем случае допускают загрузку зараженных кодов в компьютер, что чревато похищением данных пользователя.
Лучшим способом применения технологий Web 2.0 является введение четких инструкций пользования подобными приложениями в целях минимизации риска и предотвращения утечки конфиденциальной информации, а также для повышения открытости и сотрудничества внутри компаний, при этом, объясняя сотрудникам о возможностях повышения эффективности с помощью инструментов Web 2.0, - отмечает аналитик Петручиник. - С другой стороны, разработчики технологий Web 2.0 должны помочь в определении правил пользования подобными программами, для избежания конфликтов при интеграции с существующими корпоративными средствами коммуникации, а также разрабатывая ряд инструментов Web 2.0 по заказу клиентов.
Согласно данным Европейской Комиссии, на долю малых и средних фирм приходится 99% всех предприятий в Европе и около 75 млн. рабочих мест. При таком серьезном потенциале, разработчики технологий Web 2.0 должны без особых затруднений выйти на рынок малого и среднего бизнеса.
Если вы желаете узнать больше о технологии Web 2.0 в Европе или получить брошюру с кратким обзором исследования и его содержанием, направьте запрос Евгении Севостьяновой в отдел корпоративных коммуникаций, по адресу yevgeniya.sevostyanova@frost.com, с указанием полных данных о Вас.
Технологии Web 2.0 для малого и среднего бизнеса в Европе в условиях кризиса является частью партнерской программы Конференции & Сотрудничество также включающей исследования следующих рынков: веб-конференции, аудио-конференции, видео-конференции, системы дистанционного присутствия, рынок систем унифицированного общения и сотрудничества. Все исследовательские службы, входящие в программу, подробно описывают возможности рынков и тенденции отрасли, оцененные в ходе подробных собеседований с участниками рынка.
Источник информации: пресс-релиз Frost & Sullivan
27.05. [Новинки] Слухи: Moto G96 замечен на рендерах / MForurm.ru
27.05. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A57 будет базироваться на SoC Exynos 1680 / MForum.ru
27.05. [Новинки] Анонсы: iQOO Neo 10 появился в Индии / MForum.ru
26.05. [Новинки] Слухи: Vivo T4 Ultra может быть представлен уже в июне / MForum.ru
26.05. [Новинки] Анонсы: Honor 400 и Honor 400 Pro с 200 Мп камерой представлены официально / MForum.ru
23.05. [Новинки] Анонсы: Новая версия Xiaomi Watch S4 использует специальный чипсет Xring T1 / MForum.ru
23.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Xiaomi Pad 7 Ultra с 14-дюймовым OLED-дисплеем и чипсетом Xring O1 / MForum.ru
23.05. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A25 и Galaxy Tab S6 Lite (2024) обновят до Android 15 с One UI 7 / MForum.ru
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен игровой планшет Infinix Xpad GT с 13-дюймовым дисплеем 144 Гц и Snapdragon 888 / MForum.ru
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix GT 30 Pro с Dimensity 8350 Ultimate, экраном 144 Гц и триггерами GT / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Infinix GT 30 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Использование Snapdragon 8 Elite 2 в Xiaomi 16 подтверждено официально / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei представила Nova 14 Ultra со спутниковой связью и HarmonyOS 5 / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14 и Nova 14 Pro представлены официально / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: 22 мая Xiaomi представит собственный мобильный чипсет Xring 01 / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты дата анонса Infinix XPad GT и его ключевые характеристики / MForum.ru
16.05. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Elite Edition в комплекте с Vivo TWS 3e Buds появился в Индии / MForum.ru
15.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek Dimensity 9400e представлен официально / MForum.ru
15.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad SE официально представлен в Малайзии / MForum.ru
14.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Nubia Z70S Ultra выходит на международные рынки / MForum.ru