MForum.ru
Опубликован официальный релиз первой версии еще одной коммуникационной оболочки для обмена IM - MDC 1.0.3.1. Это универсальный мультипротокольный мессенджер с поддержкой ОС Windows, Linux, MacOS X и протоколов ICQ, Mail.Agent, Jabber и других. Одна из особенностей - возможность хранения истории сообщений на удаленном сервере.
Источник информации: MForum.ru по материалам
Официальный релиз первой версии нового IM MDC
Компания NetStream опубликовала официальный релиз первой версии нового IM 1.0.3.1. Особенностью мессенджера является возможность хранения истории сообщений на удаленном сервере. В ближайшее время готовится к выходу MDC для мобильных устройств. Выпуск новой версии мессенджера планируется примерно через месяц.
MDC (Multiple Direct Communicator) – это универсальный мультипротокольный мессенджер с поддержкой операционных систем Windows, Linux, MacOS X и протоколов ICQ, Mail.Agent, Jabber и др. Интуитивность интерфейса, возможность хранения истории на сервере, объединение контактов из разных IM-сетей – это лишь начало того, что вы найдете для себя в MDC.
Особенностью мессенджера является возможность хранения истории сообщений на удаленном сервере. В ближайшее время готовится к выходу MDC для мобильных устройств. Выпуск новой версии мессенджера планируется примерно через месяц.
В основном компания NetStream разрабатывает крупные web-проекты под нужды заказчиков, поддерживает и развивает мультимедийные платформы. Среди клиентов NetStream крупные российские интернет-холдинги, дистрибьюторы контента, музыкальные лейблы, европейские корпорации. Самым известным проектом компании является Smotri.com.
«Основные тенденции сейчас лежат в сфере голосового общения, ибо это простая и очевидная модель монетизации, - прокомментировал генеральный директор NetStream Евгений Россинский свое видение основных тенденций на рынке IM. - А вот действия AOL, скорее, испортили отношение пользователей к ICQ, нежели подорвали популярность клиентских приложений. Бесспорно, AOL все-таки перевел часть пользователей на свой клиент. Но пострадали не только пользователи Windows, которые могут установить родное клиентское приложение, но и пользователи других ОС, для которых подобного приложения AOL просто не разработал. А это как раз те люди, которые устанавливают вам программное обеспечение, лечат вам вирусы, чинят ваши компьютеры.
В результате демаршей AOL стал резко набирать популярность открытый протокол Jabber. Администраторы офисных сетей становятся Jabber-проповедниками, активно пересаживая коллег и друзей на Jabber, дабы обеспечить себе комфортное существование и всегда быть на связи с нужными контактами. MDC от этого только выиграл, поскольку мы предоставляем возможность общаться с человеком, не думая, в каком из протоколов он сейчас онлайн. Нашей целью является создание максимально удобного мессенджера, объединившего достоинства существующих систем мгновенного обмена сообщениями, но не привязанного ни к одной из них. Кроме того, мы добавили несколько наших идей, которые еще нигде не реализованы».
«Летящая пепяка» - это всего лишь название версии 1.0.3.1. У каждой следующей версии будет свое собственное название. Официальное название продукта - Multiple Direct Communicator (MDC), и оно вряд ли будет меняться.
Идея создания мультипротокольного кроссплатформенного мессенджера MDC родилась в компании при обсуждении недостатков существующих клиентов систем обмена мгновенными сообщениями. В итоге после многочисленных мозговых штурмов были выработаны требования к функциональным возможностям, которые хотелось бы иметь в приложении. Первое - это кроссплатформенность, а именно поддержка подавляющего большинства операционных систем: Windows, Linux, MacOS X. Второе - это мультипротокольность (ICQ, Mail.Agent, Jabber, GTalk, MSN и др.). Третье – возможность хранения истории общения на сервере. Четвертое -интуитивность интерфейса. Выделив базисные идеи будущего проекта и написав бизнес-план, компания приступила к реализации.
MDC разрабатывается на С++ с использованием фремворков Qt4 и Boost. Помимо мультипротокольности и кроссплатформенности, основное отличие MDC - хранение истории общения и настроек на сервере. Это позволяет пользователю легко менять компьютеры и операционные системы, при этом всегда иметь под рукой актуально настроенный мессенджер. По словам Евгения Россинского, идея MDC - позволить пользователю абстрагироваться от понятия «протокол» и оперировать понятием «контакт».
Не так давно была запущена web-версия MDC. Web-версия позволяет пользоваться функциональными возможностями MDC без установки Desktop-приложения. То есть можно пользоваться абсолютно любым компьютером (чужой компьютер, интернет-кафе и т.п.), при этом иметь полный доступ к истории общения и не опасаться за ее конфиденциальность. Также Web MDC удобен, если настройки корпоративной сети не позволяют использовать мессенджеры. Сейчас готовится к выходу MDC для мобильных устройств. Кроме того, используемый фреймворк Qt сейчас принадлежит Nokia, и, судя по пресс-релизам, приложения, написанные на Qt можно будет портировать на Nokia S60.
У компании есть идеи, как сделать MDC полезным и удобным в использовании для пользователя, а также коммерчески эффективным для инвестора. Но при этом в NetStream считают, что как показывает опыт AOL, реклама в интерфейсе мессенджера убивает проект. Поэтому будут использоваться более ненавязчивые, а потому более эффективные способы монетизации.
С сентября 2008 года образовалось сообщество пользователей MDC, которые помогают компании с тестированием и ведут миссионерскую работу. Для общения с пользователями у компании есть специальный ресурс
Источник информации: пресс-релиз компании NetStream
08.08. [Новинки] Слухи: Подтверждены основные характеристики Infinix Hot 60i 5G / MForum.ru
08.08. [Новинки] Анонсы: Redmi 15 5G с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
08.08. [Новинки] Анонсы: Honor 400 Smart с АКБ 6500 мАч появился в Европе / MForum.ru
07.08. [Новинки] Слухи: Exynos 1680 замечен в листинге Geekbench 6 / MForum.ru
07.08. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Moto G06 / MForum.ru
06.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о спецификациях Nubia Z80 Ultra / MForum.ru
05.08. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 5G с чипсетом чипсет Snapdragon 4 Gen 2 представлен официально / MForum.ru
05.08. [Новинки] Анонсы: Honor Play 70 Plus получил Snapdragon 6s Gen 3 и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
04.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo Y04s представлен официально / MForum.ru
04.08. [Новинки] Слухи: Oukitel WP210 готовится к анонсу / MForum.ru
01.08. [Новинки] Анонсы: Vivo T4R представлен официально / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: Игровой смартфон Infinix GT 30 5G+ готовится к анонсу / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 Turbo + будет оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 8000 мАч / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A17 замечен на рендерах / MForum.ru
31.07. [Новинки] Анонсы: HMD FC Barcelona 3210 – телефон с ИИ для фанатов Barça / MForum.ru
29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru
28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru