MForum.ru
Ранее ФАС удалось добиться признания недействительным конкурса, в ходе которого были ранее выданы лицензии. А теперь "Билайн" добивается судебного аннулирования этих лицензий. Ответчиком в иске компании является "Роскомнадзор".
«Вымпелком» требует аннулировать дальневосточные лицензии, выданные в 2007 г. победителям конкурса — «Сумма телекому», НТК, «Акосу» и другим компаниям. Иск подан в Московский арбитражный суд. Ранее суд признал этот конкурс недействительным по иску ФАС.
а пусть вымпелком через суд арестует здание ФАС, с последующим отбором в счет упущенной выгоды
Странный коммент. ФАС добился отмены результатов конкурса. Это полностью отвечало интересам "Билайна". По логике вещей они им должны "ручку позолотить", а не обижать.
«Вымпелком» рвется на Дальний Восток
Оператор требует обнулить GSM-лицензии
«Вымпелком» требует аннулировать GSM-лицензии на оказание услуг сотовой связи в Сибири и на Дальнем Востоке, которые в результате конкурсов в 2007 году достались, в том числе компании «Сумма Телеком». Соответствующий иск компания подала в арбитражный суд Москвы. Условия конкурсов и их итоги уже признаны незаконными Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и рядом судов, но «Вымпелкому» будет непросто добиться аннулирования лицензий, предупреждают юристы.
Иск «Вымпелкома» о признании недействительными актов Роскомнадзора был зарегистрирован вчера в картотеке дел московского арбитражного суда. Третьими лицами по нему выступают ФАС, а также компании «Сумма Телеком», «Стримтон», БИТ, «Акос», НТК, «Фирма Геоком», «Северо-Восточные коммуникации» и «Эсотел-Рустелеком». Перечисленные компании были признаны победителями конкурсов на GSM-лицензии на Дальнем Востоке и в Сибири, которые летом 2007 года проводила Россвязьохранкультуры (в мае 2008 года преобразована в Россвязькомнадзор, а с декабря того же года — в Роскомнадзор).
В исковом заявлении (есть в распоряжении “Ъ”) «Вымпелком» просит применить последствия недействительности сделок и обязать Роскомнадзор отменить действие приказа № 111 Россвязьохранкультуры и аннулировать выданные лицензии путем издания нового приказа. В приказе перечислены победители конкурсов на лицензии GSM на Дальнем Востоке и в Сибири и указано на обязанность ведомства выдать им соответствующие лицензии. В компании считают, что «в приказе № 111 содержится решение о выдаче лицензий по недействительным результатам недействительных конкурсов, конкурсные условия которых не соответствуют антимонопольному законодательству» (см. справку). Исходя из этого, оператор просит признать конкурсы недействительными. В заявлении «Вымпелкома» подчеркивается, что проведенные конкурсы отвечают критериям открытых конкурсов и соответственно к ним можно применить нормы гражданского права.
Вчера в «Вымпелкоме» подтвердили факт подачи иска, однако отказались обсуждать претензии детально. Представитель Роскомнадзора Евгений Стрельчик отказался от комментариев. Также поступили в «Связьинвесте», чьи «внучки» — «Акос» и БИТ получили две лицензии. В «Сумме Телеком» (выиграла большинство лицензий, 11 в 13 регионах по итогам тех тендеров) заявили, что на данный момент не видят законных оснований для аннулирования лицензий, сейчас компания пытается обжаловать принятые судебные акты в кассационных инстанциях. Связаться с остальными победителями конкурсов вчера не удалось.
До недавнего времени «Вымпелком» оказывал услуги сотовой связи лишь в Амурской, Камчатской, Сахалинской областях и Хабаровском крае благодаря покупке местных игроков. Оператор в течение нескольких лет пытался получить GSM-частоты на Дальнем Востоке, однако в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) объясняли свой отказ отсутствием свободных частот в данном регионе.
В начале лета 2007 года состоялись тендеры на лицензии в Сибирском и Дальневосточном регионах. «Вымпелком» подал заявку на участие в них, но параллельно обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, а затем в суд с иском к Федеральному агентству связи, которое объявило конкурсы. «Вымпелком» по тем конкурсам выиграл лицензии GSM всего в трех регионах. Независимый эксперт в области права Антон Богатов оценивает шансы «Вымпелкома» добиться аннулирования выданных лицензий как невысокие: «Вопросы лицензирования относятся к административным отношениям, гражданское законодательство, в том числе институт сделок и их недействительности, к ним нельзя применить». Он считает, что теоретически можно было бы прекратить действие лицензий, если частные решения ГКРЧ на них еще не выданы. Впрочем, и такого основания закон «О связи» для аннулирования лицензий не предусматривает.
С тем, что нормы гражданского права в данном случае применять некорректно, согласен юрист, знакомый с проблемой. «С другой стороны, если нет прямых норм в законе, можно опираться на общие нормы, в том числе пробуя применить нормы гражданского права»,— рассуждает он. Наиболее целесообразным решением в сложившейся ситуации, по его мнению, было бы, если бы регулирующие органы сами отменили действие лицензий с учетом того, что основания для их выдачи признали незаконными.
(c) Анна Балашова, "
Ответчиком в деле является "Роскомнадзор". Третьими лицами по этому иску являются: ФАС России, ООО "Сумма телеком", ООО "Стримтон", ООО "Беспроводные информационные технологии" (Южно-Сахалинск), ООО "Эсотел-Рустелеком" (Якутск), ОАО "Северо-восточные коммуникации" (Якутск), ООО "Фирма Геоком", ОАО "НТК" (Владивосток), ЗАО "Акос" (Владивосток).
Источник:
Федеральный арбитражный суд Московского округа 19 мая 2009 года подтвердил решение столичного арбитража и девятого арбитражного апелляционного судов. Конкурс 2007 года на оказание услуг сотовой связи в Сибири и на Дальнем Востоке признан недействительным, а значит, перед "Билайн" открылась "зеленая улица" в получении столь важных для компании лицензий на связь GSM900 в регионе. Впрочем, у компании сейчас может не оказаться денег для развития сети в регионе, даже если удастся оперативно получить требующиеся лицензии и частотные назначения.
перед билайном щас вообще все дороги открыты....
«Сумма» без GSM
Роскомнадзор может изъять как минимум 20 из 25 GSM-лицензий на Дальнем Востоке и в Сибири, разыгранных на конкурсах в 2007 г.
Лицензии «Суммы телеком», которая летом 2007 г. выиграла 13 из 25 лотов, а затем приобрела еще одного победителя — «Эсотел-Рустелеком», скорее всего будут отозваны: компания не запустила сети в срок. Об этом заявил ее гендиректор Иван Прокопьев. По условиям конкурса сети нужно было сдать 27 августа, уточнил сотрудник Роскомнадзора. Этого не сделали и другие победители — «Новая телефонная компания» (НТК), «Стримтон», «СВТКом» и «Геоком». Успели лишь «Вымпелком» и «Связьинвест».
Сразу после подведения итогов конкурсов их условия оспорил «Вымпелком», получивший лицензии только в трех регионах. А строить сети, когда лицензии оспариваются в судах, — «самоубийство», считает Прокопьев. Из-за судов не стала строить сети и НТК, говорит источник в Ассоциации региональных операторов. С самой НТК связаться не удалось.
Закон «О связи» дает Роскомнадзору право выносить предупреждение о приостановлении действия лицензии, если компания не начинает оказывать услуги через три месяца после установленной даты. Лицензии также могут быть аннулированы в суде, если лицензиат не исполняет принятые обязательства. Пока никаких действий Роскомнадзор не принимал, сказал его представитель Михаил Воробьев. Но арбитраж Москвы еще 19 августа удовлетворил иск «Вымпелкома», распорядившись аннулировать все выданные на конкурсах лицензии, в том числе «Вымпелкома». «Сумма» оспорила это решение и «будет продолжать судебный процесс», подчеркнул Прокопьев.
Судьбу освободившихся частот определяет Госкомиссия по радиочастотам. Если она решит снова использовать их для GSM, то потребуется новый конкурс, говорит представитель Минкомсвязи Елена Лашкина.
(с) Тимофей Дзядко, "
Лично мое мнение - все-таки нужно содействовать федеральным операторам в получении лицензий на те регионы, в которых у них нет лицензии. Это немного крамольно с точки зрения поддержки частного бизнеса в общем и развития региональных операторов связи в частности, но учитывая, что услугами федеральных операторов пользуется больше людей, в том числе и те, у кого деловые связи в других регионах, это актуально.
Например, человек из Мск едет в Пензу с МТС, а там вынужден пользоваться национальным роумингом и платить огромные деньги. Это не очень логично. То же самое с Билайном на Дальнем Востоке.
Black Ice
Radik064 17.09.2009 12:47:
Частот хватило бы на всех, и федералам, и регионалам, если бы с них слезли военные.
27.05. [Новинки] Слухи: Moto G96 замечен на рендерах / MForurm.ru
27.05. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A57 будет базироваться на SoC Exynos 1680 / MForum.ru
27.05. [Новинки] Анонсы: iQOO Neo 10 появился в Индии / MForum.ru
26.05. [Новинки] Слухи: Vivo T4 Ultra может быть представлен уже в июне / MForum.ru
26.05. [Новинки] Анонсы: Honor 400 и Honor 400 Pro с 200 Мп камерой представлены официально / MForum.ru
23.05. [Новинки] Анонсы: Новая версия Xiaomi Watch S4 использует специальный чипсет Xring T1 / MForum.ru
23.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Xiaomi Pad 7 Ultra с 14-дюймовым OLED-дисплеем и чипсетом Xring O1 / MForum.ru
23.05. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A25 и Galaxy Tab S6 Lite (2024) обновят до Android 15 с One UI 7 / MForum.ru
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен игровой планшет Infinix Xpad GT с 13-дюймовым дисплеем 144 Гц и Snapdragon 888 / MForum.ru
22.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix GT 30 Pro с Dimensity 8350 Ultimate, экраном 144 Гц и триггерами GT / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Infinix GT 30 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Использование Snapdragon 8 Elite 2 в Xiaomi 16 подтверждено официально / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei представила Nova 14 Ultra со спутниковой связью и HarmonyOS 5 / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14 и Nova 14 Pro представлены официально / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: 22 мая Xiaomi представит собственный мобильный чипсет Xring 01 / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты дата анонса Infinix XPad GT и его ключевые характеристики / MForum.ru
16.05. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Elite Edition в комплекте с Vivo TWS 3e Buds появился в Индии / MForum.ru
15.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek Dimensity 9400e представлен официально / MForum.ru
15.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad SE официально представлен в Малайзии / MForum.ru
14.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Nubia Z70S Ultra выходит на международные рынки / MForum.ru